Войти Регистрация

Катя

Львёнок — 6 лет 4 месяца
Астрахань Россия
30 января 2012, 18:21   •  Хороший день
КаленДАРь  -  праздник  на  каждый  день

"Пойду письмо писать, Гендальфу. Надо же сообщить ему, что я починил волшебный камень (глобус починил, он светится опять). Только я буду рунами писать. Как хорошо, что письменных рун нет. Есть только те письменные руны, которые властелин колец придумал (Саурон)..."

***
Всё настолько всегда у Лёвы долго и расплывчато, по началу/освоению чего-либо, но хочется же записать. И хотя я писала чуть больше года назад о том, что сын читает Анималиум (первое предложение) и Робинзона Крузо (первый абзац), конечно, было ясно, что это не начало. Не начало может быть и сейчас. Но. Вчера весь отдых снова читал. Хоббита). Понял. Рассказывал). Чудеса.
Книжка Хоббит у меня памятная, мне её Сергей привёз из Крыма, с Казантипа, так давно, что аж дурно. И зачем так ярко всё это помнить.. А всё равно хорошо, что есть, книжка, воспоминания, Крым (я на следующий год туда поехала, с ним, тогда).
***
И вот вопросы. А какой перевод Властелина колец покупать/искать/ждать? Я читала про Бильбо Торбинса из Ёлки-на-Горке, то есть Торбы-на-Круче, все сказали - фуууу, вот Бэггинс - это да!! А Бэггинс - это чей перевод? Сейчас пошла смотреть, с рисунками Гордеева (мне так себе) вообще Бильбо Сумкин, http://www.labirint.ru/books/422375/ прямо как в переводе Гоблина))), я бы не отказалась), но хочется всё же чего-то более классического. И дело не в имени, или не главное - перевод имени, а вообще. Торбинс когда-то произвёл на меня большое впечатление. Нет, читать сейчас не будем, естественно. Но раз уж звучит эта тема в доме ежесекундно, то и здесь надо как-то.. обсудить.

P.S. Мелко в книге только... а лёжа - это так, на минутку. Сидя читает.


Посмотреть 10 комментариев

(Не  все  фильмы  нашлись  для  поста  на  youtube,  вк  есть  все,  кроме  Сонной  Лощины  и  бб  как  всегда,  ничего  ту  не  меняется,  смешал  в  кучу  все  ролики,  как  поменять  назад  быстро  не  знаю,  а  переделывать...  легче  удалить  совсем)

В этот список бы ещё "Чисто английское убийство" с Баталовым, композитор Артемьев! а в написании сценария оказывается участвовал Юсов!!, гениальный оператор..


Читать далее →

Посмотреть 2 комментария

Редкие дневники чтения обрушиваются на меня лавиной мыслей, отрывков, историй, и сначала я просто теряюсь, сравнивая его, дневник, то с генеральной уборкой, то с вулканом, то ещё как-то неподходяще. Но ежемесячные, частые писать не хочется. Проходит много времени, прежде чем для меня вырисовывается какая-то новая картина чтения. Первой и главной мыслью, с которой я сажусь за дневник, всегда - "мы читаем мало, разных книг мало". Это наш мир, здесь разнообразие и быстрая смена декораций - непривычная картина, которую сын (как и я) избегает. Его мир должен быть постоянным, надёжным, спокойным и уверенным. И если не всё удаётся в жизни, то это ищется в книгах.

Очень ярким вдруг стало понимание отношения сына к нашей детской домашней библиотеке. Раньше я всегда воспринимала её только через себя, как огромную радость, удивление, восхищение, блаженное растворение в небывалом для моей жизни изобилии чего-то красивого, интересного, настоящего. Это как цветные кадры в монохромном кино. Иногда. Это радость дома.

Но для сына всё явно иначе. Немножко огорчительно, но и объяснимо очень, что по-другому. Менее. А как. А прекрасно! Я вдруг поняла, увидела. Для него это неотъемлемая и очень привычная часть жизни, по-другому он не знает. Как хлеб. И, конечно, не так трепетно. Но ключевое слово - часть жизни. И это так упоительно и тепло наблюдать. Эту связь, которая гармонизирует его мировосприятие.

Как он играя, но не бравируя, заимствует выражения и слова из книг "Сейчас [Щаз], сказал Тарас" (из Маршака с Митуричем, над которым я не дышала)).

Отдельная радость в связи с упоминаем сборника Маршака с рисунками Митурича - возможность сравнить любимое стихотворение и выбрать. Дублей в доме мало, по многим причинам. Если встречаются, то это пересечения в разных сборниках, но часто я вижу, как они оказываются нужны сыну. И постепенно Пожар Конашевича вытесняется Пожаром Митурича. Иногда он смотрит оба.. мне безумно интересно, что он в этот момент чувствует..



Читать далее →

Посмотреть 9 комментариев

На чердаках было интересно. Как только туда поднимешься, как только вдохнёшь запах пересохшего дерева и тёплой железной кровли, так сразу кажется: ты попал в иной, таинственный мир.
Здесь всегда полусумрачно. Здесь всегда странная тишина. Странная потому, что слышишь все, что происходит на улице: и паровозный свисток, и звон цинковых вёдер у ближайшей водяной колонки, и женские голоса там; и даже слышишь, как постукивает над тобой по кровле тонкими коготками какая-то пичуга, - но всё равно здесь тихо, звуки словно в стороне от тебя, как бывает, когда проснёшься, но ещё не раскрыл глаза.
И от этой странной тишины, от полусумрака всё, что внизу и вокруг - старый палисадник, голая берёза, мальчик с котёнком под ней, золотые листья на синей лужице, - всё-всё кажется таким новым, таким невиданно ярким, словно ты по этой земле никогда не хаживал, словно разглядел её в первый раз.

"Чистый след горностая"

Читать далее →

Посмотреть 11 комментариев

В музее должно быть прохладно..

Читать далее →

Посмотреть 14 комментариев

26 июня 2016, 10:37   •  Творчество

Завершила долгую работу. Не знаю почему вспомнилось лето Клингзора. Не его лето в этой работе, а время с книгой.
Лето, открытая книга на случайной странице, трава щекочет ноги в сандалиях. Я прочитаю немножко, запомню страницу и уберу книжку в сумку, где много всяких мелочей и летний кошелёк там же, и пойду с лёгким сердцем на встречу с кем-то. А лето Клингзора осыпается лепестками и шлейфом тянется позади меня.

Читать далее →

Посмотреть 27 комментариев

Я просто не знаю, что делала, если бы у нас не было балкона.
Это дача, природа, река, море, это весь мир.

Читать далее →

Посмотреть 34 комментария

Но так получилось, что о себе.


Читать далее →

Вот так живёшь-живёшь с детства страшась всяких чудовищ, подбираешь ноги на кровать побыстрее в темноте, а они каак выпрыгнут, как выскочат, не выползут, динозавры оказывается только ходят, и давай с тобой дружить, знакомиться.


И ты сначала запинаясь и заикаясь - Катя мол, очень приятно, начинаешь по слогам заучивать - Пахицефалозавр - характер твёрдый, "Железный лоб".
Или Дейноних, простите на какую букву ударение? - выглядываю из-за угла - с товарищами по работе поддерживает хорошие отношения.
Отличный семьянин Майазавр и спортсмен бегун Овираптор.

Читать далее →

Посмотреть 12 комментариев

27 апреля 2016, 09:55   •  Тесты, ФМ

Эту книгу папа предлагал мне прочитать с самого детства, но собралась я только когда новое детство было впереди, скоро должен был родиться мой сын. То ли время такое было без времени и памяти, то ли жаркое лето, но остались лишь эпизоды книги да изнуряющий зной шедший тогда ото всюду, и со страниц опаляла чамра и в городе дышать было нечем, +48 в тени.

Но прочитала я её залпом.. Это было неожиданно. Я не писала тогда ни одного слова даже в своём бумажном дневнике, но рассказывала о лете, о реке, о весне и осени как и сейчас - общими словами, безликими на самом деле, подходящими как мне кажется к любому лету, к любой реке, я избегаю писать - Астрахань, не умею. Писатель Селенский умел. И его рыба, мальчишки, жёлтая Волга, каналы и старые дома, зной - наши, мои, я родилась и выросла здесь, в другое время, но они остались прежними. И запах свежей рыбы смешанной с солью, и песок на зубах, когда месяцами дует выматывающий душу ветер, и выжженные степи полыни и глины.



Читать далее →

Закончился наш первый с Лёвой дневник наблюдений, который я сделала чуть больше года назад. Ещё летом появился второй, необыкновенно притягательный блокнот, как будто сшитый вручную, он пришёл в подарок ко дню рождения и стал вторым дневником.

И приятно мне то, что привлекла Лёву, увлекла. Это не его любимое занятие. Наблюдать, исследовать - да. А зарисовывать, записывать уже не слишком интересно. Но это.. важно-нужное, так он воспринимает.

Часто откладывала. Часто забывала. Они непоследовательные, сумбурные, вмещают всякую всячину и путаются в хронологическом порядке - "аааа, мама, про боярышник мы-то не записали!! ну и пусть, что зима, нет, давай!"

Здесь листья, семена, цветы, картинки, про камни, результаты опытов на занятиях и дома, случайные наблюдения и рецепт духов.

Я уже не раз выкладывала страницы. Пусть будет ещё.

Мне очень бы хотелось, чтобы это был настоящий дневник исследований, но как-то пока не до этого.

Только за настроением).

Читать далее →

Посмотреть 13 комментариев