Войти Регистрация

kipa

Мася — 7 лет 4 месяца
Москва Россия
17 марта 2011, 16:31   •  Без категории

К 1г6м-1г7м Мася скоростными темпами начал набирать словарный запас и где-то в середине этого отрезка в его багаже было чуть больше сотни слов.

Когда ему исполнилось 1г7м, у него напрочь отпало желание расширять эту базу =) Думаю, что за последние недели три он не больше пяти слов, наверное выучил =) Никто и не заставляет, ясное дело, но до этого был такой очевидный рывок, что я ожидала, что такая тенденция останется. Уже даже задумалась, не оттого ли это, что я в последнее время ленюсь рисовать с ребёнком, а раньше мы этим занимались постоянно (не по моей инициативе)))). Эта связь: мелкая моторика и речь... все дела...

Зато ему вдруг захотелось учить слова правильно:

вместо биби - старается говорить махин

вместо ав-ав - собака

вместо п-п - ыпка (рыбка)

Посмотреть 1 комментарий

17 марта 2011, 12:59   •  Без категории

Не подумайте, я не совсем сумасшедшая. Пока учить всё это не будем. Пусть пока просто играет как со строительным материалом и привыкает к виду букв.

Но могу сказать одно - ребёнку они явно понравились =) И гремят, понимаешь, и баха-маака, и то что друг на друга ставятся легко (ну, лёгкие, большого размера и не скользкие, в отличие от пластмассовых).

В общем, формально я пополнила ряды больных мамашек, но фактически пока ребёнку это ничем не угрожает =)

ПС Хотя папа уже высказался, что с таким подходом следущую игрушку надо купить с интегралами ))))

16 марта 2011, 13:33   •  Без категории

Сегодня.

Сам! Залез в кроватку.

Чтоб лишний раз не захотел вылезать, я ему туда одну игрушку положила и одну книжку и ушла.

С полчасика он там пошарахался и сам заснул.

Всегда бы так =)

Посмотреть 2 комментария

15 марта 2011, 14:13   •  Без категории

Ходили вчера впервые с лета на прививку. И то. Как на прививку... На манту.

Пока ждали в кабинете самого укола рассказывала ребёнку, что ему надо приготовиться и сейчас будет немного больно. Его укусит пчёлка. Как в мультике Винни-Пуха укусили. Ну и те секунды, которые заняла сама процедура, я ему всё про пчёлок, про жжж-жжж трындела.

Не знаю, помогло ли именно это или это просто укол что называется лёгкий... Но такой стойкости я от него ещё ни разу не видела. Он ни то что не плакал, он даже не кричал. Когда иголочку воткнули он приготовился заскрипеть - и всё!

Потом дома ему специально включила снова мульт, чтобы он запомнил как это - и знал, что больно, но не так уж и страшно...

Через неделю пойдём ещё на прививку. Посмотрим, поможет ли снова... )))

2 марта 2011, 15:34   •  Без категории

Очень странно, но сон днём и ночью у нас отличается по всем параметрам. Взять хотя бы основные моменты:

1. Где спать.

- днём карапуз прекрасно засыпает в своей кроватке, не испытывая никакого неудобства

- ночью спит только с мамой. Из своей кроватки сбегает сразу как только его туда положишь (специально сделали дырку, чтобы мог вылезать - и не зря, потому что до этого ночью он испытывал просто панику от вида кровати, сейчас хоть не боится её).

2. Как засыпать.

- днём слушает 2 (ну, максимум 3) песенки/сказочки в исполнении мамы - и дрыхнет. Но попробуй ты не дай ему соску. Расскажет всё, что он думает о тебе и всех твоих близких и дальних родственниках.

- ночью ничего не слушает (ибо мама настаивает, что песенки и сказочки она рассказывает только тогда, когда Мася в своей кроватке), ложится на мамину руку, обнимает её, побухти что-нить минутку-другую и потихоньку сам молча засыпает. Причём спокойно соглашается проделать всё это без соски.

3. Как спать.

- днём спокойно может проспать 2 часа без перерыва (иногда и 3). Может и проснуться в середине, но это исключение нежели правило. Да и уложить его снова проблемы не составляет. При этом во сне почти не шевелится даже...

- ночью может просыпаться хоть каждый час, а то и полчаса. И попробуй уложи... А уж сколько километров по кровати он может намотать за ночь - страшно себе и представить-то!

Причём если раньше мои планы сводились к тому, чтобы максимально привести ночной сон в соответствие дневному, то после того, как ночью (пусть и со мной) малышастик стал засыпать без соски приходится серьёзно задуматься - и уж не знаю, с чего начинать-то =)) Со своей кроватки или с отучения от соски... Ладно, пойду дальше думать =)

Посмотреть 1 комментарий

14 января 2011, 13:08   •  Без категории

Он минут пять, а то и все десять рассказывал "У Лукоморья дуб зелёный, Златая цепь на дубе том..." и далее по тексту.

Рассказывал медленно, проговаривая (на сколько это возможно 2х-летнему ребёнку) все слова.

Что было через эти 5-10 минут - не помню. То ли я слушать уже перестала, то ли всё-таки ему надоело. Но надо сказать, что в шок он меня поверг...

Посмотреть 6 комментариев

17 ноября 2010, 00:16   •  Без категории

Наверняка, кто-нибудь такое уже делал, но мы додумывались сами.

Итого, наши изобретения!

1. Первое, что мы УЗНАЛИ - это была лягушка. Когда мы где-нибуть её видели, мы с папой начинали как сумасшедшие хлопать по ней ладошкой и говорить, что так она прыгает "прыг-прыг". Это движение для ребёнка очень лёгкое, поэтому воспроизвести его как нефиг-нафиг! Так что месяцам к 7 (а то и 6) мы уже вовсю колотили по книжкам, если видели в них лягушку. Первое осознанное узнавание!

Наверняка можно придумать и что-то другое, кроме лягушки... Но у нас получилось так

2. Когда Маська изобретал новый звук или созвучие, надо было срочно придумать, кто (или что) именно издаёт такой звук (ну, только чтоб в действительности хоть как-то напоминало). И опять же, как только Мася выдавал это, мы судорожно верещали, что да-да рыбка (это опять же в нашем случае было) именно так и говорит! И срочно где-нить находить эту рыбку и показывать, что вот она - это она издаёт такой звук...

В общем, тоже эффективно получилось Во-первых, мы таким образом стали опять же осознанно узнавать рыбок и змеек. А во вторых, закрепили 4 звука, которые иначе он бы перестал тренировать, а это, думается, должно быть полезно! )))

Ну, и кстати, вообще - если ребёнок выдаёт какие-то звуки (созвучия) чаще других, с ними можно так же поступать! Раз он сам их прозносит, значит вероятность того, что он их запомнит, значительно выше!

9 ноября 2010, 16:14   •  Без категории

Ужасно мучаюсь - карапуз категорически отказывается показывать что-либо пальцем. То есть проверить его знания по принципу "покажи пальцем зайку" - невозможно. Хотя он знает, что такое "показать пальцем" - в этом его уже неоднократно уличали. Но пользуется этим приёмом только по собственному желанию...

Варианты вроде "принеси жёлтый шарик" тоже не работают.

То есть он просто не реагирует на подобные просьбы =\

В общем, сплошные мучения =))) Пока так и не придумала, что же с этим делать =)))

Посмотреть 6 комментариев

9 ноября 2010, 14:57   •  Без категории

Диди' (производное от "дидя' ") - звезда

Оно, конечно, тоже условно тарабарское, потому что "дидя" - это очевидно, было попыткой сказать именно, что "звезда", но вот уж не получилось )))) Да и всё-таки, "диди" на "звезду" уже совсем не тянет =)

Через пару дней появилось ещё одно! Тити' - цветок. Лёд тронулся =))

А раньше все слова мы старались воспроизводить с максимальным приближением к оригиналу и имели в запасе

майсик (или "майкик") - мальчик

масик (или "макик") - мячик (закономерно, иногда это обозначает просто "круг")

мапики - маленький (причём пока его усилия понять, что это значит, успехом не увенчались, но честно упорно старается)

писень - печенье

аписинь - апельсин (и иногда фрукты вообще)

пиг - прыг

на - оно и в Африке "на!", а также "дай!", часто "почини" (например, открыть коробку каку-нибудь или собрать игрушку) или "почитай" (или "что это нарисовано?")

тя (или "тям") - там

бам и бабам - бам и бабам (одно или другое слово выбирается произвольно)

атя - алло

тааак, тааак, оп! - (например, когда собирает пирамидку - у мамы научился)

пипи - она самая =)

а-а (ам-ам) - когда кого-то кормит

и два самых полезных слова - мама и папа - можно не комментировать

Ну, и конечно, зверушки разнообразные по издаваемым звукам

ми - кошечка (очень редко оно же обозначает мышку или мишку)

му - коровка

а-а (ав-ав) - собачка

и-и - тюлень

п-п (в действительности необъяснимый буквами звук) - рыбка

иииии - лошадка (это мама так протяжно говорит "ииииииигого")

ааа (такое шипение звуком "а") - змея

ыыы (в действительности что-то среднее между "ыыы" и "жжж") - пчёлка

ПС Ещё мы говорим "биби", но это я к тарабарскому не отношу, потому что такому слову всё-таки сами научили, а не он придумал...

В общем, мама рада =) Если мама вспомнит что-то ещё, обязательно допишет =)

Посмотреть 2 комментария