Войти Регистрация
Мария — 7 лет
Алена — 3 года 9 месяцев
Хабаровск Россия
Поделилась постом 26 января 2017, 15:37

Девочки, хочу опубликовать замечательную статью "Травмы поколений". Возможно, кому-то она поможет изменить взгляд на воспитание и психологию собственного ребенка.

Если модераторы посчитают статью неуместной, пусть удаляют. 

Большая (минут на 20 чтения), но очень интересная статья психолога Людмилы Петрановской о том, как прошлое через поколения сказывается на настоящем. В описанных в тексте типажах вы наверняка узнаете своих бабушек, своих родителей, самих себя и, возможно, своих детей. Всё зависит от того, к какому поколению вы относитесь.

***
Живет себе семья. Молодая совсем, только поженились, ждут ребеночка. Или только родили. А может, даже двоих успели. Любят, счастливы, полны надежд. И тут случается катастрофа. Маховики истории сдвинулись с места и пошли перемалывать народ. Чаще всего первыми в жернова попадают мужчины. Революции, войны, репрессии – первый удар по ним.

Читать далее →

Гузель
Посмотреть 3 комментария
Поделилась постом 28 июля 2016, 09:01

По дневнику, как выясняется, очень удобно вести статистику болезней, если не забывать их записывать. Новая запись: октябрь-2015, ларингит и ложный круп.

Читать далее →

Алекс
Посмотреть 45 комментариев

Подошла сегодня к мамочкам с колясками- привет-привет, а что у вас? Сопли, говорю, опять -на что мне дружным хором отвечают все мамы - КОНДИЦИОНЕР! Я аж опешила, и слова все куда-то пропали-только в садовскую старшую дочь тычу пальцем и мычу что-то невнятное- нет, мол, вот же источник всех напастей. Но мамы как-то так резко перестали обращать на меня внимание- и заговорили о том, что всегда выключают аццкую машину, когда дите дома, и на меня так посматривают, как на невменяемую. Тут я поняла, что мои восторженные рассказы о том, что младенец спит по 4 часа с кондиционером давно уже бурно обсуждаются всем мамским коллективом нашего двора. Да и мой младенец без носочков в +25 мне показалось не вписывается в компанию свертников- вобщем, я загрустила и ушла. А сама думаю, нет, ну чего, чего его бояться? Почему нельзя с ним спать? Как поддерживать 20 градусов во время болезней летом? Как без него вообще живут и растят малышей?

Посмотреть 31 комментарий

Поделилась постом 12 июля 2016, 02:44

23 ВОЛШЕБНЫХ ФРАЗЫ


Произносить эти фразы нужно улыбаясь или делая смешное, «глупое» лицо.


✏ ПЕРЕД СНОМ

~ «Пора спать! Мы пойдем в кроватку на руках, на четвереньках или задом наперед? Выбор за тобой!»

~ «Время чистить глаза!» (сделать зубной щеткой характерные движения у глаз, и подождать…) - «МАМА! НЕ ГЛАЗА!» - «Ой, и правда! Время чистить уши!» - «Нееееет!» - «Ну тогда я сдаюсь! Время делать что?» - «Чистить зубы!»

~ «Пижамное время! Как надо надевать пижаму? Наверное так правильно...» - и начать надевать рукава на ножки. Ребенок с удовольствием поправит маму и покажет как надо.

~ «Все, хватит плескаться в ванне! Ты у нас ракета (вытянуть ребенка вверх с характерным свистящим звуком) или подводная лодка (поднять одну руку ребенка вверх и медленно тянуть его вверх, издавая пикающий звук)?»

~ «Убьем сахарных червяков!» Издавать звуки лазера во время чистки зубов ребенку.

~ «Кто почистит тебе зубы? Мама или твой старший брат?» Всегда нужно предлагать альтернативу.


✏ РАДИ БЕЗОПАСНОСТИ

~ «Пальцы вверх!» (вместо стандартного «осторожно») Показать, как нужно задвигать ящики, оставляя пальцы вытянутыми вверх, а не внутрь ящика.

~ «Медленные ножки!» (вместо «не бегай!ь» или «хватить носиться!») Можно сопроводить это указание преувеличенно замедленными движениями в духе зомби.

~ «У нас кидаются только помпонами!» (а не книжками, игрушками и т.д.)


✏ ВО ВРЕМЯ ЕДЫ

~ «Кушают только чистые ручки!»

~ Положить в тарелку овощи и заговорщически сказать: «Надеюсь, в доме не завелся овощной воришка…». После чего отвернуться и заняться своими делами, слушая, как ребенок хихикает, поедая свой гарнир.

~ «Интересно, какие волшебные способности у тебя появятся, когда ты доешь всю эту тарелку?».


✏ ВО ВРЕМЯ УБОРКИ

~ «Время аккуратности! Какие две песни хочешь услышать, пока уберешь игрушки?»

~ «Время порядка! Посмотрите все игрушки, какая суперскорость есть у нашего ребенка! Он вас уберет за десять минут! Или даже меньше?»


✏ ВО ВРЕМЯ ТУАЛЕТА

~ «Ни с места! Мне нужно пописать, и никто не преградит мне путь!» - вместо «хочешь в туалет?» или «может, пора на горшок?». Таким образом можно узнать, хочет ли ребенок в туалет.

~ «Время писать! Я хочу пойти первой!» Желательно говорить так перед каждым выходом из дома.

~ Распевать «Кто хочет пи-пи? Кто? Кто? Кто?» на мотив песни Who Let The Dogs Out. Это идеально работает вкупе с плохими танцевальными рэп-движениями. И очень весело.


✏ ПРИ ВЫХОДЕ ИЗ ДОМА

~ «Мы выйдем за дверь, когда песня закончится!» И поставить веселую песню.

~ «Что тебе нужно, чтобы почувствовать себя готовым к выходу?»

~ «Ты сам пойдешь и обуешься или мне отправить тебя за этим на ракете?»

~ «А ты слышал о девушке, у которой был фиолетовый кот? Нет?! Ой, ну я расскажу тебе, когда мы будем в машине!»


✏ В СЛУЧАЕ НЫТЬЯ

~ «Я могу слышать тебя, только когда ты говоришь нормальным голосом»

~ «Конечно, я сделаю это, но только после того, как ты попросишь меня нормальным тоном. Я подожду»

Елена
Посмотреть 8 комментариев

Для тех, кто еще не в курсе, он существует! Клиншов Антон Эдуардович. Замечательный адекватный детский врач. Принимает в Домашнем докторе и Нейромеде.

Посмотреть 18 комментариев

26 мая 2016, 05:23   •  Машенька

Старшая дочь наконец стала сама чистить зубы, понятно, что не идеально, что где-то нужно проконтролировать, где-то показать, помочь. Но с появлением второго ребенка любые проявления самостоятельности - огого какое подспорье. Но тут на сцену вышел папа, который заявил ребенку, что ты не умеешь чистить зубы- и их сожрут бактерии.

Читать далее →

Посмотреть 14 комментариев

24 ноября 2015, 12:34   •  Без категории

Неделю назад во вторник Машуля заболела- все началось с температуры 37.5 и кашля. Лечение- обильное питье, прохладный влажный воздух, все как обычно. В среду температура держится такая же, состояние удовлетворительное- вышли даже прогуляться. К вечеру добавился насморк- к врачу не обращаюсь, подумаешь сопли...ага...В четверг к вечеру стало хуже, температура 38.3. Дала нурофен на ночь, в нос сосудосуживающие капли, чтобы сопли не мешали спать. В пятницу состояние резко ухудшается, ребенок вялый- весь день спит- температура в районе 38.5. Вот тут то и нужно было вызвать врача, но я все ждала, третий день же только. А что впереди выходные, не подумала. Часа в три дала нурофен и перед сном тоже. В субботу температура по-прежнему держалась, но дочь как будто ожила. Решила, что идем на поправку, но к вечеру температура резко подскочила до 39, нурофен и спать. В вс температура все еще повышена, я уже паникую, прозвонила лаборатории, но кровь сдать негде, только с вены- не рискнула. Впрочем к вечеру температура спала, и в пн уже не поднималась. Кровь все же сдали.

Кровь вроде и бактериальная, но лейкоциты не повышены. Идем во вторник к врачу в Нейромед, записались еще в пятницу. Врач конечно отругал, что не обратились в пт, когда стало явно хуже, но что сделано, то сделано. То есть не сделано🙈 и где был мой мозг( Врач подтвердил бактериальную природу воспаления, но также сказал, что раз темпер спала, то организм справился сам. Послушал, посмотрел уши- оказалось, у Маши снова отит! А ведь ни разу на уши не жаловалась, я про отит даже и не думала, меня больше кашель беспокоил. Сказал, видимо отит и дал ухудшение состояния в пт. Ничего нам не назначил, коль полегчало- только наблюдать теперь за ушами. Ну и кровь пересдать через недельку, чтобы убедиться, что организм действительно справился. В этот раз пронесло, но в будущем буду умнее, ведь все могло закончится печально(

9 ноября 2015, 08:49   •  Без категории

Очень давно читала на сайте доктора Комаровского статью о детских садах. Основная мысль- наши детские сады убивают местный иммунитет наших детей, так как топят на убой, не проветривают, не гуляют, что такое увлажнитель воздуха не знают. Прочла, впечатлилась, решила бороться. Бороться не вышло-тк от других родителей поддержки не получила, совсем, поэтому смирилась и с тихой грустью повела дочь в сад. Когда дали отопление, конечно пошли частые орви, один насморк плавно перетекает в другой, вроде бы ничего страшного, но сопли постоянно. Вот и случилось то, чего и следовало ожидать в условиях сухого, теплого воздуха от ребенка с остаточной после болезни соплей- сопля засохла и привет, первый в жизни отит! Выздоровел ребенок быстро, через 5 дней выписали, ухо вообще беспокоило только в первый вечер болезни, даже сопли как будто совсем прошли. Завтра опять в сад, дочь рада, а мне хочется биться головой о стену от бессилия. И не водить нет возможности, и водить жалко. Обидно что все мои усилия, направленные на создание нормального образа, сводятся на нет, что ребенок должен тухнуть в этой адской сахаре без глотка свежего воздуха 5 дней в неделю. И больше всего обидно за то, что я не могу на это повлиять, так как общественное мнение однозначно- тепло, не дует, ковер - в таких условиях надо растить детей.

Посмотреть 23 комментария

16 октября 2015, 06:25   •  Без категории

Как пошли в сад, болеем с переодичностью раз в две-три недели. Ну как болеем, сопли, небольшой кашель, температуры повышенной в последние 2 раза не было.

Читать далее →

Посмотреть 11 комментариев

16 октября 2015, 06:24   •  Без категории

Только вчера писала про кашель по ночам, думала на сухой воздух. Но! Сегодня ночью дочь заходилась в кашле уже у себя в комнате с увлажнителем, минут 40 кашляла, приступообразно, со вдохом, как будто воздуха не хватает, иногда до рвотных позывов, днем опять все ок, скачет как сайгак, ни температуры, ни соплей, только изредка покашливает, как и раньше. Полезла в интернет, заподозрила коклюш, хоть мы и привиты АКДС. Последний раз болела очень легко, сопли, небольшой кашель, нормальная температура, через неделю все прошло, только небольшой кашель редкий остался, и вот уже три ночи эти приступы по ночам. Анализ для определения коклюша существует - мазок из зева и носа, но делается долго, до 7 рабочих дней. К участковому педиатру уже не попаду, да и не хочу-сомневаюсь, что она вообще поставит такой диагноз. В общем решила действовать так - запишу ночной кашель на диктофон и к платному педиатру завтра, а дальше видно будет.

Посмотреть 22 комментария