Войти Регистрация

Лариса

Росток — 12 лет 7 месяцев
Ника — 6 лет 2 месяца
Ди — 2 года 5 месяцев
Россия
5 декабря 2015, 11:33   •  Без категории

... поухаживать за стариками-родителями и достойно проводить их в «другой мир», вырастить детей достойными людьми и оставить их после себя. Вся жизнь человека проходила в семье, и для любого человека одной из главных целей в жизни было благополучие его семьи, его родителей, его детей.

Родители в чувашской семье. Старинная чувашская семья кил-йыш обычно состояла из трех поколений: дедушки-бабушки, отца-матери, детей.
В чувашских семьях к старикам-родителям и к отцу-матери относились с любовью и уважением, Это очень хорошо просматривается в чувашских народных песнях, в которых чаще всего рассказывается не о любви мужчины и женщины (как в очень многих современных песнях), а о любви к своим родителям, родственникам, к своей родине. В некоторых песнях рассказывается о чувствах взрослого человека, переживающего потерю своих родителей.
С особой любовью и почетом относились к матери. Слово «амăш» переводится как «мать», но для своей родной матери у чувашей есть особые слова «анне, апи», произнося эти слова, чуваш говорит только о своей маме. Анне, апи, атăш - для чувашей понятие священное. Эти слова никогда не использовали в бранной речи или в насмешках.
О чувстве долга перед матерью чуваши говорили: «Ежедневно угощай мать блинами, испеченными на своей ладони, - и то не отплатишь ей добром за добро, трудом за труды». Древние чуваши считали, что самое страшное проклятье - материнское, и оно обязательно сбудется.

Жена и муж в чувашской семье. В старинных чувашских семьях жена была равноправна с мужем, и не было обычаев, унижающих женщину. Муж и жена уважали друг друга, разводы были большой редкостью.
О положении жены и мужа в чувашской семье старики говорили: «Хĕрарăм - кил турри, арçын - кил патши. Женщина - божество в доме, мужчина - царь в доме».
Если в чувашской семье не было сыновей, то отцу помогала старшая дочь, если в семье не было дочерей, то матери помогал младший сын. Всякий труд почитался: хоть женский, хоть мужской. И при необходимости женщина могла взяться за мужской труд и мужчина мог выполнять домашние обязанности. И ни один труд не считался важнее другого.

Дети в чувашской семье. Главной целью семьи было воспитание детей. Радовались любому ребенку - и мальчику, и девочке. Во всех чувашских молитвах, когда просят божества дать много детей, упомиыают ывăл-хĕр - сыновей-дочерей. Желание иметь больше мальчиков, а не девочек появилось позднее, когда землю стали распределять по количеству мужчин в семье (в XVIII веке). Вырастить дочь или несколько дочерей, настоящих невест, было престижно. Ведь по традициям в женский костюм входило много дорогих серебряных украшений. И только в трудолюбивой и богатой семье можно было снабдить невесту достойным приданым.
Об особом отношении к детям говорит и то, что после рождения первого ребенка муж и жена начинали обращаться друг к другу не упăшка и арăм (муж и жена), а ашшĕ и амăшĕ (отец и мать). И соседи начинали называть родителей по имени их первого ребенка, например, «Таливан амăшĕ - мать Таливана», «Атнепи ашшĕ - отец Атнепи».
В чувашских селениях никогда не было брошенных детей. Сирот забирали к себе родственники или соседи и растили их как своих собственных детей. И. Я. Яковлев в своих записях вспоминает: «Семью Пахомовых я считаю моей родной. К этой семье до сих пор я храню самые родственные теплые чувства. В семье этой меня не обижали, относились как к родному ребенку. Я долго не знал о том, что семья Пахомовых мне чужая… Только когда мне исполнилось лет 17 … я узнал, что это не родная мне семья». В этих же записях Иван Яковлевич упоминает, что его очень любили.

Бабушки-дедушки в чувашской семье. Одними из самых важных воспитателей детей были бабушки и дедушки. Как и у многих народов, девушка, выходя замуж, переезжала в дом к мужу. Поэтому обычно дети жили в семье с матерью, отцом и его родителями - сасатте и асанне. Сами эти слова показывают, как важны были для детей бабушки-дедушки. Асанне (аслă анне) в дословном переводе - старшая мать, асатте (аслă атте) - старший отец.
Мать и отец были заняты на работах, им помогали старшие дети, а младшие дети, начиная с 2-3 лет больше времени проводили с асатте и асанне.
Но и родители матери не забывали своих внуков, дети часто гостили у кукамай и кукаçи.
Все важные проблемы в семье решали, советуясь друг с другом, обязательно прислушивались к мнению стариков. Всеми делами в доме могла руководить старшая женщина, а вопросы вне дома обычно решал старший мужчина.

-------------------------------------------

Елена Енькка (Елена Викторовна Александрова), Институт образования, Чебоксары. Родной край. Материальная и духовная культура чувашского народа XVI - XIX вв. § 14. Чувашская семья)

12 февраля 2014, 09:54   •  Без категории

С 2012 года

8 января 2012, 18:36   •  Без категории
image
Поделилась постом 8 мая, 10:53


09.03.2016 автор Midory

А.В. Семенович - нейропсихолог, кандидат психологических наук, профессор кафедры клинической психологии ф-та психологического консультирования МГППУ. Автор более 200 книг, в том числе учебников «Введение в нейропсихологию детского возраста», «Нейропсихологическая коррекция в детском возрасте» и практических пособий, адресованных практическим психологам, педагогам и родителям.

Анна Владимировна, как, с точки зрения нейропсихолога, вы относитесь к раннему развитию детей, когда уже с 2,5-3 лет начинают учить читать, писать, считать?

Категорически отрицательно. Для примера можно привести такую аналогию: хорошо или нет, когда люди вступают в половой контакт в 10 лет? Ведь ясно, что ни физиологически, ни психологически ребенок к такому «эксцессу» не готов и ничего кроме травмы из этого не последует. И это всем однозначно понятно и доказательств никаких не требуется.

Читать далее →

Юлия
Посмотреть 3 комментария
Поделилась постом 20 марта, 23:28

(Скиньтесь нам на коляску своими репостами? Каждый репост - 1 шаг к коляске! Просто нажмите значок репост!)


Не ожидала увидеть себя в этом тест-драйве, так как рискованно со стороны производителя давать коляску человеку, сменившему более 18 колясок и не нашедшему свою идеальную!!!

Читать далее →

Marya
Посмотреть 150 комментариев

ЗБ

  5

кажется так обозначается замершая беременность?

Читать далее →

Посмотреть 5 комментариев

Поделилась постом 20 января, 10:27

Две ПОТРЯСАЮЩИЕ статьи многодетных мам для МНОГОДЕТНЫХ мам.Для себя я нашла здесь много родного и знакомого,а главное полезного.Всем мамочкам рекомендую к прочтению и приглашаю к обсуждению!Много текста,но прочтите,не пожалеете!

Алеся Лонская

"Я, успешная, образованная женщина, автор книги «Репортаж: от идеи до гонорара», корреспондент «Русского репортера», решила сделать каминг-аут. Уже два года я скрываю то, что многие давно подозревали. И сейчас я открыто и честно признаюсь. Я хочу стать… многодетной мамой и ухожу в бессрочный декрет.

Каминг-аут - процесс открытого и добровольного признания человеком своей принадлежности к сексуальному или гендерному меньшинству. Так вот, многодетная мама, которая хочет профессионально заниматься детьми и хозяйством - сегодня гендерное меньшинство, поэтому я вполне могу назвать свое признание каминг-аутом. Так же я являюсь и сексуальным меньшинством в том смысле, что закончив пачку презервативов, я не начала новую.

Читать далее →

Елена
Посмотреть 27 комментариев
7 октября 2015, 18:33   •  Без категории
11 августа 2015, 20:52   •  Без категории

Двери цвета темный венге, следы ладошек заметны

Чем эффективно очистить?

18 марта 2015, 09:49   •  Вероничка

Почти 9 мес.

сегодня утром уходили в садик.

Диана проснулась, Вероника к ней подошла обняла крепко- крепко , поцеловала))

Вчера вечером были на занятиях, так там Никусь захотела побыстрей домой, потому что " там Диана ждет маму" .

До этого никак особо Ника не проявляла своих чувств, ну есть и есть что-то, что пищит, висит на маминых руках, плачет, цепляется за волосы, раскидывает карандаши и иногда улыбается во весь рот, а теперь видимо в её голове уложилось , что сестренка совсем не враг, и мама её любит так же как и раньше. Радует.


Посмотреть 3 комментария

Поделилась постом 11 марта 2015, 09:04

Папа  на  детской  площадке  ))))

Tamara
Посмотреть 26 комментариев
25 февраля 2015, 11:53   •  3-я беременность

Наконец-то,спустя более 8 мес я нашла время написать в свой блог)
Итак, напишу больше для себя и истории. Кому интересно- под кат)

Читать далее →

Посмотреть 3 комментария