7 месяцев
На очереди – каши. Традиционно любимую манную кашу отложим до года, так как она содержит глютен (у некоторых детей данный белок может вызвать глютеновую энтеропатию[1]), и обратим внимание на безглютеновые сорта: рисовую, гречневую и кукурузную (речь идет о специальной детской кукурузной каше). Причем, если у малыша склонность к запорам, начните с гречки, при наличии экссудативного диатеза – с рисовой или кукурузной каши. Переходить на молочные каши (с коровьем молоком) в первый год жизни ребенка совсем не обязательно, и уж тем более не стоит варить каши на цельном молоке. Лучше использовать смеси, предназначенные для детей 6-12 мес.
Глютеновая энтеропатия – заболевание кишечника, связанное с недостаточной выработкой ферментов, расщепляющих глютен – растительный белок, содержащийся в некоторых злаковых: ржи, ячмене, овсе, а также в пшенице, из которой делают манную крупу.
Каша вводится в меню примерно так
же, как и овощное пюре[2]. Но, в отличие от овощей, кашу дают на завтрак:
6.00 – грудное молоко
10.00 – безмолочная каша (10-15 г) плюс грудное молоко
14.00 – овощное пюре (150 г) плюс грудное молоко
18.00 – грудное молоко
22.00 – грудное молоко
В
10-часовое кормление постепенно увеличивайте объем каши до 150 г. и уменьшайте
объем молока.
К концу недели у вас получается следующее меню:
6.00 – грудное молоко
10.00 – безмолочная каша (150 г) плюс грудное молоко
14.00 – овощное пюре (150 г) плюс грудное молоко
18.00 –
грудное молоко
22.00 – грудное молоко
Так же, как и при введении овощного пюре,
нужно следить, как малыш усваивает новый для себя продукт. Обращайте внимание
на состояние кожи, стула, прибавку в весе. После введения в рацион полного
объема каши (150 г) в готовое блюдо добавляют сливочное масло (5 г масла на 150
г каши).
И не забудьте: что в ночное время ребенку-естественнику можно дать грудь, а малышу на искусственном вскармливании – только водичку, но не смесь.
Еще один продукт, который можно ввести в рацион малыша в этом возрасте – яичный желток, сваренный вкрутую. Этого ценный источник полезных жиров, витамина А, а также железа, фосфора и некоторых других минеральных веществ, но поначалу ребенку дают попробовать лишь несколько крупинок При отсутствии аллергической реакции, количество можно увеличивать до половинки 1 желтка 2 раза в неделю, а к году – до 1 желтка через день (или полжелтка каждый день). Желток перетирают с грудным молоком или смесью, дают с кашей или овощным пюре.