ТОРТ № 1 на ДР папы!
Получился у меня такой тортик. В разрезе, к сожалею нет(
Ну вообщем, долго я думала, какой же такой эдакий торт испечь папе на юбилей. Спрашивала советы, но как оказалось иногда одних советов мало, важно ещё включать свою голову)))
Прежде всего про бисквит, получился он у меня не очень. Взяла какой-то рецепт со сгущёнкой....нужно было, как девочки советовали, печь бисквит, который получается. Не сказать, что прям вообще он был плохой, но не такой пушистый, как все привыкли. Мама кондитер, меня задавила своим авторитетным мнением.
Ну значит так, было у меня 3 слоя бисквита. И две прослойки. Нижняя прослойка творожно-йогуртовое суфле с кусочками персика. Второй слой крем шарлот - это была моя раковая ошибка. Не сказать, что очень плохо, но это было не сочитаемо. Так как торт стоял в холодильнике, крем стоял колом...моя племяшка сказала, по вкусу, как кусок сладкого масла)))
Далее заливка всего торта - это уже обычное йогуртовое суфле.
Ну и отдельных слов достойно украшение.... Это что-то с чем-то. Уж не знаю я, то ли шоколад плохой (покупала самый дорогой), руки крюки или ещё что...но это было убийственно. Начнём с того, что украшения дома быстро таяли, что бы обернуть торт, мне пришлось это делать на балконе. И потом этот весь шоколад по бокам отказывался прилипать к торту, а затем и вовсе начал просто отваливаться кусками. то я его лепила, то лепила))) пока довезли к родителям опять всё отвалилось)))
Ну а вообще торт вышел достаточно вкусный, многие оценили. Через некоторое время сделала другой, но уже постаралась всё учесть, но всё равно не обошлось без косяков.
ТОРТ № 2 на ДР племянницы!
Тортик с суфле, в качестве наполнителя консервированный персик. Для приготовления, нам потребуются 2 формы разного размера.
Бисквит:
- 5 яйц
- 1 стакан сахара
- 1 стакан муки
- ванилин на кончике ножа
Отделяем белки от желтков. Взбиваем белки отдельно с сахаром, до пиков. Далее к белкам вводим постепенно, по одной ложке желтки и продолжаем взбивать. В конце добавляем просеянную муку, но уже без миксера, вымешиваем осторожно ложкой. Выливаем в форму и ставим в предварительно прогретую духовку на 190-200 гр на 25 минут. Форма у меня разъёмная, поэтому я ни чем не мажу, только пользуюсь пергаментной бумагой. Когда бисквит готов, достаём из формы, остужаем и разрезаем на 2 части.
Творожно-йогуртовое суфле:
-400 гр творога
-450 гр йогурта фруктового (я брала персиковый питьевой)
30гр-желлатина
150гр-сока (воды, разбавленного сиропа)
Сахар по вкусу
Желатин заливаем водой или соком. И ставим набухать. Творог взбиваем с сахаром и йогуртом. Нагреваем желатин, я делаю на водяной бане, но не до кипения. Далее нужно соединить желатин и нашу творожно-йогуртовую массу. Для того что бы горячий желатин не взялся комочками, добавьте к нему несколько ложек т-й. массы, что бы понизить температуру. А далее влейте желатиновую смесь к основной т-й массе, на медленной скорости миксера. перед началом сборки, нужно что бы масса остыла и начала желироваться.
СБОРКА:
Для начала сборки используем туже форму, в которой пекли бисквит.
Пропитываем бисквитные коржи сиропом. Я использовала сироп из банки с консервированным персиком.
Кладём в форму нижний бисквит и сверху заливаем т-й массой. Сверху засыпаем резаные персики.
Ставим в холодильник что бы быстрей застыло, на пару часов, нужно смотреть по консистенции. Далее кладём верхний бисквит и опять в холодильник.
Когда суфле хорошо застыло, достаём торт з маленькой формы и перекладываем в большую. у формы наращиваем бока, у меня для этого пластиковые термо-коврики для стола. Дно и бока, хорошенечко обматываем пищевой плёнкой, что бы не протекла наша заливка
ЗАЛИВКА
900 г йогурта фруктового или обычного несладкого белого.
30 г желатина
сах. пудра по вкусу, зависит от того, сладкий или нет йогурт. если йогурт не сладкий, то пудры 150 гр
йогурт перемешать с пудрой и соединить с замоченным и подогретым желатином. Заливка готова, но она очень жидкая, можно немного подождать, что бы загустела хоть чуть-чуть.
Торт нужно поставить на всю ночь в холодильник. Утром освободить от формы. Торт очень хрупкий, поэтому лучше не перекладывать на другую форму.
Украшаем на свой вкус. Я украшала расплавленным шоколадом из конвертика. делала листики из шоколада и цветочки из персиков.