Войти Регистрация
Дарина — 10 лет 11 месяцев
Марк — 6 лет 6 месяцев
Москва Россия
Сегодня Дарина сказала мне: Мама, сделай мне, пожалуйста, крылья. Я хочу летать!  Вот и моя девочка подросла и захотела летать {#smiley-smile}
Думаю, каждый из нас в детстве мечтал летать. Я так хотела, что однажды в деревне у бабушки чуть с крыши не спрыгнула с зонтиком, хорошо она вовремя увидела и сняла меня оттуда.
Девочка моя, любимая, как объяснить, что у тебя, как у всех маленьких ангелов, уже есть крылья. Ты просто пока их не видишь. Я хочу сделать все возможное, чтобы ты сохранила их навсегда.

Посмотреть 6 комментариев

Муж давно подбивал меня поехать отдыхать с Дариной с палатками на озеро, а я все не решалась. А тут все-таки уговорил. Решила рискнуть. Все лучше, чем сидеть в маленькой душной квартире без кондиционера. В четверг вечером все собрала. В пятницу папа отпросился пораньше с работы и в 16-00 мы уже ехали на Плещеево озеро. Успешно миновав все пробки, мы через 3 часа уже были на месте. Останавливались на платной турбазе (это даже турбазой-то не назовешь, просто платная территория), но все же лучше, чем просто в лесу. Там есть туалет с раковиной, киоск с напитками, закусками, шашлыками и несколько беседок. Вот и вся цивилизация. Успокаивало то, что до Переславля-Залесского километров 20, если что, то можно съездить. Итак, приехали, поставили палатку. Была очень удивлена, сколько там семей с детьми, причем маленькими, годовалыми и младше. В колясках, в кенгурушках, в слингах, а я то думала нам рано {#smiley-smile}. Приготовили себе ужин на костре, Даринке брала готовую кашу в контейнере, только подогрела. Вечером гуляли, сидели на пирсе, потом Дарина скакала на матрасе в палатке, такой восторг у нее был. Вечером при фонарике читали книжки в палатке, как мы ляжем спать без книг, это святое. Ночью было шумно, кто-то неподалеку пел песни под гитару, молодежь шумела. А в 5 утра Дарина уже проснулась. Какой же это кайф встречать рассвет на озере! Очень здорово! Кругом тишина, красота, только рыбаки на лодках уже на озере. Мы гуляли, кормили уток и мальков. Жалко, что был ветер и вода была мутная, зато не было ни комаров, ни мошек. День был жаркий, мы загорали, купали, Даринка возилась на берегу. Как же здорово на природе! На следующий день встали, позавтракали, искупались и в путь. В обед были уже в Москве. Так мы впервые отдохнули "дикарями", Дарина вела себя отлично. Ей все понравилось, еще просится. Так что начало положено.   

Посмотреть 10 комментариев

растет в лице моей дочери Дарины. Она все выбрасывает только в мусорку, пакетики от сока, который выпили на прогулке, пустую бутылку из-под воды. Это хорошо, но ей этого мало. Она еще готова убирать все вокруг. Причем именно убирать, а не подбирать бычки и прочее, как это делают годовасики. Однажды она спросила меня: мама, а почему люди мусорят? Я сказала, что это невоспитанные люди так делают, а все нужно выбрасывать в мусорку. И началось. Мы приходим на площадку, если она где-то видит пустую бутылку, пачку от сигарет и прочее. Она сразу бежит поднимать и выкидывать в мусорку со словами: некультурные люди намусорили. Я не разрешаю ей поднимать это, но она не отступает, раз ей нельзя, то пусть мама выбросит. Вот и приходится мне делать наш мир чище {#smiley-smile}. Никакие уговоры, что придет дядя дворник и уберет не действуют. Поэтому пока решила носить с собой на прогулку резиновые перчатки.

Посмотреть 4 комментария

Опытные мамы, чьи детки ходят в сад, посоветуйте, пожалуйста, сколько одежды купить? 
Идем в ясли, дочке будет 2.8. Собрание будет 1 сентября, но хочу начать покупать уже сейчас, а то потом мы уедем и будет некогда.
Для себя решила, что буду покупать футболки с длинным и коротким рукавом, юбочки, леггинсы. По отзывам их одевать удобнее. Несколько платьев и сарафан уже есть. Трусы, носки, колготки. 2 пары обуви для группы. А теперь вопрос: сколько? Дочка кушает сама, неаккуратно, никакие слюнявчики не признает. 100% будет мараться. Я решила купить 5 комплектов одежды на неделю и пару на сменку, чтобы не стирать каждый день. Мало? Много? Хватит? Кто-то может посчитать или прикинуть сколько у вас одежды? Сколько пришлось выбросить в течение года, например, из-за невыводимых пятен и т.д. И еще вопрос: в чем детки спят? Пижама нужна?
Буду очень признательна за ответ.

Посмотреть 18 комментариев

У Дарины недавно начался кризис 3х лет. На все нет, не хочу, не буду. Постоянные протесты, капризы, даже истерики. Я как оказалось не была к этому готова. Каюсь, выхожу иногда из себя, кричу на нее. Мне стыдно, но что делать, если она убегает прямо на дорогу или переворачивает свою тарелку с обедом на тебя специально глядя тебе в глаза? И вот на днях мне выпала возможность посмотреть на эту ситуацию со стороны. Дело было так. Мы с дочкой вдвоем гуляли на детской площадке, пришла туда мама с двумя сыновьями. Старшему примерно 3.5 -4, младшему в районе 2х. Я спокойно сижу на лавочке и смотрю как Дарина лепит куличики. Старший мальчик был на самокате, младший на машинке. Тут старший говорит: не хочу тут гулять и из всех сил пинает свой самокат, который лежит на земле. Мама спокойно просит его этого не делать, он продолжает, она опять просит, он пинает с силой и ломает колесо. Мама уже заводится, подходит к самокату, осматривает его, он опять начинает его пинать. Я прячу глаза в песок и стараюсь не смотреть, она шлепает его по попе, он убегает, она догоняет, опять шлепает. И все время приговаривает: что ж ты так меня позоришь? Надо было мне сказать ей тогда, что все в порядке, у нас у самих сложный период, я все понимаю и т.д. Но поздно мне эта мысль пришла. В итоге, она забрала их и повела двоих плачущих домой, потому что маленький хотел погулять и домой так быстро не собирался. Зашли они в подъезд, а Д. меня спрашивает, а почему мальчики так быстро ушли? Они не захотели со мной играть? Я говорю, нет детка, им просто нужно срочно домой вернуться, их папа приехал. А сама сижу и думаю: ну вот кому от этого хорошо? Маме, которая вся на нервах, мальчишкам, которых лишили прогулки, моей дочке, которая ничего не поняла и растерянно смотрела на все это, мне, которая чувствовала себя виновато и неловко. Ведь именно передо мной ей было неудобно и стыдно. Будь они на площадке одни, может всет решилось бы мирным путем. И я поймала себя на мысли, что я сама порой веду себя так же. Нет, я дочку не бью, даже по попе, но кричу. И тоже перед людьми бывает неудобно. Посмотрела что называется со стороны. И стало стыдно. Кто тут взрослый человек? Так что решила запастись терпением и держаться изо всех сил. А на обратном пути домой зашла в аптеку и купила пустырника. На всякий случай.  

Посмотреть 32 комментария

Благодаря моей маме я хорошо разбираюсь в уличных цветах. Мама всегда садила кучу цветов и мы вместе за ними ухаживали. Я это дело страшно не любила, полоть, поливать и т.д. А мама всегда говорила, что придет такой момент, когда мне тоже захочется их посадить. Я улыбалась и говорила ну-ну. И вот этот момент пришел. Очень хочу посадить и вырастить цветы, сделать альпийскую горку или хотя бы красивую клумбу! Но дачи нет, поэтому это пока мечты. И как-то незаметно для себя самой я стала прививать любовь к цветам Дарине. Во время наших прогулок с ранней весны мы всегда останавливаемся и рассмариваем цветы на клумбах. У нас рядом с домом отличный цветник, сначала мы любовались нарциссами, ландышами, тюльпанами и ирисами. Потом появились пионы, петунии, незабудки, герань. Сейчас цветут гортензии, розы, лилии, шафраны, бархатцы, голубое море, космея, мальва. Сначала я сама акцентировала внимание: дочка смотри какие пионы распустились, давай посмотрим. Мы смотрим вместе, нюхаем, иногда трогаем. Но она никогда не рвет! Максимум может сорвать на поляне одуванчик или ромашку, но цветы на клумбе никогда. А в последнее время я стала замечать, что она сама меня зовет их смотреть. 
Мама, давай цветочки посмотрим. А как это цветок называется, а как этот? Так что в свои 2.6 она уже неплохо разбирается в цветах. Растет достойная смена на радость бабушке.

Посмотреть 5 комментариев

Задавала этот вопрос в нашем сообщетсве от 1 до 3х, но там все сами так же как и мы в состоянии кризиса. А мне очень нужны ответы мамочек, которые уже пережили этот кризис. Сколько он у вас длился? У нас он только начался, а я уже часто выхожу из себя. Сколько ждать?

Посмотреть 22 комментария

Вопрос у опытным мамам 2х и более деток. Сколько длится кризис 3х лет? У нас он только начался, а терпение уже на исходе. Понимаю, что это самоидентификация, становление личности и т.д. Но сколько придется ждать, когда ты что-то предложишь, а ребенок тебе скажет: да, давай. 

Посмотреть 17 комментариев

Вот Дарине и стукнуло два с половиной года. Как быстро время летит! Совсем большая уже моя девочка и одновременно такая еще кроха. 

Готовимся по-тихоньку к детскому саду. Читаем сказку Зайка идет в детский сад, я ей сама истории в кукольном театре показываю, как девочка Аленка пошла первый раз в детский сад. Пока на теоритическом уровне дочка готова, а что будет на практике узнаем в сентябре. Мандражирую я, конечно, а что поделаешь.

Сейчас самое любимое Даринино занятие - ролевые игры. Играем в доктора, лечим всех и маму и папу и мишку и тд. С таким важным видом говорит: мама, давай я тебя стетоскопом послушаю, давление тонометром померяю. Еще варим куклам супы и каши, земляничный компот. Любит играть в домике, я ее в этот момент не трогаю. Часто зовет меня в свой домик, что я считаю хорошим знаком. А еще "читает" книжки, сочиняет истории и сказки (очень смешное попурри из разных сказок, такой креатив). Все книги стихи и прозу знает наизусть! Но на публику не работаем. Это я недавно выяснила, когда стала читать не то вечером, очень спать хотела, а она меня поправляла {#smiley-smile}. Книги - это наша страсть! Причем и Дарина и моя. Книжная полка уже все книги не вмещает, нужно срочно разбирать шкаф и что-тот выкинуть, а то часть книг "живет" на холодильнике. К лепке и рисованию немного охладела, по-прежнему любит пазлы (пока 16 собираем) и кубики (картинку собираем из 9). Выучили алфавит, сейчас нша игра - ищем в словах знакомые буквы. Считаем до 5. Вернее счет знает до 10, но осознанно посчитать может пока не более 5 предметов.

Для себя я сделала вывод, что нужно быть осторожнее в выражениях. Когда моя дочь пару раз в неподходящем месте выдала мое: О, Господи! А когда пошел дождь: Ну, что это за жизнь! Я для себя соответствующие выводы сделала.
Накрывает нас кризис 3х лет (или 2х?), но точно какой-то кризис. Взрослеет, становится самостоятельной. То и дело проверяет границы дозволенного: а что будет если? А что будет если ударить маму по лицу? А что будет, если я убегу на дорогу, несмотря на крики Стой? И таких случаев на дню десятки. Испытываем мамино терпение на прочность.

Появилась у нас одна хорошая традиция - обсуждать все прожитое и случившееся за день перед сном. Дарина сама ее иницировала. если произошло что-то, что ее волнует, она сама стала это проговаривать.
- Не хорошо я сделала, что от мамы на дорогу убегала. Это опасно и мама волновалась. Обсуждаем, потом я спрашиваю: А еще убегать будешь? Нет. И правда пока дорогу переходим опять за руку, ттт.
Каждый день что-то новое и смешное. Я когда нервничаю говорю: я лучше выйду, а ты подумай, посиди. Теперь, когда я начинаю кипятиться, Д. говорит: мама не надо волноваться, лучше выйди {#smiley-smile} В свои 2.6 доченька моя большая молодец, а сколько еще нас интересного и увлекательного ждет впереди!

Посмотреть 7 комментариев

Девочки, у меня вопрос к мамам деток, которые боялись и всеми силами противились стрижке. Как вы их подстигли? Мы в 1.3 подстирглись налысо, муж сам побрил, пока дочка играла. Она была маленькая и даже не заметила. Сразу скажу, что волосы у нас мягкие, пушистые, жидкие и их совсем немного. Сейчас у нас никакой прически, кудельки торчат в разные стороны, эстетики никакой. Пытались сами с мужем ей подстичь хотя бы челку, только мы с ножницами приближаемся, пусть даже под самый любимый мультик, все. Убегает, закрывается руками, не хочу, не буду, не дам. Пришлось нам стричь челку во сне. Криво получилось, кошмар короче. Сейчас челка опять отрасла. С подругой и ее сынишкой ходили в обычную парикмахерскую, к мастеру, который их стижет. Дарина с интересом посмотрела как подстигли Артема, потом я села в кресло, взяла ее на руки и на этом все и закончилось. Не далась. Я все в раздумьях, что делать? Вызвать мастера на дом? Но а если она и дома не даст (что скорее всего так и будет), свозить в специализированную детскую парикмахерскую? Я тут на ББ вычитала, вроде все хвалят. Не получится, так получится, благополучно ретируемся. Зажать и держать насильно и пусть плачет я не хочу, договорится не получается и где же выход?  

Посмотреть 9 комментариев