http://deti-spb.ru/bolezni_article13.htm
Условно её можно разделить на несколько диет:элиминационную , то есть исключающую из рациона выявленные причинно-значимые аллергенные продукты;
гипоаллергенную, подразумевающую исключение не только выявленных продуктов-аллергенов, но и продуктов, не являющихся причинно-значимыми, но очень часто способствующих появлению аллергии или провоцирующих развитие аллергических реакций (шоколад, мед, орехи, цитрусовые, яйца, квашенная капуста, красные и оранжевые плоды);
ротационную , при которой происходит чередование продуктов в течение 2-4 дней.
Детям элиминационную диету можно и нужно назначать только под наблюдением врача.
Переход на элиминационную диету происходит в два этапа.
Первый- постепенное и последовательное исключение из меню продуктов или блюд, вызывающих аллергическую реакцию. Второй-повторное включение в рацион питания исключенных ранее продуктов или блюд.
Исключение из диеты одного или нескольких продуктов-аллергенов должно происходить поочередно. Такой подход к назначению диеты позволяет легко установить, какой продукт вызывает аллергическую реакцию. Одни дети реагируют на 1-2 вида пищи, другие не переносят большое количество продуктов. Если пища, вызывающая аллергическую реакцию, хорошо известна, необходимо как можно быстрее исключить её из питания ребенка на 2-3 недели. Если при этом острота клинических симптомов снизилась или они исчезли совсем, значит, данный продукт является виновником аллергии. Исключение из рациона определенных видов продуктов или большого ассортимента продуктов питания очень быстро приводит к недостатку пищевых веществ (белка, витаминов, минералов) в организме ребенка, осложняющих течение аллергии. Исключенные продукты необходимо заменить другими видами пищи, которые восполнят этот недостаток и не вызовут аллергической реакции. Например, дефицит кальция можно восполнить введением в меню капусты брокколи.
Как долго и как тщательно следует соблюдать такую диету?
Длительность соблюдения элиминационной диеты зависит от остроты и выраженности симптомов аллергии. Для некоторых продуктов, таких, например, как коровье молоко или морковь, элиминация может продолжаться годами. Для других продуктов достаточно несколько месяцев или даже недель исключения из меню. Длительность периода элиминации (исключения) может (но не в 100% случаев) определяться наличием циркулирующих специфических антител в крови. Однако наличие в крови специфических антител в ряде случаев свидетельствует лишь о латентной (скрытой) сенсибилизации (аллергизации), а не о начале болезни. Многие врачи считают, что при исключении из меню продуктов-аллергенов на 9-12 месяцев последующее их введение (второй этап элиминационной диеты) не должно вызывать аллергических реакций. Однако часто такие продукты употреблять не рекомендуется, так как аллергия может возобновиться.
Помните! Продолжительность и обязательность элиминационной диеты определяется строго индивидуально и напрямую зависит от клинических симптомов заболевания.
Когда аллерген определен и его исключение из рациона питания дало положительный клинический результат, то, с согласия родителей, данные, проверяются и его снова вводят в питание ребенка. Такое исследование называется провокационно оральной пробой.
Переход на элиминационную диету с исключением одного вида продуктов позволяет определить только один продукт-аллерген, но таких аллергенов может быть много. В таких случаях необходимо исключить из рациона все виды пищи, содержащие самые известные аллергены, например, шоколад, орехи, цитрусовые и т.д. Такая диета называется гипоаллергенной или элиминационной диетой с низким содержанием аллергенов.
При организации гипоаллергенной диеты не разрешается употребление продуктов, прошедших промышленную обработку, содержащих красители, вкусовые, ароматические и другие виды пищевых добавок.
Пищевые продукты, которые могут быть включены в состав гипоаллергенной диеты
Виды продуктов
Исключаются
Ограничиваются до 1-2 раз в неделю
Разрешаются с учетом индивидуальной переносимости
Изделия из муки, круп, кондитерские изделия
Крахмал, торты, пирожные, кексы
Манная крупа, макаронные изделия, хлеб пшеничный из муки I сорта, ржаной, выпечка из пшеничной муки, кукурузные хлопья, сладкие рисовые палочки
Крупы рисовая, гречневая, овсяная, перловая, кукурузная, пшенная, хлеб пшеничный из муки II сорта, «Дарницкий», хлебцы гречневые, кукурузные, рисовые, пшеничные, галеты, кукурузные и несладкие рисовые хлопья, простые сушки, баранки
Молоко и молочные продукты
Острые и плавленые сыры, мороженое
Цельное молоко, сметана, творог, йогурты с фруктовыми добавками
Кисломолочные продукты без фруктовых добавок, неострые сыры
Мясные, рыбные продукты, яйца, соусы
Жирные сорта мяса и птицы, бульоны, субпродукты, в т.ч. печень, копченые колбасы, сосиски, сардельки, ветчина, мясные консервы, рыба, икра, яйца, морепродукты, кетчуп
Баранина, куры, цыплята (грудка)
Постные сорта говядины и свинины, конина, мсо кролика, индейки (грудка), специализированные детские мясные консервы
Жировые продукты
Сало, животный кулинарный жир, маргарин, майонез
Сливочное масло
Растительное рафинированное
Овощи
Редька, редис, щавель, шпинат, томаты, квашеная капуста, соленые и маринованные огурцы, болгарский перец, дыни, арбуз
Морковь, свекла, чеснок, лук, огурцы, салат, репа
Картофель, белокачанная, цветная, брюссельская и брокколи капуста, кабачки, светлая тыква, патиссоны, петрушка, укроп, стручковая фасоль, молодой зеленый горошек, возможно использование замороженных продуктов
Фрукты, ягоды, грибы, орехиЗемляника, клубника, малина. Виноград, абрикос, персик, гранат, цитрусовые, грибы, орехи, облепиха, киви, ананас, авокадо, маракуйя
Вишня, слива, чернослив, черника, брусника, клюква, черная смородина, ежевика, бананы
Яблоки (белые и зеленые), груши, желтая и красная черешня, желтая слива, крыжовник, белая и красная смородина
Напитки
Газированные напитки, лимонад, фруктовые воды, квас, кофе, какао, кисели
Отвар шиповника, консервированные соки
Натуральные соки и соки для детского питания без сахара, разбавленные на 1/3 кипяченой водой. Компоты из свежих и сухих вышеперечисленных фруктов, чай черный листовой без ароматизаторов
Сахар, сладости, мед
Конфеты, карамели, шоколад, мармелад, пастила, мед, жвачка
Сахар – до 1/2 возрастной нормы
Фруктоза
Соль
До 3 г в сутки
При пищевой аллергии у детей обширные исключающие диеты не применяются из-за риска развития симптомов плохого питательного статуса, то есть дефицита питания. При невозможности определения причинно-значимого продукта, являющегося аллергеном, применяется так называемая ротационная диета. При ней исключается однообразное питание. Ее рекомендуется назначать в случае, если у больного имеет место аллергическая реакция к продукту определенной группы и есть риск ее развития на другие продукты из этой же группы. Скажем, при аллергии к картофелю, иногда появляется аллергия к другим продуктам из семейства пасленовых - томатам, перцу.
Эта диета может применяться и в тех случаях, когда у ребенка отсутствует непосредственная реакция на продукты, относящиеся к наиболее часто встречающимся аллергенам. Иногда родители не могут определить заинтересованность этих продуктов в возникновении и поддержании аллергического заболевания у ребенка, а также при дозозависимом характере аллергической реакции. С другой стороны, при использовании такой диеты легко определить причинно-значимый продукт, вызывающий аллергическую реакцию.
Запомните! Основной принцип ротационной диеты: ни один продукт не следует употреблять чаще одного раза в 4 дня и ни один продукт того же семейства – чаще одного раза в 2 дня.
Набор продуктов ротационной диеты на 4 дня для детей 3 – 7 лет
1-й день2-й день
3-й день
4-й день
Продукты г Продукты г Продукты г Продукты г Овсяная крупа 50 Рис 100 Гречка 50 Кукурузная крупа 45 Молоко коровье 300 Сахар 50 Молоко козье 300 Нутрисоя 200 Масло сливочное 20 Яйца куриные 40 Фруктоза 30 Сахар 65 Йогурт 200 Чай зеленый 4 Сыр козий 45 Свинина 100 Фруктоза 30 Банан 300 Хлеб ржаной 250 Кукурузная лепешка 250 Сыр 40 Рис воздушный 100 Чернослив 80 Чай черный 4 Хлеб пшеничный 250 Морковь 30 Курага 80 Киви 150 Смородина красная 60 Цветная капуста 150 Персик 200 Свекла 60 Яблоко 200 Укроп 20 Картофель 350 Капуста белокочанная 100 Макаронные изделия 130 Петрушка, зелень 15 Томаты 20 Лук репчатый 10 Говядина 80 Оливковое масло 30 Перец сладкий 25 Кукурузное масло 30 Пшено 60 Индейка 120 Лук-порей 10 Кролик 100 Груша 50 Брокколи 150 Подсолнечное масло 30 Кабачок 100 Сушка 40 Финики 60 Баранина нежирная 80 Инжир 40 Творог АГУ 100 Зефир 50 Кефир козий 200 Изюм 40 Масло подсолнечное 20 Куры нежирные 100 Творог козий 100 Кукурузный палочки 70
Ржаной хлебец 40 Зеленый горошек 30
Треска 80 Соевый йогурт 200