Войти Регистрация
Мася — 7 лет 8 месяцев
Птичка — 6 лет 2 месяца
Израиль
22 марта 2013, 02:43   •  Авторские статьи

Даже совсем маленькие дети испытывают интерес к кукле: малыш узнает в ней человеческий образ - то, что его интересует больше всего.
Начиная с 1,5-2-х лет игры с куклами - это буквальное подражание: ребенок делает с куклой то же. что мама делает с ним - кормит, купает, укладывает спать. Малыш видит в кукле самого себя, отражает свой опыт, то, что его волнует и воспроизводит действия людей или сказочных персонажей. (Сюжетно-ролевые игры)
В возрасте около 3-х лет появляется интерес к разыгрыванию сюжетов - ребенок становится творцом своего мира и режиссером происходящих в нем событий. В таких играх требуются в основном маленькие куклы (до 20 см) - ими легко управлять в независимости от и количества. (Режиссерские игры)
К 5 годам игра выходит на новый уровень и включает в себя более широкий социальный аспект - дети играют в больницу, кафе, парикмахерскую и пр. Дети точно воспроизводят манеры окружающих людей, их стиль общения и поведения. В таких играх участвуют как куклы (размер до 50 см), так и сверстники-партнеры.

Любая кукла - образ человека. Вольно или невольно малыши отождествляет себя с ней, а так же впитывает представление о том, каким вообще должен быть человек: хорошим или плохим, добрым или злым, как он действует в различных ситуациях. Кукла - это своеобразное зеркало, с помощью которого малыш учится общаться с окружающими, понимать себя и других людей. Это способствует развитию самосознания. Потому кукла важна и нужна не только девочкам, но и мальчикам.

Кукла должна быть «открыта» для разнообразных действий малыша. Хорошо, если:

- она имеет четкий, непротиворечивый, понятный образ;
- кукла имеет только намеченные черты лица, тогда у ребенка есть возможность свободно «менять ее настроение» - «приписывать» ей самые различные эмоции;
- у нее нет фиксированных конечностей, что позволяет с легкостью менять ее позу;
-у нее нет встроенного звукового механизма –важна возможность говорить разными голосами и использовать разную тональность;
- вообще лишена технических и анатомических излишеств и подробностей – это приковывает внимание ребенка исключительно к физиологическим процессам и лишает его возможности фантазировать.

22 марта 2013, 02:32

Что делать и не делать, если ребёнок сильно плачет. Внезапный испуг, например, или коленку ободрал, или резкая обида. Я тут пишу "мама", но то же работает, конечно, с любым близким взрослым.

Сначала что НЕ надо делать. Не разговаривать НИКАК. То есть абсолютно. Никаких "иди пожалею" или "ой-ёй-ёй" или "маленький мой". Никаких вопросов о том, что случилось, как упал, где болит. ТИХО. Слова дают ребёнку дополнительную нагрузку на мозг в ситуации, когда он и так перегружен.

Также не надо тут же мазать ребёнка или дуть на рану (исключения, вроде артериального кровотечения, понятны), сильно укачивать, совать ему игрушки или сладости. Не вводить в ситуацию НИКАКИЕ новые сущности под истерику. Опять же, разгрузить мозг ребёнка, дать ему справиться с бедой, обработать всё.

Что помогает в любом возрасте:

Читать далее →

Посмотреть 6 комментариев

21 марта 2013, 20:16   •  Без категории

В те крупицы свободного времени, что у меня выдаются, я просматриваю мамские блоги. Красивые фото, здоровские задания, интересные обсуждения, прехорошенькие детки. И мне иногда хочется выложить отчеты по нашим занятиям, поделиться и - чего уж греха таить - похвастаться, тем более есть чем. Но иногда не хватает рук, иногда лень, а иногда я стираю уже написанное.

Я совсем перестала комментировать мамские посты и раздавать советы. И не потому, что некогда. Просто незачем. Кому надо - придут за моим советом. А остальным и другие насоветуют.

А еще - и я писала уже об этом, - имея соответствующее образование, педагогический опыт, отличную интуицию и 6 детей в возрасте до 4.5 лет, я теперь считаю, что о детях не знаю почти ничего. Хотя и имею весьма богатый опыт. И тем забавнее наблюдать за мамами, у которых один ребенок, но которые уже все знают, все умеют и уже учат других. Я тоже такая была. Тем смешнее)

Пятеро моих разбойников... Это как получать 5 образований одновременно. Все разные, непохожие, у каждого свои пристрастия и загоны. Мои личные качества в ежедневном общении с ними выходят на какой-то совершенно иной уровень. Иногда просто по велению сердца (с), иногда - в результате кропотливой работы самой с собой. И я не перестаю этому радоваться и удивляться.

Вчера на семинаре Данилова рассказала, что исторически ведьма - это вовсе не злая баба колдунья, а "ведическая мать", т.е. мать, которая ведает. Ведической матерью называли женщину, родившую и вырастившую 12+ детей. Вот ее считали авторитетом и к ее мнению прислушивались. И есть в этом смысл.

Ну, родить 12 мне точно не светит :D, а вот вынянькать - вполне. В августе от нас уходит Т. и на его место придет новый малыш. Для меня он станет 7-ым :) Ну что ж, до 12 останется не так уж и много, меньше половины:))

20 марта 2013, 09:12   •  Без категории

У Девочки неожиданно включилось чувство юмора.

Вчера на 10 минут прилегла полежать. Она встала с дневного сна, забирается ко мне на кровать.
- Привет, заинька!- говорю. - Иди-ка я тебя поцелую.
У нее вдруг становятся хитрющими глаза, явно сдерживающая смех улыбка, она приближается ко мне лицом и.. в последний момент подставляет моим губам морду мягкой игрушки)) И смеется, довольная))

19 марта 2013, 16:01

В то время когда кого-то во всю засыпает снегом, у нас - совсем весна.

Вот такая

 

 

Читать далее →

19 марта 2013, 14:14   •  Без категории

Девице завтра 1.8 г.

Вес - 11 кг, рост - 81 см.

Настоящая барышня.
Обожает каблуки, наряды, бусы, духи, косметику.
Вчера говорю ей: "Заинька, выходим на прогулку". Побежала, нацепила бусы, схватила ядовито-розовую плюшевую сумочку и только тогда согласилась выйти.


Кокетка.
Умеет строить и стрелять глазками, кокетливо улыбаться, заливисто хохотать, откидывая головку, и демонстративно игнорировать провинившихся.

Аккуратистка.
Горшок освоен в полной мере. Из-за моей лени остался ночной памперс, на дневные сны и прогулки уже сняли. Просит помочь ей снять трусики, когда хочет на горшок.

В один день самостоятельно освоила унитаз. Только слезть сама не может, зычно вопит из туалета "Мааааамааа!"

Интеллектуалка и творческая личность.
Считает – «лаз, тли, пять, семь».
Правильно и без помощи собирает 4 монтессорьевских блока по 5 цилиндров, строит сложные башни из 10 кубиков, выкладывает из кубиков дорожки, хорошо ориентируется в формах. Любит мозаики и шнуровки, перебирать, пересыпать, переливать. Обожает рисовать и рисует чем попало на всех поверхностях и фактурах. Последней жертвой стала сатиновая простынь, самозабвенно разрисованная карандашом-подводкой.

Шилопоп и обезьянка.
Постоянно в движении и в стремлении залезть повыше.
«Включила задний ход» и отрабатывает его, крутится в обе стороны, просто-таки отлично ходит по высоким бортикам шириной максимум 10 см.
Научилась залазить на стулья, подтягиваясь ручками. Обожает «ступеньку» и таскает ее за собой по всей квартире. Полностью самостоятельно спускается и поднимается по лестнице на 4-ый этаж, катается с горок и абсолютно не боится высоты. Учится кувыркаться.

Папина девочка.
В папу влюблена до кончиков ушей. По сто раз на дню спрашивает «Где мой папа?», обнимает его за ноги, когда он приходит с работы, и больше из поля зрения не выпускает.

Гурманка.
Кушать стала меньше, привередливее, хотя в принципе, ест все и полностью самостоятельно. Отлично владеет и вилкой, и ложкой, осталось освоить нож:) Обожает фрукты и макароны. Любит пробовать новое и вообще вкусно поесть).

Ласкова, внимательна и отзывчива.
Если кто-то расплакался – она мчится первая. Гладит по голове и бормочет «Фсе… фсе…». Носит брату его вещи.
Обожает обниматься и целоваться.
Грудь бросила три месяца назад. Но до сих пор оттягивает на мне одежду, ласково гладит ладошкой грудь, мурлыкающе произносит «сися» и нежно прижимается щечкой:)

Не болтушка. Говорит мало и по делу. Любимые слова - "папа", "где папа?", "мама", "фсе", "включи", "сися", тлусы".

В общем, славная растет девка:)

Посмотреть 3 комментария

18 марта 2013, 21:54   •  Без категории

Девчока болеет и плохо ест. Я уже готова кормить ее чем угодно, лишь бы дите хоть что-то съело. Сегодня утра, вместо привычной каши, она согласилась склевать 2 ложки йогурта и три колечка сухого завтрака. Она сидела, грустила над всем этим, а я неожиданно придумала как ее развлечь.
Сначала мы строили башенки из колечек и это оказалось для нее весьма непростым заданием. А потом я и вовсе соорудила замену монтесорьевской игрушки с горизонтальным нанизыванием.

Встречайте, на арене цирка
Понадобились: стаканчик от йогурта, спички, деревяный бамбуковый шпажек и сухой корм завтрак в виде колечек
Шпажек сломала пополам, одну половину подожгла, затем затушила и тлеющим кончиком сделала 2 отверстия в стаканчике. Сначала вставила палочку низковато, это оказалось не слишком удобным. Сделала новые дырочки, прямо под ободком. Получилось отлично. Нанизывали колечки и вертикально, и горизонтально.
Вертикальное нанизывание для малышей легче горизонтального, но в данном случае и оно не так уж просто - и палочка тонкая, и колечки маленькие.
Экономия - 550 российских рублей)

18 марта 2013, 07:35   •  Без категории

Может быть кому-то окажется полезным:) Написано 8 месяцев назад, акутальности не теряет)

Странное дело, но сейчас первые полгода после появления в семье второго ребенка, кажутся более сложными и тяжелыми, чем это казалось тогда:)
По прошествии года захотелось этот опыт как-то обобщить и проанализировать.
Список буду дополнять.
Разница - 1 г 5.5 мес. Сторонней помощи нет.

То, что было сделано правильно, удалось и получилось, а так же в чем совершила промахи. На что важно обратить внимание в первые месяцы.

Читать далее →

Посмотреть 9 комментариев

6 марта 2013, 10:42

Наткнулась на папку с избранным и нашла музыку, которую слушала 5 и больше лет назад. Все-таки какая правильно подобраная для меня энергетика! Это все "работает" до сих пор. Среди прочего - Дидюля.
И я вспомнила, что в поездку в 2009 в Каир брала с собой имменно эту музыку) Выбиралось сознательно - ну, конечно, а что же еще слушать в Египте?) И насколько иначе воспринималось все, что окружало, когда в ушах звучала музыка: пустыня, грязный и шумный Каир, пирамиды да прочие достопримечательности, люди... От всего этого сразу начинало веять каким-то совершенно завраживающим романтизмом (который исчезал напрочь, как только музыка выключалась :)) )

А раз уж вспомнила про Каир, не могла не вспомнить и пирамиды. Одно из самых сильных энергетических впечатлений в моей жизни. Пирамиды и внешне, конечно, впечатляют (стоишь рядом - груда камней, отходишь чуть назад и видишь перед собой идеальную геометрическую форму), но нам удалось побывать еще и внутри. Смотреть там совершенно нечего и многие группы просто заходили и тут же выходили. Мы были без группы (я, муж и еще один парень), нас никто никуда не торопил и мы подзависли там почти на час. И все трое местом пропитались - эти ощущения очень четко помню до сих пор.
Я не сильно-то верю во все эти теории, что пирамиды как-то связаны с обменом энергией с космосом и пр. Т.е. от подобных теорий совершенно свободна. Тем страннее было послевкусие: мы побывали там с самого утра и потом весь день было какое-то совершенно особое умиротворение, ощущение абсолютной внутренней гармонии и спокойствия. Как-будто внутри появился какой-то очень мощный энергетический стержень.
Мне было жутко интересно это меня одну так торкнуло или всех зацепило. По отдельности поговорила на эту тему с мужем и с парнем, который с нами был (который как раз верит в энергетику пирамид). Удивительно, но факт - все трое описали ощущения абсолютно одинаково) И даже одинаковыми словами)

4 сентября 2012, 11:02   •  Без категории

Я & ЕР и пр.

Я за:


- естественные роды без медицинских вмешательств, если нет реально объективных медицинских показаний к ним.
- Домашние роды с грамотной акушеркой/в родильном центре. Соло-роды кажутся мне неоправданно рисковыми, хотя я и восторгаюсь женщинами, на них решившимися.
- Уважительное отношение к связи "мать-дитя", которое возникает в первые дни беременности и не должно прерываться сразу после рождения отъемом ребенка от матери. По личному опыту и опыту моих приятельниц я утверждаю, что больница зачастую некорректно вмешивается в естественный ход родов и посеродовой период и безосновательно осложняет их. При этом я допускаю, что есть идеальные родовые и послеродовые отделения.
- ГВ по требованию. Как минимум до года, как максимум - до самоотлучения. Меня не коробит вид сосущего трех-четырех летки, но сама кормить до 4-х лет я не намерена.
- Активное ношение на руках/в слинге до тех пор, пока это необходимо ребенку. Моему старшему ребенку это периодически было необходимо до 2,5 лет и 15 кг весу. При этом я считаю, что для сохранения своего драгоценного женского здоровья, носить ребенка тяжелее 8-ми кг необходимо за спиной. А еще лучше - на папе.
- СС аки совместный сон. И я считаю его нормальным вплоть до подросткового возраста.
- Высаживания. Хотя полностью от одноразовых подгузников мы не отказались.
- Педагогический прикорм и ожидание пищевого интереса. Моя личная практика показала, что такой подход для меня - наиболее простой и эффективный.
- Ребенок максимальное время должен проводить без одежды - таким образом он быстрее и качественнее научается владеть собственным телом.
- Минимальные медицинские и медикаментозные вмешательства без серьезных на то причин.
- Теорию привязанности и ее методы.
- Методы обучения Монтессори и ее последователей.

В моем нынешнем рекомендуемом списке вещей для ожидаемого младенца: любовь, внимание, много терпения, 10 пеленок, 4 непромокаемых пеленки, 5-6 штук многоразовых подгузников, минимум одежды для улицы, 2 качественных слинга и алкоголь для обработки пупка:))

На данный момент:


- я не приняла однозначного решения на счет вакцинации и своих детей прививаю.
- Я не считаю, что детсады и школы - однозначное зло. Я скорее не оставлю своих детей на домашнем обучении, чем оставлю и при этом вполне понимаю принимающих решение об анскулинге.
- Я не считаю, что кроватки и коляски - зло. Но считаю, что ребенок, находящийся на маме в слинге/на руках и спящий с мамой в одной кровати - однозначно испытывает больше радости и удовольствия, чем в самой распрекрасной кроватке или коляске. Меж тем, моя собственная дочь с 4-х месяцев спит в отдельной кроватке, в отличие от почти трехгодовалго сына. Так нам оказалось удобнее.
- Я не считаю, что радио-няни, соплеотсосы и пр.детское барахало - зло. Но я считаю, что легко и непринуждено можно обойтись и без них.
- Я не считаю, что смесь - адское пойло для младенцев, но понять осознанный, медицински немотивированный выбор матери в пользу смеси - не могу и не хочу.
- Я против битья, шлепков, оскорблений, а так же разделяющей дисциплины.

Посмотреть 4 комментария