Войти Регистрация
Мася — 7 лет 10 месяцев
Птичка — 6 лет 3 месяца
Израиль
4 апреля 2013, 12:39   •  Без категории

Нашла в архивах  и хочу с вами поделиться))

04.09.2011
Сентябрь - самый жаркий месяц, так что летнему настрою не удивляйтесь:)
Действущие лица: я - мама (на тот момент 33 года), сын (1,9 г), дочь (1,5 мес).


Весь вчерашний день, ночь и сегодняшнее утро дети вели себя идеальнейше. Никита, правда, отказался от заврака, но это уже не впервые и я смирилась.
Погода сегодня чудная, совсем нежарко, дети - спокойные и я решилась... В 5-ти минутах ходьбы от дома - прекрасный парк: чистый, тенистый, продувемый. И я надумала, что мы прекрасно может провести там время: возмем циновку, завтрак, игрушки и устроим завтрак и отдых на траве. Пока Аюшик будет мирно дремать в тенечке, мы с Никиткой позавтракаем, а потом он будет играть с машинками, а я буду валяться и читать. Идиллия да и только.

Мы достаточно оперативно собрались и вышли. Зашли в магазин, купили вкусностей и пошли в парк. Я, вся в предвкушении, расстелила циновку и положила на нее малышку, собираясь заняться завтраком. Видимо, местные мухи тоже еще не завтракали, потому что слетелись на девочку как... ну, в общем, слетелись. Малышка от этого стала нервничать и на мирно настроенную девочку походить перестала. Я прикрыла ее пеленочкой и, все еще веря в лучшее, на другой стороне циновке стала живописно раскладывать игрушки и завтрак. Тут выяснилось, что Никита принципиально не видит Айю и прет на нее как танк. При этом не важно с какой стороны он бежал, нужно было неприменно пробежать в том месте, где она лежала. С ужасом наблюдая за его хаотичными перемещениями в миллиметрах от нее, я решила Аюшика от греха подальше переложить в коляску. Глазевшая до этого по сторонам девочка, лишившись обзора, крепко возмутилась и принялась орать во все горло. Я выдохнула, посчитала до трех, устроила ее поудобнее и принялась укачивать.

Читать далее →

2 апреля 2013, 14:48

Я давно мечтала о кукольном домике. Но то жаба душила, то отсутствие места для него. И я придумала альтернативный вариант. Сегодня с детьми осуществили мою задумку.

По-моему весьма симпатично получилось :)

Крайне бюджетно! И  главное - ОЧЕНЬ местоэкономно) Не верите?) Welcome под кат :)

Читать далее →

2 апреля 2013, 10:42   •  Без категории

А ведь делается - элементарно!

Видео мастер-класс

http://www.marthastewart.com/250301/cardboard-box-oven-1

Посмотреть 7 комментариев

1 апреля 2013, 18:52   •  Без категории

Местами нескладно, местами без рифмы, но невозможно не согласиться с каждым словом)

Мой мужчина меня будит поцелуем..
и, разбуженную — мягко обнимает,
я в вихры его пшеничные подую,
и в объятьях я его почти растаю…

мой мужчина к остальным ревнует лицам,
и нахмуривает до-смешного брови,
на меня пытаясь то ли разозлиться,
то ли выглядеть трагическим героем,

мой мужчина улыбается довольно,
когда я чернику ем с его ладони,
и подует на коленку, если больно
я ударюсь, подскользнувшись на балконе…

мой мужчина, как и я, всю любит живность
моему коту не скажет «брысь» сердито,
и меня не променяет на машину…
и с компьютором пол-ночи не сидит он,

мой мужчина помогает мне обуться,
и расчесывает волосы прилежно,
рад всегда, когда б домой мне не вернуться,
и встречает, прижимаясь телом нежно…

не боится, крепко взяв меня за руку
от друзей услышать «рохля», «подкаблучник»
и «брутальному» любому фору другу
даст мой нежный, мой родной, мой самый лучший!

не Рокфеллер он! да, Господи, зачем мне?
ведь дороже всех подарков мне в кармашке -
вдруг найти пол-шоколадного печенья,
и три мятые глазастые ромашки..

я любима — беcкорыстно, беcпричинно!
вот опять, за мной как хвостик тихо ходит,
самый лучший на планете — мой мужчина!
моему мужчине только годик…

(с)

Посмотреть 1 комментарий

31 марта 2013, 09:48   •  Без категории

Интуитивно мне всегда больше импонировали деревянные игрушки: лично мне приятнее иметь с ними дело, поэтому деревянных игрушек у моих детей немало. Помимо личного предпочтения, у меня была довольно стройная теория, почему же дерево лучше пластика, но теория эта все никак не хотела вербализоваться. А потом и это стало ненужным, потому что нашлась прекрасная статья, выдержками из которой и хочу с вами поделиться. Не с каждым ее словом я согласна, но в общем и целом все мои мысли она передает довольно точно.

Итак, статья.

Читать далее →

30 марта 2013, 16:39

Меня спросили как сейчас живут мои погодки.

Мне кажется, несколько "зарисовок", сделанных в разное время, лучше всего расскажут об этом.

---

Выбрались покушать суши в центре города. Поскольку идти приличное расстояние, Айя едет в коляске, Никита - пешком.
Прошли половину пути, Никита вдруг забегает вперед коляски, останавливает ее, обнимает Аюшино личико ладошками и, обуреваемый приступом нежности, целует ее в губы, носик, щечки, обнимает, прижимается - "Айя, Айя, Айя"...)
И через 5 метров - снова)
Вот честно, я аж прослезилась от умиления))

***

Смотрю иногда на своих детей и вспоминаю шутку: в нашей семье практикуется здоровое питание. Кто здоровее, тот и поел)

Никита достал йогурт и уселся кушать. Рядом тусуется и канючит Айя - она тоже хочет, но йогуртов больше нет. Девица обороты повышает и начинает уже откровенно вопить. Никита ставит баночку рядом и, укрываясь с головой пледом, продолжает трескать йогурт в одно лицо. Типа, я в домике и вообще - тут никого нет. Но поскольку орет Айя знатно и не реагировать на нее не получается, он, перемазанный йогуртом до ушей, периодически из-под пледа выныривает, успокаивающе гладит ее то по ножке, то по животику, бормочет "Все, все", и заныривает обратно))

***

Гулям в парке. Никита стоит на горке и во все горло орет независимо направившейся в даль сестрице: "Аааааааа-яяяяяя!!!! ААААААА-ЯЯЯЯЯ!!! Стоооой!!!" (у него период острого беспокойства за сестру). Она пару раз небрежно роняет через плечо: "Что?".
Никита продолжает орать, она теряет терпение и, развернувшись, возмущенно трясет ручкой и кричит ему в ответ "Ну что акое?"(=такое).

***

Меня всегда огорчало, что я у родителей - единственный ребенок. У меня целая толпа совершенно обожаемых мною двоюродных братьев и сестер (шутка ли, у бабушки и дедушки нас 13 человек внуков!), но это все равно не то. Особенно ярко это я понимаю сейчас, когда растут мои собственные дети.

Их отношения - какой-то совершенно особый микро-космос. Это так невероятно очевидно, когда они сидят рядом, плечом к плечу, страсть как похожие и при этом такие разные... Когда обмениваются взглядами, смешками, полуулыбками. Когда хохочут о чем-то своем или вместе шкодят. Или когда отбирают друг у друга игрушки). Когда на всех парах несутся утешать и защищать, если обидел кто-то третий, даже если буквально минуту назад обижали и обижались друг на друга.
Я смотрю на них и, будучи жадной до подобных эмоций, даже немножечко им завидую. И так хочется эту их близость и сохранить, и преумножить.

Посмотреть 4 комментария

В игре у ребенка возникает осознание своего места среди людей («Я еще ребенок!») и потребность стать взрослым.

Для малыша раннего возраста главное – обладание предметом и действия с ним. У 4-х летнего на первый план выступает игровой сюжет, затем – игровые роли и отношения. Важен уже не предмет, а человек, который этим предметом владеет и умеет манипулировать. Т.е. главными становятся образы взрослых и их действия (не шприц, но медсестра, владеющая шприцем и т.д.). Такие игры называют режиссерскими или сюжетно-ролевыми.

Действия «понарошку» позволяют детям усвавать смысл реального действия и эмоционально его переживать. Сначала ребенок должен захотеть что-то делать, открыть для себя в этом личный смысл и лишь тогда он способен овладевать техническими приемами и конкретными умениями. Т.е. сначала "зачем это делать?" и только потом "как это делать?".

Я –мама, я – шофер, я – доктор – роли, которые ребенок берет на себя в игре – точки идентификации. Это своеобразная проба своих возможностей. Примеряя на себя все новые и новые роли, создавая новые точки идентификации, ребенок осваивает свое Я.

Чтобы ребенок взял на себя роль другого человека, требуется выделить его характерные черты и признаки, чтобы понять способ его поведения. Только тогда, когда у ребенка возникает относительно четкий образ, ребенок способен отождествлять себя с ним и играть в него.

Примитивная игра детей 4-6лет, когда они просто варят суп, возят машинку или одевают кукол, не отождествляя себя с ролью и не оживляя своих кукол, не оказывает существенного воздействия на развитие их личности.

из конспектов почитанного

30 марта 2013, 11:22   •  Без категории

Дочке было 4 месяца, когда я взялась присматривать еще одного малыша. Он – на полтора месяца старше и со временем эта разница в возрасте все больше стирается. Т. проводит у нас основную часть дня – его привозят около 8 утра и забирают в 7-8 часов вечера 5-6 дней в неделю.

Эти двое настолько привыкли друг к другу, настолько привязаны друг к другу, что больше напоминают близнецов, чем детей от разных родителей. У них типично близнецовое поведение и жить друг без друга они не могут. Они общаются и играют между собой совершенно иначе, чем со всеми остальными, и даже тревожны, если второй долго отсутствует.

В конце августа месяца Т. от нас уходит и начинает ходить в садик. И я в тревоге уже сейчас – для моей девочки это будет большим стрессом. И я пока не придумала как минимизировать и чем восполнить эту ее потерю.

29 марта 2013, 13:25   •  Без категории

Рецептом песка (да-да, именно так!) поделилась со мной моя знакомая. Она любит экспериментировать и перепробовала уже не один вариант:)

Итак:

2 стакана кукурузной муки смешать с 1 стаканом воды.

Перемешивать очень медленно, иначе все слипнется.

А еще можно добавить красители!

И не забудьте постелить под песочницу клеенку ;))

Посмотреть 2 комментария

29 марта 2013, 13:07   •  Без категории

Мы живем в Израиле, на берегу Средиземного моря (вон оно, в окошко видно). Сейчас у нас праздники, у мужа выдался короткий отпуск, взяла выходные и я. И мы выбрались из дома на несколько дней, с палаткой. Изначально собирались ехать на Мертвое море, но по дороге вдруг изменили решение и уехали дальше на юг, в сердце пустыни. Я решила, что для детей это будет прекрасным продолжением ТН про насекомых :))

Два дня лениво изучали окрестности, на третий решили поехали в Эйлат - на самый юг Израиля, на Красное море. Сходили в Океанариум: старшему ребенку были интересно носиться по лестницам, младшая фанатела от рыбок и кораллов, тыкала пальчиком и кричала "рыка! рыбка!" (=рыбка), "кула!" (= акула), "паха!" (=черепаха), "пи!" (=вода, море; пи - потому что пить, вода:)) ). Всех впечалил осьминог (мы с мужем ранбше даже ловили их в нашем море, но я тогда не сильно их рассматривала), а он не поленился - показал нам себя во всей красе своих присосок :)

Ну и я не могла не открыть сезон - искупалась :) Вода - чудная!

Из Эйлата мы снова вернулись в пустыню и вечером пережили самую настоящую пылевую бурю. Вот это было приключение! Я наконец-то поняла зачем бедуинам все эти платки на головаз - песок забивался даже туда, куда, казалось, забиться невозможно. Я с утра встала и быстро поняла дословное значение выражения "с нее песок сыпется" :)) Да, с меня сыпался песок. А если я пыталась повернуть или наклонить голову, начинала еще и неудержимо чихать)) У меня была аллергия на саму себя)))

4-ый день мы планировали провести на Мертвом море. Но... Видимо не судьба была попасть туда в эту поездку: по дороге на ММ мы попали в небольшую аварию (все целы и живы, слава Б-гу), машина оказалась не на ходу и нам пришлось возвращаться домой на перекладных. Ну что ж, зато дети покатались на поезде :))

Посмотреть 12 комментариев