Войти Регистрация

miriam

Витенька — 6 лет 6 месяцев
Италия
30 декабря 2010, 01:03   •  Без категории
image

image

image

image

image

image

image

image

image

image

image

О пользе грудного вскармливания написано и сказано уже много. Каждая женщина, которая только начинает кормить малыша грудью, рано или поздно задумывается о том, что от одной овсяной каши много молока не прибудет, и ей пора бы разнообразить свое меню. Вот только что есть, чтобы молочко и полезным было, и вкусным, и при этом не вызывало у малыша болей в животике и аллергических реакций?

Как пишет Woman2woman, многие женщины по советам доброжелателей весь период кормления грудью сидят на строжайшей диете, не позволяя себе ни кусочка жареного или, скажем, соленого. Такие мамы весь период кормления так себя ограничивают, словно они уже страдают наследственной пищевой аллергией или же передали ее ребенку. Однако на самом деле пищевая аллергия в виде диатеза больше бывает у детей-искусственников, а не у грудничков. Поэтому обычной среднестатистической женщине совсем не обязательно придерживаться строгих правил.

Правда, в самом начале кормления грудью маме следует быть осмотрительной, ведь ферментативная система новорожденного ребенка далека от совершенства, и особо уязвима в первые три недели после рождения. Поэтому в этот период ей важно выстраивать свой рацион по принципу «не навреди».

Каждый продукт, попадающий в материнский организм, определенным образом этим самым организмом переносится. Капуста и горох не могут «попасть в молоко», но определенная реакция на какой-либо из продуктов у детей совершенно точно наблюдается – это факт. Проще говоря, несварение у мамы вполне может стать причиной плохого самочувствия ребенка, находящегося на грудном вскармливании. Поэтому все продукты должны быть обязательно свежими, без консервантов, минимально рафинированными и не содержать канцерогенов и химических добавок. Это значительно облегчит жизнь и маме, и малышу.

В первые три недели жизни ребенка педиатры рекомендуют исключить из рациона кормящей мамы аллергенные продукты: мед, сгущенное молоко, цитрусовые, шоколад, а употребление молочных продуктов свести к минимуму, поскольку они тоже могут плохо переноситься детским организмом, вызывая образование сыпи и корочек на коже ребенка.

Введение новых продуктов и блюд следует производить постепенно, с наблюдением за реакцией ребенка. Лучше всего съесть небольшую порцию или кусочек нового продукта с утра, и внимательно следить за самочувствием малыша. Если у него и возникнут колики, то к вечеру успеют пройти, и ваша ночь будет спокойной.

Если малыш здоров и хорошо себя чувствует, к трем месяцам маме желательно полностью вернуться к привычному для нее рациону питания. Ведь беременность, роды и грудное вскармливание – естественные физиологические процессы, и их успешность не связана с диетой. Ни одно млекопитающее не меняет свои пищевые привычки из-за появления на свет ребенка!

Специальная диета нужна лишь тогда, когда мама или младенец – выраженный аллергик. Но эта проблема должна решаться вместе с врачом или опытным консультантом.

В сем женщинам, кормящим ребенка грудью, независимо от состояния здоровья, наличия аллергии и т.п., не рекомендуется употреблять:

o алкоголь (в том числе пиво);

o крепкий чай и кофе, возбуждающе действующие на нервную систему ребенка;

o лук, чеснок (сильный специфический запах этих продуктов может не понравиться ребенку);

o продукты с консервантами, красителями, концентратами;

o острые приправы и соусы, маринады;

o аллергенные продукты: шоколад, цитрусовые, раки, деликатесные виды рыб (до определенного времени);

o копчености, закусочные консервы, майонез;

o рафинированные углеводы – кремы, торты, пирожные;

o капусту, горох, виноград, редис, огурцы и прочие овощи и фрукты, способствующие повышенному газообразованию в кишечнике (но желательно все это понемногу пробовать);

o излишне жирную пищу;

o газированные напитки, особенно сладкие.

Кормящим мамам желательно употреблять:

o молоко и молокопродукты не более 2,5% жирности, сыр твердый, творог, сырки и йогурты без фруктовых добавок;

o все виды круп, хлеб (лучше с отрубями);

o мясо и рыбу нежирных сортов – в вареном, тушеном, запеченном виде;

o котлеты, тефтели, вареники, сырники, пельмени, оладьи, блинчики с мясом и сладкие;

o птицу (но желательно не бройлерных кур, которых пичкают антибиотиками и химией для быстрого роста);

o картошку отварную, можно и жареную, но в умеренных количествах;

o макароны любые без острых и жирных соусов;

o яйца 3-4 раза в неделю, лучше в виде омлета;

o печеные яблоки и груши, один банан в день;

o свеклу и морковь вареные, с растительным маслом;

o немного орехов;

o овощные оладьи из кабачка, капусты (если ребенок нормально на нее реагирует);

o кондитерские изделия – сухое печенье, крекеры, пастилу, зефир, мармелад

o компоты из сухофруктов, морсы, столовую негазированную минеральную воду, зеленый чай с молоком или травяные чаи с душицей, мятой, чабрецом (они способствуют приливу молока), яблочный и сливовый соки (но от них возможно вздутие).

Многие мамы считают, что после каждого кормления надо очень плотно кушать, иначе не будет молока. На самом деле, лактация – единственное время в жизни женщины, когда жир естественным образом выделяется из организма в молоко. И ошибочно полагать, что поглощая жирную пищу, кормилица может увеличить жирность молока в лучшую сторону. Процент жира в молоке постоянен, и увеличить жирность можно лишь ситуативно, что, кстати, чревато запорами у малыша, потому что его организм «настроен» на определенный состав молока матери. Если употреблять в пищу поменьше жира и предпочитать растительные масла животным, то и в период грудного вскармливания можно отлично терять лишний вес и довольно быстро привести тело в норму.

Данные в статье рекомендации представляют собой основы правильного «здорового» питания, и предназначены скорее тем, кто привык питаться на бегу и позволять себе излишества. Тем же мамам, чей рацион и до родов состоял не из чипсов и кока-колы, а включал в себя преимущественно полезные продукты, вряд ли придется серьезно задумываться об изменении способа питания. Но, к сожалению, таких мам не так уж и много. Надеемся, что наши рекомендации помогут многим женщинам нормализовать питание (а значит, и здоровье), и гармонично совместить это с грудным вскармливанием.

30 августа 2010, 00:50   •  Без категории

image

Скажите, откуда я взялся?
Я всем задавал вопрос.
А дедушка мне ответил:
- Нам аист тебя принес.

А бабушка мне сказала:
- В капусте тебя нашли.
А дядя шутил: - С вокзала
В корзинке тебя принесли.

Я знаю, неправда это,
Мама меня родила,
Я только не знаю ответа,
Где мама меня взяла.

Сестра на меня ворчала:
- Ты голову всем вскружил.
А я начинал сначала:
- А где я до мамы жил?

Никто это тайну из взрослых
Мне так объяснить и не смог.
Лишь мама ответила просто:
-ТЫ ЖИЛ В МОЕМ СЕРДЦЕ, СЫНОК!