С тех пор, как мы ввели Алисе в рацион йогурт, я нахожусь в поисках. Среди детских производителей, к сожалению, пока ничего вменяемого. Недавно попросила мужа купить йогурты Агуша, натуральные, то есть без ничего. Или с ничем. Купил, принес домой. Сижу читаю этикетку, где меленько-премеленько низкоконтрастным шрифтом сказано:
"Йогурт вязкий Агуша с фруктозой",
а еще ниже и еще мельче, почти невидимым шрифтом указан состав:
Молоко цельное, молоко обезжиренное, фруктовый сироп (фруктоза, крахмал, вода), загустители - крахмал, концентрированный сывороточный белок, сахар, пребиотические вещества (олигофруктоза, пектин), закваска, пребиотические культуры (бифидобактерии).
Натуральный йогурт с фруктозой, сахаром и крахмалом. Офигеть.
Теперь мой комментарий. В настоящем йогурте не должно быть ничего кроме молока и молочных ферментов. Он не должен быть пастеризован, иначе в нем передохнут все живые культуры. Не должен содержать сахара, потому что он препятствует усвоению кальция. Не должен содержать загустителей, так как их наличие уже характеризует качество сырья. Не должен содержать фруктов, чтобы бактерии не начали сквашивать фрукты вместо молока (чтобы это предотвратить в такой йогурт потом добавляют химию). И не должен содержать сиропов, потому для того, чтобы молоко не свернулось, йогурт приходится пастеризовать, что убивает полезные бактерии.
В итоге наш с вами йогурт - никакой не йогурт, а йогуртовый продукт с сомнительной пользой.
В общем, к чему это я. Я сделала йогурт. Без йогуртницы, дома на батарее. Процесс до прекрасного прост.
У меня получилось вот что: