Войти Регистрация

Кристина

Челябинск Россия
20 сентября 2010, 16:05   •  Без категории

Традиционно в сентябре и октябре отмечается рост числа аварий с участием школьников-пешеходов. Мы должны сделать все возможное для того, чтобы уберечь подрастающее поколение!

В первую очередь, основы поведения на дороге должны закладываться в семье, постигаться на личном примере родителей. Тем не менее, это не единственное, что нужно делать для обеспечения безопасности своих детей.

В скандинавских странах (где, как и у нас, зимой поздно светает и рано темнеет) взрослые и дети обязаны носить на одежде световозвращатели в темное время суток, причем везде, в том числе и на освещенных улицах. Более того, в Индии и Намибии световозвращающие элементы обязывают надевать на домашних животных — слонов и осликов. Увы, в России подобную заботу не проявляют порой даже по отношению к собственным детям.

Световозвращатель* — реальный способ уберечь ребенка от травмы на неосвещенной дороге. Российский и международный опыт показывает, что в результате применения световозвращающих приспособлений количество детей-пешеходов, пострадавших в ДТП в условиях недостаточной видимости, снижается в 3-5 раз.

Принцип действия его основан на том, что свет, попадая на ребристую поверхность из специального пластика, концентрируется и отражается в виде узкого пучка. Если у машины включен ближний свет, то обычного пешехода водитель увидит с расстояния 25-40 метров. А использование световозвращателя увеличивает эту цифру до 130-240 метров!

«Пешеходный жезл» — табло со световозвращающей поверхностью, предназначенное для привлечения внимания водителей и других участников дорожного движения. В отличие от фликеров, которые крепятся на одежду, у «пешеходного жезла» большая площадь световозвращающей поверхности. Не заметить его практически невозможно. По сути, это «карманный светофор». Выполненный в красном цвете, он психологически воздействует на водителя как «стоп-сигнал».

Использовать жезл рекомендуется пешеходам при переходе проезжей части на нерегулируемом участке дороги. Основное правило его использования: протянуть руку с жезлом вперед. Этот жест будет воспринят водителями однозначно — как демонстрирование пешеходом желания перейти дорогу. Таким образом, жезл является активным элементом обеспечения собственной безопасности.

Пешеходный жезл вложен в оригинальную упаковку в виде пособия, в котором ненавязчиво и непринужденно представлена подробная информация о Правилах дорожного движения и правилах использования жезла.

Дети с восторгом примут новое средство безопасности. Яркий жезл станет любимой игрушкой, а значит, не потребуется больших усилий родителей и преподавателей, чтобы убедить детей обеспечить себе безопасность на дорогах.

Если наши совместные усилия помогут уберечь хотя бы одного ребенка, значит, они не напрасны!

Источник: общественное движение «Я — пешеход!»

*Использование пешеходами предметов со световозвращающими элементами предусмотрено действующими Правилами дорожного движения (пункт 4.1., раздел 4 «Обязанности пешехода»).