Войти Регистрация
Игорь — 5 лет 2 месяца
Владимир — 1 год 11 месяцев
Санкт-Петербург Россия
13 сентября 2014, 10:33   •  Без категории

1. Отрицательный резус мамы с «положительным» папой - не показатель для прерывания беременности.

2. В идеале к первой беременности знать свой резус, не иметь абортов, переливаний крови и выкидышей. Возможность развития у ребенка гемолитической болезни в таком случае равна 10-15%. Каждое вмешательство и беременность увеличивают риск на 5-10%.

К началу беременности необходимо сдать кровь на антитела к резус-фактору, а также найти хорошего врача или центр, например ЦПСиР в Москве, специализирующийся на таких случаях. Мужа с положительной группой можно попросить сдать кровь для определения генотипа по резус-фактору: либо гетерозиготного случая - когда есть 50%-ный шанс получить ребенка с отрицательным резусом, либо гомозиготного - тогда шансов на отсутствие «головной боли», увы, не остается - ребенок точно будет с положительным резусом. Но в любом случае - какой бы ни была кровь у положительного папы, тактика поведения беременной не меняется.

3. Каждый месяц мать сдает анализ крови на антитела к резус-фактору. Результат обычно известен на следующий день. Если антител нет - значит пока все хорошо и надо ждать до 28 недель. Толщина плаценты и толщина иммуноглобулина класса М по меньшей мере до 20 недель как правило гарантируют барьер между эритроцитами плода и кровью матери. Но когда стенки плаценты уточняются, риск резус-конфликта повышается, поэтому к 28 неделям впервые рожающим отрицательным мамам надо быть уже во всеоружии.

4. Если в крови матери к моменту зачатия уже были антитела от абортов или предыдущих беременностей, можно начинать более интенсивное обследование с 9-ти недель беременности. Например, сделать биопсию хориона, узнав, какая группа крови у эмбриона. Если у ребенка отрицательный резус - на этом можно расслабиться. Если положтиельный - переходить к пункту 5.

5. Если у плода положительная группа, а у матери обнаруживаются антитела к резус-фактору, ей предстоит:

- Узи-контроль каждые 1-2 недели.

- В случае ухудшения состояния плода амниоцентез - исследование плотности билирубина в околоплодных водах.

- Затем по нарастающей - кордоцентез - анализ пуповинной крови определяет уровень билирубина и гемоглобина.

Если все показатели относительно нормальные - можно ждать и наблюдать. Если все показатели плохие, предстоит одно или несколько внутриутробных переливаний крови с последующим контролем состояния ребенка или родоразрешение, если заканчивается третий триместр (врачи выбирают кесарево вместо переливания с 34 недель).

6. Как определяют, что у плода есть угроза гемолитической болезни. Мама может это заподозрить только по ставшим заметно редкими шевелениям плода. Других внешних признаков нет. Титр антител (1:64 или 1:1325 например) не является показателем. Определить проблему можно лишь при тщательной оценке результатов УЗИ плода. Врачи должны забить тревогу, заметив: увеличение размеров печени, многоводие, появление двойного контура кожных покровов плода при отечной форме гемолитической болезни плода.

7. Если проводится экстренное родоразрешение, то желательно заранее подготовиться - найти на всякий случай донора с первой отрицательной группой, договорившись, что он в нужный момент сможет прийти на помощь. (для заменного переливания ребенку нужна будет только свежая кровь). Необходимо также, чтобы в роддоме была реанимация для новорожденных.

8. Если до 28 недели все хорошо, и антител нет, то согласно приказу Минздрава РФ № 50 от 10.02.2003 г. матерям с отрицательным резусом при угрозе резус-конфликта (положительного резуса папы) обязательно вводится антирезусный иммуноглобулин. Если до 28 недель есть угроза прерывания, проводились инвазивные процедуры, например, амниоцентез, есть травмы, кровотечения или другие паталогические состояния, то препарат нужно вводить не дожидаясь 28 недель, а в течение СУТОК. При этом необходимо учесть, что срок действия препарата - 3 месяца. Потом его действие прекращается.

9. Препарат приобретается в большинстве случаев за СВОЙ СЧЕТ - врачи советуют во время беременности не пользоваться бесплатным отечественным аналогом (делают в Иваново). В случае избытка на складах, импортную вакцину тоже могут дать бесплатно. Зарубежные образцы очищенные, без ртути, дозировка соответствует норме, в отличие от российских препаратов, которые есть в наличии в некоторых роддомах. Покупать вакцину нужно заранее. В 2009 году в Москве, например, вообще не было поставок импортных иммуноглобулинов. Мамам приходилось везти препарат из-за рубежа.

10. Наиболее популярен в России американский препарат ГиперРоу СД, дозировка 1500 МЕ. (его аналог БэйРоу Ди в 2010 году уже не продается) Если не заказывать по интернету, то необходимо иметь свой контейнер для транспортировки. Кроме того, вы ведь повезете его в клинику, где сделают укол, а потом еще одну дозу в роддом (в роддоме можно уколоться и отечественным аналогом, но ТОЛЬКО после родов, на 28 неделях отечественную вакцину советуют применять лишь в крайнем случае). Приходить в аптеку надо уже с контейнером. Перевозить вакцину нужно в транспорте, поддерживая температуру 2-8 градусов, не замораживать и не перегревать. Поэтому в некоторых аптеках (очень редко) и большинстве интернет-магазинов для диабетиков есть в продаже специальные термо-пеналы или термосумки с гелевыми конвертами - как раз для перевозки лекарств с температурой 2-8 градусов. Обычные термосумки для бутылочек или термосы ненадежны - излишний риск при условии, что специальный термопенал стоит 400-600 рублей, а вакцина - от 7 тыс. рублей. Хранить дома препарат нужно в дверце холодильника. Обращайте внимание на цвет жидкости - она должна быть или прозрачной или желтоватой. Обязательно провертье срок годности.

11. Можно избежать таких неудобств с покупкой-доставкой, если обратиться в специальный центр, например, в москве - «Ришар», где, судя по отзывам, хранят вакцину и сами же колют всем желающим. После приезда в клинику со своим препаратом нужно посидеть 2 часа, пока вакцина нагрелась до температуры 20 градусов. После этого медсестра вводит инъекцию внутримышечно (в попу). Вводить в вену нельзя!

12. Вводить антирезусный иммуноглобулин при наличии в крови женщины своих антител ЗАПРЕЩЕНО. Последний анализ перед введением вакцины должен показать отрицательный результат не позднее, чем за 2 недели до введения препарата. Если прошло больше двух недель - нужно снова сдать анализ, и вводить вакцину только при отсутствии антител. Сроки введения - 28-30 недель, если есть простудные заболевания, лучше успеть вылечиться и после этого вводить вакцину. Крайний срок - 32 недели, после этого введение препарата считают бессмысленным.

13. Принцип действия. После введения препарата на 28 неделе в течение последующих 12 недель в крови появляются «искуственные», так называемые защитные антитела к резус-фактору. Они не позволяют матери вырабатывать свои собственные антитела, которые пагубно действуют на ребенка, длится защита вплоть до 40 недель беременности.

14. В практике введения ГиперРоу в России, в частности, в ЦПСиР, не было случаев отрицательного действия препарата на ребенка (судя по заявлениям врачей на форумах). Осложнения у женщин возможны при аллергической реакции или нарушении технологии - например, вводе препарата при наличии у матери своих антител.

15. Если препарат не был просрочен, правильно хранился и транспортировался, через месяц после введения необходимо вновь сдать анализ на антитела - они ДОЛЖНЫ появиться с маленьким титром, например 1:4, 1:16. В этом нет ничего страшного - так проявляется действие препарата. Больше анализы сдавать не надо. Если антитела так и не появились, значит, препарат не подействовал и угроза резус-конфликта сохраняется - он может развиться в любой момент беременности. Последствия - от небольшой желтухи до самого страшного.

16. Если все идет по плану, в роддоме из отсеченной пуповины (той, что остается с последом) прямо в родзале берется экспресс-анализ на резус рожденного ребенка. Если он отрицательный - можно выдохнуть, когда на следующие сутки это подтвердит окончательный анализ. Если резус ребенка положительный - роженице в течение суток (не ждите крайние 72 часа, требуйте раньше) - должны ввести вторую дозу антирезусного иммуноглобулина, который вы принесли с собой из дома или получили бесплатно уже в роддоме. Если было обильное кровотечение - то вводится не одна, а две дозы иммуноглобулина.

17. Введение иммуноглобулина после родов в случае отрицательного резуса у ребенка не опасно, а просто бессмысленно.

18. Через 72 часа после родов риск возникновения своих антител у матери возрастает. Введение иммуноглобулина в роддоме необходимо для того, чтобы у женщины не появились свои антитела, опасные уже не для этого ребенка, а для последующих родов. Свои собственные антитела в отличие от «искуственных» остаются у женщины не на три месяца, а уже на всю жизнь. И шансы на успешную следующую беременность сокращаются с каждым разом на 5-10%. При наличии своих антител профилактика ГиперРоу и его аналогами во время следующей беременности уже, к сожалению, не проводится.

19. Противопоказаний для грудного вскармливания у женщин с отрицательным резус-фактором нет.

Посмотреть 3 комментария

6 сентября 2014, 14:45   •  Счастье


С одной стороны, может, и рановато, но беременный мозг не перестаёт думать об этом... Лифт у нас узкий (58 см - это если впритык и двери не раздвигать дополнительно, чего очень не хотелось бы). Этаж 10. Поэтому в выборе колясок мы были весьма ограничены... Хотели поворотные передние колёса и маневренность. У нас узкие коридоры... короче, всё для людей ))) Рылись в интернете, потом ездили в разные шоу-румы в разных концах Москвы, бродили по "Совёнку" и хотелось уже определённости. В моём списке значилась Тевтония Космо отдельным пунктом, т.к. она довольно дорогая, но по всем параметрам нам бы подошла...
продолжение и фото под катом

Читать далее →

Посмотреть 25 комментариев

1 сентября 2014, 15:58   •  Без категории

У меня занижен ферритин и врач сказала, надо бы месяц попить железо. Посоветовала Сорбифер. А от него читаю у девчонок часто запоры возникают... у меня сейчас более-менее с эти делом, так не хочу после этих таблетосов опять всё налаживать... Кто какие аналоги лекарств железа, может, принимал, или даже если этот Сорбифер пить, может, есть какие-то секреты чтоб не начались эти запирания )

Посмотреть 19 комментариев

25 августа 2014, 11:58   •  Без категории

Девушки, посоветуйте, пожалуйста. Уже голову ломаю... Моё Сокровище появится на свет в декабре. Зима непредсказуема, но скорее всего на улице можно будет появиться только в январе (и то опять же зависит от погоды). Думаю, первое время будем вообще на балконе гулять. А вообще колясун будет нужен в окрестностях дома, да в парк доехать. Живём на 10 этаже и лифт узкий - поэтому, увы, выбор колясок очень сузился. Сильно дорогую люльку не хочется брать... Подскажите, что выбрать на зиму-весну удобное, не сильно тяжёлое, с узким шасси? Возможно, 2 в 1.
Наши варианты под катом...

Читать далее →

Посмотреть 42 комментария

16 августа 2014, 14:19   •  Счастье

Отдыхаем мы сейчас на нашем Чёрном море в Кабврдинке и напротив нашего отельчика продаются изделия из натуральной шерсти - овчины и др. И не устояла я) купила топчумбы)) теперь вот хожу кругами вокруг одеяльца и конверта на овчинке.... Мм мм.. Такое оно уютное:) думаю

Надумали) мама купила нам одеяльце на овчинке))


Посмотреть 12 комментариев

9 августа 2014, 10:52   •  Без категории

У нас 22 неделя. Про малыша каждый раз на узи говорили, что он активный, но это не из-за каких-то проблем, а просто сам по себе активный товарищ). Толкаться начал уже в 18 недель. Сейчас уехали в отпуск к моим родителям, так я ощущаю активность своего Чуда ооочень хорошо. Стоит прилечь и начинаются шевеления, перекатывания, стучалки... правда потом затихает. Просыпаюсь среди ночи, чтобы совершить очередной круиз в туалет, так малыш, похоже, тоже просыпается.. .и опять начинает копашиться) Меня реально вырубает, я понаглаживаю живот, поуговариваю его дать мамке поспать и вроде опять успокаивается... Самый прикол, как только начинаются скачки в животе, моя мама или муж кладут руку и деть затихает... иногда их порадует парой толчков, а вообще не хочет особо) Чаще всего актичничает утром, вечером и как только я расслабляюсь, когда хожу вообще молчит... Врач мне правда "курантил" назначила для профилактики кислородного голодания. Но пупсик шевелиться меньше не стал, надеюсь, это он просто в активного папку пошёл) никакого дискомфорта нет, раньше времени панику не хочется наводить, но Б.первая, во всём хочется разобраться... интересно, какие ваши детки? Насколько активны?

Посмотреть 17 комментариев

Муж долго не уговаривался. Его смущал наш неширокий диван и её длина в 190 см. Но когда он меня спросил, что мне подарить на годовщину, я сказала ЕЁ))) Он не смог отвертеться. И не смотря на то, что день рождения нашей семьи только 20 августа и годовщина у нас кожаная(3 года), у меня уже есть подарок, на котором я уже неделю наслаждаюсь )))) Как только моё туловище соприкасается с ней - я тут же засыпаю! Много разных в магазине щупала, но купили Тералайн и не прогадали. Теперь ночью я сплю в уютном коконе - с одной стороны любимый муж, а с другой - мегаподушенция) Правда она иногда ложится между нами и когда я просыпаюсь среди ночи, чтобы совершить очередной круиз в туалет, то стала замечать, что на моей подушке уже лежат лапы мужа - верхние и нижние - и вытащить из-под него не всегда получается)) Короче, мы оба заценили её и она нисколько не мешает на нашем нешироком диване)))

Посмотреть 14 комментариев

Очень актуально)))

1. А вдруг я не смогу забеременеть?..

2. Я точно никогда не смогу забеременеть!...

(под катом)

Читать далее →

Посмотреть 14 комментариев

Какая ширина шасси в реальности? Для нас, точнее для нашего лифта, это критически важно, а я просто влюбилась в этот колясун) поэтому прошу ответить реальных владельцев, на сайтах разная информация где-то 58, где-то 60... А пощупать вживую и померять пока ее негде.

Читать далее →

Посмотреть 2 комментария

уже 15я неделя... а как весила 53 до беременности, месяц назад, так и сейчас... особо токсикоза не было, просто еда не лезла - тогда было где-то 52 кг, но это ерунда... Сейчас ем нормально, в плане - не переедаю, но и не голодаю... к врачу аж 7 июля... животик особо и не виден до сих пор, хотя я худышка сама по себе... смотрю на своего же срока девочек, уже все такие симпатяжки-кругляшки, кто-то даже шевелюшки уже чувствует), а я как-будто и нет ничего) Я не страдаю, конечно, всё у всех индивидуально...  наверное, причина в том, что мой малышик на передней стенке сидит, да наследственное - у мамы моей животик после 5 месяцев стал хорошо заметен только...  Что-то говорили, что второй триместр самый радостный, а вопросов и какого-то волнения ещё больше, чем в первом...

Посмотреть 64 комментария