Войти Регистрация
Астрахань Россия

Чесночный картофельЧесночный картофельЧесночный картофельЧесночный картофель

Отварить картофель в мундире, Пока он варится, приготовить чесночное масло. Смешать 100 грамм мягкого сливочного масла, 5 столовых ложек тертого сыра, 1 столовая ложка сметаны, 3-4 дольки чеснока. Перемешать, добавить перца, если надо, подсолить.

Картофель разрезать вдоль пополам и смазать маслом.


Выложить на противень и поставить в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 15 - 20 минут.

Читать далее →



Стихи для запоминания названий календарных месяцев:


Запоминаем календарь:
Зима - декабрь, январь, февраль.
За ними март, апрель и май -
Весна пришла, пальто снимай!
Июнь, июль и август - лето!
Бежит с портфелем осень следом:
Пройдут сентябрь, октябрь, ноябрь,
А дальше вновь зима - декабрь!

Вечно следом друг за другом
Ходят месяцы по кругу:
В январе и в феврале
Снег лежит по всей земле,
В марте и в апреле
Слышен звон капели,
Как растают снег и лед,
Май с цветами к нам придет,
Но в июне и в июле
Станет жарко, как в кастрюле.
А за август с сентябрем
Урожай мы соберем.
В октябре и в ноябре
Зверь лесной уснет в норе,
И когда декабрь пройдет,
Будет праздник - Новый Год!
Купим новый календарь
И наступит вновь январь!


Стихи для запоминания названий дней недели:

В понедельник, вторник, среду
Повар борщ варил к обеду,
А в четверг и в пятницу -
Суп из каракатицы,
За субботу с воскресеньем
Наварил он таз варенья,
Постоял над тазом
Да и съел всё сразу.

В зоопарке крокодил
В гости каждый день ходил:
В понедельник к мишке,
А во вторник к мышке,
В среду к льву, в четверг к бобру,
В пятницу к двум кенгуру,
К буйволу ходил в субботу,
В воскресенье - к бегемоту.
А пришел к нему сосед -
Крокодила дома нет.

В понедельник, вторник, в среду и в четверг
В морозилке гномик делал лед и снег.
В пятницу с субботой рядышком с прудом
С ледяною печкой он построил дом.
Затопил печь в воскресенье.
Дом растаял, к сожаленью.

Чтоб запомнить дни недели,
Дятел лбом стучал по ели
И бубнил себе под нос:
Пон-втор-сред-чет-пят-суб-вос!


Стишок для запоминания цифр:

Раз, два, три, четыре, пять,
Шесть, семь, восемь, девять -
Вместе учимся считать,
Вместе веселее!


Песенка-считалочка для запоминания порядкового счета от 1 до 10:

Цифры нам запомнить нужно,
Подпевайте хором дружно:
Раз, два, три, четыре, пять,
Шесть, семь, восемь, девять, десять!
Эту маленькую песню
Все должны на свете знать!



Стихи для запоминания букв алфавита:

Очень хочет бурый мишка
Прочитать все в мире книжки.
У него серьезный вид -
Изучает алфавит.
Встанут буквы по порядку
Если загадать загадку:
А, Б, В, Г, Д, Е, Ё
Есть три уха у нее.
Ж, З, И, Й, К, Л, М
Ног и брюха нет совсем.
Н, О, П, Р, С, Т, У
Хвост ее длинной с версту.
Ф, Х, Ц, Ч, Ш плюс Щ
У нее дыра в плаще
Ъ, Ы, Ь
Не поймать ее никак.
И вдобавок Э, Ю, Я -
Сам ее придумал я,
И скажу вам по секрету
На загадку нет ответа!


Небылица для запоминания нот:

До, ре, ми, фа, соль, ля, си -
Прилетели караси.
Си, ля, соль, фа, ми, ре, до -
Значит, здесь у них гнездо!


Мнемонические фразы для запоминания положения знаков альтерации:

А вот так можно запомнить расположение и последовательность появления знаков альтерации на нотном стане:

Диезы: «Надо соль? Криля неси!» (фа-до-соль-ре-ля-ми-си)
Бемоли: «В семье Лары солдафон». (си-ми-ля-ре-соль-до-фа)


Стишок для запоминания названий цветов радуги:

Помимо традиционной зашифрованной запоминалки: «Каждый Охотник Желает Знать, Где Сидит Фазан» можно выучить стишок-запоминалку: «Карл Отдал Жаклин Заколку, Габриелю Сшил Футболку», или запоминалку, где цвета перечисляются открытым текстом:

Оля раскрасила листья у клена
В красный, оранжевый, желтый, зеленый.
А Сережа раскрасить советовал
В голубой, синий и фиолетовый.

Или так:

Кончился дождик, и вспыхнул над домом
Птицы-Радуги хвост семицветовый:
Красный, оранжевый, желтый, зеленый,
Голубой, синий и фиолетовый.


Стишок для запоминания названий пальчиков:

На руке своей мальчик Петя
Пальчиков пять нашел:
Мизинец, безымянный, средний,
Указательный и большой.


Стишок для запоминания названий времени суток:

Смотрел в окно кузнечик
Ночь, утро, день и вечер,
Потом улегся спать,
Ведь дальше ночь опять.


Стишок для запоминания названий времен года:

По кругу летает планета
И напевает сама
Кружилку: Зима, весна, лето,
Осень и снова зима.

Стишок для запоминания названий сторон света:

Ветер с горки прилетел,
Прогуляться захотел.
Облетел наш ветерок
Север, запад, юг, восток!


Стишок для запоминания названий океанов:

В океаньем полном списке:
Атлантический, Индийский,
Тихий и нам вверенный
Ледовитый Северный.


Небылица-считалочка для запоминания названий планет Солнечной системы:

Меркурий, Венера, Земля -
Летела по небу свинья.
Марс, Юпитер, Сатурн -
Летела она выше урн.
Уран, Нептун и Плутон -
Упала свинья на газон.


Стихи для запоминания цветов Российского флага:

Вейся, смелый
И прекрасный
Флаг родной России:
Сверху белый,
Снизу красный,
Посредине - синий!

или так:

Флаг России классный:

Белый-синий-красный!



Читать далее →

Девочки!! Лето-время отпусков и путешествий, и я предлагаю разыграть чудесную конфетку для наших деток!
Конфеткой будет нужная вещица для путешествий - чемоданчик TRUNKI
Розыгрыш состоится 15 июля!

УСЛОВИЯ :
↓↓↓↓↓↓

1. !!Добавиться в друзья!! ,если мы еще не друзья))

2. Разместить фото конфетки и активную ссылку на этот пост и на закупку   у себя в дневник ПЕРВЫМ (или просто скопировать этот пост), в настройках обязательно поставить галочку - НЕ для прямой речи и НЕ для календарей развития.


3.Ссылку на Ваш пост оставить в комментариях к этому посту

(каждому участнику я присвою номер)


4.Победитель, будет выбран с помощью генератора чисел.


Забрать конфетку можно будет в районе м Красногвардейская или же отправлю курьером, почтой, транспортной. Расценки тут


Мои другие закупки:

АВТОКРЕСЛА Recaro, Romer, Maxi Cosi ТУТ

САМОКАТЫ MAXI и MINI ТУТ

САМОКАТЫ GLOBBER ТУТ

БЕГОВЕЛЫ STRIDER ТУТ

ЧЕМОДАНЧИКИ И РЮКЗАЧКИ TRUNKI ТУТ

РЮКЗАКИ MadPax с пузырями и шипами ТУТ
БРАСЛЕТЫ ИЗ РЕЗИНОК Rainbow LoomТУТ

ДЕТСКАЯ БИЖУТЕРИЯ SHARM IT ТУТ


КОНВЕРТЫ В КОЛЯСКУ Heitmann Felle ТУТ


Навигатор по дневнику 8-9о3-554-о7-79

Читать далее →

6 РЕЦЕПТОВ ВКУСНЫХ ДЕТСКИХ БЛЮД!


Все рецепты из интернета. Мне понравились:))

________________________________________
1. Вкуснейшая королевская ватрушка
6 РЕЦЕПТОВ ВКУСНЫХ ДЕТСКИХ БЛЮД!
Все рецепты под катом

Включаем духовку на температуру 180 градусов. Пусть греется, потому что подготовка пирога занимает слишком мало времени. За что я его очень ценю!
Ингредиенты:

500 гр творога,
4 сырых яйца,
2/3 стакана сахара.
Приготовление:

Яйцо и сахар взбиваю миксером (вилкой). Сюда же добавляем творог. Перемешиваем. Всё. Основа для пирога готова!!!

Теперь берём кусочек сливочного масла и муку. В данном случае масла я взяла грамм 60, и рукой (пальцами) начинаем разминать его в муке.

Муку добавляем постепенно и понемногу до тех пор, пока эта масса не будет сыпаться между пальцами, как соль. Мы называем это "крошкой". Вот и крошка готова.

Половину крошки насыпаем равномерно на дно формы. На крошку выливаем творожную массу. И посыпаем сверху оставшейся крошкой. ВСЁ!

Ставим в духовку. Минут через 30-40, когда появится обалденный запах и пирог подымется, подрумянится,пирог готов. Он может просесть при остывании. Не огорчайтесь! Когда нарежете, пирог останется красавчиком и таким же вкусным, как ожидали!

____________________________________________
2. Нежнейшие куриные шарики в сливочном соусе.
6 РЕЦЕПТОВ ВКУСНЫХ ДЕТСКИХ БЛЮД! Теперь у Вас будет ещё одно коронное блюдо!

Ингредиенты:
500 г куриного филе
1 луковица
1 яйцо
3 зубчика чеснока
200 мл сливок
150 г твердого сыра

Приготовление:


1. Рецепт хорош тем, что курица не получится сухой и скучной.
2. Сливки придадут ей сочности и все, включая детей, с аппетитом отведают куриные шарики в сливках.
3. Куриное филе слегка отбить и мелко порезать, затем добавить мелко шинкованный лук, посолить, поперчить, влить взбитое в пену яйцо и хорошенько перемешать.
4. Форму для запекания смазать жирными сливками. Из приготовленной массы формировать небольшие шарики и выкладывать их в форму. Запекать в разогретой до 180 гр. C духовке 10-15 минут.
5. Тем временем приготовить заливку: сыр потереть на мелкой терке, выдавить в него чеснок и смешать со сливками.
6. Вынуть форму с запекаемыми шариками из духовки, полить заливкой каждый шарик и вновь поставить в духовку еще на 15-20 минут.
7. Сыр расплавится и потечет, а сливки пропитают шарики, сделав их особенно сочными, - и нас получится прекрасное блюдо для праздничного или ежедневного стола.
____________________________________________
3. Сочные тефтели в подливе "Как в садике"
6 РЕЦЕПТОВ ВКУСНЫХ ДЕТСКИХ БЛЮД!
Для тефтелей
Фарш (любой) - 0.5 кг.
Рис отварной (лучше до полуготовности) круглый непропаренный ( 0.3-0.5 стак.сырого риса перед варкой)
Луковица средняя - 1 шт.
1 яйцо
Соль по вкусу или 1 неполная ч.л.
Для подливы
Сметана - 1 ст.л
Мука - 1 ст.л
Том. паста - 1 ч.л., лавровый лист.
1,5 стакана воды
Приготовление:


Лучше фарш и лук прокрутить через мясорубку, а потом добавить рис, соль. Если нет желания, то тогда очень мелко порезать лук( можно предварительно обжарить до прозрачности), соединить с фаршем, рисом. Добавить соль по вкусу.

Очень хорошо все вымесить руками.

Сформировать небольшие тефтели.Обвалять их в муке ( я обхожусь без обвалки). Но т.к у многих тефтельки при жарке трескаются или того хуже разваливаются, то лучше таки обвалять.

Выложить на хорошо разогретую с растительным маслом сковородку желательно не очень тесно друг к кдругу, обжарить с одной стороны( минут 3-5). Крышкой сразу не накрывать, а то тефтели развалятся.
Аккуратно перевернуть и обжарить с другой стороны, чтобы тефтели схватились( минут 3-5).

Залить кипятком ( около 1 стакана)примерно до половины уровня тефтелей. Добавить в воду на кончике ч. л соли, ч.л том. паты ( пасту можно развести сразу в воде), лавровый лист.

Накрыть крышкой и тушить минут 10-15 на среднем огне.

В это время развести в 1/2 стакана теплой воды ст.ложку сметаны, перемешать ( вилкой ), добавить полную ст. ложку муки. Хорошо вымесить, чтобы не было комочков.

Вылить в тефтели.

Закрыть крышкой и, придерживая крышку, все хорошо встряхнуть, чтобы перемешалось.

Тушить еще минут 15-20 на слабом огне, чтобы слегка булькало. Можно в середине тушения тефтели перевернуть. Если подлива получилась густоватой, можно разбавить ее кипятком до нужной густоты. Перемешать.

Наше блюдо готово.

Приятного аппетита вам и вашим детям !

Тефтели сочетается с любым гарниром (рисом, картофельным пюре, гречкой, вермишелью)

*СОВЕТ
Лучше сначала тефтели обжарить на сковороде, а потом выложить в кастрюлю и тушить (при обжарке в кастрюле тефтельки чаще трескаются, потому как прилипают ко дну и тяжелее переворачиваются.)
___________________________________________
4. Домашняя Нутелла своими руками.
6 РЕЦЕПТОВ ВКУСНЫХ ДЕТСКИХ БЛЮД!
Нашли рецепт с замечательными отзывами! Все готовят её и очень, очень довольны!

Ингредиенты:
*молоко - 4 стакана;
*ядра лесных орехов (арахис или грецкие) - 3-4 ст.л.;
*сахар-песок - 4 ст.;
*мука пшеничная - 4 ст.л.;
*тёмный какао-порошок - 6 ст.л.;
*масло сливочное - 1 пачка;
*соль - половинка чайной ложки.

Приготовление:

1. Соединяем в миске сахарный песок, какао и муку.

2. Затем постепенно небольшими порциями наливаем молоко и сразу размешиваем, чтобы не было комочков.

3. После того, как все молоко будет вылито, переливаем содержимое в кастрюльку и ставим на огонь.

4. Доводим смесь до кипения на слабом огне, постоянно помешивая, чтобы не подгорела и не пристала ко дну кастрюлю.

5. Далее добавляем измельченные в блендере или растертые в ступке орешки, масло; солим и перемешиваем.

6. Варим Нутеллу на медленном огне, не забывая мешать, до загустения.

Готовую Нутеллу остужаем, перекладываем в баночку с крышкой и храним в холодильнике. Сваренная таким способом в домашних условиях Нутелла получается однородной, эластичной и хорошо намазывается на бутерброды, печенья и т.д.

_______________________________________________
5. Нежные биточки рыбные с овощным рагу.
6 РЕЦЕПТОВ ВКУСНЫХ ДЕТСКИХ БЛЮД!
Очень нежные и вкусные биточки из нежирной рыбы (хек, треска, щука, горбуша и т.д) хорошо сочетаются с овощным рагу. Такое именно рагу и биточки, запеченные в духовке, давали в нашем Детском саду.

Ингредиенты:
5-6 пластиночек филе рыбы сухой заморозки или свежей - 500-600 гр
1 головка лука
2-3 кусочка сухого-белого хлеба (можно и свежего)
Молоко для вымачивания хлеба - 100-150мл.
1 яйцо.
Соль по вкусу ( у меня примерно неполная ч.л )
1 неполная ст. ложка манки для большей вязкости фарша(можно и без)


Приготовление:

Размочить хлеб в молоке. Порезать луковицу на 4 части. Прокрутить через мясорубку филе рыбы, лук, вымоченный хлеб.

Добавить соль, яйцо и по желанию какую-нибудь натуральную без глютомата приправку для рыбы.
Вымесить хорошо столовой ложкой, добавить манку и опять перемешать.

Дать полчасика постоять, пусть набухнет.

Приготовить емкость для запекания. Смазать ее маслом и аккуратно ложкой выкладывать биточки, помогая второй ложкой, либо вылепить руками, если фарш будет лепиться. Можно подлить немного в емкость кипяточка, чтобы биточки не зажаривались сильно. Они должны быть всегда в бульончике. Можно весь фарш выложить целиком, разровнять и сделать рыбную запеканку.

Разогреть духовку до 200-220 град и выпекать биточки минут 20-30 до золотистого цвета. Можно минут за 15 до конца вытащить и полить их сметаной, перемешанной пополам с молоком и мукой и отправить в духовку ( теплого молока 0.5 стак, муки 1-2 ч.л, сметана 0.5 стак)
Биточки готовы.

Овощное рагу


Стараться делать немного, чтобы съедалось в этот день.

Ингредиенты:
Капуста - грамм 300 ( примерно). Лучше брасть сочную, белую, плоскую капусту.
1 луковка
1 морковка
1 картофелина
1 помидор или 1 ч.л том. пасты
1-2 ст. ложки консервированного зеленого горошка
1 ст. ложка сметаны по желанию.
1 ч. л муки


Порезать кубиками морковь, лук, помидоры ( можно без них, если будет том. паста) В кастрюлю налить растительное масло так, чтобы было прикрыто дно и потушить в масле - сначала лук с морковкой, потом помидоры. Для малышей не обжаривать, а положить все вместе с капустой, долив водички.

Добавить порезанную кубиками капусту. Если чувствуете, что капуста грубовата и не очень сочная, то можно ее помять руками, чуть присолив. Подлить пол. стакана для начала воды и потушить, закрыв крышкой, до полуготовности капусты, стараясь ее в процессе готовки прижимать, чтобы сок был на поверхности. Молодую капусту вообще без воды тушат, в собственном соку. Но если капуста оказалась не очень сочная, то по необходимости воду в процессе готовки нужно подливать по немногу. Чтобы капуста не жарилась, а тушилась и была всегда чуть прикрыта жидкостью. Но не сильно плавала в воде.

Затем добавить по вкусу соль, порезанный кубиками картофель, горошек, лавровый лист. Накрыть крышкой и тушить до готовности капусты и картофеля. Капуста должна быть очень мягкой.

В идеале конечно в конце надо добавить ч.л томатной пасты и можно добавить 1 ст. ложку сметаны., так красивее блюдо становится.

Можно доливать еще водички, но не сильно. Стараться, чтобы в собственном соку тушилось. Периодически помешивать. Можно в конце добавить зелень. Время тушения зависит от того насколько капуста грубая. Если капуста сочная, то как правило она быстрее размягчается, а если очень грубая, то ее туши не туши, она может так и остаться не очень нежной... Примерное время приготовления - около часа.

Когда блюдо будет готово, развести 1 ч.л муки с небольшим количеством воды - 50гр, к примеру, и вылить в рагу, перемешать. Это нужно для того, чтобы соединить все наши овощи.

Рагу готово.

Выложить на тарелочку с биточками.
____________________________________________
6. Любимое детское творожное печенье.
6 РЕЦЕПТОВ ВКУСНЫХ ДЕТСКИХ БЛЮД!
Самый простой состав, ничего лишнего. Но тем не менее печенье получается очень вкусным.

Ингредиенты:

*150 г. сливочного масла,
*200 г. творога,
*250 г. пшеничной муки,
*100 г. сахара.

Приготовление:
Холодное масло перетереть с сахаром и творогом. Всыпать муку и быстро замесить тесто. Завернуть тесто в пищевую плёнку и убрать в холодильник минимум на 2 часа.

Я делаю тесто вечером, а утром пеку печенье. И ещё я иногда добавляю пару капель ванильной эссенции. Разогреть духовку до 200 градусов. Тесто раскатать толщиной в 3 мм, нарезать печенье и выложить на застеленный пекарской бумагой противень. Поставить выпекаться на 10-15 минут, в зависимости от размера печенек.

Куриные оладьи с сыром от Ксю Путан


Вместо котлет - вкусные, сочные и очень красивые. А если у вас вдруг мясорубки нет, а котлеток хочется - то этот рецепт как раз для вас.

Куриные оладьи с сыром от Ксю Путан

Прошу под кат. Вкусно и просто:))

Потребуется:
1 килограмм куриного филе
200 граммов твердого сыра
150 граммов муки
150 граммов сметаны (или кефира)
1 чайная ложка соли с верхом
4 яйца
Пучок укропа или петрушки
И растительное масло для жарки

Куриные оладьи с сыром от Ксю Путан

Филе курицы порежьте мелким кубиком.

Куриные оладьи с сыром от Ксю Путан

Выложите в миску.
Добавьте сыр, измельченный на крупной терке. Или просто порезанный мелким кубиком - это не принципиально.
Туда же - соль, яйца, сметану.

Куриные оладьи с сыром от Ксю Путан

Мелко порезанную зелень.

Куриные оладьи с сыром от Ксю Путан

Всыпьте муку.

Куриные оладьи с сыром от Ксю Путан

И хорошо размешайте.

Куриные оладьи с сыром от Ксю Путан

Дайте массе постоять минут 15-20.
Нагрейте сковороду с маслом, убавьте огонь до среднего.
И жарьте как обычные оладьи, по паре мину с каждой стороны. Выкладывайте ложкой массу и слегка размазывайте - придавая форму оладьев прямо на сковороде.

Куриные оладьи с сыром от Ксю Путан

Куриное филе, да ещё и порезанное настолько мелко - готовится очень быстро. Поэтому не подстраховывайтесь пережаривая и пересушивая оладьи. Увидели что мясо поменяло цвет больше чем наполовину - переворачивайте и дожаривайте с другой стороны.

Куриные оладьи с сыром от Ксю Путан

И будет вам счастье!


ПРИЯТНОГО АППЕТИТА ВАМ И ВАШИМ ДЕТКАМ!!

Читать далее →


Я их просто обожаю-вкусняшка!!! И вот случайно наткнулась на рецепт и стащила)

Рецепт простой, вкус потрясающий, а главное эта консистенция, в дорогих отелях в Европе такие готовят на завтрак.

Берем готовое слоеное дрожжевое тесто. У меня "Звездное".
Размораживаем его в холодильнике. Заранее.
Также накануне замачиваем изюм в коньяке или в ликере "Куантро" .
(я замачиваю без алкоголя.)
Изюма около 200 г.
Готовим заварной крем:
-молоко - 0,5 л
-сахар - 100г
-ванильный сахар - 0,5 ч.л
-мука - 1,5 столовой ложки
-яйцо - 2шт

Ставим на огонь молоко с ванильным сахаром , а тем временем взбиваем яйца с сахаром и добавляем муку, затем когда молоко почти закипело добавляем 1\3 молока к яичной смеси тонкой струйкой - это чтобы яйца не свернулись. Затем отправляем обратно в кипящее молоко и постоянно помешивая варим минут 5-7. Остужаем крем.
Раскатываем тесто. Намазываем ложкой остывший крем. Затем щедро посыпаем изюмом (второй пласт у меня с шоколадными каплями), сворачиваем в рулет и острым ножом разрезаем на колечки толщиной прим. 2 см. Кончик смачиваем водой и прилепляем ко дну булочки. Кладем на пергамент и слегка приплюснем их. Смазываем желтком для колера и даем расстояться минут 20. Затем выпекаем при 180С минут 20-25. Когда достанем их из духовки, надо смазать сахарным сиропом их для блеска.

Сироп: полстакана воды+ полстакана сахара растопить и
прокипятить.

Читать далее →

Нашла замечательный сайт , где очень много сказок, стихов, рассказов с картинками, при чем иллюстрации из старых (есть даже книга 1925г!) изданий (их можно распечатать для занятий). Очень удобно читать перед сном на планшете, например. У нас многих книг нет, тем более с такими замечательными иллюстрациями.


1925 г


1929


1935


1952


И много других!

Читать далее →

Море книг, даже рариретов 50х годов, поселились вот тут отличный сайт. чтобы не захламлять шкафы ( которые и так уже набиты под завязку), можно поюзать.

Читать далее →


Покрывал кулич меренгой и украшал сын Ваня :)

Была в эти в эти выходные со старшим сыном на мастер-классе.
Делимся с вами с рецептом кулича :)



Вели мастер-класс:
Инна Свириденкова - идейный вдохновитель проекта, ярый адепт кондитерского дела
Валерия Беловая - выпускница кулинарной школы Ragout, кондитер Four Seasons Москва






Порция на 10 маленьких куличей (формы по 100 граммов):
250 мл молока
7 г сухих дрожжей
500-600 гр муки
3 яйца
100 г сливочного масла
150 г сахара
150 г изюма (замоченного в роме или коньяке)
1 ч.л. ванильного сахара.

Меренга:
2 больших или три маленьких белка
100 г сахара
белки взбить со щепоткой соли в пену, добавить сахар, взбивать до устойчивых пиков.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Молоко подогреть до 35-37 градусов, растворить в нем дрожжи. Добавить 250 г муки, хорошо размешать. Поставить в теплое место.



Накрыть полотенцем. Опара должна увеличиться вдвое.
Отделить белки от желтков.


СОВЕТ: Кто не умеет отделять желтки от белков - можно вылить яйцо на ладошку, белок вылить в тесто, а желток останется.

Желтки растереть с сахаром и ванильным сахаром. Белки взбить со щепоткой соли в пену. В подошедшую опару добавить желтки, перемешать. Следом добавить размягченное масло, перемешать. Добавить белки, перемешать. Добавить оставшуюся муку (муки может понадобиться чуть больше или меньше, это зависит от качества муки), замесить тесто. Тесто необходимо хорошо вымесить, оно не должно быть крутым и не должно прилипать к рукам. Снова поставить тесто в теплое место. Дать тесту хорошо подняться (на это потребуется 50-60 минут)
Изюм замочить в теплой воде на 10-15 минут, затем всю воду слить и пропитать изюм ромом или коньяком (лучше сделать это накануне). В подошедшее тесто добавить изюм, перемешать и снова поставить тесто в теплое место.


Тесто должно хорошо подняться (примерно 30 минут). Форму смазать маслом, выложить тесто на 1/3 высоты формы. Накрыть пленкой или полотенцем. Дать тесту еще раз подняться уже в форме. Поставить в разогретую до 100 градусов духовку, выпекать 10 минут. Затем температуру прибавить до 180 градусов, выпекать до готовности около 12-15 минут. Чтобы проверить готовность кулича, проткните его спичкой (или зубочисткой), если она сухая - кулич готов.



Остывший кулич покрыть меренгой и украсить.



Читать далее →