Войти Регистрация

Натулёк

Ярославль Россия
1 февраля 2011, 20:21   •  Без категории
хвастаюсь...жду  оценок!)  кому  понравятся-могу  подарить  за  вознаграждение)))
image

Читать далее →

Посмотреть 4 комментария

1 февраля 2011, 12:49   •  Без категории
Нужны  комментарии  на  мою  работу,  критику  приветствую.
кому понравится - могу подарить за вознаграждение )))
image

Читать далее →

Посмотреть 6 комментариев

1 февраля 2011, 12:44   •  Без категории
бусины  100%хлопок,бусины  дерево,  центральная  бусина  -  погремушка+шуршалка. 

image

Читать далее →

,,,

 
11 января 2011, 18:07   •  Без категории
image  image
13 декабря 2010, 15:02   •  Без категории

речь пойдет о сроках и граммах, думаю кому-то да пригодится.

Ориентируемся на ввод прикорма в 6 мес, как рекомендуют, но сроки могут сдвигаться в ту или иную сторону недельки на 2.


Овощи - 6-7 мес.

Норма овощей (в день): 50 г (7 месяцев), 100 г (9 м.) и 150 г (11 м.), в год – 200 г.

Вначале дают кабачок, цв.капуста, брокколи, кольраби, морковь, тыква, картофель. белокочанную капусту, огурцы, свеклу- в год, томаты, перец - с 10 мес немного в суп, в свежем виде- к 1,5 годам, баклажаны - 2 года.

Каши - 6-7 мес.

Подробности тут - ссылка

Такие кашки как манка и пшенная дают ближе к году.

Фрукты -7-8 мес

Начинаем с запеченного яблока, груши.

Доводим до 50г. К году(и до 3 лет) норма 100г фруктов в день.

Кисломолочное - 8 мес

По некоторым рекомендациям творог-8 мес, кефир, йогурт - 10-11 мес

Начинаем по чуть-чуть, к году норма творога -50г, йогурт-100мл, кефир-200мл.

Сыр твердый не ранее года, даем по 3-5г в тертом виде.

Мясо - 9 мес

Начинаем с 20г, к году- 50-60г.

Подробности ссылка

Мясной бульон дают после года, если уверены в мясе на 100%, а то и к 1,5 годам. Варим на 2-3 бульоне.

Рыба - с 10 мес

Норма: начинаем с чайной ложки, к году - 40г

Подробности ссылка

Яйцо

желток - с 7 мес. Начинаем с крошки размером со спичечную головку и доводим до полчайной ложки. К году достаточно полжелтка в день.

Белок после года.

Соки не ранее 7 мес

Даем после знакомства с фруктами. Начинают с одной чайной ложки с постепенным увеличением объема до 100 г. До трех лет детям дают соки с пометкой на упаковке «детское питание». Соки прямого отжима можно предлагать детям с 1,5-2-летнего возраста, если нет медицинских противопоказаний. В этом же возрасте дают свежевыжатые соки в количестве 150-200 мл в сутки (наполовину разбавленные водой), только в том случае, если у малыша нет заболеваний желудочно-кишечного тракта и аллергических реакций.

Сахар, соль - не ранее 11-12 мес.

Зелень - ссылка

Хлеб

С 7 месяцев можно давать малышу сухарики и обогащенное витаминами детское печенье. Хлеб рекомендуется вводить в пищевой рацион с 8- месячного возраста, начиная с 3 г в день, увеличивая его объем к году до 15 г (1/3 часть куска белого хлеба). До 3-летнего возраста детям не рекомендуется давать ржаной и белый свежевыпеченный хлеб, так как ферментная система ребенка в этом возрасте недостаточно сформирована и не способна расщеплять поступающие углеводы, а их поступление в организм неизбежно приведет к проблемам со здоровьем, в первую очередь – к проблемам работы желудочно-кишечного тракта. Не рекомендуется также без врачебных рекомендаций широко использовать в детском питании хлеб с отрубями. Хлеб с отрубями рекомендуют для улучшения перистальтики кишечника в случае запоров, а также детям старше 3-5 лет с избыточной массой тела, но каждый вариант должен рассматриваться индивидуально специалистами.

Масло

растительное - с 6-7 мес по неколько капель на порцию

сливочное - с 9 мес 0,5-1 ч.л.на порцию

Масло – исключительно полезный и, повторюсь, жизненно важный продукт. Оно должно сразу присутствовать в рационе малыша, которому только начали вводить прикорм. Если вы начали прикорм с баночного питания, в его составе, чаще всего, уже есть растительное масло. Либо добавьте пару капель масла сами. В овощи добавляют растительное масло, оно помогает их усвоению, а сливочное сочетается с крахмалистыми блюдами - крупяными. К году ребенок должен получать до 3-5 г масла в день, к трем годам – 5-8 г в день, от трех лет и старше до 10-18 г в сутки. Лучшим растительным маслом считается оливковое (холодного отжима), а также родное подсолнечное, соевое и кукурузное масло, их можно чередовать. Сочетание жирных кислот в оливковом масле приближено к такому же сочетанию в грудном молоке. До тех пор, пока ребенку не исполнится двух лет, в его пищу стоит добавлять те масла, в которых много жирных кислот класса Омега-6 и Омега-3. Поэтому в баночном питании чаще всего содержится соевое и рапсовое масло, а не оливковое и кукурузное. К качеству соевого и кукурузного масла существует множество претензий, основанных на частом использовании генетически-модицифированного сырья. Некоторые известные производители (например, Semper) отказались от использования кукурузного масла по этим причинам. Поэтому следует изучать упаковку: есть ли на ней указание «не содержит ГМИ».

Сливочное масло добавляют непосредственно в тарелку, т.к. при кипячении разрушаются витамины, а ненасыщенные жирные кислоты превращаются во вредные насыщенные.

Маргарин и масляные спрэды (так называемые «легкие» масла) детям не дают. Количество сливочного масла, необходимого ребенку 1-3 лет, составляет 15 г в день.

А как же холестерин? По мнению специалистов НИИ питания РАМН, холестерин, напротив, необходим ребенку. Другое дело, что в рекомендованных, соответственно с возрастом малыша, количествах. Холестерин участвует в синтезе стероидных гормонов, в том числе половых, входит в мембрану клеток, и его недостаток может привести к нарушениям ее функций, что в свою очередь повлияет на развитие малыша. С введением в рацион сливочного масла детям, страдающим непереносимостью белков коровьего молока, нужно быть очень осторожными. Ну и, наконец, какими бы замечательными свойствами не обладало сливочное масло, не стоит с ним перебарщивать, оно основательно грузит поджелудку и печень. ссылка

Макароны ссылка

Ребенку до года макароны не предлагают, т.к. ферменты, помогающие в переваривании муки, появляются только после года. С года можно ввести макароны как самостоятельное блюдо не чаще двух раз в неделю, в этот день кашу отменяют. Особой необходимости в них нет, питательная ценность макарон для ребенка невелика и неактуальна. Зато можно смело играть на любви к этому блюду, пряча в него тертые овощи, зелень. Рожки перемешиваются с желтой стручковой фасолью, практически от них неотличимой. Макароны употребляют на завтрак и на обед, но не вечером. Цветные макароны детям давать можно, внимательно смотрите на состав, чтобы красители были натуральными (овощи, фрукты, зелень). Также с года разнообразим рацион (особенно если у ребенка выявлена непереносимость глютена) рисовой, кукурузной или гречневой лапшой, в этом случае тоже читайте состав, чтобы присутствовали только мука и вода. Лапшу быстрого приготовления детям дошкольного возраста дают в самых исключительных случаях, а лучше не давать совсем, особенно с добавками.

Макаронные блюда с года: макароны со сливочным или оливковым маслом, с зеленью, овощами. С двух лет можно добавить фарш или тертый сыр нежирных сортов.

Посмотреть 1 комментарий

28 ноября 2010, 21:23   •  Без категории
1.«Ложку  за  маму…  »


Не заставляйте детей есть, когда им не хочется. Даже если вы считаете, что они голодны.

Некоторые мамы (и папы) думают, что главное, чтобы ребенок съел все, что ему положили, и тогда он будет сыт. В ход идут уговоры («Ложечку за маму» и т.д.), просьбы («Ну съешь, пожалуйста»), приказы («Ешь, кому говорю»), угрозы («Пока не съешь, из-за стола не выйдешь»). И ребенку приходится есть, даже если он есть не хочет. Увы, о пользе здесь говорить не приходится, поскольку пища в таком случае плохо переваривается, а значит, ребенок делает еще один шаг к желудочно-кишечной патологии.


Владимир Леви пишет: «Твердо высказанное убеждение приходится повторять: «НЕЛЬЗЯ ПРИНУЖДАТЬ К ЕДЕ. Заставлять есть — противоестественно. Ни одно живое существо в Природе не ест по принуждению и не принуждает к еде детенышей…»

2.Питаться нужно по режиму

В действительности же ребенка нужно кормить тогда, когда он хочет есть, а не по времени «мифического» режима.

Доктор Б. Спок описывает такой опыт. Детям от девяти месяцев до полутора лет дали возможность есть то, что они хотят, поставив перед ними различные блюда. Сочетание выбранных продуктов оказалось несколько необычным (например, селедка с пирожным и т.д.), но подбор питательных веществ (белки, жиры, углеводы и пр.) соответствовал современным научным рекомендациям. Так дайте мне волю! В конце концов вырабатывается режим питания, который соответствует моей природе».

3.«Скушай это, это ведь очень полезно…»

Не заставляйте детей есть то, что им не хочется. Если вкус ребенка не извращен и обмен веществ еще не нарушен, то стоит поинтересоваться, что бы он хотел съесть.

Ребенок зачастую чувствует интуитивно, какие продукты нужны его организму в данный момент.


4.«Чего ты так медленно ешь…»

Не подгоняйте детей: «Ешь скорее!», «Ну, что ты там тянешь!» и т.п. Даже если вы опаздываете, то вред от опоздания будет несравненно меньшим, чем тот вред, который нанесет спешка не только системе пищеварения, но и психике ребенка.

5.«Молодец, съешь за это конфетку…»

Старайтесь не использовать пищу (обычно в таких случаях используются сладости) в качестве поощрения, вознаграждения за хорошее поведение. Также не стоит использовать еду (те же сладости) в качестве утешения — это может привести к тому, что, будучи уже взрослым человеком, при возникающих у него неприятностях он будет стремиться найти утешение в еде, что в большинстве случаев и приводит к ожирению.

6.Чтобы ребенок рос, каждый день необходимо мясо

Каждый день есть мясо вредно и взрослым, не говоря уже о детях. Дело в том, что мясо переваривается тяжело и медленно, оно может перенапрячь пищеварительную систему. К тому же избыток тяжелой пищи аллергизирует организм. По оценкам специалистов, детям необходимы как минимум два постных дня в неделю. Врачи отмечают, что нежелательно вводить мясо в рацион ребенка раньше 8-го месяца жизни. Чем позже вы это сделаете, тем лучше для ребенка.

7.Чтобы ребенок поправился, ему нужно больше есть

Не рекомендуется есть больше, чем хочется, больше, чем нужно для утоления голода. Это довольно распространенная ошибка. Многие думают, что нужно побольше есть, даже через силу, заставляя себя, и тогда можно будет набрать вес. Но это не совсем так — избыток пищи обычно в таких случаях не усваивается должным образом и приводит лишь к засорению организма.

Если ребенок много и с удовольствием двигается, успешно занимается спортом — и мало ест, значит, он просто все хорошо перерабатывает. Радоваться надо.

8.Чтобы ребенок поправился, нужно есть сладкое

Как ни странно, но если вы хотите, чтобы ваш ребенок поправился, рекомендуется полностью исключить из его пищевого рациона сладости. Объясняется это тем, что сладкое у худощавых людей непосредственно используется как топливо, и организм у них, привыкнув к поступлению энергии в готовом виде, «не хочет» откладывать питательные вещества впрок. И, что очень важно, — не заставляйте ребенка есть насильно.

9.Жирную пищу нужно ограничить

В последнее время диетологи рекомендуют сокращать количество жиров в пище.

Многие взрослые «переносят» эти рекомендации и на детей. Однако следует помнить, что рацион детей и взрослых должен отличаться. Что же касается жиров, то американские исследователи установили, что безжировая диета снижает у детей остроту зрения и сдерживает развитие мозга и приводит к повышенному содержанию холестерина во взрослом возрасте.

Дело в том, что для роста мозга и развития глазной сетчатки необходимы жирные кислоты, такие как омега-З, содержащиеся в рыбе и растительном масле.

Профессор Бернхард Хеннинг отмечает: «Нет никаких данных о том, что сокращение жиров благотворно влияет на детский организм. Зато мы знаем множество случаев, когда недостаток жиров становится опасным для здоровья детей».

10.Ребенку — самое лучшее

Родители часто любят повторять, что стараются давать детям «самое лучшее», а те зачастую отказываются это есть. Вот и приходится порой заставлять. Объясняется это заботой о здоровье малыша. Однако подобная практика не имеет ничего общего с заботой о физическом и психическом здоровье ребенка.

Исследования экспертов Американской ассоциации диетологов показали, что даже те дети, которые хуже всех ели, получают стопроцентную норму витаминов, питательных веществ, рекомендуемую педиатрами. Как же так получается? Ученые считают, что отличительной особенностью организма маленьких детей является высокая способность к саморегулированию, которая по мере взросления теряется.

К тому же наши представления о «самом лучшем» зачастую построены на иллюзиях.

Пичкая детей деликатесами, мы даже не подозреваем, что им нужна несколько иная пища. Американские ученые, сравнившие данные подробного меню 4600 обследованных в те годы четырехлетних малышей и их ровесников, родившихся четыре десятилетия спустя, сделали вывод: «Рацион дошкольников в начале 50-х годов давал им значительно лучший жизненный старт, чем современная еда — их детям и внукам».

Именно та пища была домашней, приготовленной в малых количествах и не рассчитанной на долгое хранение. Это было вареное мясо, каши, хлеб, картофель, овощи, молоко и чай. Профессор Майкл Водсворт, специалист-диетолог, отмечает: «Витамины, минералы и т. п. дети получали тогда непосредственно из пищи, а не в виде таблеток или витаминов, растворенных в «газировке

Посмотреть 1 комментарий

28 ноября 2010, 21:04   •  Без категории
Железо  -  участвует  в  выработке  гемоглобина  (белка,  который  отвечает  за  доставку  кислорода  в  кровь),  а  также  гемиоглобина  (белка,  который  отвечает  за  поступление  кислорода  в  мышечные  ткани).  Таким  образом,  железо  предупреждает  малокровие.  Красота  и  здоровье  кожи  также  во  многом  зависят  от  уровня  содержания  железа  в  крови.  
Железом богаты: курага, черная икра, телятина, яичный желток, зеленые овощи, картофель, яблоки (особенно кислых сортов), цветная капуста, брокколи, сельдерей, вишня, дыня, папайя, хурма, лук-порей. В 100 г куриной печени 7,2 мг железа, в печеном картофеле - 2,8 мг, в 100 г тушеных соевых бобов - 4,5 мг. железа

Йод - без него невозможна нормальная работа щитовидной железы и нормальный обмен веществ.
Йодом богаты: морепродукты, морские водоросли, морковь, горох, лук, помидоры, мед, гречка, фейхоа, грецкие орехи, овес.
Следует учесть также, что некоторые продукты - например, капуста, кукуруза, батат - мешают усвоению йода.


Кальций - это центральный элемент в костной системе и зубной ткани. Кальций необходим для нормальной нервно-мышечной деятельности и для свертывания крови. Кальций укрепляет кости и нормализует кровяное давление.
Кальцием богаты: капуста, шпинат, сливы, финики, манго, свекла, репа, сельдерей, сыр, молоко и творог.
В 100 г сыра содержится 650-870 мг кальция, в брынзе - 550 мг, в 100 г сардин в масле - 380 мг.

Калий - известно, что калий необходим для нормальной работы сердечной мышцы, а также всех мышц организма вообще. Кроме того, он участвует в поддержании равновесия жидкости в организме, нормализует кислотность желудочного сока. Плохо, когда организму не хватает калия, но и при повышении его уровня в крови возможно нарушения сердечного ритма и нормальной работы мышц (особенно часто это происходит у больных с нарушением функции почек, а также при приеме некоторых медикаментов)
Калием богаты: картофель, мед, укроп, орехи, капуста, слива, курага, изюм, овес, огурцы, лук, виноград и виноградное вино, какао, тыквенные семечки, помидоры, морская капуста, хурма.
В 100 г кураги содержится 1400 мг калия, в грецких орехах - 500 мг. В 100 г отварной цветной капусты - 323 мг, а в сырой - 355 ; 100 г постной отварной говядины содержат 352 мг калия, а картофель, запеченный с кожурой - 391 мг.

Натрий - один из необходимых компонентов для поддержания равновесия жидкостей в организме. Натрий участвует также в процессах нервной и сердечной деятельности.
Натрием богаты: сельдерей, морковь, зеленая фасоль, петрушка, зеленые маслины, орехи, финики.
В 100 г зеленых маслин - 2250 мг натрия, в квашеной капусте - 700 мг. 100г хлеба, что белого, что из муки грубого помола, содержат 650 мг натрия, а куриный шницель (несоленый) - 99 мг.

Магний - необходим для работы нервной системы и функционирования мышечной массы. Он регулирует работу почек и сердца, обменные процессы.
Магнием богаты: пшеничные отруби, инжир, кукуруза, молоко, апельсины, грейпфруты, финики, памела, манго, сельдерей, петрушка, горох, овес, лук, пшеница, картофель, разные виды орехов.
В 100 г пшеничных отрубей 611 мг магния, в овсянке - 148 мг, в 100-граммовом куске хлеба из муки грубого помола - 100 мг.

Марганец - необходим для нормального строения костной массы и участвует в работе центральной нервной системы. Марганец активизирует многие ферменты, снижает уровень холестирина в организме, повышает и укрепляет иммунитет
Марганец содержат: орехи, яичные желтки, мята, петрушка, творог, соя, морские водороли, салат-латук, сельдерей.
В 100 г отварного белого риса - 5 мг марганца, хлеба из муки грубого помола - 2,1 мг.

Фосфор - важный элемент в составе костной ткани, принимает участие во многих процессах жизнедеятельности организма. Фосфор участвует в энергетическом обмене, стимулирует работу мозга.
Фосфором богаты: яичный желток, кукуруза, орехи, мясо, хлеб, пшеница, картофель, петрушка, сельдерей, сыр, творог, рыба, горох, фасоль.

Селен - действует как сильный антиоксидант. Он укрепляет иммунную систему, защищает организм от старения, а клетки - от разрушения, способствует работе витамина Е и, по некоторым данным, предупреждает рак.
Селеном богаты: мясо, рыба, птица, бобовые, орехи, хлеб из муки грубого помола, цельные крупы. В небольших количествах селен содержится и в молочных продуктах.
В 100 г тушеных говяжьих почек - 350 мкг селена, в запеченной скумбрии - 48 мкг, лосося - 25 мкг.

Цинк - участвует в процессе обмена веществ, в работе многих энзимов. Он также способствует работе инсулина по поглощению углеводов. Цинк влияет на состояние кожи, зубов и волос, укрепляет иммунитет.
Цинком богаты: пшеничные отруби, пророщенная пшеница, тыквенные и подсолнечные семечки. Чуть ниже его содержание в шоколаде, свекле, кальмарах, сельдерее, грибах, редьке. Цинк содержится в черном и зеленом чае, яблоках и персиках.
В 100 г отварной говядины - 7 мг цинка, в запеченной индейке - 4 мг, а в подсолнечных семечках - 5.3 мг.

И еще на заметку:
* Продукты, богатые кальцием, резко снижают усвоение железа. .

* Усвоение железа снижают чай и кофе. Не пейте их во время и после еды.

* Фитаты пшеницы и других злаков связывают железо в кишечнике и препятствуют его усвоению. Поэтому ешьте мясо без хлеба и макарон, а лучше и без каши. На гарнир лучше подойдет картошка, капуста, фасоль и другие овощи.


Посмотреть 1 комментарий