Хотя нет однозначных данных, свидетельствующих о том, что все медиаторы развития аллергических реакций передаются через плаценту, существует значительное количество исследований, доказывающих, что в группе матерей детей аллергиков достоверно чаще встречались злоупотребления во время беременности приемом аллергенных продуктов. Также значимо воздействие на организм беременной высоких доз ингаляторных аллергенов (например, работа на ткацких фабриках, производствах химических субстанций, в фармацевтической промышленности). Факторы, влияющие на снабжение тканей плода кислородом, тоже отражаются на сроках созревания и особенностях формирования иммунного ответа ребенка после рождения, что, конечно, имеет значение. Так у матерей детей с аллергической патологией по сравнению с группой контроля (здоровые дети) чаще встречались поздние токсикозы, угрозы прерывания беременности на втором-третьем триместре, а также заметно выше число женщин, перенесших ОРВИ во II половине беременности. Также в данной группе отмечена достаточно высокая частота преждевременных родов, а также гипоксии в родах. Велико влияние персистирующей герпес вирусной инфекции в организме женщины во время беременности.
Иммунная система новорожденного ребенка сразу после появления на свет испытывает колоссальную антигенную нагрузку и должна выработать целый ряд механизмов так называемой иммунологической толерантности к воздействиям внешней среды. Что же такое иммунологическая толерантность?
Иммунологическая толерантность - это распознавание и специфическая терпимость к антигенам. Если бы каждый антиген (т.е. вещество с которым контактирует организм) распознавалось как «чужое» и на него бы вырабатывался иммунный ответ, организм бы прекратил свое существование вскоре после рождения. В процессе эволюции иммунная система многоклеточных организмов сумела приспособиться к разнообразию внешних воздействий и научилась контролировать изменения внутренней среды для адекватного противостояния безусловно патогенным воздействиям, несущим угрозу для целостности и жизнедеятельности организма. Любое нарушение процессов формирования иммунологической толерантности приводит либо к развитию аутоиммунных процессов (нарушение толерантности к собственным тканям), либо к развитию аллергических реакций (нарушение толерантности к воздействиям внешней среды).
Самым первым фактором, способствующим развитию иммунологической толерантности ребенка к пищевой и бактериальной группе аллергенов, является колонизация кишечной трубки нормальной микрофлорой. Первичная колонизация происходит при прохождении ребенка через родовые пути, следующий фактор - поступление в организм ребенка молозива и микрофлоры с кожи матери. Раннее прикладывание к груди и отсутствие очагов инфекции у мамы, конечно, являются важнейшими факторами правильной реализации этого процесса. Безусловно (и это доказано), что дети, появившиеся на свет путем кесарева сечения имеют статистически значимый риск раннего проявления аллергических реакций. Поддержание правильного состава микрофлоры кишечника является одним из важнейших компонентов в профилактике и лечении аллергических заболеваний у детей особенно младшего возраста. Лечение дисбактериоза кишечника и ротоглотки у ребенка-аллергика является не только достаточно важной, но и непростой задачей, так как у таких детей дисбактериоз является следствием зачастую именно системной иммунной недостаточности, а не изолированным синдромом. Поэтому коррекцией данного состояния должен заниматься не только гастроэнтеролог и ЛОР-врач, но и врач аллерголог-иммунолог.
Напряженная работа и созревание иммунной системы у маленького ребенка делает крайне нежелательным введение раннего прикорма (до 6 месяцев жизни, а по показаниям и позже) при условии достаточных темпов физического развития. Естественно и введение искусственного вскармливания тоже нарушает процесс иммунологического становления у детей. Не стоит забывать и про незрелость ферментативных систем желудочно-кишечного тракта малыша (ферментопатию), поэтому быстрое введение пищевых компонентов, многократная смена смесей при подборе искусственного питания, многообразие вводимых (и присутствие среди них большого количества аллергенных) на первом - втором году жизни продуктов также оказывают свое влияние на становление аллергического заболевания у пациента. Важную роль в раннем развитии аллергических реакций является ранее введение (ранее 8-9 месяца жизни) в рацион ребенка продуктов из коровьего молока. Установлено, что непереносимость белков коровьего молока (псевдоаллергические реакции на молоко и его компоненты) развивается у 70-95% детей с аллергией, а в 21-43% случаев у детей присутствуют аллергические антитела (иммуноглобулин Е к белку коровьего молока). Даже среди детей с отсутствием аллергопатологии непереносимость белков коровьего молока могут демонстрировать от 12 до 35% малышей. Как уже говорилось ранее, коровье молоко состоит из большого количества белков, в составе которых присутствуют не только высокоаллергенные субстанции, но и сложные по химической структуре белки с высокой молекулярной массой, расщепить которые незрелый пищеварительный тракт ребенка просто не в состоянии.
Ферментопатия (дисахаридазная или лактазная недостаточность, незрелость экзокринной функции поджелудочной железы) является одним из распространенных синдромов в гастроэнтерологии, при этом механизмы развития данного состояния тесно переплетаются с иммунологическими (факторы риска - гипоксия плода и родовая гипоксия, применение искусственных смесей, позднее прикладывание к груди и т.п.). Важным фактором является нормализация работы печени и контроль над функциональной активностью желчного пузыря (при наличии признаков его дисфункции) у данной группы детей, так как не стоит забывать, что помимо дезинтоксикационной функции, печень выполняет важную роль в функционировании иммунной системы, являясь ее периферическим органом. Недостаточность переваривания у детей может привести к так называемым псевдоаллергическим реакциям на пищу, отличным от аллергии по механизму развития реакции, но очень похожих по характеру проявления процесса. Для дифференциальной диагностики между аллергической и псевдоаллергической реакцией врач аллерголог должен правильно собрать анамнез, а в ряде случаев и провести ряд специфических тестов
Любая перегрузка организма малыша облигатными аллергенами чревата развитием аллергии, поэтому, как уже говорилось ранее, элиминационные мероприятия при даже незначительном проявлении аллергии в условиях мегаполиса должны производиться по принципу максимального удаления потенциально опасных с точки развития аллергической реакции веществ и воздействий из окружения ребенка. Велика роль в развитии аллергической реакции
бактериальных и бытовых аллергенов, причем данный вид аллергии имеет право на развитие в самом раннем возрасте. Так, исследованиями последних лет, доказана роль золотистого стафилококка (Staphylococcus aureus) в развитии атопических (аллергических) реакций. Домашняя пыль и аллергены животных также являются одними из значимых воздействий при поддержании аллергической реакции не только в дыхательных путях, но и на коже.
В условиях повсеместного распространения как безрецептурного отпуска из аптек лекарств, так и широкого (и зачастую неоправданного) применения антибиотиков и комбинаций лекарственных препаратов, а также так называемых «профилактических» назначений химических препаратов, все большее распространение получают лекарственные аллергические реакции, причем реализуемые даже у детей самого раннего возраста. Следует помнить, что наличие в семье у ребенка родственников с любыми проявлениями аллергии, а особенно имеющих в анамнезе проявления лекарственной аллергии, должно заставить врача крайне осмотрительно подходить к назначению препаратов. Крайне осторожно надлежит применять антибиотики пенициллинового ряда, препараты, содержащие растительные компоненты и обезболивающие. Следует также отметить, что частое применение антибактериальных препаратов влияет на функцию иммунной системы и приводит к снижению иммунологической толерантности к внешним воздействиям.
Вакцинация, тем более неправильно проведенная, также является одним из важнейших триггерных факторов в развитии дебюта аллергического заболевания. Достаточно часты истинные аллергические реакции на компоненты вакцин, особенно на коклюшный компонент вакцины АКДС, распространены и иммунологические реакции, причем тяжесть и последствия последних зачастую заставляют задуматься над целесообразностью проведения вакцинации в объеме утвержденного в настоящее время календаря профилактических прививок. Важно понимать, что введение вакцины, в своем роде, является хирургическим вмешательством на иммунной системе, поэтому тщательная подготовка к вакцинации является обязательным компонентом программы действий по предотвращению вакцинальной реакции у ребенка аллергика или у ребенка с высоким риском развития аллергической реакции. Обязательным является исследование клинического анализа крови и мочи перед выполнением прививки, иногда имеет смысл проводить вакцинацию на фоне назначения антигистаминных и мочегонных препаратов.
Считается, что дети до трех - пяти лет более часто проявляют пищевые аллергические реакции по типу дерматита, а дети более старшего возраста - аллергические реакции на аэроаллергены по типу поражения дыхательных путей (домашняя пыль, пыльца растений, эпидермис животных).
Стоит понимать, что развитие иммунологического ответа зависит лишь от совокупности воздействующих факторов у каждого конкретного ребенка, а местом реализации аллергического воспаления может стать любой орган (кишечник, желудок, эпителий дыхательных путей, конъюнктива глаза, кожа). Применение общих закономерностей может помешать выработать правильную тактику врачевания пациента и ввести врача в заблуждение относительно необходимого лечения.