Войти Регистрация

Мать-перемать

Москва Россия

;)

 
3 декабря 2016, 23:03   •  Без категории



Сосед - как много в этом звуке.

У кого-то они славные. Выручат в сложный момент. Дадут соли, одолжат инструмент. У кого-то с соседями идет война. Каждый пытается насолить и чем-то поддеть сожителя по лестничной площадке или этажу.


На четвертом этаже в втором подъезде жила бабушка София Владимировна. Она выделялась из числа тех стереотипных бабушек, которые утром едут на другой конец города вооружившись тележками и сумками. Днем сидят в поликлиниках. А с наступлением вечера выходят на свои посты - на лавочки. Дабы обсудить, обхаять и быть может обласкать.


София Владимировна была не из тех. Она сама часто с ненавистью и презрением отзывалась о бабушках, которые сидят на лавочках.


- Сороки! - так она их называла. И это было ее лучшее слово в их адрес.


Она никогда не выходила на улицу без своего фирменного одеяния. Длинное серое пальто в клеточку. Широкопольная шляпа с обязательным атрибутом - цветком. Лайковые перчатки и обувь на каблуке.


Периодически она брала с собой длинный зонт, даже в тех случаях, когда ни дождя, ни ветра, ни солнца не было. Просто зонт нужен был для дополнения образа.


Она переехала в этот подъезд относительно недавно. Пять или шесть лет назад.


Жила одна. Но родственники часто приезжали к ней. По два, три или даже по четыре раза в неделю. Вначале все было хорошо. Но с каждым годом раздор между Софией Владимировной и ее детьми усиливался.


К концу третьего года, соседи безошибочно определяли в какой день или даже в какой час у Софии Владимировны в гостях ее дети.


Дело в том, что она кричала. Кричала громко и частенько применяла маты. Кричала на сыновей и дочерей. Вопила на их внуков. Да и просто разрывая глотку орала в потолок.


Но на улице она вела себя иначе. Клетчатое пальто, широкополая шляпа, зонт и презрительный взгляд на ее ровесниц в телогрейках и валенках.


Местные бабки ее ненавидели. Ненавидели в прямом смысле этого слова. Они замолкали, когда мимо двигалась она. Но стоило ей пройти, оставив после себя шлейф парфюма, бабок было не остановить.


- Пошла наша старая королева.


- Как на подиуме. Может ее с Мишкой нашим познакомить. Они похожи.


…и продолжали обсуждать еще очень долго.


В один из летних дней, вроде бы на четвертый год ее жизни в этой квартире, к ней вновь приехали дети. Приехали всем семейством. В двухкомнатную квартиру набилось человек двадцать.


Как оказалось после, отмечали ее девяностолетие.


Все шло хорошо. До каких-то пор. Никто не знает, что послужило толчком для ссоры, но София Владимировна вновь начала горланить.


- О, привалили! - кричала она раскаляя саму себя. - Всем семейство пришли посмотреть, как я тут живу. А вот вам… - говорила она и тыкала фигу в их сторону.


- Мама успокойтесь, - говорили дети.


- Конечно успокоюсь. Вы за этим и приехали, чтобы я успокоилась. Навсегда успокоилась. Ха-ха! - натужено и наиграно посмеялась она. - Квартиры моей захотели? Не получите. Я еще вас всех переживу. И похороню вас всех. И вас! - зло сказала она и посмотрела на внуков.


Не стоит быть всевидящим, чтобы понять, что на этом день рождения закончился.


Это была не просто обычная ссора Софии Владимировны со своей семьей. Никогда прежде она не кричала так громко и так долго. Никогда прежде в ее голосе не было столько яда и злости. Она брызгала слюной, бросала в детей все что попадется под руку. Она выгнала их в подъезд и заперлась к квартире, продолжая обливать их матом.


Естественно этот день рождения запомнился всему подъезду надолго. Бабушки были только счастливы что у них есть такая обширная тема для обсуждения.


- Сын ее вышел весь в слезах.


- Еще бы… после таких слов. Ты слыхала как она их разносила. И сдохните вы все. И сгниете у меня под забором. А я буду на ваших могилах отплясывать.


- Крыла матом она будь здоров. А на улице ведь приличная женщина.


- На людях мы все приличные.


Бабки с жадностью судачили.


Но удивительным было не то, что София Владимировна разнесла и перессорилась со всей семьей. Удивительным было то, что на следующий день один из сыновей вновь приехал к ней.


Он привез пакет продуктов и, как ни в чем не бывало позвонил в дверь. У него были ключи от квартиры, но он решил, что так будет лучше.


София Владимировна отворила дверь и, не здороваясь забрала пакет.


- Давай я отнесу? - предложил мужчина.


- Нет! - коротко ответила она. - Что ты тут мне принёс?


- Все как ты любишь. Молоко трех процентов, сардельки твои любимые. Макарон купил, хлеба свежего.


- Какого?


- Батон нарезной, - как бы немного опасаясь сказал сын.


- Где покупал?


- В магазине.


- В каком? - продолжала допрос бабушка, держа сына на пороге.


- Здесь на углу.


София Владимировна бросила пакет на пол и продукты разлетелись по лестничкой площадке.


- Сам жри своих червивых родичей, - завопила она. - Там одни ироды торгуют. Все у них там стухло давно. А вы… вы… не можете собственной матери купить достойную еду.


София Владимировна скорчила гримасу и как смогла, ударила по лежащему на полу батону.


- Жри! - сказала она и захлопнула дверь.


Но и это не было удивительным. Потому как на следующий день к ней вновь пришел сын с пакетом продуктов.


В этот раз она открыла дверь взяла продукты и захлопнула дверь перед его носом.


С периодичностью раз в три дня к ней приходили родственник и приносили еду. С периодичностью раз в неделю она вышвыривала их, цепляясь за любую возможность.


То бумага туалетная не так пахнет. То в шампунь ей ртуть подмешали чтобы со свету сжить. То в крупу тараканов бросили. То хлеб не там куплен, потому что она любит немного суховатый, чтобы не был мягким как пластилин…


Ее соседи давно привыкли к этим скандалам и относились к ним уже как к чему-то обязательному. Какой же это будет второй подъезд без криков, ругани и оров? Это уже будет не второй, а самый обычный подъезд.


Много слухов ходило о том, почему дети, которые кажутся весьма обеспеченными, терпят это. Почему не наймут няню? Почему не бросят ее на неделю или две, дабы проучить?


Почему?


На большинство этих вопросов отвечали все те же бабки, сидевшие возле входа на лавочке.


- Потому что дураки они.


- Потому что жилплощадь ждут.


- Потому что боятся ее.


…многое передумали на счет Софии Владимировны. Клеветали, обсуждали, ненавидели, боялись и даже уважали.


Пять лет питались слухами пока кто-то, просто не спросил.


- Потому что мы ей не родные. Во времена Великой Отечественной, она была еще маленькой девочкой. В четырнадцать лет она потеряла всю семью оставшись совершенно одна. В пятнадцать лет, она спрятала нас от немцев в своем подвале за что сама чуть не поплатилась жизнью. Мы, я и мой старший брат, сидели в этом грязном глиняном коконе и слышали, как они ходили над нами. Слышали, как мама пыталась их выпроводить. Слышали несколько хлестких ударов. С тех пор мы жили с ней. Она заботилась о нас как о родных. Мы пережили войну и страшный голод. Если бы не она, нас бы не было. Никого бы не было из нашей большой семьи. А лет десять назад она пережила инсульт. Все бы хорошо, но на голову стала слаба. Поэтому извините нас. Извините ее, но мы все равно не можем доверить это няне или дому престарелых. Не потому что нет денег или мы их жалеем. Просто мало у кого хватит терпение вынести такое. А у нас и у наших детей хватит. Всего доброго.

Посмотреть 2 комментария

26 февраля, 23:58   •  Без категории

Взяли мы билеты на Красную Шапочку в Джигарханяна. Последний предел возрастной - 8 лет, но Даник настоял:"Думаю, там будет интересно"

Вообще да, было интересно и здорово. Правда потом сразу на поминки пришлось бежать, любящая невестка, когда брала билеты, забыла про годину у свекра... Но мы все успели, муж подвез шмотки и я сняла золотое "театральное" платье (телефон забыла, фоток нет) и переоделась в более скромную одежду.

А до спектакля, конечно, помчались в буфет (в антракт не ходим, очереди не любим) и заказали кофейку и сладостей. Уговаривая Даньку на шоколадный донат я внезапно почувствовала, как сердце, обливаясь кровью, ухнуло вниз. Потом только услышала сзади страшный истерический вопль. Кричала девочка. Хоть и маленькая, но вполне разбирающаяся, что гадость в этом мире, а что нет. Мама ее принесла на блюдце тот самый несчастный донат, по краю которого гордо маршировал Тараканище. Не по сценарию,блин, но не Красную Шапочку же под столом искать. Тихо, но решительно, родительница попросила вернуть деньги.

Ух ты, Тараканище!- восторженно отреагировала русская очередь. И смущенно истерически заржала, стыдясь что не получается у нас как в лучших домах ЛондОна... Мальчишкам точняк понравилось. "Наверно из подвала" - оправдал родной буфет мальчик-бармен. А потом случилось кровавое убийство - ну там обычный сценарий: загон, тапок и звонкий хлопок.

-Я грибочки шоколадные в коробке возьму,-невозмутимо решил сын)

Конец маленькой истории. А еще я в Волка влюбилась. Я такая, да. Меня маленькую родители отвели на Бременских музыкантов в современной интерпретации и там парень в потертых джинсах, олицетворяющий петуха, скакал и переворачивался, запрыгивая на стены. Любовь сразила меня сразу и еще несколько ночей я бредила: Хочу петуха! Вот так вот)


Посмотреть 4 комментария

:)

 
24 февраля, 11:52   •  Без категории


23 февраля, 16:09   •  Без категории

А это просто картинки)






Посмотреть 3 комментария

22 февраля, 09:50   •  Без категории

Трехлетние дети вгоняют меня в ступор))))


Юные Гуддини, блин)) Пытливые умы сообразили надеть лабиринты друг на друга, я не сразу сообразила, как их разъединить, там же все концы закреплены!

...Фокусник не признался)

Посмотреть 6 комментариев

19 февраля, 16:46   •  Без категории

Я не знаю, правдива ли эта история. Она девчачья, про весну, красоту и маленькие радости


У меня сломался ноготь.

Не велика беда, но настроение портит. Женщины поймут.

Сегодня день вообще как-то не складывается: химчистка не успела вернуть платье, которое мне нужно было на вечер, на ремонте не нашла своих счастливых туфель, теперь вот этот ноготь ...

Ты злишься на меня, Вселенная?

Я заскочила в ТЦ взять кофе, и заодно заглянула в сетевой маникюрный салон.

Говорю, девчат, ноготь, печаль-беда, прям десять минут есть, сделайте, пожалуйста ...

И вот сижу пью кофе, правлю ноготь.

Вижу как к администратору подходит бабушка. Такая опрятная.

Одета скромно, но ... продуманно.

С шарфиком под цвет шапочки.


Спрашивает:

- А маникюр стоит 299 рублей?

- Да.

- А это с покрытием?

- Нет.


Бабушка отошла. Постояла. Подумала.

Совершенно очевидно: у нее последние триста рублей. И миллион "дырок" , которые ими можно заткнуть.

Но она - не бабушка. Она - женщина. А женщина хочет иметь ухоженные руки. В любом возрасте.


Она опять подходит к администратору.

- А покрытие стоит 50 рублей?

- Нет, 220.

- Двести двадцать? - бабушка испуганно отпрянула.


Нет, 500 рублей её бюджету не потянуть.

Она решительно поправляет шапочку и идет прочь, прижимая к себе пальтишко.

Как же унизительна бедность.

Как же это обидно, когда надо выбирать между нужным и необходимым.

Когда побаловать себя - это непредвиденная трата бюджета, прореха, которую потом неизвестно откуда восстанавливать ...


Но Женщина. Женщина живет внутри. Она хочет обычных, приземленных радостей, таких, как чистые ногти в форме оливки, хочет нравиться себе в зеркале, хочет быть красивой.

Не казаться женщиной, а быть ею.

Нет у женщин возраста, есть состояние души. Состояние весны. Или нет.

Вот у бабушки не хватило на весну пятьсот рублей.


Ну как же так???


Мою руку держит мастер маникюра Гуля. Простите меня, Гуля, я сейчас все испорчу, но...

Я срываюсь с места, бегу за бабушкой, то есть за Женщиной.


- Подождите, подождите!!! Не уходите!

Она растерянно оборачивается.

- Пойдемте, пойдемте на маникюр, - я обнимаю ее за плечи, разворачиваю в сторону салона.

- Вы кто? - пугается бабушка.

- Я? Никто. Фея маникюра. Пойдемте накрасим вам ногти ...

- У меня не хватит на маникюр с покрытием.

- Хватит-хватит. Там сегодня акция. Каждый сотый клиент получает маникюр в подарок. С покрытием.

- А я сотый клиент?

- Конечно! Сотый! Самый сотый на свете...

Бабушка недоверчиво идет за мной к администратору.

- Правда что ли мне в подарок маникюр? - она все никак не поверит своему счастью.

Я стою прямо за бабушкой, показываю администратору деньги и подмигиваю.

Администратор Лена все поняла.


- Да-да, все правильно. Я просто не сразу сообразила. Проходите на маникюр. С покрытием.

- Ой, я в жизни ничего никогда не выигрывала, - лопочет бабушка, сияя от счастья.


Девочки-мастера видели нашу сценку, все улыбаются, говорят бабушке:

- Ну, выбирайте , к кому вы хотите?

Бабуля никак не переживет свое счастье:

- Девочки, милые, да мне все равно. Мне хоть кто. Я ж вижу плохо, маникюр сама себе делаю, а тут прямо так захотелось ... и вот какая удача!


Наконец, она усаживается к ближайшему мастеру, а администратор Лена подходит сзади и говорит:

- Я забыла сказать, что вам в подарок и парафинотерапия для рук, - и выразительно смотрит на мастера.

- Поняла, - улыбается и кивает девушка, и приступает к работе.


Бабушка совсем растаяла. Чуть не плачет.

Мы переглядываемся с Леной. Я показываю большой палец вверх. Она смеется и машет рукой. Мол, да пустяки...


Вокруг значительно повысился градус позитива. Запахло весной.

И кофе вкусный. И девочки все красивые. И жизнь прекрасна.

Ну и фиг с ними, с платьем моим утренним и туфлями. Значит, так надо. Не буду вечером нарядной внешне, но внутри я буду сиять счастьем.


Я возвращаюсь к моей Гуле.

- Ну, простите, - говорю я.

- Да, ну что вы, я как в кино сходила, - смеется Гуля.


Я думаю о том, что хочу хотеть быть женщиной всегда.

Да, именно "хочу хотеть".

Хочу, чтобы не иссякла эта потребность - нравиться себе. Потребность в весне. Потребность в любви.

Нравиться себе в зеркале - бесценно.

Резать овощи на салат ухоженными руками - бесценно.

Ощущать себя красивой, не смотря на штриховку морщин - бесценно.


Мне на телефон приходит СМС. Одно издание, которое недавно перепечатало мою статью, сообщило, что я заработала гонорар. И указана сумма, равная моему подарку бабушке.

Я показываю смс Гуле.

Она смеется, и говорит:

- Ну, надо же! Бумеранг! Добро всегда возвращается.


Я улыбаюсь.

Я прямо чувствую, как

Вселенная гладит меня по макушечке, мол, молодец, Оля. И я нежусь от счастья и становлюсь красивой.

Она же все видит, эта наша Вселенная.

И всегда своевременно реагирует. И сегодня Вселенная очень рада за мою бабушку. То есть за мою женщину.

И вместе с нами наслаждается Весной.

Вселенная - она же, кстати, тоже ... Женщина!

Посмотреть 15 комментариев

19 февраля, 12:47   •  Без категории
28 января, 14:24   •  Без категории

Почему-то улыбаюсь от выражения лица королевы)))))


Посмотреть 8 комментариев

15 января, 17:48   •  Без категории

Попробуйте этот рецепт, через 4 часа Вы будете практически здоровы.
0,5 стакана размолотых в кофемолке зернышек тмина залить 1 стаканом воды и кипятить 15 минут. Получается вязкая, напоминающая кофейную гущу, масса.
Процеживаем через ситечко, разбавляем 1/4 стакана воды и снова доводим до кипения. Снимаем с огня, добавляем в отвар 1 ст. ложку коньяка. Лекарство готово!
Тмин с коньяком вылечит ангину за 4 часа
Пить каждые 30 мин по 1 ст. ложке.
Уже через 2 часа боль в горле проходит, глотать становится легче. Через 4 часа лечение можно завершить.
Можно пить и дольше - при запущенных случаях. Рекомендуется также всем, кто подвержен частым простудам, тонзиллитам, фарингитам, трахеитам.

Посмотреть 1 комментарий

9 января, 19:52   •  Без категории


7 января, 18:17   •  Без категории

Как стать Санта-Клаусом Новый год, Санта Клаус, воспитание, дети, Facebook, длиннопост

Учительница истории из Техаса Лесли Раш написала о том, каким образом в ее семье уже много поколений рассказывают правду о Санта-Клаусе. И этот способ настолько прекрасен, что им хочется поделиться со всеми.


- Когда ребенку исполнилось шесть или семь лет, и вы заметили у него первые сомнения в существовании Санты - значит, он готов. Я обычно веду их в кафе и, сделав заказ, произношу речь: «Ты, конечно, очень сильно вырос за этот год. И не только стал выше - я вижу, что твое сердце тоже стало больше». (Здесь я привожу два-три примера сострадания, внимания к чувствам других людей, хороших поступков ребенка за последний год). «На самом деле, ты так вырос, что сам можешь стать Санта-Клаусом. Возможно, ты заметил, что большинство увиденных тобой Санта-Клаусов - это люди, переодетые в него. Некоторые из твоих друзей могли тебе сказать, что его вообще не существует. Так думают многие дети, потому что они еще не готовы быть Сантой. Но ты готов.


Расскажи мне о самом лучшем в Санте. Что он получает в обмен за свои старания? (Перевести внимание ребенка от печений, которые оставляют для прихода Санты к чувству удовлетворения от того, что сделал что-то для других). Теперь ты готов к своей первой работе в качестве Санты!»


Убедитесь, что у вас таинственный голос.


Попросите ребенка выбрать какого-нибудь человека - например, соседа. Миссия ребенка - тайно узнать в чем нуждается этот человек и затем обеспечить его этим, завернуть в подарочную бумагу и доставить. И никогда не раскрывать, что это сделал он. Быть Сантой не значит получать одобрение - это бескорыстное желание отдавать.


Мой старший сын так выбрал «тетю ведьму», живущую на углу. Женщина и вправду внушала страх: вокруг ее дома шла изгородь и она никогда не позволяла детям заходить за нее, чтобы поиграть в мяч или фрисби. Она часто кричала, чтобы дети играли тише и все такое прочее. По пути в школу сын заметил, что каждое утро она выходила на крыльцо забирать почту босиком - и решил, что ей нужны тапочки. Так что ему пришлось побыть шпионом и прятаться в кустах, чтобы выяснить примерный размер ее ног.


Когда мы купили ей теплые тапочки, он упаковал их и наклеил сверху «С Рождеством от Санты». Однажды вечером после ужина он отправился к ее дому и подложил подарок ей под дверь. Следующим утром мы наблюдали за тем, как она вышла на крыльцо, подобрала упаковку и ушла в дом. Мой сын был вне себя от нетерпения, чтобы узнать, что случится дальше. И на следующее утро мы увидели ее - забирающей почту в теплых тапочках. Сын был в эйфории. Мне пришлось напомнить ему, что НИКТО никогда не должен знать, что это сделал он - иначе он уже не будет Сантой.


В следующие несколько лет он выбирал множество людей для подарков и всегда выбирал для них уникальный, индивидуальный подарок. В один год он тщательно вычистил свой велосипед, поменял на нем седло и отдал его дочери одного из наших друзей. Эти люди были очень бедны. Мы спросили отца девочки, насколько это будет уместно. Выражение лица девочки, когда она увидели около своего дома велосипед, могло сравниться разве что с выражением радости на лице моего сына.


Когда пришло время рассказать все младшему сыну, старший захотел поговорить с ним сам. Сейчас они оба прекрасные «дарители» и никогда не чувствовали, что кому-то солгали. Ведь им раскрыли секрет того, как быть Сантой.


Автор: Лесли Раш


Фото: Rookie SLR

Посмотреть 2 комментария