Войти Регистрация

Олька-Полька

Дарья — 6 лет 3 месяца
Санкт-Петербург Россия
10 октября 2012, 10:37   •  Без категории

Про витамины и немного про кальций взяла http://www.babyblog.ru/user/lenta/kulemza

10 мая, 11:59

Затеяли мы недавно переписку про витамины вот с этой замечательной девулей КатяЧу. Я так подумала, что тема все-таки актуальна для многих, поэтому решила вынести нашу "болтовню" в отдельный пост. Надеюсь, что кому-нибудь поможет)))))

Постараюсь объяснить свое виденье. Ну начнем с того, что витамины - это очень хороший заработок. При правильной рекламе и пропаганде можно абсолютно всех подсадить на витамины. Работая в аптеке, я это очень хорошо заметила, как только наступает весна, народ просто повально начинает скупать витамины!!!! А сколько мамашек круглогодично спаивают своих детишек этим чудом фармации!!!! Нет, я совершенно не против, но все должно быть в меру!!!! Если вы себя хорошо чувствуете, то в принципе дополнительный прием витаминов вам не требуется, ну разве только весной пропить 30 дней, сугубо для профилактики)))

Если у вас действительно недостаток какого-либо из витаминов, то это 100% выразится на вашем внешнем виде и внутреннем самочувствии!!! Как? Ну у каждого из авитаминозов будет свой признак! Д - рахит, С - цинга, это конечно, уже самые крайние проявления, доводить до которых ни в коем случае не нужно!!!!

Ну а общими признаками авитаминоза являются:

сухая и шелушащаяся кожа (если она не по природе такая), а также трескающиеся губы;

тусклые и ломкие ногти, плюс бледность ногтевой пластинки, с выраженными на ней полосками, вкраплениями и ямочками;

выпадение и ломкость волос, а также неожиданно появившаяся перхоть, зуд, язвочки, прыщики на коже головы;

снижение зрения, особенно в сумерках (это самый серьезный признак дефицита витаминов), кроме того, покраснение и припухлость век, постоянный зуд и выделения из глаз, частые воспалительные заболевания;

повышенная кровоточивость десен, язвочки на щеках и языке, шатающиеся зубы с чувствительной эмалью и склонностью крошиться, а также опухший, покрытый налетом или изменивший цвет язык;

появление отеков на лице, внезапное опухание суставов, онемение,боль в мышцах, мышечная слабость;

невозможность сконцентрироваться, бессонница, депрессия, апатия, раздражительность, потеря аппетита, недостаток энергии, постоянная раздражительность, снижение либидо;

запоры, поносы, изменение вкусовых пристрастий, набор веса, повышение уровня холестерина в крови, тошнота.

Я не говорю, что все признаки должны присутствовать сразу, это наиболее часто встречающиеся из них.

Что делать? Прежде всего обратить внимание на свое питание, оно должно быть сбалансированным и полным, т.е. употреблять нужно все - и мясо, и рыбу, и овощи и фрукты, кисломолочку.

Ну и конечно подобрать поливитаминный комплекс. Какие витамины? Выбор огромен!!! Витрум и Центрум - издавна считаются лидерами продаж, но из-за этого их часто подделывают!!! К тому же, есть тут один нюанс, есть витамины, которые зарегестрированы, как лекарственные средства, а есть такие, которые зарегистрированы как БАД. Я не утверждаю, что БАДы плохие, но считаю, что к ним нужно относиться с осторожностью и при их покупке обращать внимание на производителя (возможно он еще не успел зарег-ть свой продукт как ЛС), ну и на отзывы (вообще, я противница такого сарафанного радио, но в данном случае отзыв близкого человека, друга может стать определяющим, хотя все относительно).

К тому же, по составу все витаминные комплексы отличаются, есть с микроэлементами, есть комбинации с другими препаратами, да и подбор витаминов везде разный.

Вот перечень витаминов, являющихся ЛС http://www.webvidal.ru/ATC_Product.aspx?CO=A11AA04. (это электронный справочник Видаль - пожалуй, самый важный источник информации для медицинского работника. К сожалению, структура сайта не дает возможности показать сразу все препараты - только по группам, поэтому путем несложных манипуляций можно найти витамины с железом, кальцием, итд - на любой вкус))))

От себя, мне очень нравились витамины Геримакс-премиум, у них в составе содержится жень-шень, который если можно так выразится "бодрит" - для меня это очень актуально, я - классическая сова, поэтому с утра чувствую себя мягко говоря не очень!!!! Но, если есть повышенное давление, то принимать его нельзя!!!

Есть еще один нюанс. Все витамины делятся на жирорастворимые и водорастворимые. К первым относятся витамины А,Д,Е,F и К, ко второй - все остальные. Основная разница между ними в том, что первые могут накапливаться в организме (в жировой ткани и печени), а вторые не могут и их излишек выводится из организма с мочой. Отсюда следует, что передозировки водорастворимых витаминов не бывает, а жирорастворимых - очень даже бывает и кстати это тоже проявляется соответствующими симптомами. Так вот, если организму вполне себе хватает витаминов из пищи, то дополнительное поступление их извне в лучшем случае может пройти "порожняком" (так как всасывается водорастворимых витаминов ровно столько, насколько позволяет количесвто рецепторов - лишнее выведется), ну а в худшем - вызвать не менее тяжкое состояние, как гипервитаминоз, которое тоже нужно лечить. Это я все к тому, что к витаминам, как и к другим лекарственным препаратам нужно относиться серьезно и в период избыточного поступления их с пищей, а именно летом и особенно осенью, не нужно грузить организм еще и таблетками с витаминами.

Кстати, усвоению витаминов мешают алкоголь, никотин, кофеин, аспирин, снотворные средства, антибиотики.

Насчет кальция, кальцемин-адванс - достаточно хороший препарат. Нюанс здесь в том, что помимо кальция и витамина Д (без которого кальций не всасывается), препарат еще содержит магний, цинк, медь и марганец. Поэтому, если принимать еще и витаминно-минеральные комплексы, то нужно обратить внимание при их выборе, чтобы эти микроэлементы не пересекались. Лично по мне все-таки Кальций Д3 Никомед предпочтительнее - во-первых, препарат себя уже очень хорошо зарекомендовал, даже английская королева его принимает уже лет 20, во-вторых, кроме кальция и витамина Д больше он ничего не содержит. Кстати, кальций лучше всего усваивается, когда его принимаешь в 5-6 часов вечера.

Насчет возможной передозировки кальция, если принимать и препараты кальция и витаминно-минеральные комплексы, содержащие кальций. Суточная потребность в кальции - 1000мг, оба препарата (никомедовский и кальцемин) содержат 500 мг кальция, в витруме всего лишь 162 мг кальция, до 1800 мг кальция в сутки можно принимать без каких-либо негативных последствий для организма. Поэтому париться по поводу передозировки кальция не стоит, тем более прием витаминов как правило курсовой, то есть ограничен по времени, ну если ты только по килограмму сыра в день не съедаешь)))))


И еще немного про кальций. Основной количество кальция накапливается организмом до 3х лет, а начинает вымываться после 40ка (речь идет в основном о костной и зубной ткани, потому что кальций для обмена веществ должен поступать в организм ежедневно), поэтому все, что организм недополучит в детстве, потом отрицательно отразится в зрелом возрасте в виде остеопорозов, судорог, ревматизмов, частых переломов костей итд. И чем меньше кальция получит дите, тем раньше начнутся заболевания, связанные с недостатком кальция. Поэтому, помимо правильного питания нужно принимать препараты кальция детям до 3х лет (лучше проконсультирутесь со своим педиатром) и взрослым после 40ка.

Спешал фор катя, наша м/с порекомендовала Кальций Д3 Никомед - по 1/6 тб 1 раз в день

1/11

 
15 июля 2012, 22:15   •  Без категории

СЕГОДНЯ Даша впервые сказала 2 слова-мини прежложения: дай мяч и здесь нет. Ура!!! Начало предложениям положеноimage

1.10

 
15 июня 2012, 13:48   •  Без категории

Вот и еще один месяц прошел. А лета все как-то не чувствуется, называется поехали погреться к бабушке из дождливого Питера.

Дашка стала частенько твердить"сама": велик повезу, сама туфли одену, вроде бы еще рановато такое твердить, хотя пусть сама трудиться привыкает.

Цвета все путает, или не различает она. "Зиню" - зеленый, а остальные похожи по звучанию

Научились говорить трусы и туфли, но звучат, как "туси".

Начали уже трескать ягодки, эх, как бы диатез не выскочил.

Очень понравилось Даше выкидывать в мусорку что-нибудь, крем. который закончился, или вот думаем, что выкинула симку бабушкину, Теперь бабушка без связи осталасьimage

Дашка таткая сладкая, когда только просыпается после дневного сна, прям аж затискать ее хочется))

А еще мы очень любим играть в прятки

1.9

  2
18 мая 2012, 21:37   •  Без категории

Еще чуть-чуть и нам будет 2 годика и уже в сентябре мы пойдем в садик. Ура

Что мы умеем делать к 1.9 :

- едим сами давно,

-просимся на горшок, но периодически можем и забыться,

- засыпаем сами, но мама долна лежать рядом

- знаем много слов и повторяем, но предложениями еще не говорим.. Когда уже?!)

Очень любим гулять и играться в песочнице, садиться на чужие велосипеды, хотя есть свой, катать чужие кукольные коляски, хотя есть свой. Капризны и избалованы, постоянно требуем маминого внимания. Поэтому очень жду сентября, когда пойдем в садик. Воспитатель унас пожилая баба Лида, заботливая и добрая. Много хороших отзывов о ней слышала.

Сейчас мы отдыхаем у бабушки. Успели уже разбить себе бровь, когда баловались.

Впереди лето, тепло и двухлетие.

Посмотреть 2 комментария