Войти Регистрация

Оксана

Санкт-Петербург Россия
2 ноября 2010, 10:35   •  Без категории
image

Как я уже говорила ранее, мёд – это целая сокровищница полезных веществ, правда, речь идет о «правильном» мёде. 

Существует несколько народных способов проверки качества мёда, о них часто рассказываю по телевизору, их можно найти в Интернете, а также в старинных книга по пчеловодству.

Читать далее →

2 ноября 2010, 10:30   •  Без категории
image

Существует легенда, что термин «медовый месяц» впервые появился в Норвегии и был назван так, потому что молодожены в первый месяц совместной жизни ели мёд и пили медовые напитки.

И на Руси в старину во время брачной церемонии молодым в качестве подарка вручался десятикилограммовый бочонок мёда, который полагалось съесть за месяц. Делалось это сразу с несколькими намерениями.

Во-первых, во все века мёд использовался, как сильнейший афродизиак – для усиления чувственности и пробуждения сладострастия.

Во-вторых, его особые свойства и мощная энергетика формировали в молодых супругах особую гармонию для того, чтобы зачатие прошло гладко.

В-третьих, мёд, богатый множеством ферментов и витаминов, помогал беременности пройти без осложнений, а ребеночку родиться здоровым.

Так что выражение «медовый месяц» связано с мёдом не метафорично, а скорее буквально!

13 октября 2010, 23:13   •  Без категории

В средние века монахи-алхимики высказывали предположение о том, что мёд – это жидкая сущность философского камня, эликсира жизни и бессмертия. Но, к огромному разочарованию, мёд не желал превращаться в золото!

Мёд – один из самых известных даров улья. Пожалуй, каждому знакомо это вкусное золотистое лакомство. И многим известно, как полезен мёд. На Руси практически все болезни лечили мёдом. Правда, сам мёд сильно отличался от нынешнего.

В современном мире мёд добывают рамочным способом. Т.е. человек сам обеспечивает пчелок ульем и даже делает заготовки из воска – вощины, на которые пчелка сама наращивает соты и закладывает туда мёд. Такой рамочный способ позволяет собирать каждый продукт улья по отдельности. Но так получали мёд не всегда.

Раньше сбор мёда сопровождался большой опасностью и риском. Добывали его исключительно мужчины – бортники, и процесс сбора был похож на охоту. Бортники выискивали в лесу гнезда пчел в дуплах деревьев, и собирали без разбору все, что попадало под руку, поскольку нападение диких пчел – это не шутка. Таким образом, наши предки питались мёдом, в котором была и перга, и пыльца, и вкрапления прополиса, и маточное молочко, и, конечно, воск.

Может быть, Вы уже слышали, что каждый продукт улья богат полезными веществами и ферментами. И при этом каждый из таких продуктов обладает уникальными свойствами. Другими словами, наши предшественники ели мёд невероятно ценный по своим лечебным свойствам, благодаря тому, что в него попадали все продукты улья. Такой мёд действительно мог справиться со многими недугами. Сейчас бортевой мёд большая редкость, правда, мне посчастливилось его не раз пробовать.

11 октября 2010, 09:23   •  Без категории
Здравствуйте,  все  обитатели  BabyBlog'а.  Я  решила  в  своем  дневнике  рассказать  о  чудесной  вещи,  которая  в  свое  время  спасла  меня  от  многих  недугов.  О  чудесном  средстве,  которым  пользовались  еще  задоглго  до  моего  рождения,  но,  к  сожалению,  утратили  интерес  в  современное  время.

Речь в моем дневнике пойдет о пчелопродуктах. Вы знаете, что такое пчелопродукты? Это все то полезное, что дарят нам пчелки. Это и мёд, и прополис, и пыльца, и маточное молочко и многое другое.

В своем дневнике хочу рассказать Вам, как правильно выбрать полезный мёд, как хранить пчелопродукты, чтобы сохранить в них максимум полезных ферментов. Чем могут помочь дары улья и каким образом они влияют на наш организм.

Надеюсь, мои статьи окажутся полезным и интересным чтением для молодых мам. С радостью отвечу на все интересующие Вас вопросы по этой теме.