Войти Регистрация

Барыбина Светлана Витальевна

Санкт-Петербург Россия
Когда  женщина  говорит  «Все,  развожусь»,  -  ею  руководит  осознанная  или  подсознательная  уверенность,  что  этим  она  делает  первый  шаг  к  исправлению  допущенной  некогда  ошибки,  более  удачной  жизни.  Но  проходит  время,  и  она  начинает  понимать,  как  сложно  вступить  в  новый  брак.  Как  правило,  послеразводные  переживания  у  бывших  жен  остры  примерно  полгода-год.  У  мужчин  же  чаще  всего  —  полтора:  представителей  сильного  пола  никак  не  «отпускает»  прошлое.  Некоторые  долго  и  страстно  ненавидят  женщину,  с  которой  расстались.  Что  ж,  ненависть  —  это  тоже  воспоминание...  Мужчина,  травмированный  разводом,  обычно  завязывает  новые  знакомства  чересчур  прямолинейно,  даже  с  вызовом,  ему  не  всегда  удается  закрепить  возникший  контакт,  удержать  его,  облечь  в  определенную  форму  —  дружескую  ли,  любовную...  В  этот  период  человек  словно  раздваивается:  то  чувствует  какую-то  ущербность,  то  предъявляет  слишком  завышенные  требования.  Мечется,  мучается...  И  нередко  жалеет,  что  не  посоветовался  со  специалистами.  Ведь  он,  специалист,  мог  бы  искусственно  создать  послеразводную  ситуацию:  «Вот  что  вас  ждет,  если  семья  распадется!»  Психологи  называют  это  «пробным  разводом».Так  что  наш  совет  тем,  кто  стоит  на  пороге  развода.  Не  торопитесь  бросаться  в  омут  одиночества.  Попробуйте  спасти  свой  брак.  Будьте  предельно  самокритичны.  Взаимовоспитание  и  понимание  в  супружестве  —  лучшее  средство  от  одиночества.

Подавленное состояние во время чудесного периода жизни характерно почти для половины всех рожениц. Депрессия проявляется чаще всего примерно на третий день после родов, но она может возникнуть и в любое другое время в течение первого года после родов. Некоторым совершенно непонятно явление депрессии в послеродовом периоде, ведь многие из женщин, страдающих депрессией, имеют любимого мужа, здорового долгожданного ребенка.

Каковы признаки депрессии? Сильная нервозность, чувство беспокойства и страха. Боязнь наступающего нового дня. Апатия, сонливость. Отказ от пищи. Возникновение запоров или поносов. Острое чувство собственной неполноценности, усугубляемое чувством вины перед ребенком. Капризность и слезливость. Страх одиночества, ожидание помощи и поддержки. Стремление к уединению. Самоотречение.

Депрессивное состояние может ослабеть на некоторое время, а потом возникнуть с новой силой. Это происходит тогда, когда мать, успокоившись в роддоме, приходит с ребенком домой, где на нее сваливаются домашние проблемы. В течение первых месяцев после родов большинство матерей находятся в депрессивном состоянии. Случается, что подавленное и неустойчивое физическое и психическое состояние вдруг проявляется даже через несколько месяцев после родов.

Каковы признаки поздней послеродовой депрессии? Внезапная слезливость и раздражение. Заниженная самооценка, усиленное ощущение собственной неполноценности. Возникшее безразличие к ребенку. Отказ от кормления ребенка грудью. Бессонница или ночные кошмары, часто с повторением одного и того же сна. Перенапряжение мышц, возникновение их онемения. Безразличие к сексу.

Каковы способы лечения депрессии? Обратитесь за помощью к близким. Если вы почувствуете себя одинокой и подавленной, то нужно сделать так, чтобы ваш муж или близкие вам люди были чаще с вами вместе (если вы находитесь в клинике). Пусть ваш муж устроит вам праздничный обед и сделает вам подарок. Ограничьте визиты родственников и знакомых. Многие матери в состоянии депрессии ищут одиночества. Если вы раздражены частыми и назойливыми визитами родственников и друзей, то пусть ваши близкие посодействуют ограничению этих визитов, так как сочувствие может только раздражать вас и усилит депрессию. Старайтесь не поддаваться депрессии и попробуйте преодолеть усталость. Рассчитывайте свои силы. Отдыхайте, когда ваш ребенок спит. Если вы почувствуете сильную усталость, то вам нужно прилечь отдохнуть хотя бы на 15 минут. Кормить ребенка можно лежа в кровати или сидя в кресле с поднятыми ногами. Это принесет вам облегчение. Постарайтесь спокойно реагировать на плач и крик ребенка. Следите за своим питанием. Старайтесь употреблять меньше сахара. Для улучшения формы и сохранения своего здоровья и здоровья ребенка придерживайтесь диеты кормящей матери. Очень полезно иногда пообедать не дома или, как это бывает в ресторанах, устройте ужин со свечами и легкой музыкой. Не отказывайтесь от такой возможности. Сделайте так, чтобы ваши близкие взяли часть ваших забот на себя. Обратите внимание на свою внешность. Это нужно в первую очередь для вас. Полная женщина тоже может выглядеть элегантно. А неопрятный вид, домашний халат, непричесанные волосы действуют угнетающе на любую женщину. Постарайтесь не менять режима в семье. Вы должны выходить к завтраку, приняв душ и причесавшись. Если вы всегда пользовались декоративной косметикой, то находите время для макияжа и после родов. По возможности покупайте себе новые вещи. Общайтесь с женщинами, имеющими аналогичные проблемы. Некоторым женщинам во время депрессии помогает общение с молодыми матерями, которые тоже находятся в подобной ситуации. Установите контакты с женщинами, которые тоже находятся в подобной ситуации. Установите контакты с женщинами, которые посещали вместе с вами курсы матерей. Если считаете, что вы будете легче переносить депрессию в обществе, то можете также поступить в послеродовую школу. Здесь вас научат правильно реагировать на многие житейские трудности, вы сможете делиться своими ощущениями и найдете понимание, которого вам может не хватать в семье. Не «ждите» депрессию. Послеродовая депрессия встречается часто, но это не означает, что она обязательно должна наступить. Не стоит ее «ждать».

Посмотреть 1 комментарий

Материнство – самый важный и значительный этап в жизни каждой женщины. Материнские чувства проявляются уже в раннем детстве, когда девочки играют в куклы и поют песни как мамы своему ребенку. И вот в вашей семье появился новый человечек! Теперь Вам есть кому посвятить свою любовь, заботу, терпение и мудрость. Особое внимание хочется отвести будущим папам. Дорогие папы, вы не представляете на сколько Вы важны и нужны не только своей супруге, но и вашему малышу. Выше должности отца нет ничего, и никакая работа не может сравниться с открытым, наполненным любовью, взглядом вашего ребенка. Откройте в себе чувства на встречу с ребенком, наслаждайтесь этим состоянием – ведь ваш ребенок это продолжение вас!