Войти Регистрация

Анюта

Изабелла — 6 лет 2 месяца
Омск Россия
Поделилась постом 24 июня, 21:19

Как вести себя с первоклашкой?

В вашей жизни и жизни вашего ребенка наступили важные и серьезные перемены - малыш пошел в первый класс.В этот ответственный период родителям очень важно правильно вести себя с первоклашкой, чтобы помочь ему адаптироваться к новым условиям и избежать стрессов и переутомления. Вот несколько советов психологов:

  • Выработайте в семье единую тактику общения с первоклассником, а все свои разногласия по поводу того, что «педагогично, что нет» решайте без него. Если что-то не получается посоветуйтесь с учителем, школьным психологом, почитайте соответствующую литературу.
  • Можно выражать свое недовольство отдельными действиями ребенка, но не ребенком в целом.
  • Можно осуждать действия ребенка, но не его чувства, какими бы нежелательными или «непозволительными» они ни были. Раз они возникли, значит у ребенка есть на то основание.
  • Недовольство действиями ребенка не должно быть систематическим, иначе оно перерастет в неприятие его.
  • Не вмешивайтесь в дело, которым занят ребенок, если он не просит помощи. Своим невмешательством вы будете сообщать ему «С тобой все в порядке! Ты сам прекрасно справишься!»
  • Если ребенку трудно и он готов принять вашу помощь, обязательно помогите ему. При этом:

Возьмите на себя только то, что он не может выполнить сам, остальное предоставьте делать ребенку.

По мере освоения ребенком новых действий, постепенно передавайте их ему.

Постепенно, но неуклонно снимайте с себя заботу и ответственность за личные дела ребенка и передавайте их ему.

  • Если это не опасно для жизни и здоровья позволяйте своему ребенку с отрицательными последствиями своих действий (или своего бездействия). Только тогда он будет взрослеть и становиться сознательным.
  • Правила (ограничения, требования, запреты) обязательно должны присутствовать в жизни ребенка, но они должны быть гибкими и обязательно согласовываться взрослыми между собой.
  • Будить ребенка нужно спокойно, ласковым голосом с улыбкой. Старайтесь не подгонять его и не дергать по пустякам.
  • Не нервируйте ребенка с самого утра и не торопите его. Если маленький ученик не успевает собраться в школу - лучше следующий раз будить его чуть раньше с учетом времени на которое он «закопался» сегодня.
  • Не провожайте ребенка словами типа «Веди себя хорошо…», «Смотри, чтобы сегодня не было плохих оценок…». Лучше пожелайте ему удачи, подбодрите, ведь у него вперед трудный день.
  • Интересуйтесь успехами своего ребенка у учителей, но не в присутствии малыша. Выслушав учителя, не спешите ругать ребенка за плохие оценки или поведение. Для того, чтобы сделать выводы нужно выслушать обе стороны. Учителя тоже могут быть субъективны, они также не застрахованы от предвзятого отношения к своим ученикам.
  • Не требуйте от ребенка, чтобы сразу после школы он садился за уроки, ему необходим перерыв в 2-3 часа, лучше даже если первоклашка часик поспит, это поможет восстановить силы после занятий. Лучшее время для приготовления уроков с 15 до 17 часов.
  • Не нужно заставлять делать уроки «в один присест». После 15 -20 минут занятий лучше сделать 10 минутный перерыв (конечно желательно, чтобы это был не просмотр телевизора, а какое-то подвижное занятие).
  • Не сидите «над душой» пока маленький школьник делает домашнее задание Дайте ему возможность работать самостоятельно. Если ребенку нужна помощь - старайтесь объяснять то, что непонятно, но не выполнять за него задание, проявляйте при этом терпение и спокойствие. Обязательно похвалите и подбодрите ребенка, внушая, что у него все получится.
  • Не торгуйтесь с ребенком «Если сделаешь это - получишь это …». Такая порочная практика вырабатывает у ребенка неправильное представление о цели его учебы, и он начинает думать, что учась и получая хорошие отметки он делает родителям одолжение, за которое они «платят» ему подарками и возможностью делать, что ему хочется.
  • Хотя бы полчаса в день посвятите только ребенку, не отвлекаясь на телевизор, телефон и «взрослые» разговоры. Пусть в этот момент он поймет, что для вас нет ничего важнее его дел, забот, радостей и неудач.
  • Помните, что в течение учебного года есть «критические» периоды, когда учится становится сложнее, ребенок быстрее утомляется, у него снижается работоспособность. Для первоклашки - это первые 4-6 недель (3-4 недели для учеников 2-4 классов), затем конец 2-й четверти, первая неделя после зимних каникул, середина третьей четверти. В эти периоды нужно быть особенно внимательными к состоянию ребенка.
  • Даже самые «большие» дети нуждаются в ласке, объятиях и поцелуях. Обнимайте своего ребенка не менее 4, а лучше 8 раз в день. Целуйте его на ночь. Старайтесь не напоминать ему перед сном о неприятностях, не выяснять отношения, не обсуждать завтрашнюю контрольную и.т.п. Завтра будет новый день и в руках родителей сделать его спокойным, радостным и добрым. Вполне возможно прожить его без нотаций и нервотрепок для себя и для ребенка.

Не забывайте, что родительская любовь - это любовь не за то, что твой ребенок умный, красивый, способный, помощник, отличник и т.д., а просто так - за то, что ОН ЕСТЬ!!!

Ольга
17 сентября 2011, 17:49   •  Без категории

17 сентября, 2010 года в это время я сидела и смотрела с мужем кино и еще не знала, что "завтра" в 12.55 моя малышка уже будет вдыхать воздух, кричать....

Девочки, Изабелле завтра годик!!!!!! Писать не могу, умелки наши изложу потом, видимо вместе с отчетом о проведенном годовасии. Дел по горло, столько всего еще надо до завтра успеть.... Еще и крестить завтра будем нашу красавицу,... Очень волнуюсь, переживаю, слезы на глаза наворачиваются, когда вспоминаю события этих дней ровно год назад.... Удачи нам в проведении завтрашнего праздника! Люблю вас, девочки, спасибо, что вы есть!!!

Посмотреть 7 комментариев

29 августа 2011, 18:09   •  Без категории
18 августа 2011, 17:18   •  Без категории

Ну вот и еще один месяц пролетел....

Читать далее →

Посмотреть 4 комментария

15 августа 2011, 13:46   •  Без категории
13 августа 2011, 09:19   •  Без категории

image
на фото Изабелле 8,5 месяцев, внизу живота еще видна зеленка, после операции на паховую грыжу прошла неделя, именно тогда мы и начали активно пробовать приучаться к горшку. В результате какаем мы с тех самых пор только на горшок (ну не считая той недели, когда мы поносили в связи с прорезыванием зубов, там уж извините, до горшка не добегали))))). А последний месяц мы и по маленькому тоже ходим в основном на горшок. Максимум можем "подпортить" пару штанов за день, но не более. Сама конечно Белла пока не всегда просится, поэтому главное успеть заметить что "уже пора". А "просимся" мы так - начинает без видимых причин капризничать или даже плакать. Таким образом получается у нас неплохая экономия - ровно 2 памперса в сутки - на прогулку и на ночь, не используем присыпки там и кремушки для попочки всякие (вопрос, куда же их теперь девать то?))))), стираем значительно реже (раньше в осноном штанов полная стиралка была, а теперь ждем пока прогулочных нарядов не наберется достаточно)))), да и вообще, памперсами из мусорки не пахнет, ребенку легко и свободно, попик дышит и я надеюсь что к полутора годам мы вообще перестанем вносить свой вклад в копилку производителей памперсов)))))

А как у вас обстоят отношения детишек с горшком?

Посмотреть 13 комментариев

11 августа 2011, 13:05   •  Без категории

Мда, давненько я не писала, фоток не выкладывала.... Вот вроде бы и найдется минутка свободная, зайду с намерением наконец написать, начну читать ваши посты, и что-то мне начинает казаться, что дите мое как будто отсталое - тут многие детки только что не читают еще)))))) Хотя, доченька у меня вроде не глупая, достижений у нас не мало, на улице много старше сверстников выглядит, меньше годика нам не дают.... Ну да ладно, вот уж решила написать, а там судите сами отстаем мы или не очень))))

Читать далее →

Посмотреть 6 комментариев

22 июля 2011, 07:47   •  Без категории
Привет,  мои  дорогие  девочки!  Вот  моей  доченьке  уже  и  10  месяцев  исполнилось  18-го.  Что-то    все  руки  не  доходят  написать  про  наши  новые  умелки.  Но  и  сейчас  нашла  минутку,  да  и  то  не  об  этом  написать,  а  попросить  у  вас  помощи.  Дело  в  том,  что  у  Изабеллы  уже  четвертый    день  поносик.  При  этом  настроение  в  норме,  животик  не  беспокоит,  аппетит  в  норме,  даю  линекс,  смекту,  рисовый  отвар,  кормлю  только  кашками  безмолочными,а  все  без  толку,  понос  продолжается.  Что  это  может  быть?  Я  грешу  на  зубки,  слюнки  бегут,  палец  постоянно  во  рту,  так  и  норовит  кого-нибудь  укусить,  десенки  все  распухшие.  Температуры  нет.  Так  вот  вопрос  тем,  у  кого  сложно  прорезывались  зубки,  может  ли  быть  понос  столько  дней  как  реакция  на  зубы?  Подскажите  пожалуйста,  как  было  у  ваших  малышей,  какие  идеи  у  вас  по  этому  поводу?  Что  делать  и  когда  это  закончится?

Посмотреть 11 комментариев

19 июня 2011, 09:28   •  Без категории

Вчера исполнилось моей крохе целых 9 месяцев!!! Праздник был двойной, т.к. моей сестре еще исполнилось 18 лет. Таким образом у нас 18 числа получилось два совершеннолетия - Саше 18 лет и Изабелле 18 месяцев жизни (9 месяцев в животике + 9 месяцев на белом свете))))). Отмечали на даче, Изабеллочка была там первый раз. Ей там очень понравилось. В гостях была и моя маленькая троюродная сестренка Ульяна, ей 25 будет 10 месяцев. Девчушки боролись за сотовые телефоны, отбирали друг у дружки игрушки, пытались обменяться сосками. Балдежные малышки такие! Но больше всего доченька моя была в восторге от плескания в тазике и обливания с водного пистолета. А впрочем, смотрите сами:

Посмотреть 5 комментариев

12 июня 2011, 12:53   •  Без категории

В понедельник ездили мы в Макинск к родственникам мужа - небольшой городок , даже скорее деревня (ну может это мне так по сравнению с жизнью в столице кажется) . Дорога занимала на машине примерно 2-2,5 часа. доча достойно выдержала поездку, правда под конец дороги ей все надоело и она плакала, еще и жара страшная была. В Макинке Изабелла практически только ночевала дома, а так все время на улице гуляли. Доченька оказалось очень любит животных - сколько же восторга вызывали кошечки-собачки, курочки, коровки и прочая живность. Обратно мы приехали в среду вечером. Уставшие и замучанные. Вот до сих пор отдыхаю от этого отдыха))) Вывод - отдых с маленьким ребенком очень утомляет. Ну и фото

Читать далее →

Посмотреть 6 комментариев

30 мая 2011, 09:23   •  Без категории

Ну вот мы и съездили в больницу за выпиской и сняли швы. Батюшки, как же она орала, когда врач ее забрал.... Но потом как только мне ее вернули сразу успокоилась. Теперь на память об операции останется только шрамик. хотя... сделали нам косметический шов, так что через несколько лет ничего и не останется в воспоминаниях об операции!!!! Это прекрасно! Мы это выдержали, пережили и теперь если и будем вспоминать, то только как страшный сон!

Единственно, что меня очень беспокоит, доча после больницы совсем невыносимая врединка стала. Нужна ей только мама, теперь даже с бабушкой больше 20 минут не остается. Раньше был чудо-ребенок, сама по себе часами играла, а теперь все ей на ручки да только к мамочке. Мне вообще из комнаты выйти теперь нельзя - такой ор стоит сразу! У Изабеллы похоже сформировался страх, что если ее забирают от мамы то делают больно (ну в больнице там перевязки всякие, уколы и операция конечно). Ну думаю это временно, скоро она забудет об этом и надеюсь вернется та моя идеальная девочка, не доставлявшая особых хлопот.

Посмотреть 8 комментариев