Войти Регистрация

Антонина

Владислав — 13 лет 6 месяцев
Мальчик — 2 года 11 месяцев
Ставрополь Россия
28 октября 2013, 13:46   •  Без категории

Разница между первой и второй беременностью больше 10 лет, а разница в медицине... Вобщем-то изменилось только оборудование, на котором проводят всякие очень нужные обследования. С первым ребенком на прием к гинекологу пошла только на 5 месяце: военный врач в военной поликлинике, все знает, все умеет, все видит просто по глазам. 2 месяца наблюдалась у нее (ну как наблюдалась... она работала вместе с моей мамой, вот я к маме в гости бегала часто, и к ней заодно), в поликлинику становиться на учет для получения обменной карты пошла на 7-м месяце... Небо и земля... Врач меня не видела и не слышала, ей надо было поскорее выпроводить меня из кабинета и позвать следующую из длинной очереди (хотя,надо заметить, что сейчас очереди зничательно длиннее). Назначила кучу обследований, нужных и не нужных, засунула на кресло... Вобщем я практически ее не посещала, анализы и результаты узи у меня были на руках, а большего и не надо. На вопросы что и как будет во время родов гражданский врач ни одного внятного ответа не дала (19 лет, первая беременность, мама как меня рожала не помнит, а я ничего не знаю!), отвечала туманными фразами с общим смыслом "там видно будет". Мой военный врач усадила меня, показала как дышать, как лежать, чего не давать с собой делать и рассказала как все будет. Строго настрого запретила добровольно сдаваться врачам - застимулируют, заобезбаливают, задолбают. Вот в день Х, когда мой доктор уехала на север у меня все и началось... Приехала в роддом по скорой, когда уже отходили воды. По скорой принимают быстро, я потом поняла, что это вообще самая действенная кнопочка в нашей системе здравоохранения, сам приедешь - сам и лечись, а так врач сдал - врач принял. Схватки усиливались, вкололи промедол и пошли у меня вертолетики... Потуги, почти 4 утра, рожала я одна в это время, остальных привезли позже, а медперсонал прилег в моей палате на немножко, так как недавно закончились сложные роды. И вот я лежу, тихонечко подгрызая край подушки, и тут понимаю, что ощущения изменились. Я шепотом, чтоб никого не напугать говорю: "я, кажется, совсем рожаю"... Тишина... Чуть громче: "девочки, мне пора"... Один сонный голос: "по-большому потянуло?", я ж "да, и сильно", они там как вскочили, меня на каталку в родзал, дальше помню смутно, знаю только, что врача слушалась. И вот головка пошла, врач со словами: "обвитие вокруг шеи" в один момент вкалывает укол, ножницы, эпизио, достает, шлепает - крик... Провал... "У вас мальчик!!! 3550, 51 см, хороший!" Дальше слезы безумного счастья, малыш на животе, приложили к груди и все, я плакала и благодарила всех и вся. Пуповина просто плавала рядом и когда воды отошли осела в районе шеи и пояса, не затянув ребенка нигде. 

Все это было без договоренностей, связей и прочих хитростей. Только каждый выполнял то, что должен: я рожала, врачи, мед. сестры и акушерки помогали. В силу того, что я была вся в своих родах, даже никого не запомнила... Но мама потом ходила выясняла кто был в какой смене и что-то носила. Чисто символически.

Сейчас как-то по-другому... Лучше, хуже не знаю, но по-другому. С одной стороны первого ребенка я всю беременность ждала без мужчины, все сама, и после ни на кого не рассчитывала. Сейчас окружена заботой и любовью со стороны сразу двух мужчин - повзрослевшего сына и любимого, они выбирают мне еду, делают массажи, вобщем стоят на ушах. Эта эмоциональная теплота однозначно видна на моем счастливом лице постоянно. Но с другой стороны врачи видят уже не студентку, не одинокую и предполагают наличие финансов... Видимо лишних. Начала обследования в 5 недель в хозрассчетной поликлинике, там было быстро и без очереди. Обследований уйма, платили, ходили... Но сертификат надо получить не у них. Встала на учет в своей поликлинике... Врач, которого хотела, оказалась занята просто до отвала, но направила к другой - молодая, интересная, не истеричная, не паникерша, не рассказчик ужасов. Но анализов "положено" сдавать.... Радует только их бесплатность, но вот точность... Терзают смутные сомнения... 

Всю беременность неполадки с почками, 4 пиелонефрита, то в больнице, то дома, вес только падает, что там за возбудитель понять в больнице не смогли, лечили от всех (на всякий пожарный). Недавно опять начали болеть бока, температура... Захотелось супер врача. Нашли, договорились, отличный уролог. Я к нему с результатами всех анализов, мол, вот они корни зла, а он говорит: "такое в поликлиниках  не сдают. Это надо сдавать в условиях полной стерильности, а не тащить из дома в поликлинику, а оттуда повезут еще неведомо куда, в эти бумажки даже не смотри. Иди на узи, если прям совсем все плохо - положу в отделение." Пошла. Картина не очень хорошая, температура вдобавок. Но он и не собирался меня пичкать антибиотиками и держать в больнице... В почках воспаление и... банальный песок, назначил активный режим, травки, питье и из лекарств только но-шпу. На всякий случай добавил, что если прям приплохеет - бегом в отделение. Ничего, через неделю на узи идеальная здоровая картина. Посоветовал набирать вес побольше и пить, Пить, ПИТЬ как можно больше жидкостей, но именно трав. Пока все прекрасно. С этим понятно.

Теперь роды... В одном месте предлагают врачей подороже и подешевле прямо так с ходу, в другом все только постфактум, то есть можешь договариваться, но все рассчеты только по исходу. Одни кошмарят тем, что без договора с кем-то совсем плохо будет, другие уверяют, что врач и платно должен уметь и бесплатно. Дело ведь даже не в финансовой стороне вопроса, а чисто в профессиональной. Получается сейчас без заранее назначенного врача и даты можно не соваться вовсе рожать.... А если приспичит... Раньше... Девчонки ложатся и их стимулируют, чтоб в смену своего врача попали, носятся с ними, а тех, кто просто приехал могут положить в коридоре или даже оставить почти без внимания... Не знаю что и делать. Время еще есть, чтобы все обдумать, договориться, но надо ли? Вот в чем загвоздка...

Посмотреть 13 комментариев