Запишу, пока рецепт не выкинула :))
Наполеон... мммм... как много в этом звуке... Много, потому как это "традиция", это - "семья", это - праздник, большой стол и аромат маминых Клима :)))
Я выросла, теперь мой через устраивать "праздники", ну... вернемся к рецепту ;)))
Тесто:
2 стакана муки просеянной горкой.
250 гр маргарина
1 ст. ложка сметаны
1 ст. ложка воды.
Приготовление:
Просеиваем муку, замерзший маргарин рубим в муке, до тех пор пока не получится сыпучая смесь, можно протереть между ладонями, дабы не было крупных комков маргарина. Делаем горку, углубление, аккуратно вливаем смешанную сметану и воду, замешиваем тесто. Делаем все достаточно быстро, так как маргарин тает.
Скатываем колбаску, делим на 8 частей, скатываем шарики и выкладываем на тарелку, обильно посыпанную мукой и в морозильник на пару часов.
Пока тесто остывает готовим крема. Да, Вы не ошиблись именно кремА - их будет 2!!!
Заварной крем:
2 стакана молока
3/4 стакана сахара
2 яйца
3 ст. ложки муки
Чуть-чуть ванили.
Приготовление:
1 стакан молока смешиваем с сахаром и ставим на огонь (очень важно использование неэмалированной посуды, так как в эмалевых кастрюлях молоко подгорает), параллельно смешиваем яйца, оставшееся молоко, муку до однородной массы. В кипящее сахарное молоко вливаем мучную смесь и постоянно помешивая варим на медленном огне... Процесс практически молниеносный - как только крем станет густым - выключаем огонь и остывать на балкон.
Когда крем остынет смешать с 100 гр. сливочного масла.
Второй крем крайне прост - банка вареной сгущенки и 100 гр сливочного масла мягкого...
Итак, крема готовы, тесто в морозильной камере выстояло пора печь коржи...
Насыпаем муку, по центру выкладываем шарик-будущий корж, аккуратно раскатываем постоянно посыпая мукой - очень важно раскатать тонко... диаметр коржа примерно 26 см (большая тарелка), прокалываем местами корж, дабы не пузырился и с помочью скалки выклабываем на противень посыпанный мукой.
Таким образом готовим все коржи до легкого румяного цвета.
Ну и финал - собираем торт - перемазываем поочередно коржи кремами (заварной, сгущенка), последний не смазываем, даем постоять 2 часа при комнатной температуре, далее "усаживаем" разделочной доской (делаем его более плоским для лучшей пропитки) и до утра в холодильник... А утром намазываем остатками крема, засыпаем либо тертыми сливочными вафлями либо песочным печеньем в виде стружки через обычную терку (можно крупную).
Предупреждение:
Коржи очень хрупкие, но это не повод все бросать и идти плакать в ванную комнату - все собирается если что и из частей, да, мороки больше, но поверьте мне - результат ошеломляющий...
8 коржей - достаточное кол-во, я правда приноровилась делать из данного кол-ва теста 12-13 коржей диаметром 30 см и более - но это уже ювелирная работа - снять с листа, а потом собрать в торт...
Приятных праздников и море похвалы домочадцев ;)))