Войти Регистрация
Михаил — 11 лет
Илья — 6 лет 9 месяцев
Россия
Данная информация - это резюме позиции ВОЗ. Рекомендации для прерванной или отсроченной плановой вакцинации.
(В.К. Таточенко, Н.А. Озерецковский Иммунопрофилактика - 2018)
Если картинки открывать в новом окне, то они смотрибельны)

Читать далее →

Посмотреть 52 комментария

Поделилась постом 26 апреля 2018, 11:42

- Почему вы отказываетесь сделать прививку?
- После неё умер мой дедушка.

- От прививки?

- Нет, упал с седьмого этажа.

Читать далее →

тамара
Посмотреть 458 комментариев

Хуже неграмотного врача только сильно грамотный пациент. Или мама пациента.

Которая знает, что антибиотиками вирусы не лечат. И которая знает, что по анализу крови можно определить, вирусная или бактериальная инфекция.
Молодец, пЯтерка тебе! Говорила наша учительница по физике.

Читать далее →

Посмотреть 72 комментария

19 февраля 2018, 18:21   •  Нанесение пользы

Наверное, сюда.

К вопросу - к кому и куда обращаться в Москве.

Читать далее →

Посмотреть 112 комментариев

В очередной раз меня обвинили в её отсутствии. Врачебной в смысле. У меня её и нет. В нашей стране то, что ты врач, говорит только о том, что учился ты как минимум 7 лет. Кстати бугага, теперь этот минимум 6 лет.

Зато я знаю, у кого она есть. У наших медийных врачей. Но не может же быть, что они искренне. Ну не может.

Когда-то я тоже считала, что нельзя клеймить врача за анаферон. Но чем дальше, тем больше убеждаюсь, что ловить там нечего. И когда случается нерядовая ситуация (в большинстве из которых спасибо невероятным компенсаторным возможностям организма и всем этим "пациент выжил, несмотря на усилия врачей"), то помощь всех этих анаферонщиков весьма и весьма спорная.

Так вот про медийных. Если кому-то надоел усатый дядька, то на примете есть тётя.

Наверное, мой пост весьма сложно назвать удачной рекламой. Но я же про солидарность. И не смотря на отсутствие оной по единственному признаку - наличию диплома врача, я вполне солидарна с теми, кто популяризирует грамотность. А не только флангом яжеврач размахивает (сколько у нас их тут, люблюнемогу)).

Так вот я про Анну Левадную, @doctor_annamama, annamama.ru. Педиатр, неонатолог, милаямилая, дорогиемои, с личными фотографиями и рассказами о своей семье и личном опыте. Всё как все любят. Нормально все с подачей, в отличие от некоторых немотивированно агрессивных.

Ну и я по-прежнему считаю, что это дико скучно. Столько учиться, чтобы потом устраивать встречи об ОРВИ, - невероятно.

*чтобы уж точно никто не решил, что пост оплачен)


Посмотреть 53 комментария

10 февраля 2016, 20:44   •  Нанесение пользы

И снова на волнах радио ЗЖ - прекрасный обзор для пациентов о болях в горле у детей и взрослых на сайте medspecial.ru


Что такое боль в горле

Термином "боль в горле" называют боль, першение или раздражение горла, особенно заметное при глотании. Чаще всего боль в горле является главным симптомом фарингита (ангины). Наиболее распространенной причиной боли в горле является вирусная инфекция, например, простуда или грипп. В таком случае она проходит сама, в домашних условиях, даже в случае полного отсутствия лечения. Острая ангина (стрептококковый фарингит) - менее распространенная причина боли в горле, вызывается бактериями и требует дополнительного лечения антибиотиками, прежде всего - для профилактики ревматических осложнений.

Читать далее →

Посмотреть 38 комментариев

У всех неграмотных "медиков" есть друзья-знакомые-близкие. У всех. При этом все считают, что какая-либо связь с "медиком" - это гарантия качества оказываемой помощи. Бугага, конечно. И вот прекрасный пример. Настолько чудесный, что претендует на то, чтобы затмить 550) Всего сутки, а уже больше 90 репостов. 90, Карл!

Ротавирус. Как много в этом слове. Ротавирусом называют все кишечные инфекции. Понимающе так вздыхая, мол, ну конечно, это же ротавирус. И лечат у нас обычно вот такой батареей мало того, что ненужных, так подчас еще и вредных препаратов. Вредных, понимаете? Прям да, прям вот угроза для жизни и здоровья. Супер, да? Хотя казалось бы, такая милая девушка рекомендует. Столько друзей. Светлый, добрый человечек, неужели она желает кому-то мучиться в страшных корчах? Нет, конечно. Она и сама честно следует своим рекомендациям. На что тут можно надеяться? Конечно на удачу. Которая как в Голодных Играх, пусть будет на вашей стороне. Пронесет или нет, сдюжит организм или позорно предаст, подвергшись помимо инфекции еще и массивной фарматаке.

Только я без картинок. Это же невозможно же

Читать далее →

Посмотреть 307 комментариев

Странная, неожиданная, все фшоке, врачи думают, что это, что же это такое...

А это рука-нога-рот. Вот подробненько. Там же про энтеровирусную инфекцию вообще и различные ее варианты. Просто, понятно, без виферонов.

Проходит, разумеется, само, от этого менее противным не становится.

Про розеолу как-то уже более менее распространяется информация, но рука-нога-рот часто вводит педиатров в ступор но не в Воронеже. Тактика обычно стандартная как и при розеоле тоже. Лихорадка высокая не один день -> аларм! аларм! надо лечить! -> чем же лечить, чем же лечить -> антибиотики! -> полегчало - помогло! -> появилась сыпь -> у вас аллергия! Обычно на пенициллины оказывается, но везет и цефалоспоринам с макролидами. Что в дальнейшем, разумеется, приносит одни проблемы, т.к. про этот случай знает вся семья, красными буквами это написано на амбулаторной карте, и ребенок сам расказывает, что у него аллергия на пенициллины. Поэтому при возникшей необходимости препараты первого выбора обходят сторонкой, добивая шансы на хоть какое-то продление эффективности препаратов второго выбора.

Ученье - свет! Читаем, учимся, распространяем знания вокруг себя.



Посмотреть 95 комментариев

Отсюда

Данный пост написан с целью развенчать миф о «грязном/вредном/радиоактивном» молоке после выполнения любого рентгенологического обследования кормящей матери.

Пост написан мной (врач-хирург) с помощью и поддержкой моего мужа (инженер-химик, лейтенант запаса войск химической, радиационной и биологической защиты). На научность не претендую, но библиографию представлю. Текст - сплошной копипаст, кроме резюме и нескольких моих комментариев по ходу рассказа. На самом деле практически вся информация, тут представленная - из школьного курса физики.

Начнем с ликбеза.

Читать далее →

Посмотреть 27 комментариев

По-моему, Аурика навела меня на эту замечательную женщину, которая знает ВСЁ) О людях вообще, и о детях в частности.

Если честно, я засыпаю на всех книгах и даже статьях о психологии. И о психиатрии) В сессию я засыпала на учебнике по психиатрии особенно. Ну не могу просто. При чем это парадокс в принципе, потому что это же интересно. И мне интересно. Ну во всяком случае послушать я могу и хочу иногда. Да и вообще люди и то, что у них в головах, - это же интересно. Но не могу, просто засыпаю. И на книгах о воспитании. На Гиппенрейтер я тоже поспала.

А Людмилу Петрановскую я читаю, цитирую и пытаюсь проникнуть в чужие мозги ее словами и примерами. Она удивительная. Просто о сложном. По-новому об очевидном. Озвучивает то, что на поверхности, но почему-то именно оно самое незаметное и неизвестное для нас.

В общем, я считаю, что эту книгу должны выдавать вместе с родовым сертификатом.

"Тайная опора: привязанность в жизни ребенка"


А еще "Искусство грудного вскармливания"


И "Здоровье ребенка и здравый смысл его родственников" Правда, тут ручаться не могу, потому что на Комаровском я тоже славно поспала. Но я читала его статьи и слушала некоторые передачи - все верно в целом)


Вот прям стопочкой выдавать. И мама будет готова. Потом ее задача - обратить папу ребенка и ближайших родственников.

И так мы сделаем это - идеальное общество! муахаха

Посмотреть 135 комментариев

10 декабря 2014, 13:50   •  Нанесение пользы

Она же дачная, она же для путешествий.

Для нее должен быть выделен небольшой хорошо закрывающийся контейнер, который должен стоять где-то высоко (или убран очень глубоко).

Лекарства должны быть в своих упаковках вместе с аннотацией.

- жаропонижающие препараты - парацетамол и ибупрофен (свечи/сироп для детей, таблетки для взрослых)

- антигистаминные препараты - в каплях для детей - фенистил разрешен с 1 мес., зиртек с 6 мес.; для взрослых - тот же зиртек или кларитин; фенистил-гель.

- капли в нос - на основе физраствора для всех и любого насморка и сосудосуживающие для экстренной помощи (когда заложенность носа мешает есть и спать).

- перевязочный материал - бинты, марлевые салфетки, пластырь.

- антисептики - перекись, мирамистин/хлоргексидин, спиртовые салфетки (очень удобная вещь - с собой носить)

- пантенол

- электронный термометр

- препараты, которые применяются постоянно при хронических заболеваниях

Все остальное должно покупаться тогда, когда возникает необходимость. И разумеется, по назначению врача.

Посмотреть 130 комментариев

550

  340

Количество репостов уверенной поступью шагает к тыще! Аааааааааа

Поскольку у некоторых закралось сомнение, что смутила меня там только теплая водка хотя теплая водка - конечно, кощунство, пишу по пунктам и даже с разукрашками как у оригинала.

Итак. Почему это все дичайшая беспросветная вредная чушь.

***ЖАРОПОНИЖАЮЩИЕ***
- потому что цЕфекон
- потому что цефекон, панадол, эффералган - это все парацетамол. Соответственно, нельзя чередовать цефекон с панадолом.
- потому что чередовать ибупрофен с парацетамолом не рекомендуется рутинно. Рутинно значит обычно, всегда и всем. Не надо. Это крайний вариант. Основная причина якобы неэффективности жаропонижающих - это неправильная дозировка. И здесь та-дааам, следующий пункт
- из моих глаз брызжут слезы, когда я вижу дозировки в рекомендациях в виде 1/3 - 1/25т. Дозировка - это мг/кг! И точка. Раз уж здесь руководство к действию, то значит и дозировки должны быть указаны верные. Лихорадят дети в разном возрасте, с разным весом. Кому-то 1/3 таблетки много и ее в принципе не съесть, а кому-то без эффекта совсем.
- анальгин не рекомендован к применению ни у кого. Можно считать это злыми кознями парацетамоло-ибупрофенового лобби. Но не рекомендован.
- тем более анальгин+парацетамол. Это что вообще? Все смешать, посолить, поперчить по вкусу. Возвращаемся к совместному приему. У любого препарата есть побочные эффекты. У жаропонижающих они изучены вдоль и поперек. Хотите повышенного риска? Дело хозяйское, конечно.
- ну а границы 38.3-38.8 и т.д. просто невозможно комментировать. Первый раз, когда мне пост показали, я даже дальше читать не стала. Но наверное, надо уточнить. Нет никакой зависимости назначаемых препаратов или их дозировок от конкретной цифры на градуснике.
- ни водкой, ни уксусом, ни теплыми, ни из холодильника обтирать нельзя! это яд!
***ПРОТИВОВИРУСНЫЕ***
Я понимаю. Говорить бесполезно. Но все-таки. Это неэффективные препараты. А в чем особая прелесть, так это в том, что помимо того, что не доказана их эффективность, точно так же не доказана их безопасность. Но видимо, у нас масса людей хочет участвовать в опытах. Ок.

***НАСМОРК***
- гриппферон - это не средство от насморка. Это средство якобы противовирусное. См. выше.
- не существует цветовой палитры соплей. По фисташковому или болотному оттенку оттенку оных нельзя определить бактериальную флору.
- поэтому больше здесь комментировать и нечего
***КАШЕЛЬ***
мне нужно "раффаэлло", потому что у меня нет слов...
- не существует такой классификации кашля. нигде. даже в разговорах. не должно такого быть. Потому что очень или не очень - это не характеристики, это личное восприятие.
- начало кашля... это что вообще? это начало ложного крупа? это сопли, стекающие по задней стенке глотки? это обострение бронхиальной астмы? что такое начало кашля? я не знаю. а вот автор этого опуса знает, молодец. однако мукалтин и любые другие отхаркивающие препараты в большинстве случаев не нужны в принципе, уж тем более они не нужны при перечисленных мною примерах выше, а детям до 2 лет и вовсе противопоказаны.
- противокашлевые средства показаны при сухом изматывающем кашле, например, при коклюше/паракоклюше. В остальных случаях они противопоказаны. Совсем противопоказаны. Потому что кашель - это защитный рефлекс нашего организма и не надо его давить. Тем более такими странными препаратами, которые и противокашлевые, и отхаркивающие - хоп-хэй, а то скучно! Подави кашель, забей бронхи мокротой, станет веселее!
- кленбутерол, аскорил, джосет - это препараты, которые содержат в составе бронхолитики. Это препараты, которые нужны при бронхоспазме. Это когда обструкция. Это не когда мокрота не откашливается, а когда свистящие хрипы и одышка. Но и тогда есть более эффективные препараты.
***РВОТА без жидкого стула***
Это ВСЕГДА должно отбивать охоту заниматься рукоблудием и самостоятельно что-то делать.
Это ВСЕГДА повод обратиться к врачу.
Нельзя давать церукал и но-шпу, потому что это может смазать картину заболевания. Потому что это может отсрочить обращение за помощью.

***ЖИДКИЙ СТУЛ*** 
Это средства с недоказанной эффективностью. Ладно.
Это ненужная трата денег и имитация бурной деятельности. Ладно.
Но!
***ЖИДКИЙ СТУЛ с температурой больше 3-х дней***
Фуразолидон?! Это за гранью добра и зла просто.
Нужен врач, нужны анализы, нужен диагноз, нужны препараты по показаниям.
Забудьте про фуразолидон (и левомицетин тоже любят). У него очень узкий перечень показаний.

***УШИ***
Это гениально, конечно. Ухо - это орган слуха. Обычно оно не нуждается, чтобы в него что-то капали. Но если оно болит, то нужно показать его врачу. И для того, чтобы туда что-то капать, надо убедиться, что капать это что-то можно.

***АНТИГИСТАМИННЫЕ***
Аплодирую стоя.
Даже не знаю как комментировать. Мне не понять ни логику выбора препаратов, ни выбор указанных дозировок.
Поэтому просто хлопаю.

***МЕСТНО ПРИ УКУСАХ***
При укусах кого? Каракурта?
Пусть будут комары. И пусть будет фЕнистил.

***ГЛАЗА***
Прекрасно. Зеркало души.
- вот я читаю это, и у меня глаза слезятся. мне нужен офтальмоферон? или какая-нибудь другая неэффективная ерунда? вопрос сэнсэю.
- в любом случае офтальмоферон - это пустышка.
- при гнойном отделяемом нельзя заниматься самолечением, надо показать врачу.
- полудан - это чушь, "иммуномодулятор", см. пункт про противовирусные.


Ссылки на матчасть в который раз:
Температура у детей
Противовирусная терапия
Кашель
ОРВИ
Острые кишечные инфекции
Отиты у детей
Ложный круп
Аденоиды
Как промывать ребенку нос

Посмотреть 340 комментариев