Войти Регистрация
Александр — 7 лет 6 месяцев
Александра — 4 года 7 месяцев
Саратов Россия
8 июля 2014, 21:25   •  былоэ

К недельному заезду на дачу с ребенком, мы готовились долго: папа яростно допиливал и отшкуривал веранду, мы с мамой составляли списки провизии и делали закупки. И вот вчера, в 8 утра, под небольшой дождик, груженые под завязку, мы тронулись в путь.

Хмарь на улице особенно не пугала, саратовцы не дадут соврать, что уже не первый день у нас наблюдается гром и дождь в пять утра, а к 10 дня все благополучно рассеивается. Но не тут-то было. По мере приближения к фазенде небо затягивало все сильнее, а воду с неба никто не торопился отключать даже на пять минут.

Дачаудача. Лучший день для заезда. Может мне лотырейку купить?
Дождь

В былые времена дождь на даче был для меня катастрофой, потому что это означало одно - мы не соберемся с друзьями на вечерние гуляния. Поэтому, проживая на даче полтора месяца с бабушкой и двоюродной сестрой, у меня был ежедневный обязательный ритуал. Только открыв глаза после сна, я первым делом заглядывала за занавеску. Что там? Солнце ли? Если же во всю палило солнце, то меня это не успокаивало, мне нужна была уверенность, что все будет ровно так же до конца дня. Поэтому я одевалась и тут же мчалась даже не в туалет, а под абрикос, где росла кислица. Это такая травка с почти прозрачными милипусечными цветочками. Бабушка говорила, что если цветы раскрыты, то погода будет отличная весь день, если закрыты, то всенепременно быть дождю, даже, если сейчас ни облачка. Работало со 100% точностью.

Вообще, дача для меня - это всегда бабушка, хотя бессменным хозяином и предводителем там был дед. Но именно баба Юля жила там с нами, кормила нас потрясающими блинами и супчиком с клецками, терпела наши ночные гуляния и возвращения домой не вовремя, всех этих мальчиков, тусящих у нас под окнами...

Сегодня, когда мы с мамой приводили в порядок бабушкин сад, нам сообщили, что ее больше нет. Нет, я почти не плачу. Это не неожиданность. Ей было 83 и она уже полгода почти не вставала с постели. Мы всей семьей, конешн, все понимали. Но от этого не менее страшно услышать этот звонок.. Я, к сожалению, не очень хорошая внучка, но просто: "Спасибо, бабуль. Я люблю тебя очень".

Этот сервиз и эти колокольчики мой абсолютный временной портал...
Дождь

Посмотреть 27 комментариев

21 марта 2014, 13:06   •  былоэ

Вряд ли я буду оригинальной, сказав, что детство моё, пришедшееся на середину 90-ых, было очень и очень скромным. В плане денег, естессно. Была мама, работающая учителем, нас двое детей-школьников и, собственно, всё. Картина маслом ) Хотя какое масло, что вы )) И вот в те самые времена у меня было три вещи, доступность которых ассоциировались в детском мозгу с благополучием в жизни и достатком в семье. Первое, это сок в пакетах. Помню, смотришь какой-нть "Дикий Ангел", герои, оп, в холодос лезут, бутылку или пакет достают, стакан наливают, пьют... Это что-то совсем из другого мира было. Вроде как такая повседневщина для них, а для меня это было вау. И взрослая жизнь тогда рисовалась мне какой угодно, но с обязательным апельсиновым в шкафу. Так и оказалось, только сейчас мы избалованные, и стоят эти соки в углу, и никто кроме папы нашего их не пьёт ) А вот презентованную друзьями зимой трехлитровую банку домашнего яблочного сока, я, помню, берегла для особого повода, тогда как в детстве его было залейся и не хотелось совсем. 

Второе, это персики. Сейчас в сезон ешь их без счету и особенных восторгов они уже не вызывают, а тогда... Это был тот самый запретный недоступный плод. Я даже не могу объяснить, почему именно персики, а не ананас, например, ведь ананасами я тоже не избалована по детству была. Помню, что нравился мне сок системы "Зуко" персиковый, может оттуда такая любовь? Ведь сей фрукт я видела только на прилавках и стоили они для нас очень дорого. 

И последнее - кроссовки. Да, я в теннисе с семи лет и по залу прыгала не в валенках, но была моя спортивная обувь самая-самая дешевая. Кеды фирмы "Ададис", помните они еще прямо связками на вещевых прилавках висели? Низенький голеностоп, желтая резиновая подошва? И ведь самые свои значимые турниры я в них играла, лет шесть носила, а они как новые были. Все хотелось мне, чтоб они порвались уже или еще что, и может мне тогда бы купили вожделенные кроссы "Спранди" как у Лильки. Такие чтоб высокие, на пенистой подошве, с сеткой на носке, полосочками и не плоскими шнурками. Так мне их хотелось, с ума сойти. Ададисы так и потеряла, забыв их под партой в кабинете ОБЖ, а купленные бабушкой новые тапки, как мне хотелось, особой удачи не принесли, теннис я как раз тогда и бросила.  

Сейчас у меня есть все как мечталось в детстве: сок пылится на полке, персики можно легко добыть, только попу оторви от дивана, кроссовок вагон. Всё сбылось! Счастливая я )

P.S. К вопросу о вагоне кроссовок. Вот мои новые, зальные. Мечтаю не свалиться от болезни и пары бессонных ночей и опробовать их завтра на тренировке!

Кто думает о покупке спортивных бот, вот совет - только asics. Кроссовок лучше этот мир еще не видел
60fdcb3820da5d3ab4eb7920c72d0e0c.jpg

Посмотреть 24 комментария

26 декабря 2013, 21:56   •  былоэ

На старой квартире, где я прожила пока что большую часть своей жизни, мы всегда ставили ёлку на Новый Год. И это всегда было настоящее дерево. И всегда это делалось, почему-то 31 числа, даже начиная с покупки. Это факт меня очень расстраивал. Во-первых, я боялась, что ёлок уже просто не останется к тому времени, во-вторых, у всех друзей уже как минимум неделю она стояла наряженная, а в-третьих, ёлка в доме - это волшебство, которого хотелось побольше и подольше. Но зелёных нам всегда хватало, надо заметить ) После покупки и установки мы приступали к украшательству. Доставались две старые коробки из-под каких-то магнитол, забитые игрушками и дождиком вперемешку, и новая коробка с восемью шариками. Игрушки тогда были не такие яркие как сейчас, простые, даже аляповатые, и стеклянные. Поэтому дело созидания красоты было очень ответственным. И как, наверное, у всех, у нас с сестрой были любимые игрушки: два одинаковых гномика, немного различающихся тоном краски. Их вешали в первую очередь, стараясь занять на ёлке самое лучшее место. Потом разворачивались бои за право повесить особенно красивый желтый шарик с корабликом. Эх, добыть бы те игрушки... 

После того как ветки были украшены, а с полу собраны осколки, мама укрывала крест-основание ватой или белой простыней. Ставили пенопластового синего Деда Мороза. Это был последний штрих. И мы начинали ждать чуда, которое всегда происходило, даже в самые трудные годы для нашей семьи. 

В течение всей следующей недели, мы обязательно вечером включали фонарики, смотрели телевизор и доедали остатки непривычного праздничного стола. Было очень уютно! Помню, что очень меня завораживали тени от больших сосновых иголок на стене в свете разноцветных огоньков... Волшебство, не иначе. 

Процедура разборки ёлки всегда была очень грустная. А уж выкидывание... Я всегда боялась, что вот вдруг выйду во двор и увижу воткнутую в сугроб НАШУ сосенку, была уверена, что узнаю её, счастливую, из тысячи. 

Класса с 9-ого началась череда ёлок вне дома. С классом, с дачными друзьями, с одногруппниками, потом пошли ёлки с Колей и как-то домашний праздник перестал быть домашним. Теперь мы доросли. У нас есть, собственно, дом, Саня и сейчас у нас стоит наша первая семейная красотка. Сын ходит и трогает шарики, пытается достать печенье на ветках и орет от уколов иголочками )

Девочки, спасибо Вам! Наша радость была бы неполной ;)
Про дом

Вечерний вариант
Про дом

Давайте кто там уже нарядил, но в журнальчике не отчитался о ёлках - фигачьте фоты в комменты ) А кто отчитался и кому не лень - тоже фигачьте )

P.S. У домашних котиков наступает непростое время...


Посмотреть 24 комментария

26 июня 2013, 22:08   •  былоэ

Люблю почитать про всякое медицинское, байки их профессиональные, быт, то се и случайно наткнулась на классно пишущего врача ) Вот, например, задел за живое ))

Меня вообще не коробит их специфический юмор. Когда-то я даже мечтала быть врачом. Моя бабушка по отцу была терапевтом, заведующим отделения в одной из наших городских больниц. Классный специалист была, даже награждена орденом Милосердия. Когда мне было лет 6 (кажется, шесть) я все лето провела на ее работе (не помню почему не в саде, может летом сад не работал?). Я ходила с бабушкой на обход по палатам, возвращаясь оттуда с конфетами, сидела на бабушкином главном кресле в ординаторской, читала ее записи (что могла разобрать))), истории болезни, но большую часть времени я проводила в процедурной. Медсестры взяли меня под свою опеку и я как заправский медик присутствовала при всех их манипуляциях: помогала разносить таблетки по пациентам, смотрела как берут кровь из вены, колют попы старичкам, глотают какие-то шланги и т.п. Была у меня и любимая медсестра, очень красивая, молодая, звали ее Анжела (помню, что тогда мне казалось, что это самое красивое имя на земле). В обед мы ходили есть мороженое, в ларьке через дорогу от больницы. И мороженное было необычное, как итальянское в рожке, но глазурь была розовая. Нигде больше не ела такого.

Конечно, все равно все дела я успевала сделать за час, но тоскливо мне не было никогда. Все время люди вокруг разные, дядечки в белых халатах, бабушки в цветастых... Иногда мы ходили в другие отделения, например, в соседнее с терапевтическим нейрохирургическое. Там все с замотанными головами ходили. Как-то бабуля повела меня туда к окулисту. Пришла я к Ларисе Михайловне, она мне глаза смотрит и говорит такая: "Танюш, на картиночку на стеночке посмотри сейчас". Танюша посмотрела, а там на стеночке два больших плакатика "человеческий мозг в разрезе и с комментариями" ) Специфика, чо уж.

Кстати, благодаря бабушкиной профессии, я жуткая привереда в конфетах. Даже в те голодные 90-ые, а жили мы более чем скромно, конфеты ниже по рангу, чем "Коллекция" я не ела. Про существование карамелек я знала только из рабочих подарков родительских на новый год. Так и лежали они в пакетах годами нетронутые, пока не выкидывались. Для меня было таким удивлением, когда на заре наших встреч Колян мог купить коробку "Политры" и съесть ее. Я эту серию за лакомство не считала )

Сейчас ко всем учреждениям здравоохранения я отношусь с куда меньшим энтузиазмом.

Вот так было. К сожалению, нет уже бабушки... А я ее очень люблю и так бы хотелось, чтобы....

Посмотреть 6 комментариев

18 мая 2013, 13:03   •  былоэ

Терпите, дамы ) Прорвало )

Вот мы тут про градусники говорим и вспомнилась мне одна мини-история про них. Расскажу, а может и пригодится кому. 

В процессе ремонта, после выворачивания наизнанку всех шкафов и закромов, мы нашли в квартире три ртутных термометра (еще один был разбит мной лет шесть назад, т.е. их было даже больше, чем три). Уж не знаю откуда их столько и зачем, но вот так. Потом моя мама переезжала на другую квартиру и, разбирая вещи, мы нашли еще один, мама от него отказалась и мы его приютили у себя. Итого четыре на семью из тогда еще двух человек. Перебор согласитесь, особенно учитывая мою плохую градусниковую историю. И задалась я мыслью об их утилизации. Понятно, что просто так их выкидывать в мусорный контейнер не камильфо. Порыскав в интернете, нашла спецконтору, которая за твое бабло все сделает как надо. Находилась она от нас далеко и время работы у нее было как всегда неудобное (типа с 9 до 17, в выходные она отдыхает). Я честно внесла на нашу доску эту активность, но быстро закрыть ее никто не подрывался (я с пузом, муж работает). Так и уехала я в роддом, а четыре товарища остались ждать нас дома. 

В роддоме я была две недели. Каждый день стандартные процедуры: уколы, таблетки, обработка швов и т.п.  Заходит как-то медсестричка в нашу палату и приносит градусник, измерить температуру. И говорит: "Девочки, градусников нет, вот вам один на двоих. По очереди измерьте". Вот тут и родилась у меня светлая мысль сбагрить наше богатсво сюда )) На следующий день, в передачке от мужа я нашла три надежно замотанных градусника. Понесла их медсестре, захожу, говорю:

- Примите, плз, в дар сей чудесный агрегат. 

Барышня, подняла глаза на меня и в ответ:

- Да вы что! Не надо! Мы берем только, если кто-то наш разбил. 

- Ну я могу и разбить, если так не возьмете )

Вы бы видели ее глаза. Там были слезы! Она меня ТАК благодарила, будто я камаз лекарств привезла. Конешн, это печально все и грустно, но градусники мы сплавили без денег и на радость отделению )

Вообще, проведя эти чудесные 14 дней в роддоме, я поняла, что там будут рады вообще всему: стульям (на втором этапе выхаживания, где лежал Саша, самом хорошо оборудованном месте в роддоме, был всего один хлипкий стул на палату с 7 малышами), одеялам (в тот май было холодно, но больше одного завхоз нам так и не смог дать) и т.п.

Такие дела, друзья )

Посмотреть 4 комментария

1 апреля 2013, 09:33   •  былоэ

Колян купил вчера две булочки с маком. Сфоткать я их не успела, потому, чтобы вы поняли о чём я, прилагаю фото неизвестного автора.

Вот приблизительно о таких и пойдёт речь

А с этой булкой у меня связаны совершенно определённые воспоминания. Вот казалось бы, проще этой - только булка Московская (сердечком такая, с сахаром), а у меня в голове от этого кусочка теста такие картинки расцветают! Зима, суббота, 8 утра, мы с тренером садимся на 18-ый автобус, следующий в заводской район (в то время для меня просто край света), соревнования и в перерыве эта обязательная булка с маком. Эх... Но, как оказалось, кроме внешнего вида у булок с 18-и летней разницей во времени, больше ничего общего нет. Ведь самое главное - вкус! А сейчас он далеко не тот... Три с половиной маковых зёрнышка! Просто смешно. В Той_Самой_Булке_С_Маком непосредственно с маком был полный порядок, и с сахаром тоже. Разламываешь всё это по спирали и кайфуешь ))

Здесь же хотелось бы спеть оду, так же ушедшему в прошлое, пироженому "язычок". Вы скажете: "Как в прошлое? Вон их везде вагон". О, нет, друзья. То что продают сейчас никакого отношения к настоящему, ортодоксальному язычку не имеет. Нынче это просто кусок слоёного теста, который крошится уже в руках. Подобного никогда не могло бы быть с Тем_Самым_Язычком. Он был плотный, такой мокрый от сахарного сиропа, его можно было есть по слоям. Эх, да что уж говорить...

То-то были времена ))))

Посмотреть 1 комментарий

18 января 2013, 09:13   •  былоэ

Заходили проведать заложницу маленького террориста Светкин и Лилькин.Теперь уже даже тётя Света и тётя Лиля. Вот ведь. А совсем недавно только контрольную по алгебре писали..

Фото из серии "какмолодымыбыли", ковёр, чёлки, все дела. 2003
Девочки мои

Люблю вас, девчат. Хорошо, что вы рядышком.

Посмотреть 3 комментария