Войти Регистрация
Настёна — 13 лет 5 месяцев
Аринка — 8 лет 4 месяца
Киев Украина
20 декабря 2014, 04:15   •  Настена: развитие

За прошедшую неделю у нас случилось 3 знаменательных события из области взросления деток. Итак,

Читать далее →

Посмотреть 3 комментария

28 октября 2013, 03:18   •  Настена: развитие

В 7 лет Настенька перестала спать днем. Вернее, в 7 лет и 1 месяц, когда пошла в школу. Привело нас к этому несколько причин, которые в сумме дали одно: ребеночек созрел к новому режиму. 

Читать далее →

Посмотреть 15 комментариев

26 октября 2013, 17:37   •  Настена: развитие

- Мама, я нарисовала рисунок. Называется "Тайные дорожки к характеру"

- К какому?

- Ну... к характеру... характеру человека или животного. Вот эта черная полоса - это тайная дорожка. Она соединяет хорошее и плохое в характере. Тайная потому, что никто ее не знает. Вот с этой стороны характера - мудрость, доброта и счастье. А с этой - глупость, злость и грусть. 

Комментарий (мой): совершенно идентично выглядят обе половинки рисунка. Ничем не отличаются. Усматриваю в этом детское, (отчасти) внутренне безоценочное восприятие хорошего-плохого. 

11 октября 2012, 01:29   •  Настена: развитие

- Мамочка, а почему из таких глупеньких, хулиганских мальчиков вырастают умные, хорошие дяди?

17го мая у Настеньки выпал первый зубик! Нижний, средний, правый

Позавчера Настёночка от 100 досчитала до 1. При этом НИ РАЗУ не ошиблась, не отвлеклась, не засомневалась! Я просто в восторге! Никто с ней этим не занимался, никто даже идею не подсказывал. То есть ей самой пришла в голову такая мысль, она потренировалась в одиночестве и прибежала поделитсья радостью! Не помню, когда я впервые сделала что-то подобное, но мне это кажется процессом явно непростым, хотя бы потому, что на длительное время требует концентрации. Так что я очень ею горжусь!

***

Недавно вслух у бабули с дедой досчитала до 400... Если бы не толпа народу вокруг и уже вошедшие в азарт взрослые, я бы точно не смогла дослушать! А у дитя хватает терпения досчитывать! Как по мне - просто невероятно! И на мое потрясенное "как она научилась?" ответ простой - "я тренировалась"...

Вот играет в своей комнатке, пока я ношусь с Аринкой или хлопочу по дому, и тренируется... Или лежит по часу-полтора без сна, сурово уложенная норовящими соблюдать режим взрослыми, и тренируется...

И растет... Растет... А вместе с ней растут умения...



Посмотреть 1 комментарий

ПрЫнцессы...
Весной у нас началось... Мамы девочек меня поймут :) Ворвались в нашу жизнь и плотненько в ней обосновались всевозможные Диснеевские и около-Диснеевские принцессы :) Я все ждала - когда же? И вот зимой, то есть в 4,5 года еще было не актуально. А ближе к 5 прорвало! Рисунки, украшения, вещи, да вообще вся ее комната одно сплощное "принцесство" :) Так мы теперь все "энто" и величаем :) Пока актуальность сохраняется. Пересмотрели все мультики, на НГ обзавелись соответствующими постелью и одеялом... В общем, теперь у меня дома живет Принцесса :)
***

"Сериалы"
Тоже весной началось, правда, долго не прожило увлечение: Настенька стала рисовать сериалы. Берет несколько листков бумаги и начинает на первом листе какой-то сюжет. Второй лист - следующий стопкадр из этого сюжета... И так до 15-16 листов! Хитом была наша поездка на дачу:
1) Я дома собираю вещи
2) В это время Настя в садике спит
3) Я дома готовлю еду
4) Я иду за Настей в садик
5) Мы дома готовим сумки
6) Настя собирает свои вещи
7) С работы приходит папа
8) Мы всей семьей ужинаем
9) Мы что-то доупаковываем в сумки
10) Настя и папа выносят вещи в машину
11) Мы едем
12) Настя уснула в машине
13) Мы приехали
14) Мы с папой заносим вещи (Настенька спит в машине)
15) Папа переносит спящую Настю из машины в дом, в кроватку
16) Мы все спим :)

Ну, еще бывали сюжеты попроще, например "Росли цветочки - Летели пчелки - Каждая выбрала себе цветочек - Посидели на цветочках - Полетели дальше"

Было очень забавно все это рассматривать :) 
*** 

Самостоятельность
Летом, во время моей  беременности и отпуска на даче, Настенька стала гораздо самостоятельнее. Например, именно там, впервые в жизни, она, находясь одна в доме, добралась до кастрюльки с едой, нашла тарелку, положила еду в тарелку, отнесла к микроволновке, согрела и съела. Не привлекая никого ни на одной из стадий. К слову нужно сказать, что на даче все это сложнее, чем дома - стоит дальше или выше, добраться 5летнему ребенку не так-то просто. Но вот, без капризов и лишних ожиданий, проголодалась - поела, точка :)
***

Ночнушечка
Тоже дачное. Была у меня в незапамятные времена ГВ Настеньки одна ночнушка... Ничем совершенно сама по себе не привлекательная, просто теплая и с грудной прорехой чуть ли не до пупка (кормящие мамочки поймут :) ). Прошло время ГВ, а ночнушка как-то "застряла" - была увезена на дачу, где довольно удобно ее по случаю носить: свободную, длинную и теплую. Натур.хлопок пришел в соответсвуещее состояние за эти 5 лет... В общем, красота еще та! :) И что вы думаете? Влезла я как-то в нее на даче, исключительно для тепла, а Настенька, издали краем глаза ее увидев, аж подскочила: "Мамочка, это же моя самая любимая ночнушечка!!!", - прибежала, уткнулась в нее лицом, - "Что же ты ее не носишь? Она такая...красивая!"
Вот вам сила ГВ! Ребенок уже и не вспомнит никогда, откуда такое тепло к этой старой растянутой тряпочке... А я-то знаю, что именно когда я была в этой одежке, моей крохотной тогда еще доченьке было как никогда спокойно, тепло и счастливо у меня на руках, у моей груди...
Волшебство!
***

Уж
Оставили меня как-то муж с ребенком одну на даче, отправившись ненадолго в магазин... И на тебе! Именно в это время на участок заполз уж, вернее, я его обнаружила... Змей боюсь УЖасно, так что о своем стрессе писать не буду. Прогнала его с горем пополам, а потом полдня рассказывала вернувшейся семье о происшествии. Настя слушала сто раз одно и то же, повторять просила беспрестанно, а потом еще и вопросы всякие задавала... Вот, например, такой:
"Мамочка, а кто это был: уж-женщина или уж-мужчина?"
Я говорю, что, не знаю, мол, не умею я их различать...
"А ты расскажи - какой он именно был?"
И я в сотый раз начинаю, что, мол, длинный, тонкий, страшный... Лежал на солнышке, грелся, уходить не хотел...
"Может он был уставший?" 
Уставший? Ну... может быть...
Тогда это был уж-женщина. Женщины ведь больше мужчин устают.
***

"8"
- Смотри, мамочка, лужа похожа на восьмерку - 2 кружка, один больше, а другой меньше. Вот у восьмерки верх, а вот - низ. Потому что голова у восьмерки может быть узко, а ноги - только широко.

Посмотреть 2 комментария

19 декабря 2011, 15:52   •  Настена: развитие
Почитала ваши блоги, девочки, и подумала - какие же ваши детки умнички! Читают-пишут...
Настенька у меня знает все буквы с незапямятных времен, а вот сказать, что хорошо читает - не могу :( Вывески на улице, названия книг или сказок, этикетку, слова в тетрадках-развивалках - да, прочитает без проблем. Но разве это чтение? А вот что найти такого, чтобы было ей ИНТЕРЕСНО самой прочесть? Чтобы ей хотелось читать? Я смотрела букварь - ну разве "мама" и "рама" могут увлечь? Пыталась найти в продаже или в библиотеке книжки для деток, которые только начинают читать - нет ничего подходящего. И вот как ребенка тренировать?
А вот с письмом у нас любопытно дело обстоит. Писать любит. Нарисует рисуночек и обязательно подпишет. Последний был "морской". В нем плавали "дильфин", "карась", "сом" и "каралавая" рыбки :) Вырезала 12 снежинок (по кол-ву месяцев - уж не знаю, почему нужно было именно столько), придумала им называния: "снешка", "льдинка", "мароска" и (!!!!) "любоФИ". Вот эта "любоФИ" меня просто потрясла :) Она практически не ошибается в использовании мягкого знака. То есть она именно СЛЫШИТ ее как любоФИ!  Так забавно :)
Я не заставляю ее читать, равно как и писать. Может быть неправильно, может быть надо "заинтересовывать", как велит моя бабушка... Но мне и по времени-силам не до того, и не уверена я, что это особо нужно.
Правда, письмо написать Деду Морозу с заказом подарка предложила :) Настенька волновалась, что Дед Мороз потребует прописные буквы, а она умеет только печатными писать :) Но я ее успокоила.
А еще поощряю их с папой переписку в аське. Настенька печатает ему сообщение и читает его ответ. Вот вам и чтение, и почти письмо "2 в 1"... Этим она занимается с интересом :) Уже клавиатуру почти выучила! Начинается с традиционного "Папа иди дамой", а дальше уже я подсказываю, что еще написать, например, "аринка все апкакала и теперь спит" или "зайди в магазин и купи смитану хлеб сасиски" и т.д.
Забавно, что чаще она пишет буквы и цифры зеркально. И ничего с этим не поделать. Даже положу перед ней образец, а она тут же, глядя на него, напишет зеркально! Настолько в ее восприятии они идентичны.

Посмотреть 5 комментариев

Настенька ходила в садик 2 недели. Такой вот рекорд. График был очень насыщенным. Бассейн, танцы, физкультура, + обычные занятия по графику... Жесткий режим утренних подъемов... Она уставала. Напряжение росло. Это было очевидно. Нагрузка слишком интенсивная для ее чувствительной психики. Нервный, напряженный как струна ребенок. Неадекватно болезненные реакции на мелочи, невозможность расслабиться, моментальное вскакивание по утрам - заведенный ребенок. 

Читать далее →

Посмотреть 9 комментариев

Воскресный завтрак. Застольная беседа. Я делюсь впечатлениями от свежепрослушанной лекции Р.Нарушевича
- Работа в невежестве - это "Не работать, так как деньги не имеют значения"; работа в благости - это "Работать так, как-будто деньги не имеют значения"; работа в страсти - это "Работать так, как будто деньги это все", и даже без "как-будто" - просто "деньги это все!!!!!!"
Обсуждаем с мужем этот последний тезис, его ошибочность. И вдруг... 
Настя: - Но ведь деньги - это и правда всё!
- Почему?
- Потому что за деньги можно все купить. Например, эту лампу или эту еду...
- Что ты, Настенька, это не так. За деньги нельзя купить самого главного. Например, за деньги нельзя купить тебя. Или мамочку, или папу. Или любовь, дружбу, радость... Нашу любимую кошку мы не покупали. Сейчас мы соберемся и поедем к Пралечке и Бабуле - дорога стоит совсем-совсем мало денюжки... Вы с папой будете бегать в догонялки, валяться и дуть друг другу в пуп... И для всего этого не нужны деньги. Деньги - это очень важно, они помогают нам делать нашу жизнь удобнее и лучше, но самое главное в жизни купить невозможно.
Ребенок размышляет, проникается... Потом подходит ко мне и говорит: "Я хочу сказать тебе что-то, но я стесняюсь... Давай я скажу тебе это на ушко?"
- Давай!
И тихо-тихо, переполненным волнением голоском:
- За деньги нелья купить Бога.

Посмотреть 6 комментариев

Ночь, время для философских разговоров... Половина первого, а ребенок еще не спит :( Лежим в постели...
- Мамочка, жизнь кажется простой, а на самом деле она трудная.
- Почему?
- В ней много трудностей... Например, дела, уставшесть, сердитость, детство...
- А почему детство - это трудность?
- Потому что ребеночек не может без родителей.
- Но ведь родители тоже не могу без ребеночка!
- Ну как же! Могут, пока он еще не родился, пока он еще в животике, или пока они его зовут. А ребеночек не может без родителей совсем. Он ведь ничего не умеет сам.
- А почему кажется, что жизнь - простая?
- Потому что она хорошая.
- А что в ней хорошего?
- Всё.
- Ну, например, что?
- Все, что есть у нас... Мирность, любовь... Дружба. 
- Мамочка, а ты знаешь, почему старые машины заправляются чаще новых?
- ?
- Потому что из старых машин бензин всегда вытекает, а значит, быстрее кончается. Вот им и нужно заправляться чаще.
- А откуда ты это знаешь?
- Я очень часто вижу, как из старых машин что-то капает.

Посмотреть 3 комментария

Вышли на улицу. Там сыро и холодно. Мне. А Настеньке - хорошо. Идем медленно-медленно... Чувствую, что все холоднее - предлагаю пойти быстрее.
- Но ведь вокруг такой свежий воздух... Я иду так медленно и наслаждаюсь! А если идти быстрее, то не получится так радоваться, вдыхать, расслаблятсья и наслаждаться...


***
В подъезде встречаем соседей, у которых была прекрасная собака, но уже без нее. Догадываясь, робко спрашиваю... Да, умерла. 
Настя: Стеша умерла?
Личико меняется, глазки увеличиваются, мокреют... В таких ситуациях часто она бравирует, даже агрессивно реагирует, например: "Я знала", или даже "Я так и хотела" и "Ну и хорошо". Я-то понимаю, что за всеми этими словами стоит детская невозможность справиться с сильными, серьезными, вневозрастными чувствами горькой потери, утраты... Но чужие, кончено же, не будут вникать в такие тонкости...
А здесь - то ли взрослеет, то ли уловила, что никто сейчас не ждет ее реакции, то ли просто очень мирным было ее расположение к Стеше - не до фальши...
Но ребенок с грустными-грустными глазами вдруг говорит: 
- Мамочка, давай не будем говорить о смерти? То есть о грусти...
Сегодня утром небо порадовало нас первым снегом. Правда, уже к обеду осадки превратились в противнючий дождь, но утро у ребенка было радостным-радостным! 
Во время сборов в садик то и дело бегала к окну, забиралась на стульчик - любовалась. Потом по дороге в садик радовалась тому, что расстаяло не все - белые снежиночки тонкой пеленой зацепились за веточки деревьев, крыши, машины...
И даже вечером, возвращаясь по грязному мокрову месиву домой, Настя радовалась изредка встречающимся на траве белым островкам. 
- Если раздеть снежинку, вот так снимать, снимать с нее беленькое, так очистить ее, то внутри окажется капелька воды, как у дождика.

Посмотреть 5 комментариев

Вот такими вещичками занимается сейчас Настя:
***
Это - цветочек ясным днем. Обычно, она добавляет травку, облачка или тучки, капельки дождя... Но в этот раз очень категорично отказалась что-либо меня: "Это ясный, солнечный день!"
image

***
Это - дом с окошком и трубой под голубым солнечным небом
image

***
Это, как вы уже поняли, самый популярный сюжет: травка, цветочек, небо, солнце (исполнение в другой мозаике)...
image
***
А две следующие - садиковые поделочки. Куколка кажется мне такой трогательной, что просто слов нет! Жаль, камера не может передать всего ее очарования...
image
***
Ну, а зонтики дождливым днем - это актуальная тема :)
image
***
А только что она нарисовала вот эту кошечку... Нечто серое, овальное на палке - это клубочек с ниточкой. А коричневая загогулина внизу - хвост (почему образовывает замкнутую линию - замнем ;) )
image
----------------------------------------------------
Заинтересовалась тем, что я "вешаю" сюда сейчас фотографии ее поделочек - уселась усиленно творить :)
И вот что получилось...
image

Сверху: голубое - это небо, а вот темно-синее - это грозовая туча
В центре: желтое - солнце с лучами, голубые капельки дождя; человек: оранжевое туловище, зеленая голова (жесть какая-то), красные руки, темно-синие ноги... Цветок; радужное "сияние" вокруг него - это "такие разноцветные лепесточки!", и не вмешивайтесь, родители :)
Снизу: голубая - лужа, зеленая - травка

Вот такое у нас сейчас творчество.











Посмотреть 6 комментариев