Войти Регистрация
Настёна — 13 лет 6 месяцев
Аринка — 8 лет 5 месяцев
Киев Украина
6 марта 2017, 12:58   •  Аринка

***

Мы смотрим на гулей, и думаем, что мы нормальные, а они - маленькие. А они смотрят на нас, и думают, что они - нормальные, а мы - большие.


***

Я: - Смотри, какие наглые голуби: я выхожу на балкон, а они не боятся, не улетают с кормушки.

Ариша: - Почему наглые? Они не наглые, а умные. Они же понимают, что ты - это не страшно.

26 апреля 2016, 10:43   •  Аринка

Лежим в постельке. Ариша подняла ножку, рассматривает свою ступню.
- Ой, мама, это трещинки?
- Нет, это складочки. Так на всех ножках.
- Они пройдут?
- Нет, они будут всегда.
- А у тебя есть?
- Да
- Покажи!
Рассматривает уже две ступни, свою и мою.
- Да, и у тебя есть складочки... Но у меня рисунок красивее. Смотри, у меня тут деревья... А вот кто-то палочку бросил... А вот просто рисочки... Деревья без листиков, это зима... А у тебя - волны и палочки...

26 ноября 2015, 12:02   •  Аринка

Вчера сделала Аринке выходной - не повела в садик. В результате - лафа! Я доспала почти до 11 :) Аринка же встала гораздо раньше, проводила время с папочкой в детской комнатке.

Когда я наконец оторвалась от кровати, в детскую было страшно заглянуть... Рассыпано и разбросано все, что только можно. Пока ребенок там занимается сам - его пространство неприкосновенно. Так что уборка была отложена. А вот на кухне пришло время заняться посудой.

Прошу Аришку: "Принеси мне папину грязную тарелку" (сама мысленно ужасаюсь - как отыскать ее в том беспорядке? может, она погребена уже под горами игрушек, одежек, постели и т.д...?)

"Мама, я унесла ее на кухню, когда ты спала" - отвечает Аринка

Вот такая маленькая хозяюшка растет :)


3 ноября 2015, 00:40   •  Аринка

Настя на каникулах, у бабушки в селе. Мы проводим больше времени с Аришей. Без сильного, яркого влияния старшей стестрички она зацветает собственным цветом...

Возвращаемся из детского садика, по дороге обсуждаем, планируем поездку на пару дней к бабуле. Ариша должна будет там остаться без меня. На целых 2 дня - это впервые.

***

- Мамочка, у меня там будут радости: я буду смотреть мультики, играть с бабулей и дедой. А ты останешься здесь. Но тебе ведь тоже нужна какая-то радость! Позови к себе Катю в гости. Я тебе разрешаю! Нельзя так, чтобы не было никакой радости!

(Невероятная, совершенно чуждая Настеньке философия. Глубокая и естественная. Я счастлива и потрясена до слез).


Посмотреть 2 комментария

20 февраля 2015, 04:10   •  Аринка

Тема войны почти не звучит в нашей семье при детях. Настенька слышит что-то в школе. А у Аринки источников информации нет. И, тем не менее, она ловит поле общего напряжения, считывает общие страхи и боль.

Читать далее →

Посмотреть 2 комментария

20 февраля 2015, 04:06   •  Аринка

Аринке свойственно говорить о некоем Страхе, который у нее звучит как некто «Стлях».

Читать далее →

15 февраля 2015, 16:11   •  Аринка

По-украински

Аринка ходит в садик, где слышит украинскую речь. И еще Настенька, читая сейчас преимущественно украиноязычные книжки, делится с ней - читает вслух или пересказывает. И мы с мужем периодически называем Аринке украинские аналоги важных для нее слов. В общем, тема украинского языка сейчас для нее актуальна. Иногда, слыша английскую речь, она спрашивает: «Это по-украински?» Или может сказать, что не до конца поняла какую-то сказку на укр.языке.

Но это все предыстория. А вот, собственно, сам анекдот:

Аринка нашкодила. Папа делает ей замечание. Насупленная Аринка стояла, слушала, а потом, хитрюжка, нашла потрясающий аргумент:

- Папа, ты по-украински говоришь. Я тебя не понимаю!

Нежность

***

Дети хулиганили полдня. Я сердилась. Под вечер все утихомирилось. Аринка сидит на горшке. Я подхожу к ней, наклоняюсь, что-то ласково говорю…

- Мама, у тебя нежные глазки! А тогда были не нежные. Когда ты там ходила-бродила. А теперь стали нежные. Тогда были некрасивые, а теперь - красивые!

***

- Мама, у папы не нежные глазки. У него не нежные реснички. А у меня и у тебя - нежные.


29 января 2015, 15:16   •  Аринка

Вчера Аринка собрала утром кулечек с конфетками для воспитательниц.

Читать далее →

20 декабря 2014, 03:40   •  Аринка

СЕНТЯБРЬ

В сентября мы начали пытаться ходить в садик. Подготовительная работа была проведена масштабно, ребеночек шел с позитивными, но не чрезмерными ожиданиями. Однако реальность сразу же расставила все по местам.

Читать далее →

16 декабря 2014, 12:36   •  Аринка

- Папа, ты представляешь, меня сегодня в садике какой-то ребеночек назвал "ребеночком"! Он что, не знает, что это он - ребеночек, а я - Аринка!

8 декабря 2014, 11:54   •  Аринка

Записи давнишние и свежие, все в кучу...

Читать далее →

6 ноября 2013, 22:13   •  Аринка

Новый речевой перл от Аринки:

Читать далее →

3 ноября 2013, 00:58   •  Аринка

Перед каникулами Настенька 3 дня провела у бабули - время экскурсий, моя мама при возможности берет ее с собой. Аринка вспоминала о Насте часто, но очень легко. Я даже не могла бы принять это собственно за "скучаение". И тут вдруг...

... в квартире стало очень тихо. Я возилась на кухне, уже какое-то время прислушивалась... Нет, тишина. По старой-доброй примете "чем тише в комнате, тем страшнее в нее заходить", настроилась на всевозможные ужасы. Крадусь в детскую. Все та же тишина! Подхожу, заглядываю, ожидая увидеть какую-нибудь каверзную и мало поправимую "шкоду"... А в комнате - идеальный порядок, чистота и красота. Только стол выдвинут на середину. А перед ним - стул. На стуле - Аринка. В полной тишине. Сидит и... созерцает! Что же?

Посреди стола стоит наша семейная фотография, в центре которой, кончено же, Настя. Фотография стояла далеко, за аквариумом. И Аришке стоило труда не только передвинуть стол, подтащить стул, водрузить фото на самое почетно-центральное место. Ей стоило труда ее еще и достать! И вот мое маленькое солнышко, одолевшее весь этот непростой процесс, сидит в тишине уже которую минуту и смотрит на сестричку...

Тут она уловила мое появление, обернулась и с улыбкой, благоговейно произнесла:

- Мама! Там Настя...

31 октября 2013, 19:47   •  Аринка

То, что маленькие детки читают наши мысли - ни для какой чуткой мамочки не секрет :)

Читать далее →

Посмотреть 7 комментариев

5 сентября 2013, 03:21   •  Аринка

Две недели на даче пошли на пользу деткам. Как обычно: лето, целые дни на чистом, свежем воздухе, простор, более экологичные, чем дома, продукты, свобода и мама-папа, которые все время рядом – что может быть лучше? У Аринки случился очередной скачок в развитии. Большая самостоятельность, более частые проявления характера и, главное – речь! В эти 2 недели начался речевой прилив – каждый день по 2-3 новых слова. Итак, в год и 10 месяцев Аришка стала получать удовольствие от речи. Она не просто повторяет новые слова, она их как бы смакует. Тренируется, старается, соображает – получилось или нет? – пробует снова… Толчок был дан, интенсивное наращивание лексикона продолжается уже почти 1,5 месяца. Многие слова она еще по привычке произносит на своем, старом языке, но если попросить произнести слово правильно, обязательно повторит! Иногда успешно, иногда не очень, но она хочет говорить, хочет быть понятой. Иногда произносит некую непонятную абракадабру, мы пытаемся угадать – что бы это значило? И если не угадываем, она повторяет снова и снова, пытаясь передать звуки точнее, чтобы мы распознали нужное слово.

Каждый день она трудолюбиво, кропотливо, терпеливо совершенствует свои артикуляционные возможности, восхищая и радуя всех нас.

Из самых забавных слов:

«Папися!» - спасибо!

и

«Папа Хаха» - папа Саша

Легко можно себе представить, как ухахатывается Настена! Она уже не раз пыталась ввести «Паписю» в семейный обиход, но я пока держу позиции, не сдаюсь. Посмотрим, что произойдет раньше – то ли я сдамся, то ли Аришка сможет произнести слово правильно. Время покажет.

___________________________

9.09.2013

Уже многие слова говорит четко, хорошо, не справляясь разве что с коварными шипящими и "р". Поэтому постараюсь записывать самые забавные слова.

Колька - имя любимой  Аринкиной куклы. Радилось так: она пыталась сказать слово "кукла", а получилось "колька". Мы оценили юмористичность момента и быстренько подхватили это "девчачье" имя :)

Мулька - мультик

Фифа - Алиса

Ляко - жарко

Холяна - холодно

Кани - красный

Капельку-капельку - говорит давно, ярко и четко. Когда просит что-то, мы отказываем, а она выдает свое коронное "капельку-капельку! мона? капельку!" сдаются все, даже папа, обычно не берущий пленных :)

Ляно - рано

Исё // фсё - еще и все

Левер - веер

Пал - упал

Палюля - писюля

Писька - птичка

Азямка - пижамка

Агульчик - огурчик

И слово-паразит "молоток" - употребляет часто и в самых непредсказуемых и непонятных местах, то ласково и многократно, то скажет, как отрежет: "Молоток!"

Посмотреть 1 комментарий

3 августа 2013, 02:57   •  Аринка

Уже где-то с месяц у Аришки часто проскальзывали 2 загадочных слова: нами и даби. Никак не могла ни по контексту, ни, тем более, по звучанию определить, что бы это могло значить... Была гипотеза, что нами - это наш, наше. Но не подтвердилась. И тут вот на днях я отгадала этот ребус! Нами - это маленький, а даби - значит большой. Она интонацией мне объяснила, в точности воспроизводя мое утрированное, низкое, грубое звучание слова большой "даби" и такое же утрированное, но тонко-пищащее "маленький". А потом гипотеза подтвердилась во время образания ноготков: большой пальчик у нас был очень "даби", а мизинчик - "нами" :)

Вот так расширился ее лексикон. Но почему именно нами и даби? Совершенно невозможно догадаться, ничего общего в звучании... У нее вообще много в лексиконе личных слов. У Настеньки все было иначе, она стремилась и оччень успешно передавала звучание слов... А вот с Аринкой - как ее будут понимать другие? И я-то понимаю не всегда, что же говорить о прочих? Ведь догадаться с первого раза, что нами и даби - это размер - просто невозможно! 

Забавно смотреть на Настеньку во время общения с ней. Она запросто вплетает в свою речь Аринкины слова, совершенно не испытывая дискомфорта и не стремясь заставить Аришку говорить по-взрослому. Нами и даби у нас теперь часто употребляются обеими девочками :) 

А сегодня Аринка выучила новое слово - сказала "пошли", то есть "пасьли" и научилась узнавать в тексте букву "О" :) Причем, маленьку ("Нами "О") отличает от заглавной ("Даби "О").

Посмотреть 2 комментария

18 июля 2013, 00:57   •  Аринка

Недавно лежали ночью в ковати. На даче. Вокруг - тишь... Дома такой тишины не отыскать. А там - хоть ложкой ешь. Аришечка уснула. Глубоко-глубоко. Лежала на животике, распластавшись по простынке, разбросав ручки-ножки, почти уткнувшись личиком в постель... И так тихо дышала, что и эти звуки были неуловимы. 

И вот, в этой полной тишине, я вдруг почувствовала, как бьется ее сердечко. Я ощутила его стук телом, он передался мне по постели... Вибации ее сердечка отдались во мне.

Я решила, что это невозможно, что это - игра воображения. Однако стук продолжался. Был четким и ровным. И очень, очень быстрым.

 Я привыкла слушать детское сердечко после беготни или ярких игр, когда оно маленькой птичкой выскакивает из маленькой грудки. Тогда его темп логичен, понятен. А тут...

Я даже испугалась! Так стучать! Так быстро стучать! Так громко стучать!

Я опять попробовала убедить себя, что мне кажется. 

Но тут Аришка глубоко и ровно вздохнула, перевернулась, что-то пролепетала в своем спокойном сне, показав мне, что все у нее хорошо... И стук ушел... Я положила ладонь ей на грудку, легко-легко, боясь потревожить детский сон. И услышала сердечко. Маленькую, бойкую птичку в маленькой грудке... Нет, мне не послышалось. Оно действительно так стучит. Так быстро стучит. Так гомко стучит... А я об этом даже не знала...

Теперь я часто слушаю его ладошкой. Когда она спокойна и когда озорничает. Когда засыпает и когда прибегает прижаться, устав от бурных эмоций. Как я могла жить так долго, не делая этого, не узнавая его ритмы с двух ударов..?

Мамочки, дорогие, находите время слушать детские сердца! 

Посмотреть 1 комментарий