Войти Регистрация
Д — 11 лет
Д — 4 года 8 месяцев
Москва Россия

Два мальчика и девочка, лет по 10, на детской площадке, дурачатся на горке - один забирается прямо по горке, другие его пытаются не пустить. И болтают заодно.

- А твоя мама есть вконтакте?

- Да, а твоя?

- Да, а у твоей тетя Оля в друзьях?

- Нет

- А ты у нее в друзьях?

- Нет...

- А пусть она тебя добавит, и меня тогда тоже...

(тут борьба достигает пика)

- (девочка) Ой, у тебя трусы с утятами!!!

 

:)

Мы пришли на площадку. Вот мама качает на качелях мальчика - ему около года. Он уютно сидит на меховой подстилке, укрывающей его почти со всех сторон, но при желании он может слезть или хотя бы сделать движение, чтобы мама помогла ему слезть. 

Проходит около получаса. Они все качаются.

Мы с сыном проходим мимо, идем с одной стороны площадки в другую.

Мама мальчик, видя, как мы носимся туда-сюда, начинает такой монолог-причитание (голосом вороны из мульта "Мешок яблок"):

- Вот, все дети бегают, а ты! А ты сидишь уже полчаса, хоть бы встал, походил, так не же - сидишь и сидишь, и что ты сидишь, вот бы как другие дети, побегал бы!...

И далее в том же духе. Причитает - и даже не останавливает качели.

 

Странно, она неужели не понимает: пока она стоит с ним и качает без остановки, пока он сидит удобно и в тепле, какая мотивация у ребенка куда-то двигаться?.. Вот уж что точно не будет мотивировать - эти занудные монологи.

Посмотреть 11 комментариев

Девочки лет 5-6 часто подходят и заговаривают со мной. Спрашивают, как зовут сына, сколько лет, про себя что-то рассказывают... :) Такие милые, адекватные, - приятно поговорить.

При этом родители или бабушки, которые с ними гуляют, обычно нудят и постоянно ребенка одергивают.

Кроме того, я заметила, что девочкам меньше разрешается, чем мальчикам того же возраста. Ну например, съехать с большой горки, забраться куда-то... И не только в два года. И в три, и в пять, и в восемь!

Еще сегодня видела, как водят малышей не за шарф, о чем я уже писала, а за капюшон. Капюшон такой остроконечный, и его бабушка собирала в кулак и держала за него ребенка. Очень странно. И выглядит странно, и смысла в этом не было - просто водить ребенка по площадке от горки к качелям за капюшон, когда девочка сама прекрасно ходит?.. Странно.

Посмотреть 5 комментариев

Некоторые мамы и бабушки, но бабушки все же чаще, одевают шарф ребенку не для того, чтобы утеплить горло и грудь. Нет. Что вы!..

 

Шарф - это такое удобное средство скрыто держать ребенка на поводке. Вроде и не поводок, перед окружающими не стыдно, а функционально!

 

Ну вот, к примеру, бабушка стара наклоняться каждый раз поднимать 10-килограммового пупса, падающего на скользком снегу. Или мама не может двумя руками поставить малыша на ноги, нет, у нее же в другой руке сигарета!.. Чего проще - дернул за шею, тот и сам встал. А то, что при этом та самая шея, которую шарф как бы закрывает, оголяется сильно, ну так это мелочи. Как и то, что вообще велика вероятность задушить ребенка, да и просто испугать.

 

Некоторые, видимо особо изощренные, ухитряются катать детей с горки - придерживая не за ручки, а за шарф. Кстати, на горку этим детям помогают забираться точно также - регулируя ситуацию, держась за шарф.

 

И как часто слышу, что, мол, чего так завязала шарф, что его концы висят спереди, а не сзади. А то! Сзади-то держать удобнее. Это я просто еще неопытная, ага.  

 

Что любопытно. Если трезво оценить все подобные ситуации, окажется, что вероятность удержать, помочь и направить с помощью шарфа стремиться к нулю. То есть все эти действия - лишь иллюзия успокоения и контроля над ситуацией.

Посмотреть 26 комментариев

Рядом гуляли мама с девочкой двух лет. 

Чуть позже к ним пришла, вероятно, родственница: принесла пакет подарков, стала спрашивать, что нового в жизни ребенка и т.п. 

И тут из пакет достает "Твикс". Мама, очевидно, привычным движением быстренько разворачивает батончик и дает дочке!.. Перед обедом. Твикс!!! Двухлетнему ребенку!!!!

Нет, я решительно этого не понимаю. 

Посмотреть 4 комментария

:)

  1

Девочка и мальчик лет 5-7 играют на площадке.

- Даня, ты думаешь, что я вампир? (обиженно)

- Нет, конечно!!! Просто ты очень на него похожа...

:)

Посмотреть 1 комментарий

...кормить полугодовалого младенца мороженым?.. Жарко, да. Перегрелись родители...
Наверное, скоро и в МакДаке появятся пятимесячные дети.

Посмотреть 3 комментария

Именно такой диагноз мне поставила сегодня некая мамаша с площадки. Ну в самом деле, может, паранойя?..

Читать далее →

Посмотреть 21 комментарий

На площадке были еще два мальчика, одному год и семь, другому лет пять, играли с бумерангом. Мама старшего увлеченно смсила на скамейке, папа младшего активно поддерживал игру. (Поддерживал, отметила я, неправильно: "Молодец!" говорил, а не "Хорошо получается".) 
Стоило нам приблизиться, этот папа стал рассказывать, как они готовятся к детсаду - ходят в группы кратковременного пребывания и в  "Искру" (Монтессори-сад). 
- А то ж они общаться не умеют... Подойдет кто, стукнуть по голове может запросто... А теперь вот - смотрите, научили, он со старшим мальчиком играет, не боится!
И далее нечто подобное. Его явно распирало от гордости. 
Мой сын скоро заинтересовался чем-то в другой стороне, и мы отошли. А минут через пять тот папа закурил на том же месте, где стоял.

А я задумалась. Что за понятия в его голове - просто жуть. Общение - это когда по голове не бьют. И научить этому могут только "они" (некто, не родители) в каком-то саду. Курить рядом с детьми - это норма.

Хорошо, сын решил, что нам пора уходить.