Войти Регистрация
Ольга — 8 лет 3 месяца
Михаил — 3 года 4 месяца
Виктория — 1 год 2 месяца
Красногорск Россия

Принимать эмоции ― свои, ребенка, близких… Казалось бы, каждый из нас неоднократно слышал, что отрицать чувства вредно и не бывает ненужных эмоций. Но почему же тогда мы продолжаем обесценивать переживания плачущего «из-за ерунды» ребенка или всячески стараемся «настроить себя на позитив», когда хочется лезть на стену от отчаяния?

Читать далее →

"Дно" материнства

(Фрагмент из интервью с психологом Ольгой Писарик)

Стать матерью в современном мире - это фактически упасть на дно.

...

Если вы хотите, чтобы вами восхищались как матерью, то лучше никуда не выходить, запереться на шесть лет и нигде не показываться и только постить в инстаграме красивые фотографии о своём прекрасном счастливом материнстве. Как только женщина с маленькими детьми появляется в ресторане, в магазине, в парке, как только она пытается перейти дорогу с коляской зимой, даже по пешеходному переходу - она всем мешает.

*

Читать далее →

Посмотреть 7 комментариев

Совсем избаловали ребенка, управы на него не найти, подождите, он вам еще покажет, пожалеете, что раньше не воспитывали, но… будет поздно.

Какая мама хотя бы раз в жизни не слышала от окружающих этот набор стандартных фраз, направленных на нее и ее ребенка. Обычно они звучат, когда наш ребенок ведет себя не так, как хочется окружающими взрослыми: капризничает, спорит, не соглашается с правилами, ведет себя агрессивно, ругается на взрослых.

Читать далее →

После трех не поздно

"Миф о том, что окно развития закрывается в дошкольном возрасте, был и остается очень популярным. Однако ни один специалист, изучающий мозг, никогда этого не говорил. Окно развития не закрывается, и я покажу вам это на срезах мозга", - рассказывает Марьяна Михайловна Безруких, психофизолог, профессор, доктор биологических наук, академик РАО и автор цикла "Ступенки к школе" в Школа осознанного родительства Большая Медведица.

Читать далее →

Одну вещь заметила: каждый раз, когда я пишу что-то по теме принятия решений ребенка, я всегда получаю с десяток комментариев "вот меня не заставили в детстве, и я жалею".

Читать далее →

Посмотреть 15 комментариев


Подготовительная группа детского сада, площадка, зима.
Юля (наступая на Сашу и сжимая в руке лопату): - Почему ты со мной не играешь?! Я хочу с тобой дружить!
Саша (пряча голову в плечи и отступая к веранде): - Юля, я сегодня не могу с тобой дружить.
Юля (энергично взмахивает лопатой): - А я хочу! Давай играть!
Саша (чуть не плача и оглядываясь в поисках поддержки): - Не буду! У меня голова болит.
Юля (топает ногами и машет лопатой).
В этот момент я сочла возможным вмешаться. - Юлечка, - сказала я, - мне кажется, ты очень злишься.
- Нет! - грозно воскликнула Юля и топнула ногой для пущей убедительности. Я не злюсь! Я просто хочу дружить.


Читать далее →

Посмотреть 6 комментариев



О ВСЕДОЗВОЛЕННОСТИ

Что такое "вседозволенность"? Это создание ребенку такой среды, в которой каждое его "хочу" всячески поддерживается и удовлетворяется. Вседозволенность случается зачастую из лучших побуждений, когда родитель, особенно переживший полное лишений детство, стремиться "дать ребенку все". Опасность вседозволенности даже не в том, что ребенок теряет ориентиры всех сил мира, кроме своего "хочу", а в том, что ребенок научается жить, исходя из "хочу". А "хочу" не равняется "нужно".

Читать далее →

Посмотреть 1 комментарий

ПРОИГРЫШ В ИГРЕ: УЧИМ ПРАВИЛЬНО РЕАГИРОВАТЬ

Женя Кац о том, как быть, если для вашего ребенка любой проигрыш в игре - личная трагедия...

Как сделать, чтобы дети не обижались из-за проигрыша? Как быть, если ребенок не любит проигрывать?

Есть несколько важных правил, которые стоит помнить родителям, если они хотят научить ребенка играть.

Читать далее →

Из книги Ирины Млодик «Книга для неидеальных родителей, или Жизнь на свободную тему»


НАВЕРНОЕ Я - ПЛОХАЯ МАТЬ...

Невозможность соответствовать всем услышанным или прочитанным правилам усиливает материнское беспокойство и тревогу. Вслед за этими и без того трудно переносимыми чувствами, возникает вина за то, что происходит не так, как должно быть. Хотя как «должно быть» вообще знают многие, в том числе ваша соседка, которая имела дело с младенцами лет сорок назад. А что хорошо именно для вашего ребенка, знаете лучше всего вы и он. Он даже в большей степени. Ну никак уж не доктор Спок, не соседка и даже не ваша мама. Когда-то она родила и вырастила вас, и, судя по всему, блестяще справилась с этой задачей. Но ваш ребенок - это не ваш клон, и ваш малыш много месяцев ориентировался на стук вашего сердца, а вы - на его шевеление. И потому к вашей маме прислушиваться неплохо бы, но решения, которые подсказывает вам собственная материнская интуиция, для вашего малыша были бы вернее.

Читать далее →