Войти Регистрация
Ольга — 8 лет 3 месяца
Михаил — 3 года 4 месяца
Виктория — 1 год 2 месяца
Красногорск Россия
27 марта 2013, 13:33   •  Психология


Странно совсем не иметь ожиданий. Естественно, мы что-то ждем от своего партнера, друзей, детей. Но в отношениях с детьми реже всего можно встретить коррекцию ожиданий и поиск компромиссов. А вот к детям часто иное отношение – «ты должен» (жить по таким-то принципам, выбрать такую-то профессию, выйти замуж/жениться, порадовать нас внуками, добиться финансового благополучия и т.д. и т.п.)


Читать далее →

27 марта 2013, 13:29   •  Психология


Если говорить о том, что ребенка кормили, одевали, учили, лечили и развлекали – так тут все просто: были должны. Родитель, приводя ребенка в мир, берет на себя все ту же стопроцентную ответственность за жизнеобеспечение и безопасность ребенка. И поэтому он-то как раз все это должен ребенку. Как минимум в размере «самое необходимое для развития и выживания». До достижения совершеннолетия. И это даже прописано в нашем законодательстве. При этом если родители на самом деле любят ребенка – все это делается естественно, как само собой разумеющееся. Однако, на деле сплошь и рядом родители выставляют это перед своими уже взрослеющими детьми как подвиг. Почему? Да потому что в процессе воспитания ребенка родители накладывали на себя ограничения. О которых либо не знали заранее, либо считали, что эти ограничения – то, что потом должно «окупиться» аналогичными ограничениями детей в пользу родителей.


Читать далее →

Посмотреть 1 комментарий

26 марта 2013, 09:58   •  Психология

100842653

текст: Юлия Тупикина

"Лаборатория хулиганских художеств" - так назывались занятия, которые я вела в клубе "Шардам". И чувствовала себя Остапом Бендером, который устроился на пароход художником, а потом долго мучился, рисуя сеятеля, помните?

Читать далее →

25 марта 2013, 15:03   •  Психология

Миф №1. «Родители дали жизнь, и ты перед ними в неоплатном долгу».
Если разбираться рационально, то получится вот что: родители в одностороннем порядке принимали решение о рождении новой жизни. Они не спрашивали у самого ребенка, хочет ли он жить с этими родителями, родиться в такое время/ в этой стране/ в данном социальном слое и т.д. Родители сами захотели, сами решили и сами привели в этот мир нового человека. За последствия своего выбора они несут, таким образом, стопроцентную ответственность.
Многие мои клиенты, находясь под прессом этого мифа, попадают в ловушку: с одной стороны, жизнь – действительно великий дар, за который стоит быть благодарным. И вот тут я предлагаю задуматься над словом «подарок». Ведь большинство родителей так и говорят «мы дали тебе жизнь, мы подарили». Не продали, не заключили договор возмездного оказания услуг, не вложили с целью получить дивиденды, а подарили. То есть, дали даром. Должен ли что-то за это ребенок? По факту – нет. И жесткие фразы иных протестующих детей в духе «я не просил вас меня рожать и я вам ничего не должен» - увы, суровая правда.
Посмотрим на ситуацию со стороны родителей. Решение о ребенке не всегда осознано. В нем участвует масса факторов: сам по себе инстинкт, постоянный прессинг со стороны общества/родственников, потребность быть кем-то по-настоящему любимым, сохранить брак. В общем, часто на деле получается так, что ребенок – не свободный выбор родителей, а некая необходимость, потребность самоутвердиться и/или что-то компенсировать. А отсюда и требования.
А как маленький ребенок может нести ответственность за возложенные на него ожидания? Как он может нести ответственность за то, что его мама или папа не получили любви в достатке? Суровая правда опять-таки в том, что это проблемы самого родителя. Но никак не ребенка. И приходится признать, что по каким бы причинам родитель не сделал бы свой выбор – выбор остается выбором родителя как взрослого человека. Выбор подарить жизнь, а не подписать контракт на пожизненную ренту.

Есть еще и такой нюанс: родители часто боятся (осознанно или нет), что ребенок будет малоконтролируем, поэтому аргументы «потому что я твой отец/твоя мать, я тебя привел/а в этот мир, и поэтому ты должен меня слушать» становятся каждодневной реальностью. В результате авторитет завоевывается не через поступки, которые могли бы вызвать у ребенка уважение, а через страх и давление.
Станет ли уверенный в себе человек, живущий полной жизнью, счастливый и ценящий самого себя, давить на ребенка с целью «выжать» из него страх, чувства вины и долга? А благодарность за жизнь… А она всегда есть в тех семьях, где родители привели ребенка в мир осознанно, и с самого начала понимали, что в мир пришел свободный человек, которому они могут помочь развиваться, а потом он будет жить свою жизнь и делать свой выбор. А родители останутся жить свою. Там, где нет давления, жестких требований, запугивания и манипуляций, дети естественным образом выражают благодарность за подарок жизни. Потому что хотят. Как и родители действительно хотели помочь им вырасти. Ради самих детей, а не ради своих ожиданий.

25 марта 2013, 11:49   •  Психология

Юрий Оборин и Гелена Савицкая – супружеская пара психологов, родители двух взрослых сыновей. В 80-х годах их старший сын получил черепно-мозговую травму, из-за чего у него возникли проблемы с речью. Врачи посчитали, что ребенок не обучаем даже во вспомогательной школе. Родители, которые заканчивали технические вузы, стали учиться психологии из желания помочь сыну. Вначале Гелена много работала в обществе родителей детей-инвалидов на «активистских началах», потом стала заниматься консультированием профессионально.

Сейчас основное занятие Юрия и Гелены – консультирование и проведение тренингов карьерного роста. Они работают в паре, помогая подборать и обучать персонал. В интервью "Летидору" Юрий и Гелена рассказали, что могут сделать родители, чтобы пробудить в ребенке интерес к учебе и спорту,

http://letidor.ru/article/yuriy_oborin_i_gelena_savitska_34881/

16 января 2013, 11:48   •  Психология

Американский писатель Джин Вайнгартен – о том, почему погиб Дима Яковлев и продолжают гибнуть другие дети.

Эту статью писатель Джин Вайнгартен – дважды лауреат Пулитцеровской премии – написал для Washington Post еще в 2009 году, сразу же после процесса над Майлзом Харрисоном, приемным отцом Димы Яковлева. Оказалось, что подобных случаев происходит очень много, и ни один человек в мире не застрахован от подобной трагедии. Сегодня же, когда имя Димы Яковлева уже прочно вошло в мировую историю, невольно став символом новой идеологии российского правящего режима, мы предлагаем это журналистское расследование вниманию наших читателей.

Читать тут

Читать далее →

12 января 2013, 22:35   •  Психология

Просто, так зацепила эта тема, что пернесла себе в дневник эту статью

Всем, кому интересно историческое развитие понятие семьи и брака в России.

особенно, внимательно читать тем, кто любит козырнуть - "а вот раньше, раньше-то на Руси любовь в семье царила и лад, а сейчас вон разводы и насилие в семье"...

Эволюция российской семьи

А. Г. Вишневский,
доктор экономических наук,
директор Института демографии Государственного университета — Высшей школы экономики, Москва

http://elementy.ru/lib/430650

20 сентября 2012, 17:44   •  Психология

Дорогая Джулиет,

Тебе уже исполнилось десять, и я решил написать тебе об одной вещи, которая важна для меня.

Задумывалась ли ты когда-нибудь, откуда мы знаем всё то, что мы знаем? Почему, например, мы считаем, что звезды, похожие на маленькие булавочные проколы в темном небе, на самом деле являются огромными огненными шарами? И как мы узнали, что Земля - это шар поменьше, которая вертится вокруг одной из этих звезд?

Читать далее →

9 сентября 2012, 19:23   •  Психология

Вчера подсказали про видеофильмы DVD MAGIQ (ДиВиДи Мэджик) от компании Tiny Love на русском языке. Их два 3-12 мес и 12-36 месяцев. тут они онлайн http://online.mapakids.net/obushaushee-video/video-dlya-malenkix/137-tiny-love-magiq-time.html

Фильмы по полчаса, ребенок изучает формы, цвета, предметы.

Оля сидит все полчаса диска и смотрит, чего-то комментирует с бурным восторгом) научилась махать ладошкой как в фильме при слове ПОКА и квакать при виде лягушек biggrin.gif

Посмотреть 9 комментариев

22 августа 2012, 12:23   •  Психология

нашла в одном Дневнике отличную статью.

сохрнаю себе, дабы перечитывать время от времени

источник http://www.2mm.ru/vospitanie/651

Детская жадность

Подавляющее большинство родителей сталкиваются с так называемой проблемой «жадности» в тот период, когда их ребенок достигает возраста 1,5--2 лет. Если раньше малыш запросто отдавал игрушки и не обращал никакого внимания на то, кто ими играет, то к двум годам все меняется, а нежелание малыша делиться «своим» и активное отстаивание собственности начинает пугать. С чем же связаны подобные проявления? Стоит ли их пресекать? Как справиться со своими эмоциями и аккуратно скорректировать поведение ребенка, не усугубив ситуацию?

Юлия Василькина
Психолог

Читать далее →