Войти Регистрация
Алиса — 11 лет 11 месяцев
Мирон — 7 лет 6 месяцев
Москва Россия

Мы сегодня пошли лечить последние два зуба. Верхние последний и предпоследний. И я спокойная такая, типа плавали - знаем, с видом мамы-эксперта по делам зубов сажусь в стульчик. И тут начинается жесть (для меня). 

Пишу подробно для заинтересованных. Ей надели маску, сунули по мячику в каждую руку, включили какой-то дурацкий мультик, но там мне пофиг, что она смотрит, лишь бы была увлечена. Почистили зубы, все как обычно. Оказалось, что в этот раз без анестезии никак, ей намазали десну пастой какой-то и вкололи первую порцию, но она даже не пошевелилась, через какое-то время остальное вкололи. Из-за маски и особенностей шприца ребенок его никак не может увидеть. Потом ей в рот засунули что-то вроде небольшого резинового полотенчика, снаружи оно крепилось металлической рамкой, а внутри была дырка для двух зубов, обрамленная металлической конструкцией. Потом началось тоже, что обычно у взрослых, обматывание зубовь нитью, чистка, высверливание полости, нанесение всяких штук и пломбировка. С каждым зубом по-очереди. Между ними ставили матрицу, а потом убирали излишки материала чем-то вроде гибкой пилочки. Десна, естественно, между зубами в мясо ( Ну а потом полировка и снятие всей этой конструкции. Дали нурофен и через какое-то время сняли маску.

Дальше Лиса ныла, что больно, хотя на самом деле просто неприятно из-за того, что анестезия еще не отошла. Ела много леденцов, чтоб не разжевать щеку. И пришла домой уже веселая. Но врач предупредила, что места уколов и десна могут болеть, проснется, посмотрю. 

Собственно, из-за чего герой: вся прцедура с начала до конца длилась 30 минут из которых минут 10, а то и больше, сверлили. И за все это время Лиса даже не пикнула, лежала спокойно, открывала рот шире, когда просили. Но вопрос все ли хорошо, выдавала веселое "мгм".  Периодически рот закрывался сам, но ее вины в этом нет. А я ерзала на стуле рядом, то вставала, то снова садилась и боялась, что может наступить момент, когда ей все это надоест. Но в конце чуть не расплакалась от гордости за Лисену.

Кстати, с новым врачом у них необыкновенная любовь и у меня, кажется, тоже. 

Вобщем, после такого нам уже ничего не страшно, тем более, всю дорогу домой мы рассуждали на тему "как же классно лечить зубы". След. посещение в августе, обычная проверка. 

Из-за света зубов не видно, но конструкция крутая ))

Читать далее →

Посмотреть 12 комментариев

Вчера фторировали зуб.

Она лежала на мне, смотрела мультик и периодически на врача. Не пикнула ни разу и даже не пыталась дергаться. Позволила лазить во рту руками, зеркалом, засовывать за губу тампон, все разглядывать и мазать. Я переживала больше, чем она. Еще 2 раза нужно будет эту процедуру проделать.

Я Лисей очень горжусь и вижу, что наши с ней совместные труды не проходят даром и все более отчетливо начинаю представлять себе картинку, когда Лиса позволит лечить ей зубы :)

Посмотреть 8 комментариев

Сегодня с утра были у стоматолога. На нескольких зубах крошечные коричневые шершавые пятнышки, остались того же размера, что и были. Это только эмаль, при должном уходе дальше не должно пойти. На верхнем переднем кариес, этот зуб уже лечили, на начался с другой стороны. Будем делать глубокое фторирование, пока на этом остановимся, это поможет оттянуть лечение. 

Upd: на приеме Лиса, сидя у меня на руках, сама открыла рот, дала врачу посмотреть и даже поковыряться :) Большой прогресс!

Посмотреть 14 комментариев

После 3х визитов к стоматологу вынесла для себя следующие рекомендации по предотвращению появления кариеса:

Сладкое можно только во время основных приемов пищи. Например, можно устраивать ребенку "сладкий завтрак", когда он кушает сладкий йогурт, хлопья, печенье и даже шоколад. Сразу же после завтрака обязательно чистить зубы, также, как и после ужина (не перед сном, а после приема пищи и потом уже ничего не кушать). Между основными можно перекусывать овощами в неограниченом количестве и фруктами, которые надо обязательно запивать водой или полоскать рот (для детей постарше) Сладкое типа карамели и прочего, прилипающего к зубам, лучше исключить вообще. Обязательно чистить зубы 2 раза в день, с появлением первого зубика. Посещать стоматолога раз в 3 месяца. Не давать пить сладкое ночью. Не кушать с ребенком одними приборами, т.к. есть виды кариеса, которые могут предаваться именно таким путем. И своевременно лечить зубки, т.к. кариес имеет свойство перебираться с больных на здоровые.

В принципе, все просто и естественно  :)

 

Посмотреть 10 комментариев

2х летнему ребенку предстоит лечение зубов под общей анестезией (Севоран). Насчитали 7 зубов с кариесом, в 2-4 из них придется чистить каналы. Вся процедура займет 2-2,5 часа. 
Ходили в ближайшую к дому детскую стоматологию ДенталФентези (на Гришина), где нам озвучили сумму в 80 000-100 000 за всю процедуру. 
Если кто-нибудь лечил зубы ребенку подобным образом в этой клинике и может оставить отзыв или порекомендовать другую детскую стоматологию, буду безмерно благодарна.

Посмотреть 43 комментария

Очень хорошая статья о влиянии грудного вскармливания на состояние зубов.

Посмотреть 1 комментарий