Войти Регистрация
Артём — 4 года 1 месяц
Егор — 2 года 11 месяцев
Матвей — 2 года 11 месяцев
Москва Россия

***

  18
13 декабря 2016, 20:07   •  Сын

21 век, что бы я без тебя делала...

Сын по вайберу через видеозвонок кричит мне "мам, мама"... Я ему машу ручкой, улыбаюсь "привет-привет, зайчик!"

И он пытается махать, смешно и как попало.

Так грустно.


Посмотреть 18 комментариев

7 декабря 2016, 20:59   •  Сын

Через два дня 11 месяцев.
Напишу отчет сегодня, пока есть время.

Режим сна-бодрствования-кормления.
07:30-08:00 - Подъем.
08:00-08:30 - Завтрак. Каша. Примерно 220г. Любая из коробки. Либо овсяная вареная, тогда едим вместе.
~10:30 - Первый дневной сон обычно спустя 2,5-3 часа после утреннего пробуждения. Длится от 40 мин. до 1,5 ч., как повезет.
12:00 - Обед. Около 220-250г. Мясное+овощное пюре либо моего приготовления, либо банки. Либо суп. Суп разминаю толкушкой для картофеля пюре, но не до конца, то есть суп-пюре больше уже не делаю. Мелкие кусочки примерно по 0,4-0,5 см, плавающие в бульоне, сына вполне устраивают. Мясо в супе толкушкой, конечно, не измельчить. Мясо, обычно индейку, просто мелко режу ножом.
15:30 - Полдник. Творог Агуша или Тема 100г. Или банан на крупной терке. Или другой фрукт. Плюс попить Агуша2 Кисломолочная или Тема йогурт или биолакт. В упаковке обычно 200г, переливаю в бутылку всё, сколько выпьет, столько и выпьет. Обычно выпивает все или оставляет грамм 10-20.
~15:30-16:00 - Второй дневной сон примерно спустя 4 часа после первого. Длится обычно около 1,5 ч.
19:00 - Ужин. 200-250г. Фруктовые пюре. Иногда в чистом виде, иногда перемешиваю с безмолочной кашей. Иногда вместо фруктового - пюре из сладких овощей типа моркови или тыквы.
20:00 - Ванна. Примерно 20-25 минут.
20:30 - Бутылочка смеси перед сном. 210мл воды + 7 ложек смеси = 240мл готовой смеси.
Иногда вместо смеси 200г каши-засыпайки Фрутоняня, но это редко.
21:00 - Отбой. Этот пункт иногда сдвигается туда-сюда на полчаса. Бывает вырубается сразу после ванны и бутылки. Бывает до пол-десятого пляшет на постели. =)
Ночное кормление. Иногда кормлю, иногда нет. Но чаще кормлю. Кормлю, когда проснется, а это бывает около двух или около четырех, как повезет. Также 240 мл смеси.
В ту неделю, когда меня положили в больницу на сохранение, я его не кормила ночью вообще (избавлялась от ночного кормления) и без меня его естественно ночью тоже не кормили. А как вышла из больницы, буквально через пару дней сын стал ночью снова требовать хавчика, т.е. бутылка с водой его не устраивает.
Но все-таки это не каждую ночь. Поэтому я думаю, что за месяц или два ночное кормление мы уберем полностью.

Читать далее →

Посмотреть 11 комментариев

22 ноября 2016, 13:44   •  Сын

Около двух-трех недель назад, а может даже около месяца сын очень орал по ночам. Просыпался и орал, успокаивали по полчаса, если не больше. Иногда орал дурниной, не просыпаясь, ну по крайней мере, не открывая глаз. Мы не знали что делать и терялись в догадках.
Педиатр естественно отправила к неврологу. Но так как запись к неврологу как всегда на две недели вперед занята, то мы ждали... Сегодня вот попали. Но конечно же, проблема уже не актуальна, сын спит хорошо.
Невролог сказала, что все вот такие временные проявления - это не к ней. Неврология так за пару недель не проходит. Это, говорит, у вас или животик, или зубы, или сны...
Потом она, конечно, обсмотрела всего Артема, повертела, покрутила, меня поспрашивала, что он знает, умеет и вынесла вердикт: замечательный мальчуган с развитием как минимум на год. (Несмотря на какую-то там энцефалопатию, которая упоминается в карте при первом посещении невролога. Потом диагноз был снят.) Я тихонько порадовалась за сына, порадовала по телефону мужа, какой у нас хороший мальчик.
А потом по дороге домой взгрустнулось. Двойня обычно не развивается так хорошо, а может и запаздывает вообще... А может и вообще там что-то не так будет, вдруг чего-то им не хватало. Да и не готовилась я в этот раз, фолиевую кислоту пачками не лопала для предупреждения дефектов нервной трубки... В общем, как-то тревожно стало. Эх, ладно... Авось всё обойдется.

Тёма ходит по дому туда-сюда, изображает как папа болтает по телефону. Забавно очень.
Очень любит песню "Навернопотомучто" группы "Время и стекло". Начинает танцевать ручками даже во сне, когда ее слышит. Всё забываю заснять - очень смешно.)))

Посмотреть 7 комментариев

20 октября 2016, 22:21   •  Сын

Зубов пока шесть: три внизу, три вверху. Снизу третий прорезался около недели назад.
Вверху ожидается четвертый, белеет в десне, но пока не прорвался наружу.

Собирает пирамидку. Не помню, писала об этом или нет. Но он уже это давно делает, недели две или три. Надевает колечки, конечно, не по порядку. После каждого надетого восторг неописуемый.

Ставит кубики друг на друга в попытке построить башенку. (У нас кубики большие пластиковые разноцветные.) Это умелка новая. Появилась буквально несколько дней назад.

Ходит уже вовсю, хлопает и пританцовывает.))

UPD^ 22.10.16 - зубов 7. вверху прорезался таки.

14 октября 2016, 20:34   •  Сын

Сын выучил новые звуки. Теперь с утра до вечера у него то ли "какака", то ли "гагага", сразу не поймешь. Иногда отчетливо получается, "гагага", иногда "кака" или "как".))) Понятно, что вряд ли он на самом деле имеет ввиду вопросительный союз "как" или "каку"-бяку, но все равно здорово.
Ну и что-то похожее на "папапапа" появляться стало, чему папа, конечно, рад.
Ходить стал уверенней. Может пересечь всю комнату, не упав. Тут главное, чтоб не было гостей. Иначе кривляние, размахивание по дороге руками, смех, крики и вместе с этим неизбежные падения каждые два-три шага.

Мама долго уговаривала меня купить горшок, потому что "ну пора же уже!" Хотя у меня вообще и в мыслях не было заниматься этим как минимум до года, а то и дольше. И честно говоря, я даже подумывала иногда по примеру некоторых знакомых с ББ подождать пока ребенок заинтересуется унитазом.)))) Но, конечно, косые взгляды мамы и свекрови свели бы меня с ума, и я бы все равно начала кое-как приучать ребенка к горшку "вовремя", так сказать.
Короче мы купили горшок. Сын не в восторге. Поиграть с ним может, конечно, посидеть на нем в штанах или без штанов тоже может секунды три максимум, но если попытаться его удержать чуть дольше, сразу попытка заныть и пуститься в бега.
Прочитала в интернете, что приучают к горшку в возрасте 18-24 месяца. 18! Это полтора года! То есть мне еще 9 месяцев ему подгузники надевать... Типа это возраст, когда ребенок понимает и соображает, зачем он это делает, как-то улавливает причину-следствие и вообще начинает логически мыслить. А вот до полутора лет, например в 9 месяцев, приучение к горшку это чисто выработка рефлекса, на что уходит гораздо больше времени. Плюс у ребенка нет понимания, для чего это делается. И даже если получится уговорить ребенка делать дела на горшок, то проситься на горшок он вряд ли начнет. В итоге придется подлавливать его каждый раз: не успел подловить - выгребай из штанов. Именно по этой причине рекомендуют ждать более сознательного возраста.
Когда я попыталась донести информацию этой статьи до мамы, она подняла на смех и статью, и меня: "24 месяца! хаха! 2 года! ну и давай, продолжай мыть ему жопу до двух лет! а можешь и до трех! а потом до 1-го класса булки ему вытирать!" Я, может, немного приукрасила и перегнула, но все равно мне было от ее слов немного обидно.
С другой стороны, старое поколение можно понять, памперсов не было: как надоело стирать пеленки - так и давай скорей к горшку приучать. Нибось ждали с нетерпением этой возможности.

Ну и до кучи интернет подсказал мне, что горшок мы взяли неправильный. Мальчикам, оказывается, нужен овальный, а круглый подходит только девочкам. И правда, сын садится и писюн вешает на край горшка. Ежу понятно, что писать будет на пол, а не в горшок. Слава богу, что мы горшок взяли в ДочкахСыночках самый дешевый чисто для отмазы. Всего за 150 рублей. Я изначально была уверена, что в таком юном возрасте эта затея с треском провалится.

Посмотреть 24 комментария

4 октября 2016, 20:39   •  Сын

Когда вот прям совсем пошел? Прям встал и пошел по своим делам?
Или когда начал делать первые шаги? Или прям вот берут ту дату, когда вообще сделал первый шаг? Или когда ребенок пошел и не упал, а дошел до цели или сел, потому что захотелось сесть?
Артём сегодня сделал не один, не два, а целых четыре шага, прежде чем упасть! Это считается? Или "пошел" будет через неделю-две, когда вот прям точно пойдет?
Потому что ну в 9, я чувствую, он стопудово пойдет.
И как говорить? Типа в 8,5 начал пытаться ходить и пошел в 9?


Посмотреть 10 комментариев

19 сентября 2016, 20:28   •  Сын

Давно толком не писала, а, наверное, стоит.

Начну с плохого. Так как вдруг кому-то есть что сказать и подсказать, а до конца этот кто-то не осилит.)))

Начались проблемы с ночным сном. Во-первых, отказывается засыпать в своей кровати. То есть засыпает на нашей, потом мы его перекладываем спящего. (Если не дождаться глубокого сна или вообще сразу положить в его кровать - истерика жуткая, взахлеб, терпеть и ждать, когда наревётся невозможно.) Просыпается около двух-трех часов ночи, приходится перекладывать обратно к нам в кровать, так досыпает до утра. У меня просто нет ни сил, ни желания укладывать его и перекладывать и делать так каждый час. Потому что он продолжает с этой поры просыпаться каждый час примерно, ну или как обнаруживает, что соска изо рта выпала. Нет, он умеет уже ее сам вставлять в рот, но вот ночью, да и вообще во сне, не трудится.
К слову, отбой в 20:30-21:00, подъем 07:30-08:00.
Днем сейчас три сна. В основном, засыпает без проблем, но опять же на нашей кровати и со мной. Спустя 30-40 минут он обязательно просыпается и в этот момент я должна быть рядом, обнять и погладить по головке, чтоб он заснул снова и проспал в общем часа полтора.
Понимаю, сама все испортила - неправильные ассоциации на сон, требующие моего присутствия (обнимаю, глажу по головке, кладу с собой). Но что теперь делать, я не знаю. Как заменить себя на плюшевого медведя? Как снова уложить ребенка в его кроватку?

Очень липучий-приставучий, требует всё моё внимание. Если я на кухне, то он виснет на моей штанине и так с ним по кухне я и передвигаюсь. Естественно, он еще и канючит. Конечно, время от времени я предлагаю ему ложки, кастрюли, кружки, магниты с холодильника и пр., но это занимает его ненадолго и итог один: он снова висит у меня на штанине.

Кусается больно. Но как мне кажется, не специально и не со зла: просто, видимо, испытывает свою силу.
Вылез третий зуб сверху, и вылез он практически вторым рядом. То есть первый резец его немного перекрывает. Я всегда думала, что зубы растут кривыми уже когда сменяются и им недостает места во рту. Оказывается нет. Места во рту полно, а ровно вставать они не хотят. Эх... Ну, не в кого сыну иметь идеальные зубы. Кривые - и у меня, и у мужа.
Не жует. Не хочет ничего жевать абсолютно. Всё, что откусывает, попросту выплевывает, выталкивает языком. Печеньки, фрукты - все равно. Ничего не жует. Это не страшно? Может, рано еще?

Вредничает и гнет свою линию. Если отнять что-то или не дать или не дать что-то делать - крик на всю квартиру. Но тут у меня обычно получается его как-то отвлечь или переупрямить.))

И блин, часто бьется головой и подбородком. Но это видимо возраст такой, за всем не уследишь.

Теперь о хорошем.
Ходит за ручки. Встает и стоит сам, но недолго, может секунды две и плюхается на попу.
Обсасывает баранки/сушки и лишь в этот момент может сидеть спокойно, даже минут 10-15, если вовремя менять развалившуюся сушку на свежую.
Если кто-то разговаривает по телефону, стремится его тут же отнять, потому что тоже хочет поговорить.))) И очень смешно это делает. Стоит включить ему громкую связь, он начинает мычать в трубку и "угу"кать и всё это с абсолютно серьезным выражением лица, прям "разговаривает" как взрослый.
"Моет" руки в унитазе и разматывает туалетную бумагу. Обожает вынимать вещи из стиралки. В прихожей играется с обувью, обувным рожком и ковриком. Облизывает ключи и расчески.
У нас в комнате два дивана и на один из них он уже научился залезать сам. Хватает руками изо всей силы плед, перебирает ножками вверх как по отвесной скале и забирается. Спускаться пока не научился, хотя метод "попой вперед" мы регулярно тренируем.
Может дать игрушку, если попросить. Может, конечно, и не дать, но чаще все-таки дает.)))) Лучше получается с мишкой, машинкой и колечками от пирамидки.
"Общается" с другими детьми вполне охотно. Первый подходит, трогает их, щупает.
Играл с мальчиком на полгода его старше, все время всё забирал у него из рук. То есть всё, что у того в руках, сразу же надо подержать и ему. Благо тот легко отдавал.)))
Вообще, наверное, полезно ребенку общаться с малышами чуть старше. Тема постоянно пытался что-то за ним повторять. Тот пытался закрутить крышку на бутылку и Тема забирал у него крышку и пытался делать то же самое. Ну и так далее по мелочам. Еще они по очереди ели одну баранку на двоих - смотрелось очень забавно, как они ее передавали.
Уже хорошо хлопает в ладошки. Прям со шлепками.))
Машет "пока-пока", но не всегда.
На четвереньках бежит бегом в прихожую встречать того, кто пришел. Особенно радуется, если это папа или дедушка.
Пытается целоваться. Ну, вы знаете, как это делают маленькие: открывают рот и прижимаются к вашей щеке, например, не стесняясь поделиться слюной.
Кушает, тьфу-тьфу-тьфу, почти без нареканий. Конечно, отвлекается иногда, но все равно до сих пор пока обхожусь без игрушек и клоунады.
Еще играет в "ку-ку". Сам накрывается одеялом, ждет когда я скажу "где Тема?", тогда открывается и смеется, а я говорю "ку-ку".)))
Пока что вроде всё. По крайней мере, всё, что вспомнила.

Посмотреть 14 комментариев

22 августа 2016, 12:58   •  Сын

Хлопает в ладошки, точней одна ладонь раскрыта, вторая в кулачке. С энтузиазмом, радостно. Очень забавно смотрится.
Танцует под музыку, кивает в такт головой, иногда двигает всем телом, иногда хлопки в ладоши добавляет.
Что-то на своем болтает, смешно и ничего не разобрать, особенно когда ругается.
Когда конкретно к кому-то обращается, то более внятные "дадада", "бабаба", "вавава" появляются. "Мама" что-то перестал говорить совсем... Хотя у него хорошо получалось, пусть и адресовал не мне.
Играет со мной в пирамидку, если сидеть вместе, то может долго и увлеченно играть, одному скучно. Один он и поинтересней занятия найдет. В общем, я собираю пирамидку, он разбирает. Эта игра у нас где-то с шести месяцев появилась, как стал сидеть нормально.

Сегодня сделали очередную кучку прививок.
Первая 2в1 АКДС+гепатит, вторая полиомиелит.

Вообще семимесячье у нас выдалось тяжелое. И зубы верхние, и энтеровирус (или что-то там было) с высокой температурой... и первые падения с дивана.
Первый раз упал примерно в 7 месяцев и 1-2 дня, второй раз сегодня.
Первый раз - мамина халатность в чистом виде. Ребенок спал на диване, я вышла на кухню на пару минут, вернулась, а он уже на полу орет. Проснулся и пополз. Раньше, до этого случая, он всегда голосом предупреждал, что он проснулся, поэтому мне в голову мысль не пришла, что он сразу пойдет скидываться.))))
А сегодня у нас был совместный сон. Сын спал у стенки, я с краю. Ночь была бессонная, он вечно что-то кричал, вертелся, просыпался без конца, требовал то попить, то поесть, то соску... В общем, утром я спала как убитая. А он проснулся в восемь и пополз в сторону ног, хотя обычно залезает на меня и будит. Ну и вот я проснулась от крика, сын опять валялся на полу.
Успокаивает одно - падать не высоко и ничего серьезного не произошло.
Учим с мужем его слезать с дивана попой, пока безуспешно, но каждый раз радуется, когда с нашей помощью он все-таки слезает как надо. И в падениях тоже кое-какой плюс: примерно неделю после падения, подползая к краю дивана, он смотрит вниз, останавливается, садится и смотрит на меня. Значит, помнит, наверное, и знает, что так делать нельзя.
Кстати он знает слово "нельзя", но чаще всего все равно не слушается.)))


Посмотреть 10 комментариев

11 августа 2016, 17:59   •  Сын

Вот правда ж пишут в тырнетах, что не бывает от прорезывания зубов высокой температуры. Пишут же норма до 37,5.
А в понедельник врача на дом вызывала (пришла не наша), та посмотрела, послушала, сказала, что из-за зубов. Из-за зубов 38,5 дней и 39 ночью! Что там за зубы такие? Как у динозавра что ли? Ну, не верю. Верю интернету, где пишут, что ребенок начинает всё подряд тянуть в рот и запросто подхватывает какую-нибудь инфекцию, от которой собственно и подскакивает температура.
Так вот, сегодня сын проснулся утром пятнистый как олень. Ночью температура была 35,5, лежал весь в холодном поту, спал плохо. Днем 36,0, тоже потеет, лоб холодный, ноги холодные, капризный. Упадок сил. Эти красные пятна на лбу, бровях, по краю лица, на волосистой части головы, на шее, на животе и в паху чуть-чуть, больше всего на спине.
Мы на сегодня записаны к своему врачу, но мало ли что за бяка выскочила, может нам не стоит ее распространять...
Звоню в поликлинику, думаю вызвать врача. Описываю ситуацию, слышу, как тетка на проводе с кем-то советуется, а потом говорит, что мы можем прийти к дежурному врачу или к своему по записи. Думаю, ладно, придем.
Сначала мы с Темой зашли к дежурному врачу, он прям почти при входе в поликлинику сидит. Опять же, я это делаю, чтоб себе нервы не портить. А то мало ли заразный, начнут ведь орать: "Что вы сюда приперлись? Другие чтоб болели?!" А я очень впечатлительная и с тонкой душевной организацией.
Дежурный врач бросила на нас ленивый взгляд и, не раздевая сына и не осматривая, не задавая лишних вопросов, сказала: "Вы не заразны, идите к своему врачу. У вас или потница, или атопический дерматит." Думаю, фух, зашибись... Ну потел же ночью, вот и потница. Поднимаюсь к нашей врачихе, долго смотрит, ковыряет, ногтем водит по коже, щупает, щупает, щупает... глубокомысленно выдает: энтеровирусная инфекция. Вот типа температурили три дня, а потом сыпью все вылезло. Сейчас ничего уже делать не надо, все само пройдет, вы переболели.
Да? Ну хорошо. Вот я ж знала, что инфекция! Что не может быть из-за зубов такой температуры! И врач подтвердила.
Прихожу домой, гуглю энтеровирус и фотографии с высыпаниями на коже от этой каки. Вообще ничего общего. Никакого сходства.
Зато нахожу розеолу. Все как под копирку: три дня температуры, потом нормализация температуры на 10-20 часов и после этого высыпание по всему телу (и пятна сына наконец с картинкой в интернете совпали).



Посмотреть 11 комментариев

29 июня 2016, 13:06   •  Сын

Вчера сделали прививку от пневмококковой инфекции.
Сегодня температура 37,0-37,4.
Еще с утра обнаружилось, что папа в соплях.
Теперь надеюсь, что температура - реакция организма на прививку, а не начало ОРВИ.
Блин.

Посмотреть 3 комментария