Девочки, кто-нибудь из вас когда-нибудь делал имбирное печенье? Мне давно хочется его испечь. Из-за красивой картинки в рецептах и любви к Новому Году . Но все руки не доходили. А тут недавно в магазине ноги мои пошли вдруг в отдел специй и я так - хоп! - и вытащила с полки корицу, имбирь и мускатный орех. И только дома додумалась... Ну грех не испечь, правда?
К тому же, праздники на носу! А у нас традиция... нет, не в баню ходить.. а собираться всей семьей 1 января УТРОМ за "похмельным" столом, как я его называю :)) И, конечно же, все обмениваются друг с другом подарками. Так вот, подарки я уже сегодня купила. Но мне хочется преподнести их как-нибудь красиво и необычно. Имбирное печенье, на мой взгляд, просто создано для оформления новогодних подарков! В общем, я решила сегодня протестировать свои способности. Тяжело в учении, легко в бою.
Сразу скажу: сейчас, в 22.00, после "дня без сна", утренней уборки и вылазки в магазин с ребенком я сижу в кухне, уже порядком уставшая и одуревшая от запахов этих пряностей и жду - когда же уже они спекутся, эти проклятые печенья. Потому что выпечка и я - союз стремный...
Рецепт понравился вот этот.
Показался он мне не сложным; должна осилить. С приготовлением теста проблем не возникло. А вот с выпечкой - беда! Казалось бы, ну что может быть легче, чем раскатать тесто, вырезать формочки и, разложив на пергамент, отправить в духовку на "нужные цифры"? Капеееецц...То ли у меня рука не набита, то ли усталость виновата, но это кошмар кошмарный!
Итак, возник ряд (наверняка глупых, но все же) вопросов:
1. Почему тесто прилипает к бумаге? Она что двухсторонняя? Раскатать тесто вроде не сложно, но нижний слой бумаги все время морщится, из-за этого "блин" трескается.
2. Какого цвета должны быть печенья после выпечки? Сырые - они такие:
После 10 минут при 180-200 градусах (пробовала уже и так, и так) - такие:
Проколола ножом - мягкие, сырые-сырые! Края при этом уже как будто пригорают (на фото видно). А если остывают - вроде как твердеют, но к зубам немного липнет...сырые все таки, да?
Следующее фото - 200 градусов и примерно полчаса. Негры! Сгорели? На вкус такие же, как и на втором фото, только хрустят. Когда достаю, некоторые ломаются. Пересушила?
В рецепте сказано "не пересушивать". Но как понять что уже хватит?! Они все время такие мягкие "в процессе"! Блин.
3. И самое, наверное, главное: пеку я их не в духовке. Ну естественно, у меня ж ее нет. Может быть в этом вся проблема? Аэрогриль "дует" на них сверху вниз. Это имеет значение?
А я еще хотела их сегодня "разукрасить". Но у меня нет кофемолки, я не могу сделать сахарную пудру и слава Богу, иначе б я упала. Уже не хочется ничего делать, а поскорей пойти спать! Вот сейчас допеку последнюю порцию и пойду баеньки.
Сложность еще в том, что мне приходится хуеву тучу раз вынимать и вновь раскладывать по три печенюшки маленькие порции для выпечки. Пппффф... это ж как надо хотеть испечь печенье, а? ))))))))))))))))))))))
По поводу самого рецепта скорее для себя отмечу: слишком сладкое и жирное. Масла и сахара возьму в следующий раз определенно меньше. По специям более-менее достойно. Я добавила еще мускатный орех. Хотя и без него вполне было бы нормально.
Зато печенья мне не захочется, наверное, ближайшие пару недель :) Надышалась уже...
P.S.: последнюю порцию таки сожгла - судя по цвету и немного по запаху. И как еи странно, они все равно очень легко прокалываются и кажутся мягкими. И при малейшем неаккуратном движении многие разваливаются. Может много разрыхлителя?