Войти Регистрация
Темушка — 11 лет 3 месяца
Костяшка — 3 года 8 месяцев
Ромашка — 2 года 6 месяцев
Машенька — 11 месяцев 24 дня
Тольятти Россия
29 сентября 2013, 22:40   •  литераторское

Танюшка,ты просила выкладывать мои сырые тексты. Что ж. У меня опять вечер вдохновения. Да и фотограф-сказочница по имени Юля тоже тепло оценивает мои записульки. Поэтому из пришедшего сегодняшним вечером... Почему-то, медовое.

Из литераторского.мой процесс написания

Читать далее →

Посмотреть 6 комментариев

26 сентября 2013, 22:12   •  литераторское

осень - это настолько моё время года.

осенью я начинаю дышать тонким, нежным запахом листьев.

Осенью меня не душит жара.

Осенью солнце не выжигает дырки в глазах души.

Мне вспоминается как после школы я приходила к своей дорогой бабушке. забиралась на высокую табуретку, болтала ногами. А в это время бабушка раскатывала тесто.

надо особо заметить, что бабуля моя пережила голод, причем несколько раз: в войну и после и была очень экономна в продуктах, могла из ничего создать нечто вкусное и теплое.

Так вот, бабушка раскатывает тесто и стаканчиком делает кругленькие лепешечки из теста.Моя же задача делать вилочкой дырки в кругляшках.Особый шик, если у бабушки не хватило теста и лепешка становилась похожа на месяц.

А потом мы дружно уплетали эти лепешки с чаем.Причем чай обязательно доставался из жестяной коробочки и заваривался прямо в стакане.Это был самый свежий и душистый чай.И очень важно было для меня,ребенка, ни при каких обстоятельствах не проглотить чаинку. Это было тоже самое, что наступить на полоску между двумя плитами тротуара.

Мое персональное детское волшебство.Бабушка давала вторую кружечку поменьше, чтобы я могла переливать чай из одного стакана в другой, а сама доставала из....СУНДУКА...огромные неровные квадратики рафинада.Мелко-мелко колола их н аблюдечко и несла в соседнюю комнату деду. А я прихлебывала чай и закусывала свое детское счастье всеобщей любви горячей кругленькой лепешкой. А на крыше подпрыгивали поспевшие груши, постукивали своими боками: "Эгей, я уже того, идите давайте подбирайте меня и жуйте". 

А потом бабушка делала вид, что проверяла мои уроки, хотя отлично знала, что все я сделала правильно. Одевала мне куртучку и непременно что-то заворачивала в чистенький. выстиранный пакетик из-под молока, а потом этот пакетик заворачивала в несколько слоев газеты "Правда".

И я топала домой мимо озера, где от злости и от холода кричали лягушки, прижимая к себе теплый, пахнущий буквами и бабушкой сверток.

Спасибо вам милые мои родные, за любовь вашу и заботу.

Я помню всех вас и люблю трепетно. Царствия вам небесного

Мое детство вы сделали действительно удивительным и сказочным.



Посмотреть 6 комментариев

10 августа 2013, 22:50   •  литераторское

При обходе старого дедушкиного дома обнаружилась бутылка вина.Причем не где-то,а в старом улье.Хотелось выпить эту загадочную жидкость по совершенно необычному случаю.Как всегда,обычное бытовое волшебство сработало быстрее волшебства с большой буквы В.Я о том,что самые мелкие и улыбчивые мечтания сбываются быстрее,чем оголенные,измученные упоминаниями желания.

Словом, этим же вечером приехала моя подруга Александра.Многие ее звали просто Саша, но для меня же она была никто другая,как Александра.Представительница прекрасной богемы, она следовала за своим бездушным мужем-художником из одной страны в другую.Вечно несчастная,вечно вдохновленная и вдохновительница, только она могла идти по аэропорту в наушниках и не просто пританцовывать, а танцевать под Битлз.

Она возвращалась в Россию в моменты, когда ее гениальный муж впадал в ожесточенный поиск "того самого типажа" и разрушал все рядом находящееся.Тогда Александра подключала измученное сердце на подзарядку к любимым березам и обожавшим ее друзьям.

Вот и теперь, она умудрялась держать обычный граненый стакан с вином так,словно это была очередная дорогая хрень из венецианского стекла.А еще она разглядывала мой полуразваливающийся дом с плохоскрываемым восхищением..

- яблоками пахнет... а еще мне показалось или на твоей веранде стоит пианино?

на ее вопросы можно не отвечать.Тем хороша дружба с ней,что рядом с любым человеком она всегда окажется мягким и ненавязчивым продолжением.или началом.Не знаю.Знаю одно, будь я ее мужем - я бы рисовала и рисовала ее лицо до исступления.

- так ты теперь учишь детей? Это интересно.А вот то,что я только вчера видела в Дрездене огромное плотно с Мадонной - это неинтересно.Это не жизнь.Точнее не настоящая жизнь.Ты и твой уход в этот крохотный городок - вот это любопытно.То,что этим вечером я вся пропахла эвкалиптовым веником,который притащила тебе в прошлый приезд из Грузии - это жизнь.У тебя все оживает, все для дела.А моя жизнь - это сплошные туристические сувениры в съемных квартирах.Только тут в России я и дышу.У тебя,в твоей деревне и в доме у мамы.Но даже тут рано или поздно у меня заболит голова от избытка кислорода.И я поеду к нему..задыхаться.

И глядя на эту женщину с высокими скулами, упрямыми губами и мягкими волнистыми я волосами, я продолжаю удивляться, как все таки отсуствие мира в душе может отравить все вокруг.И повсплывают оглушенные мечты, и прозеленеет тоской вода глаз.

Только мир и договоренность с самим собой в конечном счете имеют значение.

Отслушав, как в Александриных связках в очередной раз задохнется грустная песня Земфиры, я закутаю ее мягким пледом и побреду с остатками вина к ноутбуку...

"Привет, - напишу я в пустом вордовском файле, - ты никогда не прочтешь эти фразу, потому как я совсем-совсем близка к исцелению от тебя.Я почти научилась договариваться с ночными кошмарами и смородиновый чай теперь пахнет гораздо ярче и слаще, чем когда-то твое дыхание.Я поняла,какая все таки моя жизнь - ценность.ведь я тот самый огромный кусок голубого стекла в витраже жизни Александры без которого будет дыра и свист ветра.А еще у меня теперь есть чужие дети, которым я смогу рассказать о моих обожаемых книгах.И передать частицу огня,чтобы он перестал сжирать мои внутренности.А только грел и наполнял теплом.А еще я почти научилась молиться...Спасибо.за каждый день без тебя, но со счастливой мной..."

Посмотреть 2 комментария

несколько человек говорили ей о том, что все таки не стоит говорить "спасибо" Богу.

Мол,сразу после этого все летит в тартарары.

Но она была упряма и воспитанна и неизменно приседала в словесном реверансе за очередную маленькую волшебинку.

Читать далее →