Войти Регистрация
Елизавета — 11 лет 9 месяцев
Стефания — 8 лет 9 месяцев
Брест Беларусь
2 декабря 2013, 21:02   •  Работа

Я думала, что смогу сегодня похвастаться, но пока нечем... я по-прежнему безработная. Опять мне не хватило его величества ОПЫТА, хотя по началу все вроде и не плохо складывалось. Хорошее место не очень далеко от дома с удобным графиком и более-менее понятными обязанностями, но с начинающими связываться не хотят, особенно когда среди претендентов есть не начинающие. В общем, в моей копилке очередной от ворот поворот.

Настроение дерьмовое. Знала, что легко не будет, но все равно. Отказы сильно бьют по самооценке, мне уже и самой страшно куда-либо соваться, чувствую себя полным ничтожеством. Без опыта ты какашка, а с опытом - человек. А чтобы получить первоначальный опыт, нужны знакомства, по знакомству еще могут повозиться с новичком, хотя некоторым счастливчикам везет и без, но я, кажется, не из их числа.

Возникло сильное желание прибить свои дипломы гвоздями на дверь туалета с внутренней стороны, там им самое место, потому что больше никто на них и не смотрит. Было бы побольше мозгов, пошла бы учиться заочно, а не тратила годы на тупое протирание штанов и зазубривание конспектов. Ладно-ладно, уговорили, пока не буду ничего дырявить, попробую еще, в конце-концов не трагедия, как показалось изначально, а просто рядовое обстоятельство.

Между делом я подошла в отдел кадров своего завода, чтобы узнать, что они мне хорошего могут предложить. Как говорится,  а вдруг... Но как-то на заводе ко мне тоже отнеслись без энтузиазма, отдел маркетинга и сбыта, где я работала, разделили на два: отдельно маркетинг и отдельно сбыт. Но радость моя была преждевременной, если сбыт занимается поиском клиентов по Беларуси, то маркетинг... то же самое, только за рубежом, ну т.е. тот же самый сбыт, только слово модное. Моя бывшая начальница осталась руководить отделом сбыта, отделом же маркетинга руководит какой-то дяденька, который мельком взглянул на меня и посоветовал не париться о преждевременном выходе, а спокойно догулять декретный отпуск. Как я поняла, он собирается уходить, и ему на финише геморрой с новым работником не нужен. Ну а в сбыте меня могут принять теоретически, хотя тоже намекают, чтоб не торопилась. А уж какую зарплату предлагают, мне даже стыдно писать, пособие у меня сейчас ощутимо больше. Короче, за такую з/п я могу ради опыта заниматься чем-то интересным и перспективным, но никак не сбытом, от которого меня заранее не прет, поэтому вопрос выхода на старое место как бы отпал...

Примечательно, что как раз сегодня попался мне отрывок из книги Андрея Курпатова. Я вообще давно ее начала читать, но как-то вяло она у меня шла. И тут вдруг вся в расстроенных чувствах открываю на том месте, где остановилось, а там как раз про меня.

"Конечно, неприятности в нашей жизни встречаются, никто этого отрицать не будет, но называть или не называть эти неприятности "трагедиями" и "катастрофами" - сугубо личное дело. Назовете "катастрофой" - будет катастрофа, а назовете "жизненным обстоятельством" - будет жизненное обстоятельство, причем рядовое, в числе других."

"Помните, если вы хотите быть успешными, то делать из мухи слона категорически запрещается! Мы, как правило, существенно преувеличиваем тяжесть тех или иных трудностей и неприятностей, что лишает нас конструктивности, что делает нас неэффективными управленцами собственных психологических ресурсов. Просто уберите от греха подальше из своего словарного запаса такие слова: "трагедия", "проблема",  "катастрофа", "ужас", и вы даже не заметите, как вам сразу станет легче жить"

"Никаких катастроф не происходит, а трудности - это только трудности. И на то они и трудности, чтобы с ними справляться, а впадать в эмоциональный паралич - дело и глупое, и бессмысленное."

Дальше вообще больше. :)

"Жизнь предлагает нам то, что она предлагает, а вовсе не то, что мы пытаемся у нее выторговать."

"Если вы хотите быть успешными, откажитесь от своих мечтаний. Помните: вы должны мечтать о том, что возможно только в этом случае вас не постигнет разочарование. А возможно очень многое, и чтобы заметить это, нужно лишь быть внимательным, искать не то, что ты ищешь, а то что можно найти. Жизнь не обязана соответствовать нашим ожиданиям, однако она щедра и предлагает массу возможностей, которые мы игнорируем, наивно расчитывая на исполнение наших неоправданных ожиданий."

Скажете, не про меня? Еще как про меня. :) Завтра посмотрю на вакансии под другим углом, может больше повезет. :)

Посмотреть 45 комментариев

13 ноября 2013, 21:09   •  Работа

Долго не могу написать этот пост, мыслей много, но на "бумагу" они как-то не ложатся. Крутятся в голове, крутятся и постепенно загоняют меня в депрессию.

Больше недели назад я отметила очередную годовщину ухода в декретный отпуск, шестую по счету. Рождение детей само по себе событие радостное, но то, что стало в итоге со мной, таковым, увы, не назовешь. Я так боялась оказаться за бортом, и вот я здесь, привет вам всем отсюда.

Читать далее →

Посмотреть 19 комментариев

9 октября 2013, 12:54   •  Работа

Дети ходят в сад, на случаи болезни есть подстраховка в виде двух неработающих бабушек, за этот месяц было всякое, но все же я немного передохнула и, наверное, могу уже выходить на работу... Но работы, как вы знаете, нет.

Если бы на заводе были нормальные условия труда и зарплата хотя бы не меньше, чем у посудомойки или уборщицы, я бы здесь сейчас не сидела. Но к сожалению, что есть, то есть... зато у меня есть время подумать о своих предпочтениях и не спеша что-то выбрать.

Выбирать не просто. У меня два диплома, открывающие передо мной кучу возможностей. К сожалению, только теоретически. На практике же  как специалист я ничего пока что из себя не представляю. Опыта нет, и если сразу после окончания университета я могла предложить работодателю хотя бы свой энтузиазм, то за время декрета я перегорела, переосмыслила, разочаровалась, а самооценка опустилась ниже плинтуса. Все эти годы я как будто просидела под землей, а сейчас мне нужно прорыть туннель, выбраться отсюда и начать жить на поверхности, при этом внешне не отличаясь от других людей. Нужно придать себе товарный вид и подороже себя продать. И ни в коем случае не показывать ту дикую неуверенность и страх, которые на самом деле имеют место быть под оболочкой. Иначе никто не купит. Такие никому не нужны...

Я не составляю резюме. Мне нечего там написать. Я просматриваю вакансии, но не звоню по указанным телефонам. Мне нечего им сказать. Есть предложения, не требующие опыта, но мне все равно страшно. А вдруг я не смогу? А вдруг там очередь из тех, кто лучше меня? Про воду и камень поговорку знаю. Но все равно жду, что работа найдет меня сама. Прилетит вдруг волшебник в голубом вертолете и скажет, что  там-то и там-то готовы дать мне шанс... Мне скоро тридцать, а я до сих пор верю в сказки, да. :)

Поиски, если это можно так назвать, осложняются тем, что я окончательно не определилась, в какую степь податься. Спектр широк. Теоретически. На практике лишь знаю, что не хочу быть "продажником", хватило мне звонков по колхозам в попытках впарить им нашу чудо-технику. А таких вакансий как раз больше всего. Бухгалтером, наверное, тоже не очень, слишком много там нюансов, а я за шесть лет декрета разучилась даже дебет от кредита отличать. Ну и юриста из меня полноценного не получится скорее всего. Все остальное - да. В смысле я готова попробовать. Но многое зависит от конкретного предприятия, его состояния и видов деятельности. Лучше если оно будет не убыточным, расположится не далеко от дома (хотя бы не на другом конце города), ну и не очень маленьким, чтобы кроме меня были еще работники, способные все показать, объяснить и на первое время подстраховать.

Я в свою очередь обещаю прилагать все усилия, чтобы поскорее превратиться из стажера в высококлассного специалиста (амбиции, к счастью, еще живы), ну и вообще, если я что-то делаю, то люблю это делать хорошо. На большую зарплату не претендую, прекрасно все понимаю и готова начать с малого, но это малое должно быть все же таким, чтобы был смысл потерять сейчас половину пособия. Поэтому  и не спешу  на завод, разница получается копеечной. Плюс на заводе зимой почти не топят и сокращают количество рабочих дней до трех в неделю, а при таком раскладе я вообще в минусе.

Есть еще один нюанс - семья. Я переживаю, как я буду все совмещать. Но, как говорила всем известная Скарлетт, подумаю об этом завтра. В смысле тогда, когда я и работа найдем друг друга. Только вот как этому произойти? Вопрос...

Посмотреть 17 комментариев

6 февраля 2013, 02:39   •  Работа

Ну или по блату, как принято у нас говорить...

История такая.

Все вы знаете, что я по распределению от универа попала на жопозавод, с которого быстренько свалила в декрет. Пока я в этом самом декрете сидела, ситуация на заводе менялась в разные стороны. Сейчас там ничего хорошего нет, зарплата сто с небольшим долларов, условия труда не супер, перспектив благодаря сворачиванию всякого рода госпрограмм не видно, короче делать там нечего. В связи с этим я потиху задумываюсь о смене места работы, мне ведь уже скоро и выходить...

Муж мой работает на одном нашем государственном предприятии, не самом денежном, но далеко не последнем. И я со своими образованиями тоже теоретически могла бы там работать  и получать не сто баксов, а несколько больше. Я бы, конечно, и в другом месте могла бы работать, и, даже, наверное, предпочла бы это самое другое место, но на данном этапе самой себе найти хорошую работу с моим букетом обстоятельств (отсутствие практического опыта и двое маленьких детей) мне едва ли реально. Поэтому я и подбиваю к Диме клинышки.

Естественно, он там ничего не решает, да я и не жду каких-то гарантированных результатов. Но можно же отслеживать информацию о появляющихся вакансиях, узнавать требования, и если я хоть немного подхожу, предложить мою кандидатуру на рассмотрение. Никакого криминала в этом нет и никого ни к чему не обязывает. Но Дима упрямится. И упрямится очень. На словах он вроде бы и не против помочь, но на деле не пошевелил и пальцем. И вакансии неоднократно были, на одну из них совсем недавно пристроилась моя бывшая однокурсница, по иронии судьбы попавшая по распределению на тот же жопозавод, что и я...

И каждый раз, когда я поднимаю эту тему, диалог идет по одному и тому же сценарию.

Читать далее →

Посмотреть 17 комментариев

26 ноября 2010, 18:40   •  Работа

Заходим сегодня с Лизком ко мне на работу оформить больничный по беременности и родам. Предприятие большое, в отделе кадров обычно много народу, но из сотрудников я застаю всего одну тетеньку довольно странного вида.

- Что вы хотели?

- Я принесла больничный лист по беременности и родам. Я ухожу во второй декретный отпуск не выходя из первого.

Отдаю бюллетень. Тетенька смотрит и выдает:

- Надо еще свидетельство о рождении и справка о составе семьи.

- Зачем?

- Ну вы же собираетесь на работу выходить?

- Собираюсь, но это будет не скоро. Причем здесь это. Я больничный оформить хочу, в прошлый раз для этого мне было достаточно только документа из ЖК, а свидетельство о рождении и справку просили уже для начисления пособия на ребенка.

И тут тетенька задает гениальный вопрос, после которого я уже вообще не знала, что мне делать и говорить...

- Так вы уже родили?

Нервы не выдержали не только у меня, но и у других посетителей :)

Посмотреть 7 комментариев

22 июня 2010, 01:12   •  Работа

Звонили сегодня с работы...

В моем отделе девочка уходит в декрет через пару дней, и они надеялись, что я смогу выйти, чтобы им никого больше не искать. А я... эх, мало того, что Лизу не с кем до осени оставить, так я еще и по второму кругу в декрет собралась. Может быть, и вышла бы, если б не последнее обстоятельство. Договорилась бы уже как-то со свекровью и с мамой своей на два месяца насчет Лизы. Но мне так неудобно стало, я ж опять, считай, не работник. В общем, помялась я, помялась и сказала, что буду иметь их предложение ввиду.

Если я выйду перед вторым декретом хоть ненадолго, я получу уже немного другие деньги в счет оплаты больничного листа по беременности и родам. Я давно уже об этом думаю, только не надолго я там никому не нужна, а морду кирпичом я не умею. Думала уже и не париться, а тут такое.

В общем, сижу и страдаю. Понимаю, что сейчас я работать в принципе не хочу, но вообще хочу. В планах не сидеть во втором декрете до победного, а через год пытаться уже вылезать и начинать делать карьеру. Может быть к тому времени моя мама уже не будет работать и сможет мне помогать с детьми, а если нет - найду няню, пусть даже моя зарплата полностью будет перекочевывать в ее кошелек. А вообще - и чего я раньше не рожала-то. Вот дура. Сделала бы разницу между детками два года, так и пособие бы двойное некоторое время получала, и на работу быстрее бы вышла. Эх, тяжкая женская доля. И как везде успеть?

Посмотреть 10 комментариев

24 июля 2009, 17:11   •  Работа

Не люблю я, когда всякие бумажные дела над душой висят, поэтому подсуетилась вчерась и дошла до педиатра за справкой. Даже в очереди всего чуть более получаса проторчала...

А сегодня поехала на работу, чтобы справку отдать. Приезжаю, звоню, чтоб вышли, а никто трубку не берет. Выяснилось, что завод мой "любимый" работает теперь только 4 дня в неделю, ну и меня угораздило явиться аккурат в нерабочий день... Оставила справку на проходной, в понедельник передадут, так что без пособия не останемся.

Но всю обратную дорогу меня мучали грустные думы. Вот вроде и есть у меня работа, но толку с нее. Если работать по 4 дня, то моя зарплата не превысит пособия по уходу за ребенком до 3-х лет. Это даже смешно, так как прожить на это не реально ну просто никак, не говоря уж о том, чтоб ребенка прокормить. А я, наивная, полагала, что ситуация за время моего д/о изменится к лучшему...

Читать далее →

Посмотреть 10 комментариев

22 июля 2009, 16:47   •  Работа

Позвонили с работы, попросили принести справку от педиатра о том, что Лиза не посещает детский сад, иначе перестанут начислять пособие. Положено у нас в полтора года такую справку предоставлять, а то, что путевку в сад дают простым смертным не раньше двух лет, никого не волнует.

Придется мне все-таки переться в поликлинику и сидеть несколько часов в очереди. Заодно и отказ от прививок подмахну, и, возможно, лекцию о своей безответственности прослушаю. Вопрос, когда идти? Можно ли в обычный день или обязательно в "день здорового ребенка"? этот самый здоровый день завтра с 14 до 17, аккурат когда Лизавета спит. Идти к 14 и забить на то, что ребенок хочет кушать и спать, либо идти к 17, разбудив Лизу пораньше и рискуя все равно не успеть... черт его знает.

А еще, я их не люблю. И чего, спрашивается, взъелась? Сама не пойму... но как будто на каторгу посылают, а не за справкой. Тошно.

А потом еще эту справку на работу затарабань, а оттуда еще одну забери, чтобы мужу на работу принести. А то вдруг я ребенка в садик каким-то чудесным образом запихнула, а сама на работу выскочила, а государство на меня, как на иждивеца мужниного, не облагает подоходным налогом аж целых две базовых величины.

Посмотреть 5 комментариев

7 августа 2007, 20:27   •  Работа

Сегодня начальница, увидев, что я лопаю смаженку не дотянув до обеда, загрузила меня дурной работой и добавила, что мне не помешает похудеть... Я было уже расстроилась... нет, не из-за работы... А потом подумала: а что вы, тетя, от меня хотите, в моем положении и на моем сроке... Но тетя, видно, еще не догадывается...

Однако осадок по старой памяти еще остался... Так захотелось опять быть стройной... даже худой... нет, не опять "быть", а опять "захотелось" ... :( Но пока мне грозит только округление... :(

2 августа 2007, 22:10   •  Работа

Вчера был мой первый рабочий день, а сегодня, соответственно, второй... Ну да, считаю я хорошо...

Вчера я познакомилась с ксероксом, а сегодня с факсимильным аппаратом... было очень приятно...А больше для меня работы не было... поэтому задалбывала всех вопросами что да к чему по собственной инициативе...

Про декрет меня уже начали спрашивать... странно, чего ж это они так опоздали... я ждала этих вопросов еще вчера... А врачиха в медпункте, надо же, по глазам определила о моем положении... :(

Интересно, это что, так сразу и видно именно в глазах?

1 августа 2007, 19:45   •  Работа

Сегодня был мой первый рабочий день. Правда «рабочий» - это громко сказано. Работать мне хотелось, так как я по своей природе трудоголик, а вот на работу выходить наоборот, не очень. О том, как это будет, я даже боялась подумать.

Читать далее →

Посмотреть 2 комментария