Войти Регистрация
Елизавета — 11 лет 9 месяцев
Стефания — 8 лет 9 месяцев
Брест Беларусь
7 февраля 2015, 19:07   •  Стефания

Летом мы с горем пополам вылечили Стеше один зуб, второй она уже не дала ни под каким предлогом. После этого я долго не решалась повторить попытку. Но портится стали и остальные зубы. Отчего? Почему? Не понятно... Вроде и чистим регулярно. Ну сладкое, конечно, любит... это да.
Номер стоматологии я набирала дрожащими руками, перед этим шерстила интернет и читала отзывы, так как врача решила поменять. И не прогадала. Такая доктор нам попалась замечательная. Нашла она к Стефании подход, каждый раз уговаривая ее все-таки открыть рот, и как результат на сегодняшний момент у нас еще пять вылеченных зубов, из них один уже был с пульпитом (тот самый, который остался с лета). Я планировала написать этот пост и сказать, что сегодняшний наш визит был последним, но увы... за два месяца плюс новая дырка, и даже я вижу ее невооруженным глазом. Так что подождем чуток и вернемся к этому вопросу опять.
Поначалу лечение Стеша переносила неплохо. Первые маленькие дырочки вообще были почти что без проблем. Но чем дальше, тем больше времени требовалось ей на уговоры. Стеша трогала и пробовала все инструменты по нескольку раз, прежде чем разрешить засунуть это себе в рот. К последнему (самому больному) зубу перестал работать даже и этот номер. И планшет с мультиками, висящий над креслом, не прокатывал. И наши уговоры купить в "Короне" полцарства тоже. То, что она сегодня открыла рот - просто чудо. Спасибо доктору за терпение и за то, что хорошо делает свою работу. :)
На память сфотографировала Стешу в кресле.

Читать далее →

Посмотреть 10 комментариев

6 мая 2014, 20:56   •  Стефания

Стеша с бабушкой моют руки и, чтобы было не скучно, повторяют стих про Мойдодыра.

- Моем, моем трубочиста, - начинает бабушка.

- Тита-тита, тита-тита, - подхватывает Стеша.

...

- Да здравствует мыло душистое, и полотенце пушистое, и зубной порошок, и густой гребешок.

- И зубной тяник.

- Что-что?

- Зубной тяник!

-???

- Тяник!

- Чайник?

- Да, зубной тяник!

Вот такие, оказываются, бывают приспособления. :) А вы пользуетесь? :))

Посмотреть 3 комментария

5 апреля 2014, 10:26   •  Стефания
Когда-то я думала, что три года - своеобразный рубеж, после которого с ребенком уже совсем просто: и договориться можно, и оставить на бабушек без проблем, и взять с собой куда-нибудь в людное место... С Лизой все так и было. Но дело оказалось не в трехлетии,  Стеша у нас совсем не такой кадр, и все то, что работало с Лизаветой, со Стефанией не прокатывает. :)
Стеша девочка избалованная, громкая и настойчивая. Не скажу, что добиваться своих целей плохо, в жизни оно, конечно, пригодится. Но пока она их добивается либо нытьем, либо криком и падением на пол. Не удивительно, что ей легче уступить, чем все это слушать, но и с углом ребенок тоже уже познакомился.
Какие же у Стеши цели?

Читать далее →

Посмотреть 15 комментариев

23 октября 2013, 11:04   •  Стефания

У Стеши, да. И это все уже давно поняли, но дамочка вышла на новый уровень. Мама должна быть у всех, и не только у всех, но и у всего. Если есть два любых предмета (пусть даже это два нарисованных в книге квадрата), один из которых несколько больше другого, Стеша обязательно скажет:

- Это его мама, а это - ее ребеночек.

А если предмет один, значит его маму еще предстоит найти. Гуляли Стеша с бабушкой после садика и увидели камень-валун, Стеша глазами по сторонам зырк-зырк и спрашивает:

- А где его мама?

И правда, как это камень да без мамы. :)

А вчера на выходе из магазина женщину увидела светловолосую и спрашивает:

- А это чья мама?

Женщина улыбнулась. :)

***

Вообще Стеша, как и большинство детишек ее возраста, очень много болтает. Не все окружающим бывает понятно, но в целом с ней уже можно довольно мило беседовать. Кроме того, многие слова вошли в нашу жизнь именно так, как произносит их Стеша. Так наша кошка Мурка стала в один прекрасный день Муитей, а саму себя Стеша величает не иначе, как  Тепой. А еще всем очень нравится, как она называет бабушку и дедушку, это батитя и детитя соответственно. Ну и ее коронное -  иитёп, что значит "червячок". Дело в том, что каждый вечер после гигиенических процедур Дима заворачивает ее в полотенце с руками и ногами, Стеша извивается и напоминает червяка.

- Червячок, - говорит на нее Дима.

- Я не иитёп, я Тепа! - возражает Стефания.

Посмотреть 7 комментариев

5 августа 2013, 21:21   •  Стефания
Да, уже два с половиной, и это заметно. Еще зимой это был совсем другой ребенок: не слезающий с рук, почти не говорящий и не пользующийся горшком. А сейчас она уже многое понимает, многое повторяет, многое умеет и в сентябре готовится идти в детский сад. И все бы хорошо, но ее ко мне привязанность так и остается неизменной, она по-прежнему мамина девочка, а это и приятно, и не легко одновременно.
Лиза была более независимой, поэтому и с садом у нас проблем не возникло. Со Стешей я уже заранее боюсь, тут без слез не обойдется никак, но придется это как-то пережить. Пока же стараюсь почаще оставлять ее с другими людьми, пусть привыкает, что мама рядом не всегда. И она не плохо проводит время с бабушками или Димой. Но когда соскучится, начинает плакать:
- Я хочу маааму!
И приходится мне все бросать и бежать ее успокаивать.
Надо ли говорить, что мы со Стешей спим вместе до сих пор. И днем она, если не занята, тоже ходит за мной хвостиком даже в туалет, и по хозяйству мне без конца "помогает" :)
Теперь Стеша знает, как меня зовут, без труда отвечает окружающим на этот вопрос, а так же на вопросы по поводу имени папы, сестры, собаки и кошки. А еще любит дразниться с окружающими, обнимет меня за шею и заявляет громко:
- Моя мама!

Читать далее →

Посмотреть 9 комментариев

5 мая 2013, 21:08   •  Стефания

Одинаковых детей не бывает. Вот и у нас получилось так, что Стефания совсем на Лизавету по характеру не похожа. Чем дальше, тем больше я понимаю, что Лиза была золотым ребенком. Да, были и у нее свои закидоны, и уставала я с ней тоже, но все познается в сравнении.

Снаружи Стеша - ангелочек, а внутри - чертенок. Время идет, а проще с ней не становится. Она своенравная, настойчивая, громкая, обидчивая, а еще она очень-очень мамина. Кто-то говорит, что мы ее избаловали, кто-то наоборот считает, что виной всему характер. Но с ней не просто.

Очень хорошо для своего возраста барышня знает слова "хтю" и "не хтю" ("хочу" и "не хочу" соответственно), это ее любимые слова, и попробуй не обеспечь ей того, что она хочет. А хочет она чаще всего сладости, мультики и маму, ну и еще порой какие-нибудь запретные вещи. Плачет Стеша громко, при этом падает на колени или вовсе ложится на пол.

Стеша до сих пор спит со мной, попытка отселения ее в кроватку с треском провалилась. Причем на дневной сон я ее укачиваю на руках, а на ночной ложусь рядом, но руки Стешины находиться должны у меня подмышками. При этом она будет крутиться во все стороны, а сам процесс может затянуться. Подмышки - это фетиш, это осталось у нас со времен ГВ, хотя мы закруглились еще осенью. И это не похоже на баловство, ей это нужно, она и днем может таким образом успокаиваться.Такой вот ребенок.

Читать далее →

Посмотреть 32 комментария

23 февраля 2013, 16:14   •  Стефания

Даже временами слишком деловая. :)

Очень любит проказничать, лезть туда, куда нельзя, брать то, что обычно запрещаем. Если ей при этом попытаться сделать замечание, она закрывает дверь в комнату, где я или Дима находимся, и все равно бежит по своим делам.

Привыкла Стеша, что ее постоянно жалеют. Чуть где ударится, сразу несется ко мне с плачем, выставляя вперед пострадавшую часть тела, чтобы я ее поцеловала. Но иногда, когда время поджимает, может сама себя пожалеть, поцеловать ушибленую ручку или ножку и побежать играть дальше. И вообще любит себя безмерно. Позавчера лежит в постели, гладит себя по ножкам и приговаривает: "Носи  хаёсие." Так смешно за этим наблюдать. :)

Посмотреть 1 комментарий

21 февраля 2013, 16:22   •  Стефания

Я вообще очень не люблю обращаться к врачам. Не сказать, что у нас совсем уж никудышние специалисты или ужасная система в целом... вроде все приемлемо. Но не люблю. Особенно с однотипными болячками, когда "споли-кашель-горло". Если есть шанс, что "само пройдет", я стараюсь его использовать. Но иногда все-таки умудряюсь себя накрутить, или это умудряются сделать за меня окружающие, тогда я переступаю через свое "не хочу" и иду в поликлинику, ну или вызываю на дом.

Вот и в этот раз. С Лизой мы просто отсиделись дома, недели ей хватило. А со Стешей дернуло меня вызвать врача. Врач наслушала в легких влажные хрипы и прописала антибиотик. А две недели назад мы уже пили антибиотик по поводу плохого горла, тогда к варчу со Стешей ходил Дима. Получается, антибиотик за антибиотиком, что не может не огорчать. И почему-то каждый раз с этими хрипами я задаю врачу вопрос: "А нельзя ли как-нибудь без антибиотика?" вместо того, чтобы спросить: "А чем докажете, что инфекция именно бактериальная, а не вирусная?" И каждый раз врач отвечает, что без антибиотиков никак, хотя в интернетах всюду пишут, что бронхит в основном имеет вирусную природу и за 8-10 дней человек выздоравливает естественным путем.

Собственно, когда я набираюсь смелости и беру на себя ответственность, у нас так и происходит. Сразу после нового года нашу семью накрыло этим самым бронхитом. Кашляли все, причем кашляли сильно. Но никто не пил антибиотик, лечились обычными сиропами от кашля. И вылечились.

Так почему же в этот раз я не поступила так же? Порой я сама себя не понимаю, и не понимаю наших врачей... точнее их я как раз понимаю, им спокойнее перестраховаться. Но так хочется найти врача такого, которому бы доверять на все сто, в назначениях которого не пришлось бы вот так сомневаться. Но таких нет. Точнее они есть, но они не сидят "на участках", а консультируют либо в платных клиниках, либо в частном порядке. И везде в таких местах запись за неделю вперед, т.е. к этим врачам только с хроническими болячками или терпящими по времени проблемами, с каждой соплей к ним не побежишь.

А пока даю второй за месяц антибиотик ребенку-аллергику, чтобы не сыпало капаю Зодак. Сидим дома, смотрим, как на улице наши друзья строят снежную крепость.  Хотя в принципе прогуливаться чуток нам доктор разрешил, надо будет этим воспользоваться.

Посмотреть 12 комментариев

Аое!

  14
3 февраля 2013, 22:30   •  Стефания

А напишу-ка я немного про нашего двухгодовалого Стефчика...

Читать далее →

Посмотреть 14 комментариев

29 ноября 2012, 21:50   •  Стефания

Этой бякой страдает наша Стефания. К счастью, не в самой тяжелой форме, но приятного мало.

Началось все еще на первом году жизни, хотя я тогда еще не понимала, что это оно. Периодически случались небольшие высыпания, но они проходили не оставляя следа. Чуть похуже стало этим летом, на ногах красные пятна стали появляться чаще, до конца не сходили, оставаясь белыми шероховатыми и при случае краснея вновь. Появились высыпания и на щеке. Но самый ад начался в сентябре, когда Стеша от души наелась сыра. Красным стало все: щеки, борода, ноги и руки. Стеше все ужасно чесалось, она раздирала себя до крови. Прошло уже два с лишним месяца, ноги стали почище, щеки и борода красные до сих пор.

Естественно, все это время я пыталась как-то повлиять на ситуацию. Во-первых, корректировала меню. Еще летом мы исключили красные/оранжевые фрукты и ягоды, колбасные изделия и шоколад (я этим ребенка и не думала на постоянной основе кормить, но все же в большой семье оно периодически в рот попадало), после сентябрьского сыра убрали все молочное и кисломолочное, позже рыбу. В общем, я уже не знала, что ей готовить, а дерматит хоть и поутих немного, но уходить окончательно и не думал. На данном этапе я натерпелась от родственников (в особенности от моей мамы), вот Стеша ложку облизала, которой я ела творог, вот ей печенька перепала, поэтому-то у нее ни черта и не проходит, а виновата - я.

Читать далее →

Посмотреть 11 комментариев

14 ноября 2012, 18:01   •  Стефания

Вы еще помните мышку, с помощью которой я пыталась отлучить Стефчика от груди? Так вот, тогда номер не прошел. Сначала все было как будто бы не плохо, но через некоторое время Стеша согласилась сосать и с фломастером, и с перцем. Я сдалась, отпустила ситуацию, но делать что-то было надо, так как почти двухлетнему ребенку через каждые пятнадцать-двадцать минут отмечаться у "сиси" как-то уже не годится, да и мне тяжело, и моим родным, которые вынуждены терпеть капризы и постоянно отвлекать ее от меня.

В субботу вечером я как обычно укладывала ребенка спать. Но она ползала по кровати и баловалась, периодически посасывая грудь. И добаловалась до того, что треснула меня головой по лицу, разбила губу. Тут я сорвалась, от обиды даже заплакала. Дима, который без слез помогать мне не рвался, укачал Стешу в кроватке. Она, естественно, долго кричала, ей такой подход не нравился совершенно, но в конце-то концов уснула. Я чуть с ума не сошла от ее криков, пролактин в мозгах делал свое дело, но решила не сдаваться. Ночью трижды ее приходилось подкачивать.

Утром мы проснулись разбитые.

- Как будто по мне всю ночь танк ездил, - сказал Дима. Он вообще был мягко говоря не в восторге от факта своей помощи, но самой мне было не справиться. Это не тот ребенок, с которым можно  постепенно договорится, тут действительно единственный выход  - действовать сразу. По мне, кстати, тоже ездил танк и не только эту ночь, но и раньше: за год и девять месяцев бывало всякое, но это не учитывается.

День мы заполнили разнообразными событиями, походами, поездками, так что скучать было некогда. На дневной сон Стешу укладывал опять же Дима, так как у меня она требовала грудь. И на ночь тоже Дима. А на следующий дневной сон - моя мама. А на ночь опять Дима. И уже только потом к укладываниям смогла подключиться я.

Сегодня четвертый день, но "сисю" ребенок продолжает вспоминать. В этот раз я ничего не рисовала и не мазала, просто сказала, что этого добра у меня больше нету, мышка-зараза украла. Первое время я старалась ее лишний раз не провоцировать: не брать на руки, не переодеваться при ней, не садится на компьютерный стул. Естественно, были попытки залезть под майку, но я просто уходила. На удивление, Стешина реакция была достаточно спокойной. И сама она стала тоже как будто бы немного спокойнее несмотря на плач при укладывании. Вчера вечером уже, правда, почти не плакала, зато требовала только меня.

Со своей стороны я вроде была уже готова к этому событию. Но груди моей пришлось не сладко. Молока было море, я вынуждена была сцеживать не "двадцать-тридцать грамм", как рекомендуют консультанты, а практически по кружке, иначе облегчение не наступало. Естественно, когда я это делала, я сомневалась в правильности принятого решения, столько молока, а я забираю у ребенка. Но я с собой справилась, год и девять - срок не малый. Теперь назад уже дороги нет.

Посмотреть 15 комментариев

17 октября 2012, 22:43   •  Стефания

Сегодня утром Стеша меня достала своим нытьем, не давала ступить и шагу, все желала висеть на груди. Я не выдержала, посыпала грудь перцем и сказала, что она теперь кака. Стеша попробовала и согласилась, что хорошего мало. Затем для пущей убедительности я нарисовала фломастером черные точки и рассказала ребенку сказочку, что мышка бежала и накакала. Когда я слышала эту легенду от своей знакомой, я только улыбалась и уж точно не думала, что буду это повторять своему ребенку, но как-то вот так само получилось.... :)

Стеша очень расстроилась, пол дня провисела на руках, все надеялась, что мышка уберет свое безобразие. Засыпала на мне, пытаясь присосаться к плечу. Кое-как я ее утрясла. Вечером неплохо покушала (еще бы, перекусы-то отменили), играла то сама, то с Лизой... короче на меня не лезет, не дергает, не ноет, по ногам не топчется, только изредка приходит на ручки. А мне... безумно жалко. Молока накопилось по самые уши. Я б еще кормила и кормила, если бы она просто кушать приходила, а не использовала бы меня как соску каждые пять-десять минут. Вот думаю, стоит стоять на своем до конца или же ночные кормления пока не трогать. Не окажется ли последний вариант более травматичным. С Лизой он у меня прошел хорошо, но Стеша - не Лиза.

Посмотреть 24 комментария

4 октября 2012, 16:10   •  Стефания

Давно о ней не писала, все некогда... да и устаю с ней очень.

Она продолжает быть ужасно маминой девочкой, была бы ее воля - она бы на мне жила: кушала, спала, играла. Больше ей особо никто не нужен, разве что иногда может с Лизой немного поиграть либо бабушкам удается ее ненадолго увлечь. Мне порой даже в туалет отойти проблемно, Стеша бежит следом. За компьютером тоже чаще всего сидим с ней вместе, кушаю я либо с ней на руках, либо убегая от нее по всей квартире, а уж домашние дела это вообще катастрофа. Обычно я прошу Диму ее  чем-нибудь занять, но она кричит и рвется ко мне, поэтому дела делаются максимально быстро и только самые необходимые. Надо наслаждаться каждым мгновением и бла-бла-бла, но в глубине души я все жду, когда же она подрастет настолько, чтобы научиться самой себя развлекать. Ну лет после трех это произойдет, не раньше, а пока ей всего год и восемь.

Читать далее →

Посмотреть 11 комментариев

9 августа 2012, 20:36   •  Стефания

Вчера вечером антибиотик я не дала, вместо него накапала Фенистил. Утром краснота со щек в значительной степени сошла.

Пошли, значит, мы в поликлинику, застали того самого доктора, что приходила к нам домой. Посмотрела она Стешино горло, сказала, что налета на миндалинах не видит, отменила антибиотик вообще, оставила йодинол. А Стеше между тем плохо. Она вялая, хоть температуры и нет. Сегодя спит намного дольше обычного. В десять проснулась, а в двенадцать уже отрубилась не дневной сон, проспала три с половиной часа. Проснулась вроде бодрой, покушала супчик, поиграла. Но сейчас отрубилась второй раз. Такого с ней не было никогда.

На теле появилась легкая сыпь. Закрадываются нехорошие сомнения, аллергия ли это на антибиотик так прогрессирует либо... похоже на скарлатину. Точнее и похоже, и нет. Помню, когда Лиза болела, температура была очень высокой и почти не сбивалась, если удавалось ее сбить до тридцати девяти, я  просто прыгала от радости. Да и сыпь появилась у Лизы на второй-третий день, а не на пятый, и язык был малиновый. Нет, не скарлатина это... Хотя почему тогда ребенок сам не свой? Мне уже даже немного и страшно. :(

Посмотреть 7 комментариев