Войти Регистрация
Елизавета — 11 лет 9 месяцев
Стефания — 8 лет 9 месяцев
Брест Беларусь
11 января 2015, 21:34   •  Школа

В конце года Лиза заболела и пропустила несколько дней. Догоняем с ней математику. Даны картинки, по ним нужно составить задачи.

- Всего было три книги, - начинаю я.

- А осталось три сороки и один жалкий воробей, - продллжает дочь.


Посмотреть 8 комментариев

25 сентября 2014, 23:24   •  Школа

Первый месяц учебного года отдан первоклашкам на адаптацию, потому что не легко из беззаботного детства да сразу на школьную скамью. Школа - не сад, тут и дисциплина должна быть, и организованность, и ответственность. Педагог уже не ходит за детьми по пятам и сопли не вытирает, каждый в определенной степени сам за себя... Естественно, пока все это у шестилеток хромает, но с другой стороны - дело-то наживное, справимся. :)

На все вопросы Лиза отвечает, что учиться ей нравится. Хотя отдельные позиции вроде раннего подъема, дневного сна в продленке и выполнения вечером домашних заданий временами ее напрягают. Уроки у них сейчас как таковые вроде и есть, но пока еще не по расписанию, а по усмотрению учителя. Расписание висит на двери, но работать по нему вплотную начнут лишь с октября. В день ориентировочно по три-четыре 35-минутных урока, между ними большие перемены. На одной из перемен ходят в столовую на завтрак.


Читать далее →

Посмотреть 9 комментариев

1 марта 2014, 11:38   •  Школа

Я запросто могу рассказать вам, как устроить и собрать ребенка в садик, я проходила через это дважды, но что касается школы, опыта у меня нет совсем, все еще впереди. Лизины подружки пошли в первый класс в прошлом году, но все равно я как-то не очень представляю себе процесс.

Со школой я в принципе определилась. По крайней мере с начальной. Не будем усложнять себе жизнь и пойдем туда, куда должны идти по прописке. Школа эта аккурат за нашим домом, кроме того туда же и пошли все Лизины подружки и друзья. Я и сама до восьмого класса в ней училась. Не сказать, чтоб мне она тогда сильно нравилась, но с тех пор много воды утекло, сменился директор, и отзывы сейчас вроде не плохие. 

Вчера вечером для родителей будущих первоклассников было собрание. Выступал директор - мужчина средних лет. Рассказал о школе, об организации учебного процесса, о педагогах. После него выступала завуч - пожилая женщина, бывшая когда-то учителем начальных классов. Здесь мне в принципе все понятно и все меня устраивает.

Но не решен самый главный вопрос - вопрос с учителем. На первые четыре года именно это имеет наибольшее значение. А учителей, которые будут набирать начальные классы, всего трое. Одна из них - наша соседка. Я уже давно подумывала отдать Лизу к ней. Но вышла заминка, не маленькая такая заминка. Учительница эта ведет подготовку к школе, в двух группах у нее пятьдесят с лишним человек, и все к ней хотят. Естественно, всех она не возьмет. А тут еще и те, кто на подготовку не ходит или как мы, ходит в другие места...

Борьба будет жесткой. Я не знаю, как решаются подобные вопросы. Точнее знаю, но не умею. В прошлом году была подобная ситуация у Лизиных подруг, очень хороший учитель, куча желающих попасть к ней в класс, в ход идут все способы, даже такие, о которых вслух не говорят. В итоге в классе 30 человек вместо положенных по Кодексу об образовании 24-х, а директор на собрании слезно просил не давить на него сверху.

Вчера я сразу же написала заявление, на обратной стороне пометила желаемого учителя. Но к этому нужно еще донести медицинскую справку и копию свидетельства о рождении. Распределение по классам будет происходить позже, так как школа принимает заявления практически все лето. Как будет происходить это распределение - всем понятно, хотя обещали то по знаниям, то по тому, кто в какой группе в саду был. Наш сад как раз закреплен за этой школой, или школа закреплена за садом - не суть. Но в саду нынче четыре старших группы по двадцать с лишним человек плюс те, кто ходит в другие сады, но живет в прикрепленных к школе домах, плюс те, кто в сад не ходит. Зал вчера был полон, навскидку желающих было  больше, чем 24*3=72 человека. Мы-то без образования не останемся, но что и как дальше будет - большой вопрос...

Посмотреть 9 комментариев