Войти Регистрация
Алиса — 10 лет 10 месяцев
Сергей Сергеевич — 6 лет 2 месяца
Россия

Однажды, когда я училась в третьем классе, нам задали написать сочинение на тему "Кем я хочу стать, когда вырасту?".

Мне в ту пору только-только стукнуло 8 лет, и больше всего на свете я хотела вернуться обратно в лето, уехать к бабушке в Мин-воды и днями на пролет читать Карлсона, а не вот это все...

Но писать сочинение все равно пришлось.

Оглянувшись по сторонам, я заметила, что мои одноклассники уже во всю сопят над своими листочками, и только я одна таращилась на пустые строчки и никак не могла решить, кем же я все таки хочу стать.

Это был вопрос жизни и смерти - если сейчас не решу, то так навсегда и останусь без профессии.

-Вов, - легонько толкнув локтем соседа по парте, прошептала я, - Вов, ты кем будешь?

Вовка смотрел в окно и молчал. А я терпеливо ждала пока он очнется. Выбор профессии - это не шутки, нельзя мешать человеку, когда он думает о таких серьезных делах.

Наконец Вовка оторвался от окна и задумчиво протянул:

-Батюшкой. Я буду батюшкой.

Вот это да! Какой Вовка все таки молодец, знает кем будет. Ну это и понятно, он же старше меня на год и целых 8 дней. Эти 8 дней особенно не давали мне покоя. С годом еще как-то можно было смириться, но вот 8 дней - это просто огромная пропасть в возрасте.

-Вов, а почему батюшкой? - мне необходимо было докопаться до истины, чтобы потом по Вовкиному примеру тоже придумать себе профессию.

Одноклассник пожал плечами и ответил:

- У нас все по мужской линии батюшки. Папа, дядя, и мы с братом тоже будем.

- А... - протянула я, будто бы мне было все понятно.

Вовка стал что-то писать в своей тетрадке и я не решилась его больше отвлекать.

Кем же мне стать?

Если у Вовки папа батюшка, то и Вовка станет батюшкой.

А у меня папа кто?

Я только знала, что он работал в правительстве и бабушка рассказывала, что папа знаком с нашим губернатором.

Что он делал, кем работал - это уже для меня было сложно. Поэтому я решила просто стать губернатором, раз папа с ним знаком, значит это кто-то хороший.

-Вов, а я знаешь кем буду?

-Кем? - не отрываясь от своей писанины спросил Вовка.

- Губернатором.

Вовка поднял голову от сочинения и с удивлением посмотрел на меня:

-А это кто?

Я не знала, кто такой губернатор, но слово мне очень нравилось. На днях я как раз посмотрела фильм про Робина Гуда и вдруг решила, что губернатор и Робин Гуд - это одно и тоже. Созвучно ведь.

Это я и рассказала Вовке.

Тот одобрительно хмыкнул и снова углубился в свое сочинение.

А я наконец принялась за свое, где с огромным энтузиазмом описала, что буду делать когда вырасту и стану губернатором.

Как будет чисто в моих Железноводских лесах. Как я буду помогать бедным (не помню, описывала ли я тогда в сочинении, что я собираюсь делать с богатыми или нет:)), как построю большой дом для всех бродячих кошек и собак...

В общем планы были грандиозные.

И вот через неделю самые лучшие сочинения зачитывали перед классом.

Нашу учительницу больше всего умилили девочки. Потому что все мои 15 одноклассниц единогласно решили стать... учительницами! С огромной припиской - "Как ТатьянаИвановна!"

Мальчики оказались более оригинальными в выборе профессии. Кого только не было, начиная от обычного инженера и заканчивая терминатором.

Но Вовка своим решением стать батюшкой - затмил всех. И все как то сразу прониклись к нему огромным уважением, будто бы он уже тогда, в третьем классе был батюшкой.

А я со своим губернатором - Робин Гудом так и осталась сидеть в тени Вовкиной славы. Потому что никто из моих одноклассников не знал, кто такой этот загадочный губернатор.

"Ну и хорошо" - думала я. - "Потому что если бы все знали, какое это чудо-расчудесное быть губернатором, то все бы тоже сразу захотели им стать. А так буду только я 😌."

Читать далее →

Посмотреть 8 комментариев

10 марта 2017, 23:33   •  воспоминания

По моему на бб стало меньше душевных постов...

Будем исправлять ;)


... Когда я была маленькая, моя мама работала в библиотеке.

В красивой и светлой библиотеке одного из санаториев нашего городка. И больше всего на свете я любила приходить к ней на работу.
Я забиралась с ногами на огромное, как мне казалось, уютное кресло и с головой погружалась в очередную книжку.

Мама откладывала мне Жюль Верна, а я стаскивала с верхней полки Хемингуэя и пропадала на несколько часов...

Делала закладки из фантиков love is... и вкладывала их в книги.

Мама говорила - "Почитай мушкетеров". А я зачитывалась "Асей" Тургенева.

Цвейг, Бронте, Маккалоу... Свои первые взрослые романы я прочла в маминой библиотеке, порой не понимая и половины того, что прочитала.

Когда надоедало читать о любви, я брала любимую энциклопедию "Заповедники Кавказа" и смотрела картинки, попутно изучая как выглядит какой-нибудь рододендрон...

А могла зачитаться Лермонтовским "Маскарадом" и тут же попросить маму поехать погулять по Лермонтовским местам. Мама не отказывалась и в выходные мы садились на электричку и ехали в Пятигорск.

Мама все переживала, что у нее на работе мне будет скучно, отправляла погулять по санаторию, а в обеденный перерыв выгуливала меня в лечебном парке. Она и не подозревала, что ее библиотека была для меня самым волшебным и прекрасным местом на земле.

А потом мама ушла работать в другой санаторий, уже по своей новой специальности.

Как часто бывает в детстве, я не сразу поняла, что произошло. Я не успела попрощаться. Не успела в последний раз взглянуть на любимые книги.

Теперь я стала ездить с мамой в Пятигорск, в другой санаторий, на ее новую работу, где не было книг, а были только люди.

Бывая в родном городе я иногда прохожу мимо маминой библиотеки и думаю о том, что если бы ее не было в моей жизни, я бы выросла совсем другая.

Смотрю на окна на третьем этаже и представляю, что мои "Заповедники Кавказа" все так же стоят на полке слева от входа... А кто-то взял Хемингуэя со стеллажа у окна, открыл на повести "Старик и море" и ему на колени выпал фантик love is...

P.S. Ну а если честно, то никто моего Хемингуэя не брал. И не потому что он никому не интересен был, а потому что я как чувствовала, что в библиотеку больше не вернусь, поэтому однажды засунула толстенный том себе за пазуху, потом еле застегнула куртку на груди и как гусь выпятив пузо, гордо прошагала с украденной книгой домой.

Стыдно до сих пор. Но вернись в прошлое, я еще бы и "Заповедники" захватила)) А так пришлось покупать втридорога у букинистов)








Посмотреть 19 комментариев

22 сентября 2016, 14:29   •  воспоминания

Такое название у меня неспроста:)

И снова школа! Чувствую теперь для меня это самая актуальная тема на ближайшее время:) Потом привыкну и может меня отпустит, а пока ...

Наш папа очень щепетильно относится к урокам. С первого учебного дня. И из-за этого мне теперь часто попадает. При чём замечу, что абсолютно несправедливо))

Со своей дочери он не спрашивает, а вот её мама получает по полной.

-Почему у неё кривые закорючки в буквах???

-Может потому, что она только пошла в первый класс?!

-Ну она же давно умела писать!!!

-Знаешь, прописные буквы отличаются от печатных.

-???

-Ты не знал?

-Ей надо стараться!!!

-Думаю, что это надо сказать ей, а не мне)))

Читать далее →

Посмотреть 12 комментариев

Окна

  19
2 февраля 2016, 21:19   •  воспоминания

Я не помню в какой момент именно началась моя любовь к мытью окон. Это было очень давно, в детстве.
Классе наверное в 6м.

Сейчас каждый раз рассказывая о каких-то своих любимых традициях, я сама так искренне удивляюсь - "Откуда!?". Откуда ж они взялись?)

Как, у меня, у человека выросшего в семье абсолютно не поддерживающей никаких традиций, такая тяга к ним?

А теперь я кажется понимаю)

Я всю жизнь, сколько себя помню сама создавала себе традиции. Придумывала, воплощала, жила...

Оказывается, даже такое скучнейшее занятие, как мытьё окон, тоже можно сделать интересной и любимой традицией.

Мне было 12 (потом 13, 14, 15 и т.д.))...

Читать далее →

Посмотреть 19 комментариев

Сегодня я варила томат. Привезла с деревни пару килограмм душистых, ярко-красных помидоров и решила, что самое место им в томате)
Пока он варился аромат стоял на всю квартиру. И мне подумалось, а чем будет пахнуть детство моих детей?

Моё детство пахло утренними блинчиками. А ещё свежим, только что испечённым печеньем. Мятным чаем. Мокрой пылью после дождя. Манной кашей. Тушёным овощным рагу и котлетами.

Хлопковой махровой простынью. Липой цветущей за окном. Сиропом от кашля и тройным одеколоном, которым мы заправляли фломастеры, чтобы они ещё немножко порисовали.

И томатом. Моё детство пахнет свежесвареным томатом. Это необыкновенный, немного терпкий, густой запах от которого почему то сразу хочется кушать.

Читать далее →

Посмотреть 17 комментариев

Что тут про него скажешь - горох, как горох. "А, нет, всё не так просто" - подумалось мне сегодня вечером разбирая огородные подарочки)

А вспомнилось мне вот что.

Дело было жарким летом далёкого то ли 94, то ли 95го года. Было мне в ту пору лет 5-6. И решили нас с братом родители отправить в санаторий на месяц.

А так как жили мы в курортном городе, то санаторий был буквально в паре километров от дома.

Почему то мне кажется, что меня никто не спрашивал, а просто взяли и поставили перед фактом. Из всего, что я помню в этом санатории в первый день нашего поступления, это длинный светлый широкий коридор и кучу родителей с такой же кучей детей.

А потом меня на прощание поцеловали и куда-то сдали. И только потом я узнала, что сдали то меня туда надолго и с ночёвкой!!!

Вой я подняла дикий! Орала и требовала вернуть меня домой)) Но что то никто не торопился и поэтому мне пришлось смирится с санаторской участью и пытаться как то там прижиться.

Санаторием данное учреждение с поэтическим названием "Лесная школа", назвать было трудно. Это я говорю с высоты своего санаторского опыта)) Я потом много раз была в нормальном детском санатории, так что мне предоставилось их сравнить.

Больше "Леснуха" походила на шумный лагерь, где особо никто не заморачивался над созданием отдельных отрядов. Дети всех возрастов кучковались вместе.

В общем, происходящее в этом санатории я помню смутно, но один момент мне запомнился навсегда.

И связан он был с горохом.

Не знаю почему, но по моему во всех детских учреждениях, типа санаториев, лагерей, садиков, дети всегда остаются голодными. И это не зависимо от количества приёмов пищи.

Я была в детском санатории где было 6ти разовое обильное питание чуть ли не со шведским столом, так вот и там мне всегда было немного голодно)))

Что уж говорить о лесной школе, с её скудным трёхразовым питанием из алюминиевых мисок.

Но зато там разрешали принимать еду от родителей. И мы потом охотно делились с друг дружкой своими припасами в палате.

И вот однажды одной нашей соседке по палате принесли огромный целлофановый пакет молодого горошка в стручках. И она, дождавшись тихого часа, высыпала его весь на свою постель, покрыв тем самым практически всю площадь кровати, и стала медленно расколупывать каждый стручок, доставая малюсенькие горошинки.

Читать далее →

Посмотреть 12 комментариев

Был обычный, солнечный день. Алиса читала книжку, а я решила сфотографировать новый букет.
Девочка конечно же решила, что рядом с букетом обязательно должна стоять она.
В итоге ряд случайных фотографий, одна из которых заставила меня пуститься в воспоминания.

Бабушка...

Сначала я напишу стих, который попался мне на глаза когда она умерла. Стих, который помог мне пережить утрату.


Уходят те, кто нас когда-то нянчил,

Нам утирал смешной сопливый нос!

Теперь я плачу! Громко! В голос плачу!

И не стыжусь уродства женских слёз…

Они уходят! С ними наше детство

Уйдёт, заставив резко повзрослеть.

Уходят, оставляя нам в наследство

Умение с достоинством стареть…

Читать далее →

Посмотреть 26 комментариев

30 ноября 2014, 02:06   •  воспоминания

Бабушка ходила на рынок каждый день. В любую погоду, она вставала рано утром и ехала на рынок. Это был ритуал. А самым лучшим было конечно же возвращение.

Мы с братом неслись наперегонки, услышав как бабушка заходит домой. Тут же забирали у неё сумки с продуктами и бежали на кухню "помогать".

Мне кажется, что сейчас детей не удивишь ни какой едой. А тогда...

Домашняя сметанка, жёлтая, густая. Сидишь, лопаешь её прямо из банки и кажется, что вот оно счастье)

Брынза. И ты никогда не знаешь будет ли она в этот раз солёной или нет. И каждый раз для тебя это сюрприз)))

Домашняя курица, которая варилась 2 часа, превращалась в резиновую, но аромат от бульона разносился по всему дому. А потом на этом бульоне варились наваристые супы и борщи.

Летом это были фрукты и ягоды. Ведёрко с клубникой. Сливы. Жёлтая или бордовая алыча, которую и есть то было не возможно, но бабушка готовила из неё такую потрясающую пастилу, которой мы всю зиму потом угощали друзей)

Я помню те предновогодние мандарины!!! Вот только тогда, в детстве они были настоящими! Потому что я ждала их весь год!! И конечно же самым вкусным был первый мандарин. Это когда ты его чистишь и чувствуешь запах Нового года! Волшебство!!! Сейчас такого уже нет. Все мандарины пахнут одинаково, и купить их можно в любое время года.

Часто задаюсь одним вопросом, почему я, прожив большую часть жизни в магазинном изобилии ( это когда можно прийти в магазин и купить всё что хочешь), до сих пор не могу привыкнуть к тому, что я могу купить в декабре огурцы или зелень?

Почему мне это кажется невозможным? Ведь вот оно лежит на полках круглый год, а я каждый раз это вижу и удивляюсь.

Это наверное потому, что в моём раннем детстве, увидеть свежие помидоры на новогоднем столе было чудом)

И я рада, что так было. Я рада, что нам выдавали по одному банану и что мандаринок можно было съесть не больше 2х за один раз.

Самое яркое моё воспоминание из детства, это как бабушка (моя вторая бабушка, папина), дарит мне новогодний подарок с конфетами, а там обязательно лежит 4, а то и 5 мандаринок и их всех можно съесть сразу!))

Вот ни конфеты я не запомнила, ни подарки, а вот эти 4 маленькие ароматные мандаринки останутся в моей памяти на всю жизнь.

Вернусь к рынку.

Каждый раз когда мы с Ванькой подбегали к бабушке, когда она возвращалась, мы обязательно спрашивали, что она нам купила, и бабушка обязательно со смехом отвечала - С бублика дырочку!

Как же дороги мне эти слова, и как много они для меня значат. Ведь " С бублика дырочку", это означало самое вкусное, самое долгожданное и желанное!

Это могли быть и сами бублики. А если очень повезёт, то это было любимое печенье "буковки". И вкусняшка и игрушка в одном флаконе) Помню, как часто я сидя за столом и высыпав на него всё печенье пыталась сложить из букв слово. Но почему то производители этого печенья не заботились о том, чтобы сделать все буквы алфавита) Поэтому обычно приходилось импровизировать.

А ещё были конфеты! Маленькие коричневые карамельные подушечки обсыпанные какао. Бабушка называла их "Дунькина радость". Кто такая Дунька и почему эти конфеты приносят ей такую радость я не знала))) Вкуснее их мне казалось и быть ничего не может.

И хотя в то время я уже успела попробовать и шоколадную пасту, и модные чупа-чупсы, всё равно маленькие невзрачные подушечки занимали в моём сердце первое место.

Уже давно всё поменялось. Поменялся тот рынок, на который ездила бабушка, поменялись продукты, изменилась я, но память это такая штука, которая не меняется.

...

Я пришла в наш большой кондитерский магазин, оглядела прилавки,ломившиеся от изобилия конфет и печенья. Задумалась. Посмотрела в сторону. И получила "привет" от бабушки.

-Мама, что ты мне купила? - встречает меня Алиса.

-С бублика дырочку, любимая!



Посмотреть 22 комментария

Я не люблю утренние звонки... Они меня пугают.

Бабушка.

Сегодня я сожалею о том, что она не родила мою маму в 20 лет, а родила в 30. Я сожалею, что мама не родила в свою очередь в 20 лет меня, а родила в 29...

Ведь если бы бабушка родила маму на 10 лет раньше, а мама на 9 лет раньше родила меня, то мы с бабушкой ровно на 19 лет больше были бы вместе...

Читать далее →

Посмотреть 27 комментариев