Войти Регистрация
Я пытаюсь забеременеть с 13 октября 2018
Елизавета — 6 лет 8 месяцев
Москва Россия
21 сентября 2013, 21:55   •  Дамы прошлых веков

Мария Антония Австрийская

Просто Мария...
Единственная дочь императора Леопольда I и Маргариты Терезы, испанской инфанты, являвшейся своему мужу племянницей по материнской и кузиной по отцовской линии. 

Читать далее →

НАШЛА В ИНЕТЕ, ИНТЕРЕСНО=)

Образованные и привлекательные дамы из королевского окружения, завоевавшие внимание короля, порой управляющие страной его руками, если на то доставало ума, законодательницы культурных традиций и моды при дворе, женщины особого склада ума и характера – фаворитки. Иногда от них зависело только расположение духа монарха, иногда судьба всей страны, порой - война или мир и даже ход всей истории. Властные или любящие, гордячки или скромницы, красавицы или просто умницы – все они Женщины. А что нужно любо женщине? Быть не как все, особенной, обладать какой-то изюминкой, может быть даже образцом для подражания. Поэтому появлением многих дамских штучек, которые в ходу по сей день, мы обязаны именно фавориткам. Как они их выдумывали? Иногда это происходило случайно, а иногда с особой целью – подчеркнуть свою красоту или приуменьшить какой-либо недостаток.

Читать далее →

Луиза Франсуаза де Лавальер


bd083cee67a811a8d9d50ba656d64c9c.jpg

Луиза де Лавальер (1644–1710) родилась в обедневшей дворянской семье. Она любила природу, животных и особенно лошадей. Любовь к ним для Луизы стала роковой: в детстве, упав со строптивой кобылы, девочка сломала ногу и на всю жизнь осталась хромой.

Когда сёстры Луизы стали встречаться с молодыми людьми, она искренне верила, что её, хромую и некрасивую калеку, не сможет полюбить ни один юноша. Девушка всё время проводила в одиночестве, была очень застенчивой и скромной.

Именно эти качества много лет спустя оценила супруга Филиппа Орлеанского и сделала Луизу своей фрейлиной. Великая редкость при дворе — мадемуазель Лавальер была скромна, стыдлива и набожна. Спустя много лет про неё скажут: «Она стыдилась быть любовницей, матерью, герцогиней». Луиза слыла некрасивой, невзрачной и ничем необычным не отличалась. Но была в ней какая-то особая, внутренняя красота, которая, казалось, лилась из её глубоких, грустных глаз.

Читать далее →

Инес Де Кастро

82b7ca15d253a672469a623c4ff65137.jpg 

Дочь Педро Фернандеса де Кастро и Адольфы Лоренсо де Вальядарес, из кастильского рода сеньоров Лемос.
Будучи придворной дамой Констансы Мануэль, супруги инфанта Дона Педру, сына короля Афонсу IV Португальского, Инес де Кастро пленила своей красотой инфанта. По признанию Дона Педру после его восшествия на трон (1357), он тайно обвенчался с Инес де Кастро после смерти своей жены Констансы Мануэль Кастильской (1345). Однако никаких документальных подтверждений слов короля не найдено. 

Читать далее →

Луиза Кристина Савойская


abd7a4befc6e8ae64d0e09b7bbf8028d.jpg
 Луиза Кристина была вторым ребёнком и старшей дочерью савойского герцога Виктора Амадея I и его жены, принцессы Кристины Французской. По линии отца — внучка герцога Карла Эммануила I и Каталины Микаэлы Австрийской, по материнской линии — короля Франции Генриха IV и его второй жены Марии Медичи.

Читать далее →

Очень люблю читать про женские судьбы дам прошлых веков. Надеюсь кому-нибудь тоже будет интересно=)

4 сентября 1725 года 15-летний Людовик женился на 22-летней Марии Лещинской (1703—1768), дочери бывшего короля Польши Станислава. У них было 10 детей (а также один мертворожденный ребенок), из которых 1 сын и 6 дочерей дожили до взрослого возраста. Лишь одна, самая старшая, из дочерей вышла замуж. Младшие незамужние дочери короля опекали своих осиротевших племянников, детей дофина, и после вступления старшего из них, Людовика XVI, на престол были известны как «Госпожи Тётки» (фр. Mesdames les Tantes).

Мария Луиза Елизавета Французская

0d084bf4f85e60c23acb9939b4376aa4.jpg
В семейном кругу её называли Мадам Рояль, Мадам Премьер, Мадам Елизавета и Бабетта.
В 12 лет она была выдана замуж за кузена, третьего сына испанского короля Филиппа V, 19-летнего Филиппа, герцога Пармского. Французский двор был не доволен этим браком, Филипп был всего лишь третьим королевским сыном и вероятность того, что она сама станет королевой была невелика. После свадьбы Елизавету стали называть при французском дворе Мадам Инфанта. Принцесса выросла в атмосфере любви, и прощание с родными, особенно с сестрой-близнецом было тяжёлым. Елизавета, заливаясь слезами, повторяла: «Это навсегда, Боже мой, это навсегда!».

Читать далее →