Когда малыш подрастёт, вы сможете самостоятельно приготовить много вкусных и полезных блюд со сливой. На первых порах лучше приобретать готовое пюре. Произведенное в заводских условиях, где соблюдается высокая степень контроля за качеством и стерильностью, детское питание позволит маме, с одной стороны, обеспечить малышу полноценное и качественное питание, а с другой – освободит ей время для общения с ребёнком, для себя и, что немаловажно, для папы малыша. Папы в этот период иногда остаются без должного внимания.
Солнечный ароматный абрикос – один из чемпионов по содержанию различных витаминов, макро- и микроэлементов. По содержанию каротина плоды абрикосового дерева несколько уступают таким ягодным корифеям, как шиповник и смородина, но среди фруктов нет равных абрикосу. В мякоти свежих абрикосов присутствует огромное количество каротина (до 16 мг), витаминов Р, В1 и РР, небольшое количество различных сахаров, крахмала, лимонной, яблочной, винной и салициловой кислоты. И это ещё не всё!
Манго богат витаминами А, В, С, D и Е. Причем содержание витамина С может доходить до 175мг на 100г мякоти плода. Кроме этого, здесь очень высокое содержание таких сахаров, как сахароза, ксилоза, глюкоза, седогептулоза фруктоза, мальтоза, манногептулоза.
В последние годы «мода» на здоровый образ жизни, здоровое питание, пришедшая из США и Западной Европы, широко распространилась и у нас. И само понятие «здоровое питание» стало подразумевать упор на органику, отказ от пищевых добавок, генетически модифицированных продуктов.
- Без консервантов, красителей, ароматизаторов и ГМО – это гарантия безопасности для малыша.
- Без добавления крахмала – это страховка вашего ребёнка от аллергии.
- Единственное питание, произведенное из свежих фруктов и овощей, а не из предварительно обработанной пасты-пюре или восстановленного порошка - это позволяет сохранить все витамины и минералы, необходимые грудному ребёнку.
- Фрукты и овощи выращены естественным способом на специальных фермах в Калифорнии – это значит, что максимально сохранены вкусовые качества исходного сырья, что позволит малышу узнать всю гамму настоящих вкусов овощей и фруктов.
- Фрукты и овощи готовятся на пару с применением современных технологий термообработки, что позволяет увеличить срок хранения продукта с сохранением всех питательных веществ и вкусовых качеств.
- Объем упаковки (113г) рассчитан на 2 приема пищи – это позволит маме более экономно расходовать питание и не выбрасывать излишки после открытия баночки.
О пользе сливы известно уже очень давно. Слива богата минералами, витаминами и другими важными для жизнедеятельности организма веществами. Она также богата белками, углеводами, пищевыми волокнами, свободными органическими кислотами, калием, кальцием, натрием, фосфором, магнием, хромом, цинком, йодом, марганцем, медью, фтором, провитамином А, витаминами В1, В2, В6, РР, С и Е. Особенно много в сливе витамина Р и веществ Р-витаминного действия, способствующих снижению кровяного давления, а также укреплению стенок кровеносных сосудов. Важно и то, что витамин Р сохраняется в сливе даже после ее переработки.
Мякоть сливы дает мягкий слабительный эффект, благодаря которому можно решить проблемы с запорами у малышей. Вы сделаете правильный выбор, если будете покупать своему малышу пюре, содержащие в составе сливу. Она легко переваривается, и способствуют полноценному развитию детского организма.
Кроме того, вашему ребенку непременно понравится ее вкус. LANDI приготовил для малышей не только однокомпонентную Сливу, но и Сливу с овсянкой. Такое сочетание со злаками позволит малышу лучше насытиться, получить больше полезных веществ, новых вкусовых ощущений и заложить основы правильных пищевых пристрастий.
Переизбыток сахара в детском питании становится причиной развития аллергического дерматита, что проявляется в виде высыпаний на коже, шелушения и зуда. Нарушается регуляция аппетита (ребенок плохо ест овощи и мясо) и обмен веществ, что приводит к возникновению избыточной массы тела, а в итоге - к ожирению. Под ударом оказываются поджелудочная железа, печень и в особенности сердечно-сосудистая система.
Основное различие между сахарами в детском питании заключается в том, что они могут быть либо натуральными, либо же добавленными извне. Натуральные или природные сахара (фруктоза и глюкоза) содержатся в клетчатке фруктов и овощей.
Детское питание LANDI изготовлено из натуральных экологических овощей, фруктов без добавления сахара. Фруктоза и глюкоза, которые содержатся в них, являются основным источником углеводов для детского организма, помогают детям расти и правильно развиваться, регулируют и влияют на работу всех жизненных систем и органов ребенка.
Поэтому, если вы хотите, чтобы ваш ребенок был здоров, с раннего детства формируйте у него правильные вкусовые привычки.
Источник
Всем детям необходима здоровая, безопасная и предохраняющая окружающая среда для обеспечения их нормального роста, развития и здоровья.
Почти одна треть из 9 миллионов ежегодных случаев смерти детей в возрасте до пяти лет связана с причинами и условиями, имеющими отношение к окружающей среде. Факторы риска, связанные с окружающей средой, часто взаимодействуют, а их последствия усугубляются неблагоприятными социальными и экономическими условиями, особенно конфликтами, нищетой и недостаточностью питания.
1. Факторы окружающей среды являются причинами 88% из 1,5 миллиона ежегодных случаев смерти детей в результате диареи. Диарея является второй по значимости причиной смерти среди детей в возрасте до пяти лет - почти каждый пятый такой случай смерти происходит в результате диареи. Около 88% этих случаев смерти происходит из-за небезопасной воды, ненадлежащей санитарии и плохой гигиены. Обработка и безопасное хранение питьевой воды и мытье рук могут способствовать предотвращению диареи. Исключительное грудное вскармливание также помогает предотвратить эту проблему среди детей раннего возраста.
2. Половина из двух миллионов ежегодных случаев смерти детей от острых респираторных инфекций вызвана загрязнением воздуха внутри помещений. Острые респираторные инфекции - в частности, пневмония - являются основной причиной смерти детей раннего возраста. Почти половина этих случаев смерти происходит из-за дыма внутри помещений в результате сгорания твердого топлива. Вдыхание вторичного табачного дыма является еще одним значительным фактором риска. Дети в развивающихся странах подвергаются особому риску в связи с плохими жилищными условиями.
3. Распространенность астмы среди детей быстро растет. Астма является самой распространенной хронической болезнью среди детей и встречается во всех странах. Ее развитие провоцируют факторы окружающей среды, такие как клещи домашней пыли, вдыхание вторичного табачного дыма, плесень и цветочная пыльца. Астму можно контролировать с помощью надлежащей диагностики и лечения и путем уменьшения воздействия провоцирующих факторов окружающей среды.
4. В некоторых развивающихся регионах мира более одной трети всех детей подвергается воздействию повышенных уровней свинца. Отравление свинцом может оказать воздействие на развитие мозга детей. Оно может повысить риск возникновения проблем в поведении и обучении, а также развития сердечно-сосудистых заболеваний позднее в жизни. Большинство стран больше не используют свинец в бензине, но дети до сих пор подвергаются воздействию свинца, присутствующего на металлургических комбинатах, в красителях на свинцовой основе, переработке отходов, косметике, лекарствах из растительного сырья и других источниках.
5. Острое отравление пестицидами может угрожать жизни детей. Небезопасное использование, хранение и утилизация пестицидов являются основными причинами острого отравления. Хроническое воздействие пестицидов при низких уровнях концентрации может повлечь неврологические, репродуктивные и другие последствия для детей, а также оказать последствия на их развитие. Такое воздействие может произойти в результате использования пестицидов в садах, домах и школах, сноса пестицидов, используемых в сельском хозяйстве, или через зараженные пищевые продукты и питьевую воду.
6. Ртуть токсична для нервной системы развивающегося плода. Внутриутробный плод, новорожденные и дети особенно уязвимы перед воздействием ртути из-за чувствительности их развивающейся нервной системы. Женщинам детородного возраста и детям не следует употреблять в пищу крупных хищных нежирных рыб (таких, как акулы), в которых могут содержаться высокие уровни ртути. Дети могут также подвергаться воздействию ртути, содержащейся в некоторых лекарствах из растительного сырья и некоторых зубных порошках.
7. Многие дети в Африке и Азии подвергаются воздействию афлатоксинов, содержащихся в пищевых продуктах. Афлатоксины - это вырабатываемые грибами токсичные соединения, которые заражают пищевые продукты. Основными источниками воздействия являются кукуруза и арахис. Острое отравление афлатоксинами может представлять угрозу для жизни. При длительном хроническом воздействии афлатоксинов дети могут остановиться в росте, иметь пониженную массу тела и быть более подверженными инфекционным болезням в детстве и позднее в жизни.
8. Сотни тысяч детей в возрасте до 15 лет непреднамеренно поглощают ядовитые вещества, а около 35 000 из них ежегодно умирают. Отравление чаще всего вызывают топливо, пестициды, лекарства и токсические бытовые продукты. Хранение этих продуктов в местах, не видимых и не досягаемых для детей, и использование безопасной для детей упаковки может способствовать спасению жизни детей.
9. Факторы окружающей среды причастны к развитию раковых заболеваний у детей. Несмотря на то, что причины развития раковых заболеваний у детей во многом остаются невыясненными, известно, что к ним причастны факторы окружающей среды, такие как излучение, табак и вдыхание вторичного табачного дыма, афлатоксины, ультрафиолетовый свет и некоторые пестициды.
10. Изменение климата повышает риск развития болезней, особенно у детей в развивающихся странах. Более 85% бремени болезней, связанных с изменением климата, ложится на детей в развивающихся странах. Детям угрожают травмы и смерть в результате наводнений и экстремальных температур, астма и респираторные болезни, которые становятся все более распространенными из-за загрязнения воздуха, а также диарея, малярия и недостаточность питания, связанные с изменением климата.
Статья с сайта
Фруктовые пюре лучше всего вводить после каш и овощей. Если Вы уже ввели Вашему малышу кашу и овощи, тогда самое время дать попробовать ребенку и фруктовое пюре. Поэтому давайте подробнее остановимся на этом виде прикорма, выясним с чего же нужно начинать, почему, зачем, с каких порций и многое другое. Фрукты лучше вводить именно после овощей, так как попробовав сладкие фрукты, малыш может отказаться кушать овощи.
Что давать?
Первый прикорм фруктами традиционно начинается обязательно с моно-пюре (пюре из одного вида фрукта) для того, чтобы если ребенок негативно отреагирует на новый продукт, Вы будете точно знать на какой продукт будет аллергическая реакция, кроме этого нагрузка на организм «одним продуктом» меньше, чем несколькими, и ребенку легче адаптироваться к нововведенным продуктам, еще неизвестным его ЖКТ и поджелудочной железе. У малыша ферменты организма еще незрелы, поэтому ему сложнее переварить поли-пищу, нежели моно-пищу.
Обязательно смотрите на этикетку, чтобы в пюре не было добавлено сахара, рисового крахмала. Это очень важно! В первом пюре (да и в последующих, кстати, тоже) не должно быть ничего, кроме фруктов и воды.
Для первого прикорма лучше всего использовать специальные баночные фруктовые пюре известных фирм. Почему? Во-первых, так измельчить фруктовое пюре, чтобы малышу было удобно и безопасно есть, как измельчено в баночке, маме вряд ли удастся. Но и это не самое главное. Во-вторых, надо не забывать, что детское питание намного безопаснее, чем продукты, которые росли неизвестно где, особенно учитывая экологическую обстановку не только в нашей стране, но и во всем мире, РАМН и ВОЗ рекомендует использовать в питании детей до года «баночные» овощи и фрукты. Потом, после года, когда малыш повзрослеет, когда его иммунитет окрепнет, только тогда он сможет постепенно перейти на взрослую пищу.
Все продукты (и фрукты в том числе) делятся продукты с низкой степенью активности, средней степенью и высокой. Для первого прикорма нужно обязательно брать продукты с низкой степенью алергенности — это яблоки зеленой окраски, белая черешня, белая смородина, крыжовник, слива. Когда введены низкоалергенные овощи, можно водить овощи «среднеалергенные», такие как персики, абрикосы, красная смородина, бананы, клюква. И нужно оставить на самую последнюю очередь высокоалергенные продукты, типа клубники, малины, земляники, черной смородины, ежевики, ананаса, винограда, дыни, хурмы, граната, цитрусовые и другие.
После того, как введен первый прикорм моно-фруктами, можно предложить ребенку пюре-ассорти из разных фруктов. Таких пюре очень много!
Но делать это нужно только в том случае, если Вы ввели уже все моно-фруктовые пюре и на них не было негативной реакции!!! Если же на какой-то фрукт была аллергическая или другая реакция, то нельзя ни в коем случае давать пюре-ассорти, в которых содержится данный аллергенный для вас фрукт.
Если на фрукт реакции не было, то можете смело покупать двойные, тройные и т.д. пюре.
КАК ДАВАТЬ?
Прикорм вводится начиная с четверти чайной ложки раз в день, лучше в первой половине дня. С каждым днем объем увеличивается постепенно, приблизительно в 2 раза. До возрастной нормы доводится за 7 — 10 дней. Ежедневно оценивается состояние кожи ребенка, проблемы с пищеварением, если появляются какие-либо изменения, то введение прикорма приостанавливается.
Постепенно объем доводится до 50-100 мл (в среднем 70 грамм в первый прикорм, потом увеличивается до 100 г, а потом до 180 г ), убедившись, что все в порядке можно попробовать дать другой фрукт. Правила введения те же самые начиная с небольшого количества объем предлагаемого ребенку пюре постепенно увеличивают.
Общее правило для ЛЮБОГО прикорма — не чаще одного продукта в 1-2 недели!
Как я уже писала, не давайте два новых фрукта сразу, только моно-пюре.
Чтобы свести возможную аллергическую или иную реакцию на фрукты к минимуму, нужно вводить фрукты (да и любой другой продукт) максимально осторожно, тем более если малыш склонен к диатезу, аллергии, запорам, диарее и т.д.
Предложите новый фрукт в конце кормления, по возможности смешайте ее со старой знакомой пищей ребенку. Если Вы кормите грудью, то каждый новый прикорм давайте запить малышу грудью (по его желанию, конечно), это поможет малышу переварить и усвоить новый для его ЖКТ продукт. Если малыш находится на искусственном вскармливании, то оптимально после ввода нового продукта дать немного знакомой смеси. Если у малыша это не первый прикорм, то смешайте фрукт со «старой» (знакомой ребенку) пищей.
Это делается для подготовки ЖКТ к новой пищи, для того, чтобы ферментативным системам, кишечнику, желудку было легче работать, переваривая «знакомую пищу». Вводя прикорм в конце кормления, Вы «не застанете врасплох» организм ребенка и не навредите ему.
Чем с меньших доз Вы начнете прикорм, тем лучше. Чем меньше первоначальное количество фруктов, чем медленнее оно увеличивается, тем меньше вероятность возникновения диатеза.
Фрукты вводятся после каш и овощей, точные сроки назвать сложно, это будет зависеть от срока введения первого прикорма у Вашего малыша, но приблизительно с 8 месяцев фрукты уже можно вводить в рацион ребенка. Если вы против баночных пюре и хотите давать натуральные фрукты, то начинайте прикорм с фруктов зеленой и желтой окраски, которые впервые даются ребенку после тепловой обработки — печеное яблоко, груша. В таком виде часть аллергенных свойств утрачивается, и если нет никаких реакций, то можно давать и в сыром виде.
Фруктовые соки вводятся в последнюю очередь и даются ребенку в сильно разбавленном виде (при аллергичности ребенка разбавлять надо 1 к 10), желательно не раньше первого года рождения.
Те, кто рекомендует начинать прикорм с соков, ратуют за его необычайную витаминизированность, но все дело в том, что биологическая доступность микроэлементов и минералов в соках составляет 1,5-2%. То есть из всего количества выпитого сока за день усвоится ТОЛЬКО 2%. Выпьет ребенок 200 г сока — усвоится 2% от 200 г. Выпьет малыш литр сока, все равно усвоится только 2 % от 1 литра сока (но Вы ведь понимаете, чтобы достичь того, что ребенок будет навитаминизирован при помощи сока на 100%, ему нужно будет выпить не один литр сока, что невозможно ни с теоретической, ни с практической точки зрения). Необходимые витамины находятся либо в смеси, либо в грудном молоке и они полностью покрывают необходимую витаминную нужду у ребенка. Соки — это очень агрессивный по составу продукт, пользы от них в раннем возрасте никакой, зато нагрузку на почки малыша вы получите в полном объеме. Именно поэтому о соках желательно забыть до первого дня рождения, а потом давать в сильно разбавленном виде и обязательно без сахара.
В будущем, когда Вы введете малышу кефир и творожок, можно будет разнообразить его меню при помощи фруктов. Из фруктов и творога с кефиром получаются отличные пюре, которые могут подойти и для завтрака и для полдника.
Берете любые фрукты, какие есть в доме, банан, персик, яблоко, киви, груша и т.д. (при условии, что на них нет реакции), режете мелкими кусочками и кладете все в блендер (если его нет, то будете мять все вилкой, что, конечно, сложнее), взбиваете до однородного пюреобразного вида и добавляете туда кефир или творожок. Все зависит от того, какое блюдо Вы хотите предложить своего малышу. Если хотите предложить творожок с фруктами, то фруктов должно быть немного, чтобы не заглушить вкус и наличие творога, если хотите, наоборот, фрукты с творогом, то фруктов может быть в два раза больше, чем творога.
Очень вкусно получается пюре при добавлении туда кефира. Получается эдакий коктейль. Сколько добавлять кефира решать только Вам. От этого будет зависеть внешний и вкусовой вид получившегося пюре. Мало кефира и много фруктов, много фруктов и мало кефира, или равное количество фруктов и кефира — выбирать Вам.
Советую органические пюрешки "Ланди", разнообразный выбор и очень вкусные!!
Подходят и для первого прикорма и дальше!!!
Источник:
Пестициды — это крайне ядовитые вещества, распыляемые на полях для защиты растений от вредителей, различных заболеваний и сорняков. Они подразделяются на инсектициды, гербициды, родентициды, фунгициды. Первыми пестицидами были никотин, ротенон и пиретрум растительного происхождения. Первым пестицидом синтетически полученным (не из растений), был «парижская зелень» - ацетоарсенат меди. Арсенат свинца и фториды являются другими синтетическими соединениями для обработки сельскохозяйственных культур.
Дихлордифенилтрихлорэтан является одним из самых распространенных пестицидов современности, другое его название ДДТ. Этот пестицид является крайне ядовитым и токсичным веществом со свойством накапливаться в организме животных, растений и человека. В недавних исследованиях было выявлено что в организмах городских жителей старше 20 лет присутствует очень высокая концентрация ДДТ, что сильно подрывает их здоровье и иммунитет. Общее количество пестицидов, применённое в настоящее время на земле, насчитывает более 3 миллионов тонн, причём более 60% из них гербициды
Глютен (клейковина), содержащийся
в овсяной, манной, ячневой крупах, вызывает аллергическую реакцию в
неокрепшей пищеварительной системе малыша.
Только гречка, рис и кукуруза не содержат глютен.
Поэтому педиатры рекомендуют начинать прикорм именно с этих каш.
Поддерживая рекомендации врачей, LANDI не
использует крахмал,
как загуститель пюре. Детское питание LANDI предлагает две
готовые к употреблению безглютеновые каши -
Зеленый горошек с рисом и Рис с персиком и бананом. Мы добавили в наши
безглютеновые каши фрукты и овощи, которые содержат дополнительные витамины, что существенно улучшает их вкус и полезность.
Поэтому малыши едят
их охотнее.
Но
когда дети подрастают, глютен для них становится необходим. И тогда они смогут по достоинству оценить
разнообразные вкусы печенья, хлеба и различных каш. Например,
Овсянка с черносливом и Овсянка со сливой и бананом.
источник www.landibaby.com
Пестициды — это крайне ядовитые вещества, распыляемые на полях для защиты растений от вредителей, различных заболеваний и сорняков. Они подразделяются на инсектициды, гербициды, родентициды, фунгициды. Первыми пестицидами были никотин, ротенон и пиретрум растительного происхождения. Первым пестицидом синтетически полученным (не из растений), был «парижская зелень» - ацетоарсенат меди. Арсенат свинца и фториды являются другими синтетическими соединениями для обработки сельскохозяйственных культур.
Дихлордифенилтрихлорэтан является одним из самых распространенных пестицидов современности, другое его название ДДТ. Этот пестицид является крайне ядовитым и токсичным веществом со свойством накапливаться в организме животных, растений и человека. В недавних исследованиях было выявлено что в организмах городских жителей старше 20 лет присутствует очень высокая концентрация ДДТ, что сильно подрывает их здоровье и иммунитет. Общее количество пестицидов, применённое в настоящее время на земле, насчитывает более 3 миллионов тонн, причём более 60% из них гербициды.
Виды пестицидов в продуктах питания.
1. Хлорорганические инсектициды: первый синтетический пестицид этого направления ДДт был получен ещё в 1939 году. Его очень широко использовали до выхода доклада о вреде данных веществ в 1970 году, когда учёные обнаружили следы ДДТ в жировой ткани животных и человека. Из-за высокой эффективности его продолжают использовать и по сей день, но всё же в более ограниченных количествах, зная о его вреде и длительности периода полураспада в почве и воздухе.
2. Фосфорорганические: эти вещества были разработаны в 1930 г. Их представителями являются паратион, малатион, роннель, метоатом и некоторые другие. Несмотря на то, что они намного быстрее распадаются в почве и растениях, они более опасны, чем аналогичные хлорорганические инсектициды, и их использование всегда вызывает риск отравления людей непосредственно занятых распылением и работами на полях.
3. Карбаматы: относятся к третьему классу инсектицидов и содержат одну или более аминогрупп. В отличии от других пестицидов не образует вредных отложений в тканях, однако тоже крайне ядовит и может послужить причиной разового отравления, самым опасным карбаматом является альдикарб.
4. Пиретроиды: новый класс инсектицидов, называющихся пиретроидами, были впервые синтезированы в 1970 году. Эти химические соединения практически безвредны для теплокровных животных и очень сходны с природными (натуральными) аналогами, однако распадаются довольно длительное время и представляют смертельную опасность для рыб, именно поэтому рядом с реками и населёнными водоёмами их применять крайне не рекомендуется.
Пути поступления пестицидов в организм.
Ядовитые пестициды могут поступать в организм следующими путями:
1. В первую очередь они могут поступать с немытыми фруктами и овощами, то есть непосредственно.
2. При злоупотреблении пестицидами во время роста зерновых культур, часть ядов проникает в зёрна и становится его частью, при употреблении продуктов полученных с таких полей возникает постоянное отравление, нарушается естественная защита организма, возникают мутации (раковые опухоли).
3. Так же при смывании пестицидов с листьев и стеблей растений, они попадают в почву, где и всасываются злаковыми культурами. В зерне накапливается довольно большое количество яда для отравления, от чего в последствии и страдает население (поэтому распыление пестицидов лучше не проводить в сезон дождей).
4. Некоторые пестициды, применённые рядом с реками и озёрами, вызывают заражение воды, вследствие чего происходит поражение рыбы и грунтовых вод. Которые при употребление в пищу вызывают отравление человека, скапливаются в организме, подрывают здоровье.
Будьте осторожны!
Источник:
Какое детское питание, по-вашему, более полезно? То, которое приготовлено из свежих фруктов и овощей или из полуфабрикатов - фруктовых и овощных пюре подвергнутых повторной термической обработке? Чтобы убедиться, что Вы выбираете правильное детское питание, необходимо обращать внимание на состав, указанный на этикетках детского питания. Если, к примеру, в ингредиентах значатся органические яблоки, надо понимать, что пюре приготовлено исключительно из свежих фруктов, которые не подвергались предварительной переработке для заморозки, сублимации и последующего восстановления. А в том случае, когда в качестве ингредиентов указано яблочное пюре - это означает , что яблоки сначала переработали в пюре, потом для хранения заморозили или высушили, а когда понадобилось, снова подвергли термической обработке или восстановили из порошка, чтобы приготовить детское питание. LANDI создало технологию, при которой свежие фрукты и овощи превращаются в органическое детское питание не более , чем через 24 часа! Какое питание будет более вкусным и принесёт больше пользы малышу, решайте сами! Источник
А пока химики трудятся над созданием безопасных для здоровья человека пестицидов, медики пытаются оценить, насколько вредны эти соединения, и бьют тревогу.
Так, канадскими учеными была выявлена прямая связь между употреблением отравленных пестицидами продуктов и гиперактивностью детей. Исследователи провели наблюдение за 1131 ребенком в возрасте от 8 до 15 лет, выделив группу детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивности. На основе анализов мочи они обнаружили, что риск развития указанного синдрома вдвое выше у тех ребят, в моче которых была отмечена повышенная концентрация диметилтиофосфата, то есть продукта распада фосфорорганических соединений.
При этом пестициды проникали в организм детей с фруктами и овощами, которые родители считают источником витаминов. Стоит отметить, что в 2008 году Национальной академией наук США было обнародованы данные, согласно которым пестицид карбофос был выявлен в 28% образцов черники, 25% образцов клубники, а также 19% - сельдерея. Эту информацию не сложно сопоставить со следующими цифрами: в США около 2,5 миллионов детей лечатся от синдрома дефицита внимания и гиперактивности.
Другой пестицид, хлорпирифос, может приводить к задержке умственного и физического развития детей. Такие выводы сделала группа американских исследователей, пронаблюдав за 266 детьми из бедных районов Нью-Йорка, в которых содержащие хлорпирифос продукты были доступны до запрета этого пестицида в 2001 году. Специальная система оценки позволила установить, что повышенное количество хлорпирифоса в организме младенцев ведет к задержке в психомоторном развитии на 6, 5 баллов, а в развитии умственном – на 3,3 балла.
Эти и другие исследования доказывают, насколько остро стоит на сегодняшний день проблема использования пестицидов. Драматизм сложившейся ситуации состоит в том, что человек, с одной стороны, не может отказаться от применения этих соединений, но, с другой стороны, не может и сделать их безвредными для собственного здоровья. А пока остается только надеяться на то, что идеальные пестициды будут разработаны, причем до того момента, когда последствия применения существующих ныне пестицидов станут необратимыми.
Все органические продукты обязательно маркируются специальным значком. Наличие такого значка на этикетке свидетельствует о том, что питание имеет сертификат, который гарантирует, что продукт изготовлен из органического сырья, по органическим стандартам, т.е. при его выращивании не применялись нитраты, пестициды, гербициды, антибиотики, ГМО, гормоны роста. И в составе самого детского питания нет искусственных консервантов, красителей, сахара, соли, эмульгаторов, и других вещества неорганического происхождения. Если такого значка нет, то продукт не может гарантировать ничего из вышесказанного.
Источник
- Из материалов CLINICAL REPORT Organic Foods: Health and Environmental Advantages and Disadvantages American Academy of Pediatrics. 5, November, 2012:
“В органических продуктах содержание пестицидов сведено к минимуму, в отличие от обычных неорганических. Поэтому потребление органических продуктов уменьшает воздействие пестицидов на организм”.
Если Природа задумала грудное вскармливание, как лучшее питание для младенцев, то лучшим прикормом для них может быть только детское питание органического происхождения. А если мы пытаемся обмануть Природу, она мстит нам. И бьёт по самому дорогому и беззащитному – нашим детям.
Правильный осознанный выбор в пользу грудного вскармливания и органического прикорма для малышей – это лучшее, что могут дать мудрые мамы своим детям!
Источник
- Из материалов Pediatrics 2010 originally published online May, 17, 2010, Maryse F. Bouchard, David C. Belinger, Robert O. Right and Marc G. Weisskopf , Attantion- Deficit/ Hiperactivity Metabolites of Organophosphate Pesticides:
“Пестициды неблагоприятно воздействуют на развитие нервной системы. Страдают такие поведенческие и когнитивные (умные) функции как: память, внимание, восприятие, действие, принятие решений и воображение”
- Биологическими причинами, провоцирующими развитие СДВГ (синдром дефицита внимания с гиперактивностью), кроме прочих, также считаются искусственные пищевые добавки и пестициды. Загрязняющие окружающую среду пестициды, являются нейротоксинами и приводят к увеличению риска СДВГ.