Войти Регистрация
Киев Украина

Нет ничего страшного в том, чтобы намочить остаток пуповины. Но после купания его нужно вытереть. Вода не замедлит процесс заживления и не увеличит вероятность возникновения инфекции. Вряд ли вам понадобится очищать остаток пуповины в первые 24 часа после родов. Но если это все-таки случится – достаточно просто протереть его влажным ватным тампоном.

Если вы искупали малыша, осторожно промокните остаток пуповины мягким полотенцем или пеленкой. Следите за тем, чтобы ребенку было тепло, и дайте пуповине полностью высохнуть, прежде чем надевать подгузник. 

Совершенно не обязательно дезинфицировать культю пуповины. Из-за антисептиков она может дольше не отваливаться. Просто следите за тем, чтобы она была чистой и сухой.



Источник http://www.babycenter.ru

5 вещей, которых вы не знали о сне новорожденного
Сон может стать одним из самых непростых испытаний для новоиспеченных родителей. Бессонные ночи и последующие за ними дни, проведенные в состоянии зомби, учат нас тому, что дети спят не как все остальные люди. И вот почему. 

Некоторые малыши спят днем и бодрствуют ночью.

Многие дети путают день и ночь. Днем они подолгу спят, оставляя силы для бодрствования в ночные часы. Родители ребенка, который просыпается ночью каждый час, чтобы поесть, подрыгать ножками и потребовать к себе внимания, очень устают. Это может быть тяжелым испытанием, потому что наша физиология не рассчитана на то, что мы всю ночь проводим на ногах. Приучить ребенка к нормальному режиму сна и бодрствования — тяжелая работа. 

Постарайтесь спать днем, когда спит ребенок, и не забывайте, что эта ситуация временная. По мере развития и формирования мозга ребенка и его нервной системы, периоды ночного сна будут становиться длиннее. Большинство детей переходят на нормальный график сна примерно в месяц. 

Вы можете способствовать этому переходу — ночью выключайте свет, создавая тихую, спокойную обстановку, а днем открывайте окна, чтобы солнце освещало ваш дом. Во время дневных кормлений разговаривайте с ребенком, а ночью кормите его в тишине и при приглушенном свете. 

Узнайте больше о том, как наладить режим сна ребенка. 

Сон новорожденного изменчив и непредсказуем.

В первые недели после родов малыш может много спать. Но продолжительность сна у большинства детей в этом возрасте составляет 2-4 часа. 

Обычно новорожденные спят 14-18 часов в день в первую неделю и 12-16 часов — к месяцу. (Поскольку все дети разные, ваш малыш может спать чуть больше или чуть меньше). 

К сожалению, даже если ваш малыш любит поспать, это не значит, что вы сами будете высыпаться. 71 % мам, опрошенных BabyCenter, считают, что недостаток сна — самое большая сложность в уходе за новорожденным. 

У вас ни на что не хватает сил, и винить в этом можно то, что ваш ребенок спит урывками. Он может проспать один раз четыре часа, а остальной сон будет разбит на часовые «сессии». 

Некоторые родители, наоборот, обеспокоены тем, как много спит их ребенок. Но беспокоиться не нужно — педиатры говорят, что некоторые новорожденные могут спать до 20 часов в сутки, и это нормально. Если это ваш случай, воспользуйтесь возможностью и спите сами, так как этот период скоро закончится. 

Узнайте 8 способов, как родители могут выспаться. 

Новорожденным не нужна тишина, чтобы спать.

Если ваш новорожденный малыш спит, вам не нужно говорить шепотом или ходить на цыпочках. Большинство маленьких детей спокойно спят в шумных и ярко освещенных местах. И это не так уж удивительно, принимая во внимание, что малыш 9 месяцев провел в утробе, которая является не самым спокойным местом. Сердцебиение матери, звуки, которые издает ее пищеварительная система и другие органы, на самом деле, довольно громкие. 

Одна мама рассказывает: «В этот раз мы встречали Новый год в городском парке. Там развернулось целое действо: ряженые, конкурсы, хороводы, пляски. Но наша дочка пропустила все это веселье — она спокойно спала в своей коляске и не проснулась даже тогда, когда вокруг стали взрывать петарды». 

Многие новорожденные хорошо спят под какой-нибудь ровный, повторяющийся звук, например, шум работающего вентилятора или посудомоечной машины. 

Новорожденный также еще слишком мал, чтобы отвлечься на яркое блестящее колье на шее вашей подруги или на нарочитое внимание бабушки, которая пытается улыбками развлечь малыша — если он хочет спать, он заснет в любой момент. Так что, по крайней мере, в первое время вам не нужно просить гостей вести себя потише. И вы можете смело отправляться с ребенком на прогулку, не боясь, что уличный шум нарушит его сон. Иногда эта способность спать в шумной обстановке даже заставляет родителей волноваться, все ли в порядке у ребенка со слухом. Если вы переживаете по этому поводу, конечно, вы можете проконсультироваться с врачом. Но поскольку всем малышам проверяют слух вскоре после рождения, наиболее вероятное объяснение — ваш ребенок просто «спит, как младенец». 

Наслаждайтесь. Когда малыш станет постарше, у него выработается режим, его начнет больше интересовать окружающий мир, он перерастет эту способность спать в любой обстановке. Тогда уже уровень шума будет иметь значение и вы начнете ходить по дому на цыпочках, пока малыш спит. 

Сон каждого ребенка индивидуален.

Дети рождаются с определенным темпераментом в отношении сна. Как и среди взрослых, кто-то спит крепко, а кто-то — чутко. Родители, у которых больше одного ребенка, замечают эту разницу сразу. Ваш старший ребенок может быстро и легко засыпать, и ничто не будит его до утра, а младший может долго ворочаться и просыпаться несколько раз за ночь. Кто-то засыпает охотно, а кто-то до последнего борется со сном. 

Вне зависимости от того, к какому типу относится ваше ребенок, вы можете начать вырабатывать у него правильные привычки сна, устанавливая ритуал отхода ко сну. 

Детям нужны спартанские условия для сна.

Некоторое время назад считалось, что в кроватке ребенка обязательно должен быть мягкий бампер, несколько удобных одеял и пара подушек. Сейчас все изменилось. Выяснилось, что безопасное место для сна ребенка должно быть гладким, в нем не должно находиться много предметов (одеял и подушек). Лучше всего, если ребенок спит на спине на гладком, твердом матрасе, покрытом простыней. И все. Без подушек и одеял? Взрослый решит, что это неудобно и так можно замерзнуть. Но это идеальный вариант для ребенка, при условии, что вы его правильно одеваете для сна. Узнайте, как сделать так, чтобы ребенку было уютно и тепло спать без одеяла. 

Уберите все лишние предметы из кроватки малыша, которые могут помешать ему дышать или из-за которых ему может стать жарко, — включая одеяла, бампер, подушки, мягкие игрушки и пледы. Это снизит риск развития синдрома внезапной детской смерти (СВДС) (который является главной причиной смертности детей от одного месяца до года в США). 

Если вы практикуете совместный сон с ребенком (как и 22 % мам, опрошенных BabyCenter), вы можете снизить риск СВДС, следуя нескольким простым правилам. Узнайте больше о совместном сне с ребенком. 

И даже если вашему малышу подарили красивый плед, а он пока не может под ним спать из соображений безопасности, вы можете использовать этот подарок иначе — повесьте его на стену в детской, накройте им кресло, в котором обычно кормите ребенка, или выкладывайте малыша на животик на этот плед.

http://www.babycenter.ru

Первые 24 часа с новорожденным.
Первые 24 часа с новорожденным.
Купаем малыша.

Скорее всего, первые 24 часа полностью уйдут у вас на знакомство с ребенком, кормление, сон и попытки свыкнуться с новой ролью мамы. Не беспокойтесь о мытье, этим можно заняться позже. 

Сразу после родов малыша обмоют и приведут в порядок. После этого вам нужно будет следить только за верхом и низом. То есть протирать личико ребенка и следить за чистотой его попы. 

Остаток пуповины должен будет зажить и отвалиться примерно через неделю. Желательно отложить первое купание до этого времени. Но если вы все-таки помыли ребенка и намочили подсохшую культю, осторожно вытрите ее чистым полотенцем. 

Не пугайтесь, если заметите немного подсохшей крови на внутренней стороне подгузника – там, где находится остаток пуповины. Это совершенно нормально и не причиняет неудобств ребенку. Просто проверяйте, не появится ли признаков инфекции – отека или неприятного запаха. 

Когда вы начнете мыть малыша, будьте готовы к тому, что его кожа может выглядеть далеко не совершенной. Это неудивительно – ведь он провел целых девять месяцев, плавая в амниотической жидкости. Теперь, когда его кожа контактирует с воздухом, она может начать шелушиться, на ней могут появиться пятнышки. 

Если у малыша сухая кожа, после мытья можно нанести несколько капель масла или увлажняющего лосьона. 
Как мыть «низ и верх»?
Наполните теплой водой тазик или раковину в теплом помещении. Не забудьте приготовить чистый подгузник и одежду. Разденьте ребенка и положите его на пеленальный коврик или клеенку, накрытую чистым полотенцем. Так вам будет удобнее вытирать малыша после мытья. Поддерживайте голову и шею ребенка каждый раз, когда поднимаете его.

«Вымыть верх» означает привести в порядок лицо, шею и руки малыша. Для начала промойте его глазки. Намочите кусочек чистой ваты в теплой воде и отожмите его. 

Затем осторожно проведите ваткой по глазу ребенка, начиная от внутреннего уголка. Используйте свежую ватку для каждого глаза, чтобы не переносить грязь. Если у малыша липкие веки, не нужно промывать их слишком часто. Дважды в день вполне достаточно. Но если глаза сильно слипаются, скажите об этом врачу.

При помощи таких же влажных кусочков ваты протрите ушки ребенка, но не засовывайте вату внутрь. Затем протрите участки за ушами – там быстро скапливается пот и грязь. Возьмите свежую вату и протрите лицо, складки на шее и ручки ребенка.

«Вымыть низ» - значит тщательно очистить половые органы и попу ребенка. Это нужно делать всякий раз, когда вы моете малыша или меняете ему подгузник.

После протирания осторожно просушите влажные участки кожи, особое внимание уделяя складкам. Заверните малыша в теплое мягкое полотенце и подержите на руках. Затем наденьте на него чистый подгузник и одежду.
Как купать новорожденного?
Если вы решили впервые искупать малыша, вам может понадобиться чья-то помощь. Поначалу бывает страшновато держать на руках извивающегося и скользкого малыша и пытаться при этом его мыть. Старайтесь держать ребенка твердо, но аккуратно, особенно когда опускаете его в воду или достаете из нее.

Сразу после родов нужно особенно беречь спину. Многие мамы купают детей в раковине или маленькой пластиковой ванночке, стоящей на столе. 

Имейте в виду, что некоторым малышам совсем не нравится, когда их раздевают и опускают в воду. Другие, наоборот, расслабляются в теплой воде. Таких детей купание отлично успокаивает. Вы не узнаете, к какому типу относится ваш собственный ребенок, пока не начнете его купать. Так же как в случае протирания «верха и низа», во время купания и после него новорожденному должно быть тепло. 
Как держать в чистоте остаток пуповины?
Нет ничего страшного в том, чтобы намочить остаток пуповины. Но после купания его нужно вытереть. Вода не замедлит процесс заживления и не увеличит вероятность возникновения инфекции. Вряд ли вам понадобится очищать остаток пуповины в первые 24 часа после родов. Но если это все-таки случится – достаточно просто протереть его влажным ватным тампоном.

Если вы искупали малыша, осторожно промокните остаток пуповины мягким полотенцем или пеленкой. Следите за тем, чтобы ребенку было тепло, и дайте пуповине полностью высохнуть, прежде чем надевать подгузник. 

Совершенно не обязательно дезинфицировать культю пуповины. Из-за антисептиков она может дольше не отваливаться. Просто следите за тем, чтобы она была чистой и сухой.



http://www.babycenter.ru/