Войти Регистрация
Николай — 7 лет 1 месяц
Михаил — 5 лет 2 месяца
Ярослава — 3 месяца 27 дней
Москва Россия
22 июля 2017, 23:13   •  Старший сын

- Мама, а когда мы умрём, мы снова родимся малышами?

***

- Мама, а я хочу на тебе жениться, когда вырасту!

- Милый, так не получится, я уже твоя мама. Ты женишься на другой девушке, которую полюбишь, а я всегда буду вашей с Мишей мамой и бабушкой для ваших ...

Читать далее →

Посмотреть 3 комментария

11 апреля 2017, 00:19   •  Старший сын

Ходим вокруг павильона с попугаями в парке. Коля читает на табличке: "Ка-ка-ду".

"Мама, тут неправильно написано! Не какадУ, а какадЫ, попугаев же два!!"


***

Приезжал к нам в гости мой хороший друг и партнёр по работе. Я всякую красоту навела, порядок-вкусняшки-чистые дети (в кои веки!)-мама в красивом платье. Хорошо посидели/поиграли/друг уехал. Коля мой:

- Мам, а что это ты при дяде Коле всё в платье да в платье ходила?

- Нууу, сынок, просто это красивое платье, и мама в нём красивая.

- Ааа, понял, это чтобы голой в одних трусах не ходить? (???????????????????????? Я ТАК НЕ ХОЖУ, БЛИН! :):):):):):):) НИКОГДА!! Откуда он это взял? И, главное, какое счастье, что этот вопрос прозвучал ПОСЛЕ ухода дяди Коли....... :):):):):):):):):)


***

С двоюродным братом встретились на улице. Коля на велике, Ромашка на самокате. Слышу разговор. Рома, естественно, хочет на велике кататься. Коля:

- Рома, это твои проблемы, что ты не взял из дома свой велосипед!!

Ладно, расходимся в разные стороны. Рома (ему 3.8) моему младшему:

- Миша, я сейчас с мамой иду за конфетами. Тебе купить конфеты?

- Даааа!

- Хорошо, я тебе тогда обязательно куплю конфеты! :):):):):):)


15 января 2017, 01:17   •  Старший сын

Эти два сорванца (двоюродные братаны) отжигают по полной. Я только успеваю запоминать (пора прямо за ними конспектировать).

Сидят на кухне. Я пеку вафли в вафельнице. У неё звуковой сигнал, как трель соловья. Рома хохочет:

- Птииичка! Птииичка!!!

Коля, выразительно и серьёзно, хорошо поставленным голосом:

- Рооооома! Стыдооообииииища! Это не птичка, это - ВАФЕЛЬНИЦА!

***

Коля попил воды. Угощает Рому:

- Держи, попей воды!

- Ты что, Коля??? Там твои микрррробы!

- Рома, там не микробы, там бактерии!

***

Мы прочитали всего "Волшебника Изумрудного города". Мои вдохновились героями, целыми днями спорят, кто же из них Железный дровосек (а также Дровосек пластмассовый и стеклянный), и считают топорами всё мало-мальски вертикальное в доме. Я стабильно Элли :):) Рома книжку пока не читал и не в курсе, кто есть кто, поэтому с недоумением слушает странные диалоги про Пугал, дядек с топорами и волшебников. И вот Коля в разгар очередного обсуждения даёт Роме неплохой, на мой взгляд, титул-роль-персонажа:

- Рома, а ты Волшебник Изумрудного города!!

Рома, с обидой и возмущением:

- Я не вообщебник Изяго, я Рррррррёма Афонин!!!

***

В продолжение темы про "Волшебника Изумрудного города". Знаете, как ругаются оччень культурные дети (а они тоже ругаются, ага!)? Вот как:

- Мама, ты - Бастинда!!!

Посмотреть 1 комментарий

28 декабря 2016, 19:12   •  Старший сын

Из домашнего интервью:

- Дед Мороз - это обычный дедушка, а фамилия у него - Мороз.

Посмотреть 1 комментарий

27 декабря 2016, 00:28   •  Старший сын

- Мама, маааама! Я понял, для чего нужен язык!! Смотри, я говорю: "Л, л, л, л, л, л," - и он болтается во рту!!!!

Посмотреть 1 комментарий

27 декабря 2016, 00:23   •  Старший сын

Сначала никого не было, ни одного человека. Поэтому некому было строить. Потом появился один человек и стал строить магазин. Построил, потом взял оранжевую краску и - вших-вших-вших! - покрасил в оранжевый цвет. И написал букву "Д" - значит, "Дикси". Построил много полок в магазине, но они все были пустые. И люди все умерли, потому что им нечего было есть. А потом всё опять построили, и все отмерли. А все Иваны-царевичи уже умерли, потому что их сейчас нет, вообще ни одного Ивана-царевича. Они подумали и решили про себя книги написать. И построили много библиотек с книгами, чтобы людям было где их читать.

Николай, 4 года 2 месяца.


***

Обратите внимание! Я-то, мать такая-сякая, думала, что дитём совсем не занимаюсь! А тут нате-ка: 1. Временной взгляд на возникновение человечества. 2. Знания о времени блокады Ленинграда. 3. Практическое применение строительных материалов и элементов декора, рекламы и логотипирования в условиях современных рыночных отношений. 4. Проникновение сказочных персонажей в реальность с целью создания ощущения упорядоченности и стабильности окружающего мира для ребёнка. 5. Результат проведения досуга. 6. Логика высказываний. 7. Философско-оптимистичное соотношение понятий "живое-неживое". 8. Ну, и ещё пара-тройка глубинных познаний.

Кто молодец? Мама молодец!

Посмотреть 5 комментариев

14 декабря 2016, 10:11   •  Старший сын

Коля, 4,1 :)


Ехал Грека через реку.

Видит Грека - в реке... компьютер!

Сунул Грека руку в реку,

Вытащил компьютер и отнёс дяде Мастеру.

Посмотреть 2 комментария

26 ноября 2016, 17:57   •  Старший сын

Коля выражается настолько необычно и интересно, что я забываю почти всё, хотя каждый раз обещаю себе "не забыть и записать". Но что-то в моей крепкой юной памяти ещё хранится.

- Мама, а знаешь, как делают молоко?

- Ммм, сынок, может быть, ты хочешь спросить, КТО ДАЁТ молоко?

- Нет-нееет. Смотри, молоко делают так. Берут шоколадный сырок (глазированный - прим. ред.), снимают с него шкурку, потом берут оставшийся белый шоколадный сырок, добавляют туда белого масла (т.е. сливочного - прим. ред.), потом добавляют немножко воды и хорошенько перемешивают. И получается молоко!!

Читать далее →

Посмотреть 4 комментария

20 сентября 2016, 02:04   •  Старший сын

А вы знали, что у телёнка мама телИца, а ягнята родились у ягЫ? И это сегодня мне сказал ребёнок, который знает, что месяц - это кусочек луны, а в проводах живёт ток. :):):):):):):)

Посмотреть 4 комментария

17 июня 2016, 06:34   •  Старший сын

Ровно два года назад мы были в Голландии. Я, Коля, Миша в животике и их отец. Эх, любимая моя работа!.. Жили тогда в апартаментах, в чудесном огромном старинном доме с потолками 3 с лишним метра высотой, росписью и лепниной. Дом был общагой, да-да, просто общагой для студентов консерватории. И у нас была "комната": ну, как комната - огроменная гостиная с белоснежной мебелью и плазмой, спальня, кухня с микроволновкой и кофемашиной, санузел... И панорамные окна - 6 штук - с видом на разводные мосты главного канала города. А ещё там был подвал. Такой мистический подвал из моих фантастических снов. С винтовой лестницей, мигающими лампами, влажным тёплым воздухом и таинственным гулом. Гудели стиральные машинки - это была прачечная. И мы стирали там вещи. Естественно, относили их вместе с Колей - интересно же человеку. Он немножко боялся, но "тёп-тёп" каждый раз просился. И дооолго мог смотреть, как крутится барабан машинки.

Это предыстория.

А теперь история.

Идём мы на днях с Колей мимо стройки какой-то. Там трубы прокладывают или ещё что-то. В воздухе такой подвальной сыростью пахнет, и сам воздух влажный и горячий. И тут мой сын мне говорит:

- Мама, а почему пахнет, как в том необычном доме?

Я не сразу сообразила, про что он вообще спрашивает.

- В каком доме, сынок? - Потом голова выдала картинку (всё-таки необычных домов, в которых бывал Коля, не так много).- Аааа, там, где был подвал, и машинка стирала? Это мы в Голландию ездили, когда ты маленький был.

- Да! Такой дом необычный! Мы там с папой были.

Потом он отвлёкся на цветочки и шишки, а я тихо приходила в себя. Он помнит!.. Это было 2 года назад, он тогда говорить толком не умел! И помнит и дом, и папу, и запахи! Сохранится ли это в памяти потом?

***

Кстати, про папу. Тут он как-то в игре поинтересовался, где родитель. Поговорили, как обычно. Я спросила, помнит ли его Коля, какой он. "Да! Он доообрый, весёлый, играет со мной!" Пусть в его памяти этот образ и останется. И ни каплей больше или меньше...


Посмотреть 2 комментария


- Мама, слушай!
До - это чёрный
Ре - это серый
Ми - это жёлтый
Фа - это красный
Соль - это оранжевый
Ля - это синий
Си - это коричневый!


Понятное дело, что при просьбе повторить цвета он назвал другие. Но сама идея цветового обозначения нот!! Мне это о многом говорит, как у человека с "цветным" слухом. И да, Коле я ничего подобного не рассказывала никогда, даже намёками. Сам домыслил. Кстати, ми - это синий, индигообразный синий такой ;)

Читать далее →

Посмотреть 9 комментариев

Укладываю спать. Свет уже выключен, младший спит. Коля:

- Мама, мне так голодно!

Я не расслышала сразу:

- Холодно тебе?

- Голодно!! (ага, час назад за троих поужинал)

- Сынок, утром проснёшься - покушаешь.

- Хорошо, мам. Ты тогда покорми меня колбасой. А то я так сильно кушать утром захочу!

Посмотреть 2 комментария

9 апреля 2016, 02:53   •  Старший сын

Не, ну что за?.. Гуляли с бабулей и четырьмя мелкими на площадке. Вокруг много детей, но площадка небольшая. Пока одного с мачты спустили, другого на велике догнали, у третьего земличку из-за щёк достали, четвёртой носки потерянные нацепили - устали :):) Собрали манатки, двинулись домой. Через 5 (!!!) минут я вспомнила, что оставили под горкой огромный (реально огромный, см. 60 в диаметре) розовый мяч, Мишкин любимый! Вернулась. На площадке те же дети (ну, +/-, кто-то ушёл, кто-то пришёл). И мяча нет! Нигде нет! Я обползала все подгорки и подкачельки, подлавочки, соседние газоны и даже соседнюю площадку! Нет! Кто-то за 5 минут умыкнул огроменный мяч, зная, кто с ним играл (нас трудно было не заметить ). Я расстроилась до слёз. Мячику 2 года, на море с нами летал - не терялся! А тут... Ладно, китайский за 300 р.. но прыгал потрясно, и морские коньки с рыбками такие здоровские нарисованы были. Не люблю терять вещи. А тут, вроде, и сама виновата. Но людская даже-не-знаю-как-это-назвать потрясла... Обидно, что эта площадка далеко от дома, и мы туда редко ходим, т.е. шанс найти, если вдруг кто одумается, - никакой... И ещё обиднее, что Коля (из-за возрастной жадности, наступившей-таки) расплакался, когда девочка малюсенькая взяла этот мячище поиграть. И я его "пристыдила" - мол, ты на велосипеде катаешься, тебе мяч даже держать нечем, пусть малышка поиграет минутку. А получается, он прав был...


Расстроена до ужаса...

Посмотреть 7 комментариев

16 марта 2016, 12:24   •  Старший сын

Миша спит. Играем с Колей. Рассматриваем огромную книжищу про животных с фотографиями размера А2. За закладкой спрятан крокодил, только глаз в прорезь-окошко виднеется. Дальше диалог.

- Ой, мам, кто это там такой? Я боююююсь! (смеётся)

- Не знаю-не знаю! Скажи сам!

- Нет, ты угадай!

- Ладно. Тааам... бегемот!

- (хохочет) Нет!

- Хм. Там... жираф!

- Нееет!

- Там... Крокодил!

- Нееет!

- Как нет? А кто ж там тогда?

- Бозья коровка!!! (интонация и заговорщицкая улыбка непередаваемы)

- Вот это даааа! (поднимаем закладку) Ничего себе божья коровка! Зубастая-то какая! Ужас...

- Да мам, ты не боооойся! Это злая бозья коровка, но она только зверей ест, зюка вот этого, например... А людей она не ест, они киииислые!

:):):):):):):):)


Посмотреть 2 комментария

21 февраля 2016, 01:15   •  Старший сын

Бегает кругами вокруг горшка.

- Коль, ты чего вокруг горшка бегаешь?

- А у него День рождения! Хоровод!

:):):):)

***

Мимо проехала машина , у которой что-то там подстукивало и прибабахивало в двигателе (или где-то ещё). Решили с Колей, что автомеханик должен у неё мотор починить.

- Мам, а мотор делает так: "Дык! Дык! Дык!" Он дыгочет!!

***

Идём из сада. В саду задержалась у выхода на 3 минуты поговорить с воспитательницей. Коля по дороге:

- Мама, а ты мне благодарна, что я дал тебе с Валентиной Васильевной поговорить?

Посмотреть 3 комментария

21 февраля 2016, 00:23   •  Старший сын

1. Сколько тебе лет?
Три.
2. Твой любимый цвет?
Чёрный и белый.
3. Твоя любимая игрушка?
Грузовик большой.
- Какой?
- В садике! Синий, красный и жёлтый.

Читать далее →

Посмотреть 1 комментарий