Идём по улице с Колей и Мишей, болтаем.
Коля:
- Мама, а кто у тебя первый появился?
- Ты, конечно. Ты же старший.
- (с ликованием) Уррррррра!!! Я был один! (тут же быстрый взгляд на меня и сразу) И очень-очень скучал без Миши.
:):):):):):):)
***
Пришли в гости к бабушке. Она сидит у подъезда с соседкой. Та нас не очень хорошо знает, вернее, путается в количестве внуков и правнуков в нашей развесёлой семейке. Мишка с его длинными золотыми кудрями (никто ж не замечает, что на джинсах машинки, а на кудрях кепка с футбольным мячом) подлетает к бабушке здороваться. Ну, и соседка тут же с вопросами, принимая Мишу за девочку:
- Ну, привет! И где же ты была?
Мишка в недоумении на неё смотрит.
- Ну и где ты была-то? - Добродушная соседка ласково улыбается.
Миша, чётко, громко:
- ЛЯ МАЙТИК!!!
Развернулся и отошёл подальше от такой подозрительной тётеньки. "Я мальчик." Я в шоке от логической цепочки, выстроившейся в его голове за несколько секунд. Промежуточных фраз и вопросов не было.
***
Ещё из серии логики в мишиной голове.
Читаем про Карлсона. Ох, моё любимое, настоящее, прямо вот не пересказ мультика, а все три повести подряд. Ну, и там эпизод, как Карлсон прорезает дырки в простынке и наряжается привидением, играя с Малышом, Кристером и Гуниллой, пока родители Малыша гуляют. И в этот момент в дом проникают Филле и Рулле (воры). Мишка:
- Мааама, ля боюсь воёв!!
Потом пять секунд тишины, и Миша аж подскакивает на кровати (на ночь читали):
- Ля зяю, зяю!!!! Павадение напугает их! Уяяяяяяя!!!!
Ляпт - лифт.
Кая - книжка
Лёг! - ложись со мной рядом!
ПапАя - спасибо
ПавАя - пожалуйста
ТатОя - цветочек
ФафАн - дельфин
амА - меня
Напоследок фразочка:
- Мама, дай мАна кАся с Яга, тоб тёпа бЫя.
Перевод:
"Мама, дай манную кашу с ягодками, чтобы тёплая была" (ягодки из морозильника кладу в горячую кашу - быстрее остывает).
Говорит всё, но слова интересные. Вавафек - дровосек, вававатя - человечек :) Я в контексте понимаю 98%, на слух привыкла к сочетаниям слогов. Коля понимает 100%. Как?? С Мишкой теперь очень прикольно болтать :):):)
Итак, продолжим.
Смотрю я на своих детей и понимаю, что при всей одинаковости "подачи" всякого жизненного материала развиваются они совершенно по-разному. Если обобщать совсем уж грубо, изначально Коля казался "интеллектуалом" (не знаю, в том ли контексте я употребляю слово, декретные мозги заплыли) - абсолютное преобладание умственного развития над физическим, а Миша "ловкачом" - всякие невероятные физические штуки почти с пелёнок. Ну, к примеру.
Коля имеет некоторую особенность строения чего-то там где-то там в организме, что называется умным словом "гиперпластичность". Я его зову "каучуковым ребёнком". Ему ничего не стоит завернуть три раза правую ногу вокруг левого уха, одновременно дотягиваясь локтем до копчика из-под коленок. Образно :):):):) С одной стороны, это очень здорово (в этом месте я уже вытираю слёзы, видя сына с золотом Олимпиады по гимнастике или под куполом цирка в труппе Дю Солей). С другой, эта штука мешает мышцам удерживать кости скелета, поэтому наш "друг" вальгус, непрочная осанка и всякие слабости мышц требуют постоянного укрепления и бдения. Ну так воооот. Коля в полтора года в роддоме номер 11 (куда я пришла на первый скрининг с Мишкой в животе) сразил наповал регистраторшу, зачитав ей с десяток букв на каком-то грозном объявлении за её спиной. К двум он рассуждал, как взрослый человек, и бесполезно было делать скидки на "детскость". При этом пошёл он после года, сам классически "через ручку" так и не сел (просто месяцев в 7-8 моя душа не выдержала, и я его просто посадила. Он спокойно сел, но при этом форма его спины оставалась полем такоооой деятельности для массажистов - именно по причине слабых мышц).
Вот вырастут мои дети, станут сравнивать, у кого во сколько какой зуб вылез, кто что первым сказал, и Мишке будет грустно, потому что ленивая мать ничего про него не пишет. Поэтому попробую создать большущий пост, который, ну хотя бы ради приличия, надо было написать полтора месяца назад - на двухлетие.
Цифры:
В свои 2 с мини-хвостиком Миша носит 98-104 размеры одежды (хотя росту в нём не больше 90, по крайней мере, в конце августа 86 было. Если только вымахал к зиме).
Вес перевалил за 14 (о да!).
До недавних пор с "ля" начинались лишь мои рабочие будни. 9 утра понедельника, скажем. Сонно моргая и доглатывая чай из столовского стакана в левой руке, указательным пальцем правой тычешь в ля, а не менее сонный скрипач пытается подкрутить машинку и дотянуть струну до нужной звуковой частоты. Ля, ля, ляяяяя!..
Теперь же ля ворвалось в мою жизнь вне стен школы, в моё личное пространство. Потому что младший сын подрос и обрёл не просто собственное мнение, но и способность "чисто конкретно" его выражать. "Ля!!" - Это звучит не требовательно, а повелительно-величественно, так как оно есть не что иное как "Я!!!!!"
И теперь недавний малыш "Ля!" сходит по ступенькам, держась за мою ногу, но ни в коем случае не позволяя взять его за руку. "Ля!!" приносится из ванной и широкими размашистыми движениями вместе с содержимым несётся в туалет горшок. "ЛЯ!!" требуются игрушки у старшего брата (и ничего, что паровозик существует в двух экземплярах, всем и так должно быть ясно, что оба "Ля!"). "Ля!" забирается ложка во время обеда и довольно ловко движется от банки ко рту и обратно. И на вопрос: "Кто хочет смотреть мультик про трактор?" звонкое "Ля!!!" слышно даже соседской девочке сверху.
И мне это очень и очень нравится. Человек разумный ростом сантиметров 85, чётко осознающий своё место в безразмерной Вселенной.
"Ля!"
21.05.2016
Год и семь дней (17.10.2015)
1. Мама - мама
2. Бам-бам! - воздушный шар и прыгание мяча
3. Дяй-дяй - дай (редко используемое)
4. Ба - обращение к бабушке (единично)
5. Кау-кау - кар-кар (появилось сегодня)
6. Пам - парное к "бам", но к шарам не имеет отношения. Просто пам.
7. А! А! - ав! ав!
8. Мммммм - мууу
UPD 18.10
9. Га-га-га!
10. Ка(о)-ка(о) - гласная посередине между а, о и у - ку-ку
UPD 19.02 (год и четыре месяца).
11. дядя
12. тёте - тётя
13. няааа (ласково) - на!
14. дём! - дом :) Говорит по просьбе.
15. айяйяй!
16. ть-ть - чух-чух (в смысле, поезд)
17. ти-та - тик-так (часы)
18. трлятрль (именно так) - трактор (и все экскаваторы и большие грузовики, хит сезона)
19. ам-ам - когда кто-то кушает, или Миша просит покушать. Это относится только к "нормальной" еде. Грудь он просит нежным причмокиванием, ласковым "маааама" и заглядыванием в глаза.
20. уууууу - волк и самолёт
21. ко-ко-ко - курочка
22. мяаа - кошка
23. бам-бам стало конкретным обозначением мяча
24. тпруа-тпруа - обозначение прогулки, призыв к её совершению. тпр - это такое тпрукание губами :)
25. трррр - тигр рычит
26. бзззз - все жучки/мушки/пчёлки, а особенно божьи коровки (второй хит сезона - найдёт их нарисованными там, где даже я ни разу не замечала).
UPD 21.02
27. (Б)ооооо! - большой (первая согласная размыта, некий звук губами. Суть передаётся интонацией).
28. Го-го-го - и-го-го (лошадка). Появилось 20.02. Цокать умеет давно, а это новое.
29. Ду-ду-ду - сказал чётко, протягивая мне дудочку, тоже 20.02.
UPD 14.03 (год и пять)
30. Баба - баба
31. Ба-уА (смягчённый вариант от ба-вА) - баба Валя
32. го-го!! - конкретное го-го конкретно про лошадь
33. дэда - деда (сказал несколько раз по просьбе, 13.03).
34. у-у (отрывисто) - совёнок (и сова)
35. мнямнямнямням!!! - "маааать, дай молочкА, а? Молочка! МОЛОЧКААААА!!!"
UPD 09.04 (год и шесть без дня)
36. ням-ням (чётко прямо так) - конкретно просит молока
37. тёп-тёп-тёп-тёп - топ-топ-топ-топ
38. пёпа - попа :) Это вообще прикол. Мы с Колей его научили.
- Миш, скажи "попа"!
- (шёпотом) Пёпа...
- Мись, скази "попа"!
- Пёпа!!
Теперь, когда показываешь на попу и спрашиваешь, что это, Мишка с придыханием говорит "пёпа" и улыбаается... :)
39. Тё там? - Кто там?
40. Ае! - Алло!
41. ляля - ляля
42. де-деееее!!! - би-би!
Разучился цокать :)
UPD 21.04.2016
43. ну(а)наааа! - луна!
44. (что-то неопределённое)ля! - наша тётя Юля
45. (что-то неопределённое, но из двух букв)ля! - Коля :):):) Оба слова редки, но были озвучены по мишкиной инициативе :)
Миша разлил воду. Ругаю его.
- Это кто водичку разлил? Миша?
Миша кивает головой, сознаётся.
- А убирать кто будет?
- Маама!
Рассматривает картинки. Там корова с телёнком.
- Ммууу! (показывает корову!) Маама! (это говорится толстым таким голосом, мамы - они ж большие).
Я показываю на телёнка.
- А это кто?
- Маааааааааа! (тооненьким голоском, потому что малыш)
И вообще. Если на картинке две лопатки - одна большая, другая маленькая, то та, что побольше, обязательно будет "мама". Милый мой малыш :):):):)
В первый день зимы, в возрасте одного года и полутора месяцев деть Михаил Романыч впервые пописал в горшок! Процесс был вполне осознанным, так как действие сие осуществилось после трёх переодетых трусов (каждый момент необходимости переодевания комментировался как "кхмргр") и четвёртых не вполне намоченных, но прокомментированных вышеозначенным способом. Когда после сказанного по инерции чего-то типа "пойдём на горшочек, ну надо же на горшочек, как Коля" изнутри этого горшочка раздался волшебный звук журчащего ручья, Коля задумчиво поглядел на материнские танцы с бубнами на радостях вокруг мелкого и изрёк: "Умнитя, Мися!.."
Поздравления телеграммой принимаю :):):):):)