Войти Регистрация
Сладуся — 6 лет 6 месяцев
Котенок — 6 лет 6 месяцев
Москва Россия
18 августа 2013, 09:25   •  Про воспитание

Решила тут, что надо уже как-то подготовиться к материнству и почитать что-нибудь умное про воспитание детей (а то девчонки скоро появятся, а я как-то ваще не в теме - что с ними делать??)

Начала с книги "Французские дети не плюются едой". Пока очень нравится. Даже не так,- пока книга очень созвучна тому, что я думаю и чувствую по поводу "выращивания детей". Прямо вот, как будто про меня :-)

Подошла к главе про детский сон. И тут читаю удивительную вещь: французских детей с рождения приучают спать всю ночь. И уже с 4(!) месяцев все детки ночью спокойненько спят, без всяких просыпаний на кормление или 'просто поорать'. 

Для меня это большая новость, потому как я была твердо уверена (из опыта подруг-мамочек), что первые полгода, а то и год, к ребенку нужно мчатся по первому требованию и кормить каждые 2-3 часа невзирая на время суток. Ну, как бы так надо - ребенку нужно регулярное питание, мама - это еда!, поэтому про сон, дорогие мамочки, забудьте! А те, кто дитя свое не кормит - не мать, а ехидна и как земля ее носит и тд и тп.... А тут неслыханная наглость - оказывается, кормить ночью ребенка совсем необязательно и мама может высыпаться. 

Делюсь открытием со своей мамой, типа, представляешь, до чего французы дошли. А она совсем не удивлена. Более того, заявляет, что я и моя младшая сестра тоже спали всю ночь чуть ли не с рождения. То есть сами (!) засыпали в 9 вечера и не просыпались до 6-7 утра. Если вдруг кряхтели или просыпались - мама поила нас водичкой, и мы дальше сладко дрыхли. И это в золотые советские времена, больше 30 лет назад, когда про опыт французских мамочек еще никто и не слыхивал (а мама откуда-то знала!).

Я: а как же кормление через каждые 2-3 часа?

Мама: а зачем, если не просят? Самое главное правило- не будить спящих детей!

При этом отмечу, что родились мы обе довольно крупные, чуть ли не по 4,5 кг! И мама нас кормила грудью очень долго. Судя по детским фото, от недоедания мы не страдали - вполне себе пухленькие, щекастенькие, довольные жизнью детки! И ночной "недокорм" на нас никак не сказывался.

Теперь я вижу в сладких грезах, что мои красавицы с рождения спят всю ночь как миленькие, тихо-мирно просыпаются с рассветом и спокойненько и терпеливо ждут, когда мама соизволит их покормить :-) Надеюсь, моя мама меня этому научит.

Поэтому резюмирую для себя важные открытия:

1. Приучать детей к долгому ночному сну - это не эгоизм и не преступление

2. Режим и полноценный ночной сон с малых лет - это здорово и очень важно! (особенно с двойней)

3. Моя мама - француженка :-)

Посмотреть 26 комментариев