Я тут на днях ела варенники с капустой, прише сын и стал есть вместе со мной с ОГРОМНЫМ удовольствием. Хочу иногда ему их давать, а также попробовать с картошкой. Состав: вода, мука, яйцо, немного соли, капуста с морковкой или картошка (разные вариации вообщем). ВСЁ!!! Как думаете, можно нам такой кушать иногда? Нам 1г4мес
Девчоки, история вот какая у нас приключилась...
Муж очень любит сметанку, вот два дня подряд сидит тихо мирно жует себе сметанку 20% жирности, тут на коленки к нему садится наш сынок, берет ложку и начинает с ТАКИМ ОГРОМНЫМ УДОВОЛЬСТВИЕМ ест сметану Я, конечно, запрещать не стала, но задумалась, а можно ли нам данный продукт??? Что вы думаете по этому поводу???
Девочки, а в каком возрасте можно вводить грибы? Мы кушаем почти все овощи, кроме гороха, фасоли и свеклы...
Девочки, привет! Подскажите, пожалуйста, в каком возрасте деткам можно давать сельдерей? Какой именно можно давать, верхушку или корнеплод? И как его готовить?
Девочки, подскажите, пожалуйста, какой чай вы даете свои дочкам-сыночкам? Если готовите сами, то как и из чего?
Эта статья открывает серию публикаций о вводе «взрослых» продуктов в рацион малыша. Поговорим о том, какие овощи можно предложить ребенку, а какие стоит отложить до более взрослого возраста.
Первый эшелон
Во главу прикорма диетологи поставили кабачок. Кабачок не вызывает аллергии, а его нежная клетчатка лучше всего усваивается организмом малыша. Капуста брокколи, чемпион по содержанию фосфора и кальция, тоже низкоаллергенна. Цветная капуста по числу микроэлементов и витаминов не уступает брокколи и тоже легко усваивается. Хороша для прикорма тыква: она улучшает пищеварение и богата бета-каротином. С морковкой следует быть осторожнее - она тоже содержит бета-каротин, но может вызвать аллергию.
Второй эшелон
Картофель и белокочанную капусту лучше ввести в рацион ближе к году. Они тяжелы для пищеварения. Свекла, томаты, сладкий болгарский перец, баклажаны высокоаллергенны: с ними знакомят в последнюю очередь. Диетологи рекомендуют шпинат из-за высокого содержания витамина С, но в нем содержится много кислоты, поэтому давать его ежедневно не рекомендуется. Не стоит увлекаться и блюдами из бобовых - зеленого горошка, фасоли: хотя они и богаты витаминами группы В, но вызывают вздутие животика. Огурцы лучше не давать до 1,5 лет: они плохо усваиваются и бедны полезными веществами, а выращенные в искусственных условиях - вредны. Начиная с 8 месяцев, можно добавлять в овощные пюре лук и чеснок в тушеном или вареном виде.
Свежие, мороженые или в баночках?
Какие овощи предпочтительнее: со своего огорода, рынка, замороженные в пачках или в баночках детского питания? Ответ один: только хорошего качества и от известных производителей. Если есть свой огород или дача, сажайте овощи там. Если такой возможности нет, выручат готовые пюре в баночках.
Готовим овощи дома
Картофель, купленный на рынке, перед варкой вымачивайте два часа в холодной воде. При этом он потеряет часть витаминов, но отдаст воде большую часть нитратов. У морковки лучше вырезать серединку: вредные вещества собираются там. Кочерыжки капусты тоже удалите.
Овощные смеси лучше готовить на пару или отваривать. Солить не надо. В готовое пюре можно добавить несколько капель растительного масла, лучше всего нерафинированного оливкового. Жареные овощи не давайте до трех лет.
Правила ввода овощей
Прикорм из вареных овощей в виде пюре вводим в меню по схеме 1-2 чайные ложки в день в течение 1-2 недель. Причем пюре из одного овоща! Внимательно наблюдаем за реакцией малыша: нет ли аллергии и расстройства пищеварения. Если все хорошо, начинаем вводить следующий овощ. Только приучив малыша к каждому овощу, готовим пюре из смеси этих овощей.
Журнал «Мой маленький»
Прикром ребенка
прикром ребенка Несмотря на то, что Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует вводить прикорм с 6 месячного возраста малыша (при условии правильно организованного естественного вскармливания), некоторые районные педиатры настаивают на раннем прикорме - в 2-3 месяца.
Многие молодые мамы, прислушиваясь к совету таких педиатров, а также бабушек, дают водичку грудничку, не успев приехать из роддома (особенно этим грешат мамы летних малышей - им кажется, что малышу жарко). И уже, начиная с 3-4 недельного возраста, вводят по капельке яблочный сок, в три месяца кормят ребенка фруктами или овощами, в четыре - мясом, а в пять месяцев получают расстройство желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) у малыша.
Покупной сок - это очень тяжелый продукт для взрослого, не говоря уже о младенце. Он содержит несколько видов кислот, минеральных солей, сахар, негативно влияющих на ЖКТ. Как для взрослого, так и для ребенка сок лучше готовить самостоятельно: он получается с мякотью, а значит, содержит клетчатку, которая нейтрализует агрессивные вещества и смягчает действие на ЖКТ. В любом случае, малышу даже с любовью приготовленный мамой сок следует давать после года.
Итак, сок откладываем до лучших времен. С чего же начать прикорм: с овощей, фруктов или каш, а может быть, мяса? С мясом познакомим малыша чуть позже, а начнем прикорм с вареных овощей. Для этого совсем необязательно готовить отдельно для ребенка, достаточно воспользоваться овощами из супа для взрослых. Но помните, ваша цель в первое время - не накормить малыша, а познакомить его с новым продуктом! Это значит, что доза для ребенка должна быть размером со спичечную головку. Частичка картошечки или капусты, морковки или свеклы предлагается малышу во время приема пищи мамы. Следующим этапом могут быть фрукты, крупы, лапша, а потом уже и мясо. Но не забывайте, что, добавляя новый продукт в рацион малыша, надо внимательно наблюдать за его реакцией: если он отказывается от "новинки" - не настаивайте, если заметили аллергическую реакцию в виде покраснений или высыпаний - сделайте тайм-аут.
Не торопитесь увеличить дозы прикорма. На начальном этапе основной задачей является ознакомление малыша с гастрономическими пристрастиями взрослых. Он пробует пищу не потому, что хочет кушать, а потому что ему интересно узнать, что это делают взрослые. Сколько по времени должен длиться ознакомительный процесс - зависит от индивидуальных особенностей малыша. Это может быть и месяц, и два. Основной пищей для 7-9 месячного ребенка по прежнему является мамино молоко, оно по-прежнему содержит все необходимые маленькому человечку вещества, именно оно служит строительным материалом для роста и развития, а не взрослая пища, как считают многие.
В 7-9 месяцев ребенок тянет ручки ко всему, что кажется ему интересным, и содержимое тарелки не является исключением. Интерес к еде - это лишь один из признаков готовности малыша к новой пище. Не менее важными признаками являются и следующие факторы:
Вес ребенка. Если вес увеличился в два раза со дня рождения (для недоношенных детишек коэффициент равен 2,5), то вполне можно подумать и о прикорме;
Малыш избавился от выталкивающего рефлекса. Это легко проверить, если дать ребенку попить из ложечки, и если содержимое будет проглочено, то все в порядке. Кстати, кормить малыша следует только из ложечки, бутылочки с жидкими кашками - исключаются. Пища должна проходить обработку слюной, а маленький гурман должен чувствовать вкус, употребляемого продукта;
Вводить прикорм ребенку можно только тогда, когда он научился хорошо сидеть, чтобы в случае необходимости была возможность отказаться от еды, отклоняясь назад или отворачиваясь.
Все перечисленные факторы могут проявиться и в 5-6 месяцев, и в 9-10. Детки все разные, поэтому не стоит переживать, если ваш малыш еще не готов к прикорму. Всему свое время. Учитывайте все индивидуальные особенности своего малыша, постепенно знакомьте его с взрослой пищей, не отказывая при этом в грудном молоке. И совсем скоро ваш ребенок будет с удовольствием уплетать предложенную еду. Результат вас порадует: малыш здоров, бабушки довольны, вы - счастливы!