Войти Регистрация
Макар — 10 лет 11 месяцев
Ваня — 6 лет 5 месяцев
Щелково Россия
30 августа 2012, 18:43   •  Китай

Скучаю по Китаю и по девочкам, которые с нами там лечились. Все были объединены одной проблемой, одними мыслями и...кажется...понимали друг друга с одного вздоха. Перебирала фотки и нашла как я фиксировала наши успехи. Для кого-то это покажется мелочью, но "особенные" мамы меня поймут точно

Читать далее →

Посмотреть 45 комментариев

3 августа 2012, 15:14   •  Китай

Прошу прощения, что так долго не могла написать. Очень тяжело болела после Китая. Да и до сих пор еще болею, но хоть появились силы двигаться. 

Итак, вернулись мы еще 25 июля. Тяжело было назад ехать одной. Да и вообще одной в Китае было весьма нелегко. За 2 мес Макар болел 2 раза. Если мне сейчас сказать, что надо собираться в Китай, то я впаду в истерику просто, т.к. просто невероятная внутренняя усталость накопилась. Макар уже более-менее привык к дому. Я поняла какой в России классный климат и какой свежий воздух, и как приятно, когда ты всех понимаешь и не надо думать как же на пальцах все объяснить! 

Читать далее →

Посмотреть 25 комментариев

26 июля 2012, 21:55   •  Китай

Вчера вечером прилетели. Все подробности когда оклемаюсь. Акклиматизация у нас обоих+я заболела ужасно совершенно. Отчеты, простите меня, тоже когда станет чуть лучше, а то я еле ползаю. Спасибо всем за поддержку во время нашего лечения, за помощь в осуществлении поездки и вообще за то, что вы с нами!

Посмотреть 5 комментариев

22 июля 2012, 19:50   •  Китай

Чего это еще за потоп в Пекине?! Я в панике! Задержано куча рейсов, несколько тысяч человек сидят в аэропорту. И как мы полетиммм??? Вылет 25 июля. Кто в курсе подробностей?

Посмотреть 7 комментариев

17 июля 2012, 09:03   •  Китай

Мало того, что в Китае в автокреслах детей не возят, так их еще могут и везти на переднем сиденье. Спереди может сидеть мама/папа+малыш на руках. Повторюсь, движение тут хаотичное, "кто успел, тот и влез" и очень громкое (сигналят постоянно по поводу и без, чаще-без повода) и при этом аварий крайне мало. Как они так умудряются? Эта страна не подвластна моей логике))))

Посмотреть 1 комментарий

15 июля 2012, 18:08   •  Китай

Вы знаете, в Китае ооочень мало неходячих ДЦПшек, мало детей-колясочников...скажу более-их почти нет.

Недели 2 назад к нашему доктору принесли трехнедельного младенца, на вид совершенно здорового. Мы поинтересовались, что с ребенком и ответ меня поразил - у малыша ДЦП! Как оказалось, если тут проходят сложные роды, если малыш недоношенный или еще какие-то осложнения были, то ребеночку сразу делают МРТ мозга и прочие обследования и если там есть хоть малейшие повреждения-ставят диагноз ДЦП, но суть не в диагнозе, а в том, что лечить новорожденного начинают сразу! Сразу делают массажи точечный, традиционные китайские, растяжки, иголочки, укольчики. Так вот наш доктор сказал, что этот трехнедельный малыш к 4м месяцам будет здоров и никакого ДЦП не будет и в помине. Более того, у их "спастичных"детей растяжка такая, что ей позавидует любой гимнаст! При мне мальчику делают растяжки, буквально сажая его на шпагат, а ступни у них выворачиваются чуть ли не в другую сторону.

Не буду разводить демогогию "а если бы у нас вовремя начинали лечить", просто напишу-китайцы молодцы! Хотя вот в терапии они не особо сильны...

Посмотреть 32 комментария

11 июля 2012, 18:42   •  Китай

Решила познакомить вас с городом. Просто фото улиц, где мы были

f1266fb9eb17b2331d290d4cd609e2a8.jpg

Читать далее →

Посмотреть 18 комментариев

10 июля 2012, 19:01   •  Китай

Со вчерашнего дня снова начали ходить на лечение. Делаю все, кроме уколов и иголок пока что. Вроде пошло нормально. Но температура ночью так и падает до 35,5. Если все будет стабильно, то завтра попробую возобновить и иголки, а потом и уколы. Ганглеозид (уколы) куплю с собой еще на месяц, доколим тогда дома. Вообще время побежало ужасно быстро...осталось совсем чуть-чуть и нам уже уезжать. Только подумать-почти 2 месяца прошло, а и не заметно... Отвыкли уже от дома, от родных, да вообще от всего русского)))) И Китай уже кажется каким-то родным. Интересное чувство возникает, когда живешь с народом, которого ни ты, ни они тебя - никто друг друга не понимает! Ощущаешь себя глухо-немым, ну или наоборот-всех остальных воспринимаешь так. Можно идти по улице с кем-то из русских и болтать громко о чем угодно, и никто не будет обращать на тебя внимание, никто тебя не поймет все равно. Такая вынужденная резервация сплачивает русских мам между собой. Это очень ценно. Когда мы после ночного путешествия в госпиталь с предельно низкой температурой днем вдруг пропали (на самом деле мы просто гуляли весь день), к тому же у меня не работал телефон (вот ведь стечение обстоятельств!) - девочки очень переживали и были готовы уже идти в агентство и вскрывать дверь - вдруг нам стало дома плохо.

В целом, жизнь идет своим чередом. Лечение стабильное. Погода тоже стабильная -очень жаркая и душная, но и к этому уже привыкли и воспринимаем как данность. Китайцы тоже стабильные - делают зарядку каждое утро, танцуют вечером и по прежнему не понимают нас и лезут к детям. Так и хочется написать, что все у нас хорошо, но такое и писать то страшно, учитывая наши непонятные болезни. Так что напишу иначе - мы надеемся на лучшее!!!

Макар мне кажется тут еще больше вытянулся. Стал носить футболки на 110 или на 4 года. Все больше и интереснее говорит. Переживает за свою температуру, трогает себя и говорит, что "я кажется холодный совсем - и ручки холодные, и ножки, и даже глазки совсем холодные, я вообще весь холодный!" Очень его впечатляют иголки. Рассказывает куда их ему ставят, что сначала ему больно, а потом уже не больно, что в голову ставят глубоко иголки. Радуется, когда получается хорошо ставить ноги при ходьбе. Приговаривает "я красиво иду, на пяточку ножки ставлю" и добавляет "вот мне массаж делали, иголки делали и я теперь красиво иду". Правда красиво идти у него не всегда получается...если торопится, то правая нога взлетает на мысок, но левая идет красиво, хоть и с вальгусом, зато на пятке.

А это Макар болтает с птичками во дворе. Там есть говорящая птичка, которая довольно четко говорит "Нихао" (здравствуй)

Посмотреть 11 комментариев

9 июля 2012, 10:04   •  Китай

Вышли мы как-то во двор пускать мыльные пузыри...

 

52ead9a9994a8fd884c5849ab72438a1.jpg

Читать далее →

Посмотреть 8 комментариев

7 июля 2012, 08:24   •  Китай

эта ночь ничем не отличалась от предыдущей. Такая же температура начиная с вечра 35,3-35,5 градусов, мокрый и ледяной ребенок. Ночью я готова была летать домой. Утром Макар проснулся как ни в чем не бывало, температура как обычно нормальная. Решила все же не уезжать пока. Подождать до понедельника, может наладится все же. И хочу потом начать лечение без стимуляции, т.е. не делать иголки и ганглеозид, хотя бы первое время, чтоб не очень Макара нагружать опять же. Как вы думаете???

Посмотреть 10 комментариев

6 июля 2012, 06:30   •  Китай

Чтобы не отвечать в предыдущем посте, напишу сразу тут для всех - я зомби!!! Сначала 3 ночи с температурой Макара я не спала, теперь уже 2 ночи я не сплю БЕЗ ТЕМПЕРАТУРЫ у Макара, а точнее его температура за сегодняшнюю ночь колебалась (причем бешенно) от 34,7 до 36 градусов! Вся кровать мокрая от его пОта, всю его оодежду можно просто выжимать. И при этом он был ледяной и лежал под тремя слоями пухового одеяла и с горячей бутылкой у ног. К утру, как и в прошлую ночь, температура нормализовалась. Сейчас 36,6 - вау! Просто шикарная!!! Врачей, которые бы лечили по-европейски тут нет. Лететь в самолете пол суток с такими перепадами температур опасно. Так что сидим дома, кушаем, спим, пьем теплое питье и надеемся, что следующая ночь будет лучше предыдущей. Как поняла я, такое может быть из-за сильного снижения иммунитета на фоне бактериальной инфекции. Чем этот иммунитет повышать тут нам никто не скажет. Так что планов не строю на улет пока что, будем дожидаться стабилизации температуры и продолжать лечение. У кого какие идеи повышения иммунитета без иммуностимуляторов? Может хоть комплексные витамины купить?

П.С, Боже, как я хочу спать!!!!!!!!!!!

Посмотреть 14 комментариев

2 июля 2012, 09:53   •  Китай

Софийский собор — один из самых больших христианских храмов в Китае. Он может вместить одновременно до 2000 человек. Софийский собор является памятником культуры. В настоящее время храм недействующий, в нём разместился музей с фотографиями и макетами зданий старого Харбина. В 2006 году храм и площадь были отреставрированы. Собор стал красиво подсвечиваться, а по периметру площади и в центре установили музыкальные фонтаны. Вход в Собор кажется 20 юаней... Так вот хотелось бы сказать-внутри Собор в плачевном состоянии!!! Штукатурка осыпается, весь потолок как после бомбежки. Очень обидно, что христианский Храм в таком состоянии...

Далее фото Собор днем и вечером.

Читать далее →

Посмотреть 5 комментариев

29 июня 2012, 15:28   •  Китай

да-да, вы не ослышались - Арбат. Это старинная центральная пешеходная улица города. Она была построена в 1898 году. Здесь сосредоточено более 100 предприятий торговли и сферы обслуживания: множество фирменных магазинов, предлагающих разнообразный ассортимент товаров, рестораны, гостиницы. Улица достаточно колоритная, вымощенная каменными булыжниками. Здания, возведённые вдоль Центральной улицы, были построены архитекторами нескольких стран в период с 1903 по 1927 года и сочетают в себе различные архитектурные стили. Сегодня это самая длинная пешеходная улица в Азии. Ее длина 1450 метров, ширина вместе с тротуарами — 21,34 м

e0ba58bfd8b494ab9b032ba9ed72387a.jpg

 

Читать далее →

Посмотреть 11 комментариев

25 июня 2012, 10:45   •  Китай

Итак, из 2ой больницы при Хейлунцзянском университете ТКМ мы перешли в Харбинскую больницу ТКМ. Ничуть не пожалела об этом. Занятия в больнице проходят на совесть, еще и по цене они более приятные! Хотя, сами понимаете, цена тут играет не такую большую роль, как качество, все-таки мы ехали на лечение... 

Эта больница не такая большая как 2ая б-ца при ХУ КТМ.Но русских тут не меньше, зато китайцев больше - их, как говорится, не обманешь!)))) Вот собственно и больница:

efd4845c35dd283467085c88ad6ec675.jpg

Читать далее →

Посмотреть 54 комментария

15 июня 2012, 10:02   •  Китай

С самого начала переводчик нам посоветовал 2ую больницу при Хэйлунцзянском университете ТКМ. Мы там отлечились неделю. Но все это время меня не покидало сомнение в качестве занятий и стоимости. Слишком уж легкое там было ЛФК, спецы постоянно разговаривают между собой, отвлекаясь и складывалось ощущение, что во время разговоров, они просто гладили Макара, а совсем не занимались. От занятий на мотомеде и роботизированной системе обучения ходьбе я отказалась через несколько дней, т.к. посчитала это пустой тратой денег. Велосипед Макар и сам отлично крутит, зачем нам тренажер? Тут дешевле купить велосипед!!! А в системе обучения ходьбе у него были сильно согнуты ноги в коленях, апппарат как-то не приспособлен к этой проблеме...какой тогда смысл топать, если это делается заведомо неправильно? С согнутыми коленями он и сам ходит...ну у опоры я имею в виду. Иголками я была в принципе довольна, массаж тоже был нормальным. Но заметила, что как только ты отвлекаешься, они начинают халтурить и делать видимость занятий. Меня это не устраивает, мы приехали лечиться, а не сорить деньгами! 

Читать далее →

Посмотреть 19 комментариев

7 июня 2012, 16:06   •  Китай

Итак, мы немного попривыкли и освоились, теперь можно написать о лечении. Мы проходим лечение во 2ой больнице при Хэйлунцзянском университете ТКМ (ТКМ - традиционная китайская медицина).

Больница находится в 15 минутах быстрой ходьбы от нашего дома.

 image

Читать далее →

Посмотреть 88 комментариев

4 июня 2012, 19:55   •  Китай

Всем привет! Сначала еще раз хочу поблагодарить всех, кто помог нам осуществить эту поездку!!! Спасибо, мои родные!!!

Буду стараться писать подробные отчеты, вдруг кому-то пригодится. 

Читать далее →

Посмотреть 52 комментария