Войти Регистрация
Георгий — 10 лет 6 месяцев
Дарья — 7 лет 3 месяца
Николай — 3 года 8 месяцев
Зеленоград Россия
30 марта 2014, 23:03   •  Мысли

10 советов тридцатилетним от тех, кому

за сорок

 
Image © Shutterstock


Через несколько недель после своего тридцатилетия писатель и предприниматель Марк Мэнсон обратился к подписчикам своего блога старше 37 лет с просьбой поделиться своим жизненным опытом, добытым в период с 30 до 40 лет. Совместив все полученные ответы, Марк получил впечатляющий образец коллективной мудрости.

На просьбу откликнулось более 600 человек, многие из которых прислали развернутые ответы на несколько листов. Разбирая их, Марк не без удивления обнаружил, что 5-6 советов раз за разом звучат у самых разных людей и в той или иной форме встречаются сотни раз. Видимо, именно эти несколько мыслей максимально точно описывают то, что происходит с человеком, разменявшим четвертый десяток.

Ниже представлены 10 самых часто встречающихся советов из 600 писем, присланных Марку — в основном, в виде прямых цитат. Некоторые указали свой возраст и имя, некоторые пожелали остаться анонимными.

Читать далее →

Посмотреть 9 комментариев

10 февраля 2014, 11:44   •  Мысли

Сегодня ночью Гоша лез к нам в кровать и непостижимым образом захватил с собой цветок с подоконника... так что я пол утра вытряхивала кровать от земли, меняла постель, пылесосила всю спальню, ну и т.д. и т.п. Вообще, он каждую ночь приходит либо к нам, либо зовет Сашу и они ложатся в соседней комнате, благо кроватей у нас хоть отбавляй (часто я думаю, что лучше их и вправду было поменьше). Так вот, когда это закончится?? Есть ли в природе наши ровесники, которые всю ночь спят спокойно в своей комнате и своей кровати? Или это у нас невроз, который лечить пора?

Даша, в свою очередь, сегодня залезла на Гошин стол, чтобы там написать, спасибо, не свалилась, а меня позвала...

Аккурат к выходным, на которые у меня было намечено столько интересных планов и встреч, все оказались с соплями(

А муж вчера опоздал с работы больше чем на час, так как поехал еще куда-то, я взбесилась, так как вчера было ВОСКРЕСЕНЬЕ и заперлась в спальне после его прихода, чтобы спокойно полежать и почитать. Сперва раздавались привычные вопли, потом все стихло, а еще спустя некоторое время они всей толпой пришли ко мне и принесли бокал вина и то, что муж гордо именовал "сырной тарелкой как в ресторане" . У меня не было сил дуться, так как от смеха я чуть не свалилась с кровати. На "сырной  тарелке" лежали: кабачки жареные (которые я пожарила ему на ужин), куски белого хлеба, ананас свежий кольцами, виноград и собственно сам сыр))) Виноград и сыр в результате моментально съел Гоша, хлеб с кабачками сам Саша, а ананасы Гоша уронил, пока бегал с тарелкой))) Мне остался бокал вина, и на том спасибо)

Я не в коем случае не жалуюсь, просто вот такой пост родился.

Еще недавно на FB я опубликовала такую ссылку на статью о современной форме "брака" и семьи, получилась забавная дискуссия. А вы что об этом думаете?

Посмотреть 7 комментариев

19 мая 2013, 23:45   •  Мысли

С огромным удовольствием прочитала интервью с М.Л.Каленчук о нормах в современном русском языке и захотелось зафиксировать для себя некоторые моменты.

Особенно понравился пример:

В замечательной книжке Корнея Ивановича Чуковского «Живой как жизнь» есть такая зарисовка. Автор отдыхает в доме отдыха и каждый день ходит на пляж. Рядом с ним лежит потрясающей красоты женщина, и он день за днем любуется каждым ее движением, каждым жестом, улыбкой. Но однажды красавица открывает рот и говорит: «Ну и взопрела я на этом пляжу!».

Я в вопросах языка отнюдь не толерантна и, если человек пишет (раз уж мы в блоге) или говорит с явными ошибками, то я не смогу искренне с ним дружить, какими бы интересными вещами он не занимался. Разнообразная, правильная речь (и письменная в том числе) для меня отражение богатого внутреннего мира.

Кому интересна полная версия статьи, тут: http://hbr-russia.ru/issue/87/3413

"Речь выдает нас с головой"

Словарь должен идти в ногу со временем?

Он должен быть немного консервативными, при этом оставаясь актуальным. Известна фраза: в языке прогрессивно то, что консервативно. Если хоть чуть-чуть не тормозить процесс ­перемен и быстрого развития произносительных норм, то скоро мы не сможем читать стихи Пушкина и получать от них эстетическое удовольствие. Если норма кардинально изменится, от нас уйдет целый культурный пласт.

Как варианты становятся нормой, кто выносит вердикт?

Все зависит от материала. Решения, касающиеся орфографии, принимает Орфографическая комиссия РАН, в которую входят самые авторитетные лингвисты. На последнем заседании, например, Комиссия разрешила писать «интернет» и «рунет» с маленькой буквы. Когда интернет появился, это было именем конкретной сети, а сейчас мы уже воспринимаем его как тип связи. И хотя орфография обычно не допускает вариантов, в данном случае разрешили писать и так и так. В других сферах, в той же орфоэпии, подобной процедуры, к сожалению, нет — там решение о норме принимают ученые-лингвисты, авторы словарей. Мы так долго писали свой словарь потому, что должны были во всех сложных случаях провести массовые социоязыковые исследования, набрать статистику.

Читать далее →

Посмотреть 20 комментариев