Состав: 350-400 гр муки 1/2 ч.л. соли 2 ч.л.разрыхлителя 150 гр сахара 100 гр. масла 2 яйца 130 мл молока 1,5 ч.л. лимонной цедры (я не добавляла, не люблю). 1 стакан кокосовой стружки (у меня 60г - даже слишком много...).
Готовим: *Смешайте муку и разрыхлитель. *В отдельной посуде взбейте яйца с щепоткой соли, сахаром и маслом, взбивайте до тех пор, пока масса посветлеет. *Смешайте обе смеси, продолжая взбивать, добавьте молоко. (Мешайте и смотрите на консистенцию, должна получится довольно густая) *Затем добавьте цедру и кокосовую стружку, все тщательно перемешайте и вылейте в смазаную маслом форму, посыпаную манкой. *Выпекать при 180 гр. 1 час. Дайте кексу остыть и посыпьте сахарной пудрой
Итого: не наш кекс, слишком сладкий и кокосный (хотя баунти я обожаю...)
По рецепту Тоня только вместо лимонной у меня была апельсиновая цедра (с которой я кстати немного переборщила - нужно было бы не целый апельсин, а половинку натереть ). Мужу и мне понравился, мы вообще творожные души
Буду в пятницу печь по этому рецепту, а то мой совсем не нравится мне... в прошлом году вообще какое-то гээээ получилось (но муж стрескал все равно ). В общем, спасибо ГалинкаПроверенный рецепт, которым я пользуюсь уже 4 года подряд.
Кулич на сливках
Состав: 200 г. сливок 30% жирности 200 г. сливочного масла или маргарина 500 г. муки 1 пакетик сухих дрожжей 150 г. сахара 1 пакетик ванильного сахара 6 капель лимонного сока щепотка соли 4 яйца 150 г. темного изюма 150 г. любого другого изюма 100 г. очищенного рубленного миндаля
Приготовление: Разогреть сливки в кастрюле, распустить в них масло (маргарин). Просеять муку в миску и тщательно смешать с дрожжами. Добавить остальные ингридиенты (кроме изюма и миндаля) и сливочно-масляную смесь. Смешать все миксером (спиралевидными насадками) сначала на минимальной скорости, затем на максимальной скорости в течение 5 минут до образования гладкого теста. Добавить изюм и миндаль. Тесто поставить подходить в теплое место, пока оно значительно не увеличится в объеме. Затем тесто коротко размешать миксером (спиралевидными насадками) на максимальной скорости, выложить в смазанную жиром форму и еще раз поставить подходить. Выпекать 60 минут при температуре 180 градусов. После выпечки оставить кулич на 10 минут в форме, затем вынуть его, дать остыть и покрыть глазурью.
Примечание: Вместо миндаля и изюма можно добавить 100 г. сушеной вишни, 200 г. кураги (крупно порезанных) и 50 г. рубленых фисташек.
Глазурь Состав: 1 стакан сахарной пудры 1 белок несколько капель лимонного сока Приготовление: Сахарную пудру и белок взбить в густую пену, прибавляя в конце немного лимонного сока (чтобы глазурь была блестящей).
Итоги: на мой вкус суховат, какао по рецепту слишком много, горький шоколад как заливка не катит - лучше было бы молочный. В следующий раз сделаю без какао, с творогом и сахарной пудрой вместо шоколада, но это уже будет не мраморный конечно СЕГОДНЯ УТРОМ ОН МНЕ ПОНРАВИЛСЯ ГОРАЗДО БОЛЬШЕ
Состав масло сливочное - 250 г, мука - 2,5 стакана, сахар - 1 стакан, ванильный сахар - 1 ст. ложка, крахмал - 3 ст. ложки, яйца - 4 шт, молоко - 0,5 стакана, разрыхлитель - 2-3 ч. ложки, соль - 1/4 ч. ложки, какао - 2-3 ст. ложки
Приготовление Размягченное сливочное масло растереть с сахаром и ванильным сахаром. По одному ввести яйца и хорошо перемешать. Просеянную муку смешать с крахмалом, солью и разрыхлителем. Постепенно ввести муку в яично-масляную смесь и хорошо перемешать. Затем добавить молоко и еще раз хорошо перемешать тесто. Полученное тесто разделить на 2 равные части - в одну часть добавить какао. В смазанную маслом форму выложить светлое тесто, а сверху аккуратно выложить темное тесто. Вилкой аккуратно провести один раз по кругу, смешивая разные слои теста, - таким образом получится мраморный рисунок. Выпекать кекс при температуре 180 градусов ~1 час. Сверху готовый кекс посыпать сахарной пудрой или полить растопленным шоколадом.