Войти Регистрация
Лизонька — 8 лет 10 месяцев
Москва Россия

Ванны с эфирными маслами способствуют укреплению клеточных мембран, улучшают обмен веществ, выводят токсины и лишнюю жидкость, собирающуюся в проблемных зонах.

Кроме того, они улучшают регенерацию и питание клеток кожи, делают кожу более эластичной, повышают мышечный тонус. И конечно же, такие ванны доставляют огромное удовольствие, что очень важно в борьбе с лишним весом и целлюлитом. Действующие вещества эфирного масла "попадают в организм двумя путями: через кожу с дальнейшим проникновением в лимфу и посредством вдыхания (ингаляция).

Для коррекции и профилактики целлюлита эфирные масла имеют 4 главных направления:

- липолиз – расщепление клеток жира;
- лимфодренаж – стимулирование оттока жидкости из тканей и выведение шлаков;
- стимулирование кровообращения по периферии, улучшение трофики тканей;
- лифтинг – регенерация, стимулирование синтеза коллагена.

Чтобы ванны с эфирными маслами принесли ощутимую пользу, принимать их нужно по всем правилам.

1. Сначала эфирное масло нужно растворить в эмульгаторе: в половине стакана кефира, молока, сливок или сметаны, или лучше мед или морская соль

2. Продолжительность приема ванны с эфирными маслами — не более 15 минут. Однако первые процедуры должны быть короче, не более 5 минут.

3. Вода в ванне с эфирным маслом должна быть теплой, не выше 37-38° С. Если вода прохладнее, эфирное масло не растворится. Если вода в ванне горячая, усиленное потоотделение помешает впитыванию действующих веществ, да и масло из воды улетучится быстрее, в результате этого процедура окажется бесполезной.

4. Для полной ванны достаточно 8-12 капель,

5. Для первых процедур желательно брать не более 5 капель, постепенно увеличивая норму. Продолжительность лечебного курса — 1-1,5 месяца. Процедуры рекомендуется проводить через день.

6. По окончании приема ванны с эфирными маслами не стоит ополаскивать тело под душем, чтобы не уменьшить лечебного эффекта.

7. Отлично подходят масла ветивера, нероли, пачули, аниса, апельсина, грейпфрута, петитгрейна, лимона, мандарина, лиметта, илангиланга, жасмина, кипариса, розового дерева.

Эфирное масло аниса нормализует водно-жировой баланс и отлично подтягивает вялую кожу.

Ванны с маслом апельсина обладают регенерирующим свойством. Особенно полезны они для сухой, подверженной воспалениям кожи. Если регулярно принимать такие ванны, можно избавиться не только от целлюлита, но и от ожирения. Эфирное масло апельсина улучшает пищеварение, деятельность мочевого и желчного пузырей и почек, снимает нервную возбудимость.

Масло ветивера делает кожу более упругой и эластичной, способствует регенерации кожных клеток, снимает воспаления, очищает поры от загрязнений и стягивает их. Кроме того, это эфирное масло успокаивает нервную систему.

В борьбе с целлюлитом и ожирением большую пользу могут принести ванны с эфирным маслом грейпфрута. Они стимулируют деятельность печени и желчного пузыря, повышают защитные силы организма, улучшают настроение.

Ванны с эфирным маслом жасмина тонизируют и омолаживают вялую кожу, разглаживают морщинки и делают мышцы более упругими. Посидев в такой ванне, можно поднять себе настроение и избавиться от тревожности.

Масло иланг-иланга наряду с антицеллюлитным свойством обладает омолаживающим эффектом, оно также увлажняет и освежает кожу. Особенно полезны ванны с этим маслом для женщин с чувствительной и нежной кожей.

Очень эффективно борются с целлюлитом и лишним весом ванны с маслом кипариса. Это эфирное масло способствует нормализации водно-жирового обмена, помогает убрать сосудистые сеточки под кожей, оказывает сосудосуживающее действие при варикозном расширении вен.

Эфирное масло лиметта, добавленное в ванну, повышает упругость мышц бедер, живота, делает вялую кожу более эластичной, разглаживает морщинки, улучшает пищеварение.

Весьма полезны при целлюлите ванны с маслом лимона. Они выводят' шлаки из организма и делают кожу, потерявшую упругость, эластичной.

Прекрасным антицеллюлитным средством являются ванны с эфирным маслом мандарина. Они не только улучшают фигуру, но и повышают иммунитет, снимают нервное напряжение, помогают избавиться от бессонницы.

Ванны с маслом нероли восстанавливают упругость кожи после резкого снижения веса. Это масло, сделанное из цветков горького апельсина, уменьшает повышенную возбудимость нервной системы.

Чтобы мышцы бедер и живота стали более упругими, а кожа — гладкой, можно принимать ванны с маслом пачули. Следует иметь в виду, что малые дозы этого эфирного масла успокаивают, а большие, наоборот, бодрят.

Вернуть коже эластичность, утраченную в борьбе с целлюлитом и избыточным весом, помогут ванны с маслом петитгрейна. Кроме того, петитгрейн является прекрасным антидепрессантом и средством от головной боли.

Эфирное масло розового дерева применяется для повышения эластичности кожи, оно способствует ее увлажнению. Если регулярно добавлять это масло в ванну, морщинки разгладятся, а имеющиеся на коже небольшие рубцы и растяжки исчезнут.

Для приготовления антицеллюлитной ванны можно использовать перечисленные эфирные масла как по отдельности, так и в сочетании друг с другом. Можно добавлять к ним и другие масла: герани, шалфея, можжевельника, лаванды, чабреца, розмарина, фенхеля, черного перца. Для антицеллюлитных ванн рекомендуется использовать такие смеси эфирных масел:

1. Лаванда (3 капли), чабрец (3 капели), розмарин (3 капли), лимон (3 капли).

2. Можжевельник (3 капли), герань (1 капля), розмарин (1 капля), лаванда (1 капля), шалфей (1 капля).

3. Можжевельник (3 капли), лимон (3 капли), фенхель (2 капли).

4. Можжевельник (3 капли), грейпфрут (2 капли), черный перец (2 капли).

5. Чабрец (6 капель), розмарин (4 капли), лимон (2 капли).

Смеси эфирных масел можно применять не только для ванн, но и для антицеллюлитных обертываний и массажа. Для массажа проблемных зон достаточно 2-6 капель эфирного масла или смеси нескольких масел, добавленных в основу — оливковое масло, масло лесного ореха и др.

При выборе эфирных масел не стоит экономить. Имейте в виду, что пользу принесут лишь натуральные ароматические вещества. Если эфирное масло стоит слишком дешево, это значит, что оно либо синтетическое, либо очень слабой концентрации, а значит, неэффективно.

Масла, которые необходимо купить:

1. Для жирной кожи и от морщин - масло виноградных косточек или масло авокадо (особенно вокруг глаз)

2. Для дряблой кожи - масло абрикосовых косточек

3. Для массажа и антицеллюлитных ванн -

- апельсиновое,

- масло грейпфрута,

- масло кипариса,

- масло лимона,

- масло лаванды